• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Танцы льва и дракона

27 сентября 2009 2009, 12:30
Танцы льва и дракона

Говоря о дерби, мы подразумеваем битву команд из одного города, приблизительно равных по силе и славящихся своими антагонистическими настроениями. Но почти в каждом чемпионате есть противостояние крупных команд, представляющих большие футбольные города. Дерби их назвать нельзя, но принципиальность таких встреч никто не отменяет. На сей раз к «Порту» в гости пожаловал «Спортинг». Об этом «Соккер.ру» и решил Вам рассказать.

Для начала давайте обратим свой взор на команды. Благо, там действительно есть на что посмотреть.

«Порту» был основан еще в 1893 году в одноименном северном городе в Португалии торговцем вина Танцы льва и драконаАнтонио де Алмейда, который в Англии впервые увидел игру в футбол и оказался буквально покорен ею, решив создать футбольную команду в своем родном городе. Надо сказать, если бы он взглянул на свое детище сейчас, он был бы приятно удивлен. Команда по праву считается самым успешным португальским клубом в Европе.

«Порту» регулярно борется за чемпионство с середины двадцатого века, и очень часто в этом преуспевал. В общей сложности «драконы» завоевали 24 чемпионских звания, особые успехи демонстрируя на этом нелегком поприще в последние десятилетия. Шутка ли: в новом тысячелетии «Порту» имеет уже шесть титулов чемпиона страны. А в период с 1985 года по 1999 на их счету аж 11 высших достижений в чемпионате. Все свидетельствует о том, что «драконы» переживают весьма позитивный отрезок своей истории.

Танцы льва и драконаХотя настоящим пиком, которым может похвастаться далеко не каждый мировой футбольный гранд, для «Порту» можно считать 1987 год, когда команде удалось разом заявить о себе во весь голос на всю планету. Да-да. Клуб с севера Португалии выиграл впервые в своей истории международный трофей - Лигу Чемпионов, но не остановился на этом, как поступил бы любой другой дебютант на поприще мировых свершений. В этом же году они завоевали Суперкубок Европы, а завершили свой триумфальный год победой в Интерконтинентальном Кубке. Воистину, громогласные первые шаги на мировой арене. И тот факт, что в 1987 году команде не удалось завоевать внутрипортугальских трофеев ничуть не волновал поклонников и игроков «Порту». Еще бы! Им удалось сразу же завоевать не один, а три международных трофея. О каком чемпионате и Кубке вообще может идти речь!? Впрочем, уже со следующего 1988 года «Порту» продолжил коллекционировать победы во внутренних соревнованиях.

Следующий международный успех посетил «драконов» в 2003 году, когда португальцы выиграли Кубок УЕФА. Как и в прошлый раз, парни с севера Португалии не захотели останавливаться на достигнутом, уже в следующем году «отхватив» и Лигу Чемпионов и Интерконтинентальный Кубок, не без активного участия нашего Дмитрия Аленичева, что приятно отметить.

В прошлом сезоне «Порту» завоевал свое очередное чемпионство. И в общем-то все свидетельствует о том, что Танцы льва и драконакоманда на хорошем ходу, в целом. При этом регулярно является сильнейшим раздражителем абсолютно любого соперника в Лиге Чемпионов, справедливо относясь к постоянным и серьезным участникам оной. Стоимость всех игроков команды оценивается в сумму около 130 миллионов Евро. Сама по себе цифра довольно внушительная, но... И это «но» огромное... «Порту» из года в год в последние сезоны умудряется сочетать хорошие спортивные показатели с уникальной «торговлей» футболистами, занимая лидирующие позиции по сумме стоимостей проданных игроков в различные европейские чемпионаты. «Халтуры» они себе не позволяют, предоставляя покупателям отличных готовых мастеров, вполне себе состоявшихся и способных зажечься еще ярче. Но не оскудевает рука дающего. «Драконы» покупают игроков за куда меньшие суммы, сохраняя при этом высокую эффективность состава. Вот уж где великолепно слаженная работа системы скаутинга и «продаж». Все продается и покупается в меру, по необходимости, в самый нужный момент. Ну, естественно, за некоторыми исключениями, которые, как водится, правила-то как раз и подтверждают.

Матчи свои домашние «Порту» проводит на «Стадионе Дракона», так называемом, или «Эстадио ду Драгао» с 2003 года. Эта современная арена была введена в строй накануне Евро-2004 и пришла на смену старому доброму «Эстадио дас Антас». Название стадиона было выбрано не случайно, ведь дракон – непреложный символ команды, следующий за ней и ее поклонниками повсюду.

Но давайте теперь перейдем к оппонентам «Порту», к лиссабонскому «Спортингу».

