• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Ювентус» - «Сампдория»: «Амаури здесь, Амаури там»

29 октября 2009 2009, 01:17
Отчет о матче «Ювентус» - «Сампдория»: «Амаури здесь, Амаури там»
Игра команд, теснящих друг друга в тройке лидеров Чемпионата Италии. Сможет ли «Юве» обогнать дерзких генуэзцев или «Сампдория» уйдет в отрыв от преследователей? Узнаем об этом в отчете «Соккер.ру».

«Ювентус» - «Сампдория» - 5:1 (2:0)
Голы: Амаури 26, Кьеллини 42, Каморанези 50, Амаури 62, Трезеге 88 – Паццини 64

«Ювентус»: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Кьеллини, Грыгера, Джвинко, Сиссоко (Поульсен 53), Мело (Де Челье 66), Диего, Каморанези, Амаури (Трезеге 66).
«Сампдория»: Кастеллацци, Дзаури (Белуччи 38), Гастальделло, Луччини, Станкевичюс (Аккарди 61), Циглер, Маннини, Тиссоне (Падалино 49), Поли, Паццини, Кассано.

Предупреждения: Сиссоко 14, Гастальделло 30
Арбитр: Джанлука Рокки (Флоренция)

Начали матч, как и полагается - активнее действовали хозяева поля, футболисты «Юве». Уже на первой минуте они смогли заработать право на штрафной, подача с которого, впрочем, ничего опасного для ворот гостей не таила. В целом стартовые минуты прошли довольно спокойно, оба коллектива не форсировали события. «Сампдория» комбинировала на почтительном расстоянии от ворот хозяев, ища возможности для проникновений в чужую штрафную. «Юве» в дебюте встречи предложил сопернику довольно высокий прессинг и компактную плотную игру. Атаку свою туринцы развивать предпочитали по флангу Гроссо.

На десятой минуте хозяева неплохо поджали соперника по всему фронту, заблокировав гостям все возможности выхода из обороны. Все с того же левого фланга целая группа бравых туринцев во главе с Гроссо, Амаури и Диего ворвалась в штрафную. Удар Гроссо пришелся в защитника, мяч отскочил к Амаури, который откатил снаряд под удар Диего. Бразилец что есть духу приложился с линии штрафной, но защитник перевел мяч на угловой. Подача углового оказалась очень опасной. Кьеллини выпрыгнул выше всех в штрафной и нанес точный удар головой. Казалось, наверняка, но голкипер гостей показал, что не зря получает зарплату, великолепно среагировав на удар в упор.
 
Ответ «Сампдории» получился не столь опасным, но не менее голевым. По правому флангу к лицевой линии прорвался Кассано и выполнил неплохой прострел во вратарскую. Там опередить двух защитников и Буффона попытался Циглер. И если защитники действительно остались не у дел, то Буффона провести не удалось. Джанлуиджи вовремя подставил ногу, не позволив нанести Циглеру акцентированный удар.

«Ювентус» начал контролировать мяч даже на половине поля соперника, игроки «Сампдории» устраивали на границе собственной штрафной двойной оборонительный редут. Туринцы пытались найти подходы к воротам преимущественно левым флангом, либо разыгрывали короткие «стеночки» перед центром штрафной соперника. Обороняющиеся были начеку и обманывать себя не позволяли. До поры, до времени...

Минуте на двадцатой «Сампдории» с неимоверным трудом удалось несколько отодвинуть игру от ворот и даже провести парочку атак, одна из которых закончилась штрафным, а другая – бездарно потерянным мячом. Такие нечастые походы генуэзцев вперед оголяли их тылы, чем пытались воспользоваться быстрые и хитрые туринцы, убегая в резкие контратаки и радуя глаз неплохими оригинальными комбинациями, которым не хватало лишь эффективности. Тут вам и легкие воздушные «стенки», и выверенные навесы, и скоростные прорывы. Складывалось твердое ощущение, что до гола «Ювентусу» осталось наиграть всего ничего.

Один из очередных наскоков хозяев закончился угловым, подача которого на сей раз принесла нужный эффект. Мяч прилетел в гущу игроков, где концентрация футболистов в черно-белом отчего-то оказалась выше, чем в синем. Мяч беспрепятственно опустился на газон во вратарской после удара Амаури, пришедшегося, к слову, в своего же партнера. Пока оставшиеся не у дел гости что-то пытались доказать арбитрам, размахивая руками, все тот же Амаури, на сей раз избежав попадания в партнеров (при такой плотности это было нелегко), спокойно и уверенно вонзил мяч в сетку ворот. 1:0.

Гол откровенно назревал и не стал сюрпризом даже для «Сампдории», а то бы гости активизировались. Пропущенный мяч нисколько не заставил «Сампу» быть шустрее. Она пуще прежнего прижалась к собственной штрафной, позволяя «Ювентусу» наслаждаться собственным превосходством. Дальние удары Диего и Джовинко пришлись в руки вратарю, а навесы и прострелы на Амаури не достигали цели. Форвард «Юве» оказывался фактически везде: и справа, и слева, и на острие, всюду просовывал свои ноги и всякий раз цеплялся за мяч. Одним словом, был самым активным на поле наряду с Гроссо, покрывающим всю бровку. Хотя нет, всю бровку Гроссо закрывать не приходилось – игроки «Сампдории» не напрягали левого защитника хозяев и тот больше времени проводил в атаке, нежели выполняя свои должностные обязанности.

