• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Английские «мыльные оперы»

09 октября 2009 2009, 01:00
Английские «мыльные оперы»

Пока английская премьер-лига отдыхает, «Соккер.ру» в традиционном дайджесте вспоминает события предыдущего тура. «Не очень праведный» гнев Алекса Фергюсона и скудный вратарский выбор у Фабио Капелло, мыльная опера «Портсмута», результативность «Арсенала» и сладкая месть Ричарда Данна – одни из самых интересных из них.

Гнев Алекса Фергюсона

«Я разочарован арбитром. Он не учел того, что мы забили гол и ничего не прибавил к компенсированному времени. Мы отыграли Английские «мыльные оперы»только четыре минуты и две секунды. Темп матча требовал рефери, который готов к подобным нагрузкам. Уайли не готов. Посмотрите, европейские арбитры бегают по полю, как цепные псы. Алану нужно тридцать секунд только для того, чтобы предупредить игрока желтой карточкой. Это никуда не годится – ему нужно отдохнуть. Это выглядело смешно»,  - в гневе сэр Алекс страшен. Но справедливы ли такие высказывания? Конечно же нет! Мало того, что Алан Уайли показал красную карточку отнюдь не игроку «Манчестер Юнайтед» (удаленный Ричардсон таковым являлся очень давно), плевать на то, что «дьяволы» провели очень плохой матч и отскочили на последних минутах – виноват арбитр, который «недостаточно подготовлен».

Вышло так, что настырные журналисты, используя данные системы ProZone, посчитали, сколько километров преодолел Уайли за матч, сравнили эти показатели с данными иностранных арбитров и с игроками, находящимися на поле. И, что главное, пришли к выводу: Уайли провел отличный матч! Только четыре игрока «Манчестер Юнайтед» и три из «Сандерленда» сумели «намотать» больше километров. Напомню, что Алану 49 лет. Повсюду в прессе пространную цитату Фергюсона называют позорной и призывают Футбольную Ассоциацию наказать смутьяна. Алан Уайли очень обиделся и порывается закончить карьеру арбитра, ну а Фергюсона попросили объяснить, что он имел в виду. Как по мне, сэр Алекс выразился достаточно ясно, что там может быть непонятного?

Вратарская проблема сборной

Фабио Капелло посещает стадион за стадионом, но местные вратари не могут порадовать наставника сборной совершенно ничем. В этом туре один только Дэвид Джеймс отстоял на ноль, сделав один умопомрачительный сэйв и еще парочку «попроще». Вратарь «Блэкберна» Пол Робинсон пропустил под ярким взором итальянца шесть голов в матче с «Арсеналом». Вообще в сезоне Английские «мыльные оперы»ворота Пола распечатывали 15 раз! Но Робинсон вызов таки получил, как и травму, не позволившую ему отправиться вместе с командой в Украину. Похожая история с Робертом Грином. «Вест Хэм» в плохой форме, и это обстоятельство усугубляется неуверенной игрой Грина. Вот и в этом туре он нечетко сыграл на выходе, что привело к голу Золтана Геры. Стоит заметить, что Грин пропускает очень и очень регулярно: только в последних трех турах он получил два от «Фулхэма», и по три от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

О Бене Фостере говорить не приходится – сейчас он один из любимейших поводов для критики (второй, конечно, Каррагер). В матче с «Манчестер Юнайтед» Бен допустил две результативные ошибки: в первый раз не дотянулся до мяча после удара Бента (а был обязан занять позицию ближе к правому углу ворот), а во втором случае проиграл верховую и силовую борьбу Джонсу, имея такой козырь, как возможность играть руками. Молодой и перспективный Джо Харт тоже не впечатлил. Особенно в момент, когда Стивен Флетчер забивал свой гол. Непонятно почему Харт упал на газон, пытаясь выловить «мифический», видимый только ему, мяч. Флетчер иллюзию не оценил и ввинтил в сетку вполне осязаемый шар. Стоит понимать, что эта ошибка стоила Харту места в сборной, и только травма Пола Робинсона позволила ему вернуться под знамена национальной команды.

Арабские «шутники»

В это тяжело поверить, но «Портсмут» снова продали. Канитель событий в клубе тяжело проследить и просто невозможно понять. После победы в Кубке Англии команду как будто преследует злой рок. Сразу же после этого триумфа сильнейшие игроки начали Английские «мыльные оперы»покидать «Портсмут». Закончилось это уходом Харри Рэднаппа и всех футболистов, на которых существовал спрос. Александр Гайдамак, владелец клуба, выразил желание продать «Помпи» и таки сделал это. Правда, пока команда перешла в руки Аль Фахима, болельщики едва не поседели. Любопытно, что приобрести акции команды хотел таинственный консорциум, на стороне которого стоял Питер Стори, исполнительный директор клуба. Но Гайдамак осуществил свой первоначальный сценарий и за несколько дней до закрытия трансферного окна «Портсмут» перешел в руки Аль Фахиму.

