• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Смена акцентов

16 октября 2009 2009, 18:15
Смена акцентов
Настала пора поговорить о «Ювентусе». Пусть команда Чиро Феррары не болтается в середине турнирной таблицы, как «Милан», болельщики «Старой синьоры» вправе выражать недовольство. Игра «бьянконерри» пока далека от идеала, и это может негативно отразиться на результатах. О проблемах туринского клуба рассуждаем в материале «Соккер.ру».

Смена акцентовКогда речь идёт о трудностях столь сложного механизма, как футбольный клуб, одной конкретной причиной дело не ограничивается. И «Ювентус» - не исключение. Конечно, если обращать внимание только на турнирное положение, то старт сезона подопечные Чиро Ферарры вполне могут занести себе в актив. Команда неплохо начала в Лиге Чемпионов, сумев увезти из недружелюбного Мюнхена одно очко и красноречивую «баранку» в графе «пропущенные мячи». В национальном чемпионате туринцы идут на третьей позиции, отставая от лидеров всего на два балла. На фоне остальных итальянских грандов результаты весьма добротные, если не сказать больше. Однако вопросов по игре накопилось предостаточно.

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов эпидемию травм, продолжающую нещадно косить чёрно-белые ряды «Ювентуса». Ещё в прошлом сезоне травмированных иной раз набиралось чуть ли не на полноценный состав. Тогда это «спихивали» на стечение обстоятельств: мол, так сложилось. Но прошло лето, едва начался сезон, а количество травмированных и не думает уменьшаться. Причём большинство травм, получаемых футболистами «Старой синьоры» - это всяческие растяжения мышц на тренировках и во время матчей.

Подобные неприятности не катастрофичны, но они не позволяют Чире Ферраре выставлять оптимальный состав. В идеальном сочетании туринцы сыграли от силы две-три встречи, не более. Так и хочется узнать, что же это за чудо-физиотерапевты работают в «Юве». Ни в одном другом суперклубе такого числа «лазаретчиков» не наблюдается.

Смена акцентовПередряги с травмами никак не дадут окончательно сыграться команде, которая этим летом к тому же в немалой степени обновилась. И зачастую именно несогласованностью и недостаточной сыгранностью можно объяснить провалы в обороне и неудачные комбинации в атаке.

Но главная, на мой взгляд, причина невыразительной игры заключается в составе, выставляемом Фераррой практически на каждый матч. Почему раз за разом в числе стартовых одиннадцати находится место для незабивающего и штабелями запарывающего голевые моменты Амаури? Он мало того, что не забил в нынешнем сезоне ни одного мяча, так порой откровенно мешает либо Яквинте, либо Трезеге. Голой критикой обходиться не будем, и предложим свой вариант состава и тактической схемы, которая, по нашему мнению, станет наилучшей для «Ювентуса».

Сейчас Чиро Феррара чаще использует потихоньку уходящую в историю схему 4-4-2. На острие пару Амаури попеременно составляют уже упоминавшиеся Яквинта и Трезеге, им помогают Диего и Каморанези, а в центре поля орудуют Мело и Поульсен. Из-за специфики современного футбола кто-то из центральных хавбеков должен поддерживать атаку, чем и Мело, и Поульсен занимаются, мягко говоря, не очень удачно. Не их это дело. Но они вынуждены совершать рейды к чужой штрафной, а потому стройности и надёжности «опорной» зоне явно не хватает.

Смена акцентовТут как на зло и оборона позволяет всевозможные вольности форвардам соперника. Кьеллини, похоже, переживает синдром второго сезона, а Гроссо то ли по лени, то ли по забывчивости редко вовремя возвращается назад после своих рейдов в атаку. В итоге в нападении реализация «хромает» на обе ноги, и в обороне провалы стали неотъемлемой частью игры. Если бы не Его Величество Буффон, «Старая синьора» наверняка пропускала бы в среднем по два-три мяча за матч.

А что, если вернуться к схеме 4-2-3-1, которую так часто использовал Марчелло Липпи в бытность наставником родного клуба? Яквинта (Трезеге) на острие атаки, чуть ниже Каморанези – Диего – Дель Пьеро (когда он поправится, конечно) и отдать на откуп «опорную» зону Поульсену и Мело (датчанина скорее всего сменит по выздоровлении Сиссокко).

В таком случае атакующие футболисты будут заниматься исключительно своим делом, а защитники получат необходимую поддержку от «опорников». Можно попробовать Гроссо в качестве левого полузащитника и поставить позади Фабио. Всё-таки защитник «Скуадры Адзурры» систематически не отрабатывает в обороне, из-за чего на ведомственной ему бровке возникают бреши, которыми соперники так и норовят воспользоваться.

Вариантов – масса. И чем раньше «Ювентус» откажется от нынешних тактических наработок, из-за слабостей которых команда начала стабильно терять очки на всех фронтах, тем быстрее придут к нему не только достойные великого клуба результата, но и завораживающая игра. Ибо все предпосылки для этого у туринской «Старушки» есть.
Автор: Ефимов МихаилФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100