Танцы льва и драконаСтоличный коллектив является одним из трех лидеров португальского футбола, наряду с «Порту» и «Бенфикой». Клуб «Спортинг» был основан в самом начале двадцатого века, объединив кроме футбола великое множество других видов спорта. Но нас-то разумеется будет интересовать лишь футбольная ипостась «львов». А с нею как раз проблем у столичного коллектива никогда не было. В общей сложности 18 титулов чемпиона страны имеет в своем послужном списке команда. Но если, говоря о звездном периоде в истории «Порту», мы упоминали современность и конец прошлого века, то «Спортинг» ковал свои успехи по большей части в середине века с конца сороковых по шестидесятые годы. Разумеется, это не значит, что в другие годы у «Спортинга» ничего не получалось. Вовсе нет. Случались и чемпионства, и обязательно в каждом сезоне этот коллектив ходил в ранге одного из записных фаворитов турнира.

Мультиспортивность данной организации несет и свои особенности по части организованности. Работа с Танцы льва и драконамолодежью и весь тренировочный процесс поставлен на высочайшем уровне профессионализма. Молодежная академия весьма продуктивно функционирует, выпуская время от времени мировых звезд футбола, чего стоят только такие имена как Луиш Фигу и Криштиану Роналду. К тому же множество футболистов, воспитанных в этой академии защищают «бело-зеленые» цвета родного клуба. Многим командам есть чему поучиться у «Спортинга» в этом отношении, в деле построения работы «на перспективу» и работы не «для галочки», а реальной работы для пользы футбольной и финансовой. Научиться бы им еще у «Порту» так гениально не только растить своих игроков, но и умело покупать-продавать оных.

Организованность в работе клуба сквозит и в жизни фанатов этой команды. Более 200 официальных фан-клубов или «домов» воссоединили под своей крышей около 100 000 человек, самых преданных команде. Группировки фанатов имеют Танцы льва и драконачеткую иерархию и кроме основной цели – поддержки команды, проводят активную социальную и общественную работу в виде митингов, демонстраций, акций. Старейшая из ныне существующих группировок ведет свою историю из 1976 года, и была основана сыновьями бывшего президента клуба. Все четко и организованно в этом «львином» царстве.

История со стадионом до крайности похожа на уже описанную о стадионе «Порту». Спортивная арена для «Спортинга» «Эстадио Жозе Алваладе» также была построена в 2003 году аккурат к чемпионату Европы по футболу и имеет вместимость тоже чуть больше 50000 человек.

Что ж, с командами мы познакомились более подробно сквозь призму их истории. Настал черед окинуть взглядом текущее положение дел в станах оппонентов.

«Порту»Танцы льва и дракона

Ориентировочная стоимость всех игроков – 130 миллионов Евро.
Самые ценные из них: Элтон, Бруно Алвеш, Халк, Фернандо, Кристиан Родригес, Фалькао, Роландо, Рауль Мейрелеш, Беллусчи.

«Спортинг»

Ориентировочная стоимость всех игроков – 115 миллионов Евро.
Самые ценные: Лиедсон, Поштига, Моутиньо, Мигел Велозо, Матиас Фернандес, Измайлов, Вукчевич, Полга, Руй Патрисиу.

Обе команды имеют ровные приблизительно равные составы. Несмотря на регулярную продажу основных звезд, некоторые имена достаточно известны и сами по себе очень многое значат в футбольном мире. Следует помнить, что те имена, которые сейчас нам о многом не скажут, имеют все шансы вовсю заблистать уже в ближайших сезонах, вполне вероятно уже не в составах этих клубов. Но такова специфика их жизненного цикла.

Что касается турнирного положения, то оба клуба хоть и находятся в лидирующей группе, претендовать на первую строку не могут, что кажется довольно диким относительно прошлых сезонов. Но, опять же, такова жизнь. В нынешнем сезоне есть в Португалии свой неугомонный возмутитель спокойствия, стремительно уходящий в отрыв, не теряющий очков даже в матчах Танцы льва и драконапротив фаворитов, это «Брага». Но.. речь сейчас вовсе не о ней. Три титана португальского футбола дружной нетерпеливой когортой выстроились вслед за «Брагой».

При этом, «Порту» и «Спортинг» на тройку очков отставая от «Бенфики», имеют абсолютно поровну очков. А это ох какой повышающий градус противостояния фактор. Неоднозначно команды проводили и свои предыдущие поединки. Тот же «Порту», вроде набрав приличный ход, в трех матчах подряд забивая по три мяча, вдруг оступился в прошлом туре в матче против незабвенной «Браги».

«Спортинг», конечно в последних трех встречах поражений не терпел, но и победы «львам» давались в лапы отнюдь не легко. Например, все в том же прошлом туре лишь в голевой перестрелке с дебютантом «Ольяненси» «Спортинг» вырвал победу 3:2. В общем, команды находятся в хорошем боевом режиме, превосходно мотивированы, им есть что доказывать и, самое главное, есть перед кем это все доказывать – перед своим основным и прямым конкурентом. В последних пяти очных встречах по одному разу команды сыграли вничью и верх одержал «Порту», трижды «Спортинг» оказывался сильнее. Но все эти игры проходили в жесточайшей борьбе, не изобилуя голами: лишь в одном поединке был зафиксирован так называемый букмекерский «верх», в остальных – хватало и одного-двух мячей. Посмотрим как то сложится на сей раз...

