• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Мы, они и Бузакка

08 октября 2009 2009, 14:00
Мы, они и Бузакка
Про арбитра грядущего отборочного матча между Россией и Германией, швейцарца Массимо Бузакку, в последнее время чего только не писали. «Соккер.ру» предлагает Вам отвлечься от всех этих историй, обратив внимание на более важные для нас вещи – историю взаимоотношений арбитра с «нами» и с «ними». 

Кто Вы, Массимо?

Для начала хотелось бы представить этого сеньора поближе. Ознакомиться с его анкетой и биографией, а также с кое-какими любопытными фактами из жизни. Родился Массимо 6 февраля 1969 года в городе Беллинцона, который находится в так называемом «итальянском» кантоне (по-нашему – область) под названием Тичино. С футболом связался сначала в качестве игрока, но уразумев, что ничего толкового из этого не выйдет, принялся за судейство, параллельно осваивая гражданскую профессию – маркетинг. В 21 год Бузакка впервые взял в руки свисток, как арбитр регионального швейцарского первенства, а уже к 28-и годам «дослужился» до статуса рефери швейцарского элитного дивизиона.

Дальше – больше! По карьерной лестнице швейцарский судья начал передвигаться также быстро, как и бегать кроссы. С 1999-го года Массимо – арбитр ФИФА, ему начинают доверять сначала матчи юношеских мировых форумов, потом еврокубки, потом важные матчи на ЧМ и ЧЕ и, наконец, венцом его судейской работы становятся финалы Кубка УЕФА 2006/07 и Лиги чемпионов 2008/09.

Причем тут кроссы? Рассказываем. На обязательных судейских тестах в ФИФА перед ЧМ-2006 швейцарец стал самым быстрым среди своих коллег – 800-метровку Бузакка пробежал за 2,02 минуты. Такой показатель не каждый профессиональный бегун покажет!

Мы, они и БузаккаКаков Бузакка, как личность? Тут тоже есть о чем поведать. Массимо ведет весьма благопристойный образ жизни. Например, в 2006-м году швейцарская национальная ассоциация борцов с табакокурением назвала его главным некурильщиком года. А краше всего Бузакку характеризует тот факт, что он регулярно выступает с субботней проповедью в одной из католических церквей Лугано. В одной из тамошних газет «Giornale del Popolo» удалось найти примерное содержание одного из выступлений дона Массимо:

«В своей проповеди, послушать которую собралось около 400 молодых людей, Массимо говорил о том, как сложно ему приходится на поприще рефери. Футболисты всегда хотят победить любой ценой, руководители клубов трясут деньгами, постоянно предлагая их арбитрам, а необразованные фанаты то и дело норовят вывести из себя. Но со всем этим Бузакке помогает справиться крепкая вера в Бога».

Как прелестно! Еще швейцарец любит играть в теннис, кататься на лыжах и путешествовать, но разве это интересно по сравнению с тем, что написано выше?

Впрочем, оставим эту сторону личности нашего героя и перейдем к главному. Как и когда сводила футбольная судьба Массимо Бузакку с российскими и немецкими футбольными коллективами, и как это заканчивалось. Начнем, пожалуй, с гостей… из чувства гостеприимности.


Бузакка и Германия

18.05.2002 год. Сб. Германии – Сб. Австрии – 6:2 (товарищеский матч)

Мы, они и БузаккаНичего выдающегося. Просто отметим, что с немцами Бузакке посчастливилось свидеться раньше, чем с россиянами, и свидание выдалось  «веселым и товарищеским».

02.11.2004 год. «Вердер» - «Андерлехт» - 5:1 (Лига чемпионов 2004/05)

Вторая встреча с немецким футболом, и вновь разгром соперника представителем Бундесреспублики. На этот раз на клубном уровне. Отметим, что в том матче хет-триком отметился хорват Иван Класнич, а счет он открыл уже на 2-й минуте встречи.

06.04.2006 год. «Шальке» - «Левски» - 1:1 (Кубок УЕФА 2005/06)

Эта ничья на поле в Гильзенкирхене абсолютно не повлияла на исход двухматчевого четвертьфинального противостояния. В полуфинал с общим счетом 4:2 проследовали немцы.