На прошлой неделе появились слухи о невыплате зарплаты игрокам. Футболисты не сильно обиделись и даже одержали первую в сезоне победу. «Зарплатная история» подкрепилась свежими новостями о проблемах Аль Фахима с финансами и, что серьезнее, со здоровьем. Фахим попал на операционный стол из-за камней в почках. И вот совсем недавно появилось сообщение о том, что клуб перешел во владения Аль Фараджа (тот выкупил 90% акций), бизнесмена из Саудовской Аравии, сделавшего себе имя на торговле недвижимостью. Сразу же поползли домыслы о связях Стори и Аль Фараджа, о том, что новый владелец скрывался за тем консорциумом, что планировал выкупить клуб летом. Для «Портсмута» в этой истории главное заявление бизнесмена, искренне собирающегося вложить большие деньги в клуб!

Сладкая месть Ричарда Данна

В начале лета Гаррет Барри весьма неожиданно перебрался на «Сити оф Манчестер». Воспитанник «Астон Виллы» хотел сменить обстановку еще год назад, но тогда перед ним была высокая и четкая цель: игра в Лиге Чемпионов. В случае с «горожанами» первоначальными были другие причины. Болельщики «Астон Виллы» уверят Вас, что в чеке, который «горожане» выписывают Бэрри каждую неделю, цифр еще больше, чем в его телефонном номере. Центральный защитник Ричард Данн последовал в обратном направлении и выглядел как парень, потерявший выигрышный лотерейный билет. За последний год Ричард конкретно сдал и, прикупивший себе Лескотта и Туре «Сити», не желал держать на скамейке еще и Данна.

Английские «мыльные оперы»В понедельник они сошлись: «Астон Вилла» и «Манчестер Сити», Ричард Данн и Гаррет Барри. Как только диктор объявил фамилию Гаррета, стадион зло загудел. Это «буу!!!» сопровождало каждое касание мяча Бэрри, каждый его пас, каждый удар. Чуть позже трибуны затянули песенку: «There's only one greedy bastard» («Есть только один жадный убл…к»). Не скажешь, что Гаррет не выдержал давления не так давно родных трибун, но он определенно смутился. Когда Уорнокк подал угловой и центральный защитник «Астон Виллы» Ричард Данн перепрыгнул Бэрри, вколотив мяч в сетку, стадион взорвался радостным гулом. Только один человек со стороны «вилланов» не радовался и, по стечению обстоятельств, им оказался автор гола. Данн отомстил клубу, но с болельщиками ему нечего делить: они уважают своего старого капитана – он уважает их!

И вот еще интересно. Почему Гаррет, не имеющий славы лучшего в мире специалиста в игре на втором этаже, крыл здоровенного центрального защитника Данна? Марк Хьюз на этот вопрос ответил красноречиво – недоуменным пожиманием плечами.

Смена караула

В прошлый раз мы восхищались атакой «Ливерпуля», которая забила больше всех голов и  нанесла больше всех ударов по Английские «мыльные оперы»воротам соперников. В этом туре «мерсисайдцы» взяли паузу, позволив «Арсеналу» забрать себе «желтую майку» лидера. «Канониры» забили больше всех голов (24), имеют лучшую разницу забитых/пропущенных (+14) и при этом сыграли только семь матчей, тогда как почти все конкуренты на игру больше. Поражает также количество игроков, от которых может исходить угроза. Так, в матче с «Блэкберном» все шесть голов были забиты разными людьми.

Вот полный список футболистов, сумевших поразить чужие ворота за семь матчей: Вермален (4), Галлас (2), Денилсон (1), Фабрегас (4), Эдуардо (2), Диаби (2), Рэмси (1), Аршавин (2), Росицки (1), Ван Перси (3), Уолкотт (1), Бендтнер (1). Двенадцать человек! Можно сформировать целую команду и даже отправить одного человека на лавку. Отмечаем, что лидируют в рейтинге бомбардиров защитник Вермален и полузащитник Сеск. Последний отдал больше всех результативных передач (не только в клубе – в чемпионате) и потихоньку набирает привычную потрясающую форму!

Поделиться
 
Rambler's Top100