• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Парадоксы

02 октября 2009 2009, 21:00
Парадоксы
Статистические несуразности, непредвиденное поражение «Челси», злость Стива Брюса и проклятье Гаррета Бэйла. Выбор Фабио Капелло, страх Фила Брауна и Пола Харта и, наконец - красивые слова и не менее красивый поступок Карлоса Тевеса. Все это - в дайджесте АПЛ от «Соккер.ру».

Дефицит и множество

В седьмом туре снова не было зафиксировано ни одной ничьи, что дало возможность еще раз удивиться дивной статистике: лишь четыре раза за семь туров команды делили очки между собой. Первые одиннадцать клубов вообще ни разу не играли вничью, и это сюрприз. Особенно, если сравнить с результатами прошлых лет. К примеру, в прошлом году после семи туров было зафиксировано 12 ничьих, годом ранее – 18, в сезоне 2006-07 гг. – 19, а перед этим – снова 18.

ПарадоксыЗато радует возросшая результативность Премьер-Лиги. 196 – именно столько голов уже увидели зрители в этом сезоне. В прошлом году в Англии забивали за матч 2,48, еще год назад – 2,64, в сезоне 2005-07 гг. – 2,45, в этом средний показатель намного больше: 2,95 за поединок. По этому показателю Англия впереди Испании и уже тем более Италии. Немного подумав, изыскать причины статистическим погрешностям не так уж сложно.

Форварды многих клубов очень рано вышли на пик формы (или может, такова и есть их форма), а защита в некоторых матчах больше похожа на цирковую труппу. Английские обозреватели сравнивают спустившиеся на Англию времена с срединой прошлого столетия, когда у зрителей кружилась голова от частой смены счета на табло. Но та бесшабашная и результативная игра оказывалась не слишком эффективной за пределами острова. Или даже слишком неэффективной. Первый подобный пример показателен: после воодушевляющего разгрома «Халл Сити» «Ливерпуль» проиграл «Фиорентине». Что дальше-то будет? 

«Челси» не «invincible»

ПарадоксыВ чемпионате 2003-04 годов лондонский «Арсенал» не проиграв ни разу. С тех пор «канониры» получили гордую кличку «invincible» (непобедимые), ну а в Англии дожидаются следующих, кто сможет проделать такой трюк. «Манчестер Юнайтед» слишком прагматично подходит ко всему, для них важен только конечный трофей, а вот на «Челси» Моуриньо возлагали неслабые надежды. Моур, хоть и близко подошел к почетному достижению, но не смог повторить успех того «Арсенала».

После старта команды Анчелотти все взгляды обратились в его сторону. «Синим» уже не раз по ходу сезона приходилось пропускать первыми, но они неизменно показывали характер и переламывали исход поединка. «Халл Сити», «Сандерленд», «Сток Сити» - все они узнали, что такое злой «Челси». В общем, мало кто ожидал, что команда потеряет очки с таким соперником, как «Уиган».

Что характерно, самый молодой тренер лиги Роберто Мартинес победил искушенного Анчелотти тактически. Бенитес, наверное, с восхищением смотрел на матч «Уигана» с «Челси», предвкушая, как близко к флангам он поставит в следующем матче Куйта и, допустим, Риеру. Улыбка Рафы несомненно стала шире, когда красную карточку получил Чех и получил повреждение Э.Коул.

Матч с «Ливерпулем» вообще навевает дикое ощущение дежа вю. В начале прошлого сезона под покровительством Сколари «Челси» был диво как хорош, в первых восьми турах ни разу не проиграв и лишь дважды сыграв вничью (с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед»). В девятом туре на «Стемфорд Бридж» приехал «Ливерпуль», и от уверенности «синих» не осталось и следа.

Ад за пять голов

Парадоксы«Такие вещи больше не должны повторяться! Я бы устроил игрокам ад, если бы Джонс промазал. Отдавать право пробить пенальти кому-то другому, потому что ты „чувствуешь себя виноватым за то, что отбираешь гол, который мог забить он“ - эти сантименты для школьных баталий, но только не для Премьер-Лиги. Даррен один из лучших пенальтистов в стране и мне не важно, 5:0 или 6:0 на табло. Если он на поле, должен бить он. Точка», - Стив Брюс явно не одобрил безвозмездный подарок Даррена Бента.

Дело было так. «Сандерленд» выигрывал у «Вулверхэмптона» 1:0, единственный гол с пенальти забил Бент. В начале второго тайма Кенвайн Джонс заработал еще один пенальти, и сам же его и пробил. Джонс распечатал ворота во второй раз и заодно непонятно каким образом снял магическую заслонку из собственных. «Волки» сравняли счет с помощью автогола и свободного удара, заработанного благодаря помутнению рассудка Ричардсона. Наверное, такой исход матча совсем не понравился Брюсу. К счастью для игроков «Сандерленда», им удалось забить еще три безответных гола (на этот раз обошлось без пенальти) и победить.

Сравнения с женой Харри Рэднаппа Даррену Бенту теперь могут показаться милой шуткой. И вправду, это ведь цветочки против обещаний устроить ад на земле!