22.08.2006 год. «Осасуна» - «Гамбург» - 1:1 (Лига чемпионов 2006/07)

Мы, они и БузаккаВпервые Бузакка попадает на выездной матч с участием немецкой команды. И вновь успех «дойчей»! В квалификации к ЛЧ «Гамбург» после домашней «нулевки», пусть и с трудом, но удосуживается пройти испанского соперника за счет забитого на выезде мяча.

31.10.2006 год. «Бавария» - «Спортинг» - 0:0 (Лига чемпионов 2006/07)

Матч оказался небогатым на красивые моменты, да и вообще не самым интересным. Видимо, команды всё устраивало. Особенно «Баварию», которая по итогам этого поединка обеспечила себе место в следующем раунде.

5.12.2006 год. «Барселона» - «Вердер» - 2:0 (Лига чемпионов 2006/07)

Первое поражение немецкой команды при судействе Бузакки и вообще – первый негативный результат. Это был матч последнего тура группового турнира ЛЧ, в котором «Барсу» устраивала только победа. И она ее добилась уже к 18-й минуте, когда два гола забили Гудьйонсен и Роналдиньо. Бузакка тут ничем ни помочь, ни помешать не мог.

22.08.2007 год. Сб. Англии – Сб. Германии – 1:2 (товарищеский матч)

Мы, они и БузаккаНа обновленном «Уэмбли» немцы в товарищеском матче обыграли «родоначальников». Тот матч запомнился вовсе не судейством, а вопиющими ошибками голкипера англичан Пола Робинсона, замененного в перерыве.

6.11.2007 год. «Шальке» - «Челси» - 0:0 (Лига чемпионов 2007/08)

Опять ничего выдающегося. Обе команды в итоге проследовали из этой группы в плей-офф. Впрочем, как твердят очевидцы, гильзенкирхенцы в данном конкретном поединке смотрелись лучше маститых «аристократов».

10.04.2008 год. «Хетафе» - «Бавария» - 3:3 (Кубок УЕФА 2007/08)

А вот это уже был самый настоящий триллер! Наверняка не все еще забыли это дикое противостояние бравых испанских провинциалов с грозной «баварской машиной», в котором последние чудом унесли ноги, сначала отыграв пропущенный мяч на 89-й минуте, а потом уже в экстра-тайме «горели» 3:1, но все равно спаслись! К слову, к сеньору Бузакке по той встрече у хозяев осталось немало вопросов. Главный из них – с какой радости швейцарец удалил уже на 6-й (!!!) минуте матча лидера «Хетафе» Рубена де ла Реда? Впрочем, «за углом» мюнхенцев уже поджидал питерский «Зенит» с «кувалдой» в руках.

25.06.08 год. Сб. Германии – Сб. Турции – 3:2 (Евро-2008)

Мы, они и БузаккаПервый «нетоварищеский» матч немецкой сборной при Бузакке, и сразу такой знаменательный! «Симпатичные» по игре на турнире волевые турки сражались до последнего, и именно на 90-й минуте Филипп Лам провел решающий мяч! Были ли претензии к Бузакке? Ну, разве что по мелочи. В основном швейцарец отсудил вполне достойно. Говорили даже, что Массимо был главным претендентом на обслуживание финала, но чиновники в последний момент выбрали итальянца Розетти.

16.09.2009 год. «Штуттгарт» - «Рейнджерс» - 1:1 (Лига чемпионов 2009/10)

А это уже из «свеженького». Ничем не выдающийся матч, разве что гол Павла Погребняка можно вспомнить. Судейских ошибок замечено не было.

Итого. При судействе Массимо Бузакки немецкие клубы и сборная сыграли 12 матчей, в которых добыли 4 победы, 6 раз сыграли вничью и дважды потерпели поражение. Нормальный судья для немцев, скорее «фартовый», нежели наоборот.


Бузакка и Россия

18.09.2002 год. «Локомотив» - «Галатасарай» - 0:2 (Лига чемпионов 2002/03)

Мы, они и БузаккаЭто был первый матч Бузакки в Лиге чемпионов. И надо же – сразу «свидание» с российской командой! Впрочем, для «железнодорожников» швейцарец оказался несчастливым – поражение от турков, которое, правда, не помешало подопечным Семина пройти в следующий этап.