«Порту» (Порту) - «Спортинг» (Лиссабон) – 1:0 (1:0)
Гол: Фалькао 4'

«Порту»: Элтон, Перейра, Бруно Алвеш, Фусиле, Роландо, Мариано Гонсалес (Томас Коста 71»), Мейрелеш (Валери 84'), Беллусчи, Фернандо, Халк, Фалькао (Фариас 79').
«Спортинг»: Руй Патрисиу, Грими (Перейринья 46'), Полга, Каррисо, Абел, Вукчевич, Велозу, Матиас Фернандес (Тонел 56'), Моутиньо, Поштига (Кайседо 80'), Лиедсон.

Предупреждения: Мейрелеш 12', Фалькао 54', Фусиле 58', Бруно Алвеш 67', Коста 81' – Моутиньо 5', Абел 36', Полга 53', Велозу 90'.

Арбитр: Эдуардо Гомеш.

Игра началась для гостей с холодного душа, обрушившегося на их голову по великому благоволению Фалькао уже Танцы льва и драконана четвертой минуте. Он оказался на острие при розыгрыше штрафного, им же заработанного, замкнув подачу точно в ворота Патрисиу. 1:0. Именно Фалькао и суждено было стать главным действующим лицом во многих эпизодах матча. Такое начало встречи сильно шокировало столичных футболистов и сыграло решающую роль в их неспособности переломить ход игры.

Действительно, все их попытки перебраться в атаку поначалу заканчивались либо в ногах оборонцев «Порту», либо неточной передачей. В то же время сами хозяева четко знали, что им делать на поле, адекватно воспринимали ситуацию, да к тому же возымели огромное вдохновение от забитого столь раннего гола. Особенно в атаке «Порту» усердствовала неугомонная парочка Халк - Фалькао, которые раз за разом оказывались на ударных позициях, порой забираясь в офсайд, порой вынуждая Патрисиу спасать свою команду на последнем рубеже. Так случилось к исходу первой десятиминутки, когда Фалькао удался отличный удар в створ ворот с близкого расстояния.

Первая половина первого тайма полностью прошла под контролем хозяев арены. Ближе к середине гости стали осознавать происходящее и порой выравнивали игру, задерживаясь в позиционных атаках на половине поля «Порту». Результат в виде опасных моментов себя ждать не заставил. Ближе Танцы льва и драконавсего к успеху коллектив «Спортинга» оказался на 30 минуте, когда мяч после удара Поштиги угодил в штангу. Показалось, что «львы» переламывают течение игры и уже вынуждают играть хозяев от обороны, но такие впечатления разрушались острейшими выпадами в исполнении «Порту», лишь Патрисиу был предельно строг на линии ворот, а под самый занавес тайма Фалькао едва не стал главным героем забавного эпизода, грозившего кардинально поменять расклад на поле. После очередного прострела в штрафную «Порту» Фалькао срезал мяч в собственные ворота, но реакция Элтона заставила восхищаться собой. Видно, активность не всегда идет на пользу игрокам.

Второй тайм начался с обоюдных атак, где мозговыми центрами и сердцами становились Лиедсон с одной стороны и Халк с Фалькао с другой. И снова эффективность хозяйской пары оказалась выше. Едва секундомер перевалил за 50 минут, как защитник «Спортинга» снес в своей штрафной Халка. К мячу естественно подкатил выпивший не одну порцию энергетика Фалькао, чтобы окончательно добить соперника, но спасительный бросок Патрисиу очень прозрачно намекнул, что «львы» еще дадут бой. От обиды на Танцы льва и драконанесостоявшийся гол уже в следующей атаке Халку удался великолепный дальний удар, вновь парированный Патрисиу. Предположив, что больше забить не получится, футболисты «Порту» предпочли подсушить течение матча. Постепенно ход игры успокаивался, что как нельзя кстати было для хозяев поля. Они грамотно отбивались, своевременно успевая наносить адекватные ответы. Но даже несмотря на кажущееся спокойствие, нерв в игре ощущался каждое мгновение, о чем наглядно могли свидетельствовать окровавленные в столкновении лица Тонела и все того же Фалькао. В целом, «Порту» смог сгладить страсти, чтобы уверенно довести дело до закономерной победы.

Что ж, разборки в лидирующей группе должны заканчиваться выпаданием кого-либо на тот или иной срок. Так случилось на сей раз со «Спортингом», но разве кто-то сможет сказать, что «львы» однозначно слабее «Порту», «Браги» и других соседей по таблице? Разумеется, нет. А это значит, что в португальской Суперлиге еще ничего абсолютно неясно, и такие команды как «драконы» и «львы» до последнего тура будут стремиться пополнить свою богатую коллекцию чемпионских титулов. А мы последим за этими захватывающими перипетиями вместе с «Соккер.ру».

Поделиться
 
Rambler's Top100