Проклятие Бэйла снято

ПарадоксыЭто случилось. Перспективный юноша Гаррет Бэйл много чего повидал, перейдя из «Саутгемптона» в «Тоттенхэм». Смены тренеров, борьба за выживание, победа в Кубке Лиги - в общем, насмотрелся. Одного только ему не довелось увидеть: победы своей команды в матче, где сам Гаррет присутствовал на поле. Можно было выпускать Бэйла в Кубке Лиге, в Кубке Англии и даже КУЕФА, ничем страшным и сверхъестественным это не грозило. Но как только речь заходила о Премьер-Лиге, а на левом фланге маячила фигура Гаррета – пиши пропало, что угодно могло случиться, но только не победа «Тоттенхэма». И вот, проклятье снято.

Харри Рэднапп несомненно знал о «странных делах», творящихся с Бэйлом, и поступил в высшей степени благоразумно. «Шпоры» несли «Бернли» по кочкам, выигрывая 4:0. Основное время спокойно истекало, до конца матча оставалось каких-то пять минут, и тут Харри провел замену. Сердца болельщиков «Тоттенхэма» больно съежились, обидно было упускать такую победу. Но не тут-то было. Гаррет спокойно вошел в игру, а «Тоттенхэм» даже и не думал позволять вольностей «кларетовым». Более того, Робби Кин оформил покер, «шпоры» сделали победу еще более крупной, ну а Гаррет Бэйл одержал наконец первую победу в чемпионате Англии!

Фабио Капелло обращает внимание не только на «большую четверку»

Парадоксы«Манчестер Юнайтед» играл со «Сток Сити», «Челси» приехал в гости к «Уигану», а Фабио Капелло выбрал для просмотра совсем другой матч. Ни в «Болтоне», ни в «Бирмингеме» количество реальных и возможных сборников не зашкаливает, но и там было на кого посмотреть. Первый кандидат - это Гарри Кэйхилл из «Болтона». Молодой центральный защитник, вероятно, самый дорогой игрок сегодняшнего «Болтона», и один из лучших дефов Лиги.

Вместе с Зэтом Найтом (тоже, кстати, англичанин) они составляют симпатичную, рослую и фактурную пару центральных защитников. Гарри получил вызовы на два предыдущих сборах Англии, но не сумел сполна воспользоваться шансом. Да и возможностей, по правде говоря, не было. Таким образом Капелло показал парню, что следит за ним. Мол, отчаиваться не надо, все еще впереди.

Кроме Кэйхилла в составе «скакунов» довольно прилично смотрится Мэт Тэйлор – левый полузащитник. Прирожденный левый хав: быстрый, с ярко выраженной левой ногой, отличной техникой и умением подать в штрафную. Кроме того, Тэйлор разносторонний парень, может сыграть крайнего полузащитника, может вингера, а может отойти на край защиты. Уж в каком-то товарищеском матче посмотреть его стоит!

В составе «Бирмингема» тоже были претенденты. Вернее, претендент. Джо Харт перебрался из-за спины Гивена в менее спокойное место, где у него будет полно практики и ударов по своим воротам. Молодость и несомненный талант позволяют ему рассчитывать на что-то большее, нежели место в основе «Бирмингема»!

Пол Харт и Фил Браун на волоске

Семь поражений на старте говорят сами за себя – это абсолютный антирекорд Премьер-Лиги. Когда-то давно, в 1930 году, «Манчестер Юнайтед» проиграл 12 стартовых игр, пропуская в среднем 4 гола за матч. В конце сезона «Юнайтед» вылетел, заняв последнее место.

Есть и немного более обнадеживающая статистика для «Помпи». «Эвертон» в сезоне 2005-06 гг., проиграв семь матчей из первых восьми, в итоге сумел набрать 50 очков. Но дело не в статистике, буквально вчера просочились новости о том, что «Портсмуту» нечем платить игрокам зарплату. Как в такой ситуации Харту находить правильные предматчевые наставления для подопечных, представить трудно.

Не многим лучше ситуация в «Халл Сити». Команда хоть и сумела набрать четыре очка, но по игре смотрится еще хуже «Портсмута». Без Тернера защита являет собой крайне убогое зрелище, команда пропустила больше всех, а Фил Браун получил последний испытательный срок. В принципе, календарь сейчас у «тигров» легкий, и Браун может спасти себя и команду.

На каждого Адебайора найдется Тевес

ПарадоксыЗабив два гола в ворота «Вест Хэма», Карлос Тевес совсем не радовался. Причина тому одна, и озвучил ее сам Карлитос:

«Вест Хэм" – мой первый клуб в Англии, и в моем сердце всегда найдется место для „молотков“. Я уважаю и люблю болельщиков „Вест Хэма“, и потому решил не праздновать свои голы. Когда я первый раз приехал на „Аптон Парк“ в футболке „Манчестер Юнайтед“, стадион встретил меня очень тепло, и я благодарен за это».

Красивые слова, красивый поступок. Было бы забавно сделать видеоролик, где в одном сюжете совмещены знаки любви к болельщикам Тевеса и безумный рывок Адебайора.

Интересно, а возможные голы в ворота «Манчестер Юнайтед» Тевес тоже праздновать не будет? И снова Карлитос:


«Сначала я не думал радоваться голам, которые когда-то забью в ворота „Юнайтед“, но после приема на „Олд Траффорд“ изменил свое решение. Уж если удастся отличиться – свой гол отпраздную, как следует!»
Поделиться
 
Rambler's Top100