13.08.2003 год. «Шахтер» Донецк - «Локомотив» - 1:0 (Лига чемпионов 2003/04)

Проходит меньше года, и снова судьба сводит «Локо» с Бузаккой. И вновь поражение «Локомотива», на этот раз - от «Шахтера» в Донецке. Тогда, к слову, швейцарский судья показал Олегу Пашинину свою первую еврокубковую красную карточку, а единственный в матче гол «горняки» забили с пенальти. Но что самое интересное – всего за долгую 10-летнюю еврокубковую карьеру Массимо всего 3 раза удалял игрока с поля. И два из них - в поединках как раз с участием российских (Пашинин) и немецких (Де ла Ред) команд. Ну, а «Шахтер», кстати, подопечные Семина все равно прошли, пусть и не без труда.

29.09.2004 год. ЦСКА – ПСЖ – 2:0 (Лига чемпионов 2004/05)

А вот и первая победа российской команды при судействе Бузакки. К слову, Массимо тогда еще и пенальти в ворота парижан поставил, реализованный Вагнером Лавом.

17.11.2004 год. Сб. России – Сб. Эстонии – 4:0 (отбор на ЧМ-2006)

Мы, они и БузаккаА вот и «знакомство» со сборной России. Ничего примечательного – «дежурная» победа над командой Эстонии, которую хоть при Бузакке, хоть при «чёрте со свистком» наша сборная должна была обыгрывать. Выиграли уверенно и крупно, четвертый гол провели с пенальти, который сами понимаете, кто назначил.

28.04.2005 год. «Парма» - ЦСКА – 0:0 (Кубок УЕФА 2004/05)

Это был первый полуфинальный матч триумфального для «армейцев» розыгрыша Кубка УЕФА. Никаких претензий к арбитру по ходу игры не возникло. Разве что Олич в первом тайме разок «подозрительно» упал в штрафной пармезанцев, но это мелочи. Путевку в финал в ответном матче ЦСКА себе все равно обеспечил.

1.03.2006 год. Сб. России – Сб. Бразилии – 0:1 (товарищеский матч)

Товарищеский матч сборной России с действующими чемпионами мира бразильцами проходил в целом в равной борьбе. И кто знает, может быть, и вырвали бы россияне ничью у пентакампеонов, если бы не швейцарский судья. На 15-й минуте матча Роналдо с передачи Роберто Карлоса забил единственный гол. Как потом показали повторы, «вечно худеющий зубастик» отправил мяч в ворота рукой. Но Бузакка этого не увидел (или не хотел увидеть), и указал на центр. Также в этом поединке был неоднозначный эпизод с офсайдом, зафиксированным у Лоськова. Матч был товарищеским и не столь принципиальным, но «осадочек остался».



30.09.2008 год. «Зенит» - «Реал» - 1:2 (Лига чемпионов 2008/09)

Последнее «наше свидание» с Бузаккой. Домашний матч питерского «Зенита» с «Реалом», проигранный питерцами и в целом предопределивший судьбу подопечных Адвокаата в этой группе ЛЧ. Есть ли вопросы к Массимо по этому противостоянию? Пожалуй, нет… Больше претензий к хозяйской реализации, но к этому Бузакка точно никакого отношения не имеет.

Итого. Под зорким взглядом Массимо Бузакки российские клубы и сборная провели 7 поединков. Выиграли в двух, один раз сыграли вничью и 4 раза проиграли. Что и говорить, не самый фартовый для нас рефери, да еще и засчитывающий голы в ворота россиян руками. Правда, есть и положительные моменты, пусть их и немного.

Что бы ни говорила статистика, в любом случае, не арбитр будет играть субботним вечером, а игроки. Именно от их мастерства будет зависеть исход поединка с немцами, такого важного, и можно сказать, эпохального для нашей сборной. А Массимо Бузакка, что бы о нем не писали, на данный момент остается одним из самых квалифицированных и опытных рефери в мире, и свою работу должен выполнить соответствующе.


Главное, чтоб болельщики его не «обижали» и не выкрикивали в его адрес всякие гадости, а то этот товарищ и ответить может – с жестикуляцией и «распальцовкой» у него все в порядке. Впрочем, думается, болельщики сборной России в этот вечер будут заняты другим, более полезным и приятным занятием.
Поделиться
 
Rambler's Top100