Робкие попытки гостей что-либо создать (в основном, усилиями Кассано) заканчивались ничем. Не хватало скорости, численности и напора. Чего можно добиться, когда в прорыв с центра поля идет одинокий Кассано, отчаянно пытаясь накрутить троих соперников по пути? Верно, практически ничего. Следующий момент настолько наглядно демонстрирует всю аморфность «Сампдории», что других доказательств даже не требуется. Вялая попытка организовать атаку в исполнении гостей заканчивается перехватом в центре поля. Получивший мяч Кьеллини движется по диагонали к штрафной, отыскивая свободного игрока. Таким (естественно!) на все том же левом фланге оказывается вездесущий Амаури. Пас на Амаури, вход того в штрафную, точный прострел и (внимание!) центральный защитник туринцев Кьеллини беспрепятственно посылает мяч в ворота. 2:0.

Центральный защитник забивает не со стандарта, а с обычной игровой атаки. Не расхлябанность ли соперника? Оно самое. Второй пропущенный мяч несколько расшевелил гостей. Или «Юве» решил поспокойнее доиграть тайм, в любом случае, на последних минутах «Сампдория» попыталась организовать наскок на ворота хозяев. Опасным дальним ударом отметился Циглер, заставив Буффона совершить бросок. Итогом первого тайма стало уверенное преимущество хозяев поля, как в ведении игры, так и в счете.

Второй тайм, подобно первому, начался со штрафного туринцев. Подача Диего на линию вратарской гостей, и снова Амаури неожиданно выпрыгивает из толпы игроков и наносит удар-тычок с близкого расстояния по воротам. Если бы не чудесная реакция вратаря, быть бы разгрому уже сейчас, но Кастеллацци с ударом справился. Но то была прелюдия. Новая атака хозяев зародилась на дико несчастливым для гостей правом фланге обороны. Джовинко получил мяч и беспрепятственно прорвался к лицевой линии в штрафной. Дальше все по науке: окидывает взглядом штрафную площадь и низом точно выкатывает мяч в район 11-метровой отметки точнехонько в ногу набегающему Каморанези. Удар Мауро! Вынимайте! 3:0. И... молодец Амаури. Да-да, снова он. На сей раз он внес свой вклад в забитый мяч, уведя защитника в сторону и освободив пространство для Каморанези, оставленного в одиночестве.

«Сампдория» попыталась что-то предпринять, но дальнему удару Поли не хватило точности, а близко к Буффону гостей не подпускали. Ответ «Юве» вышел хлестким. Как по рельсам, Джовинко снова вошел в штрафную слева и собственноручно нанес мощнейший удар в ближний угол, не хватило точности. Сразу после этого момента два дальних выстрела произвел Гроссо. В первом случае начеку был вратарь, а во втором ворота для удара Гроссо оказались слишком маленькими, и мяч немного разминулся с девяткой. Час жестокого терзания правого фланга понадобился тренеру гостей, чтобы решиться на замену провалившего свою позицию защитника – поразительная «проницательность».

Не успел новый игрок занять свою позицию на поле, как «Юве» снова увеличил отрыв в счете. Отличная подача Каморанези закончилась игрой на опережение в исполнении Амаури, который в диком по своей энергии прыжке головой переправил снаряд в угол ворот. 4:0. И опять он расторопнее всех!

Четвертый мяч расслабил игроков хозяев. Те позволили «Сампдории» провести несколько атак, одна из которых закончилась подачей с фланга - зеркальным отражением предыдущей голевой комбинации соперника. Навес в ворота Буффона замкнул Паццини, опередивший Каннаваро и вонзивший мяч в притирку с перекладиной. 4:1.

Игра несколько раскрылась. Одни уже были уверены в своей победе, а потому раскрепостились окончательно, другие поняли, что терять теперь нечего (хотя, то же самое было и пару голов назад). «Сампдория» принялась чаще бегать в атаки, «Ювентус» в долгу не оставался. Джовинко и свежий Трезеге старались увеличить счет на табло. Первый проходил по левому флангу до штрафной и забрасывал мяч на француза. Две такие попытки оказались неудачными. Сначала не получился удар с лета у Трезеге, хотя позиция была наиудобнейшая. А затем судья зафиксировал офсайд у Давида. Правый фланг обороны «Сампдории», целый час отсутствовавший как таковой, наконец заиграл более надежно. А быть может, Гроссо и Джовинко сбавили обороты.

Гости стали более массированно бежать вперед, словно для этого необходимо было пропускать четыре мяча. Только тогда генуэзцы раззадорились и заиграли достаточно быстро, с высоким прессингом. С другой стороны, теперь «Юве» не особо-то и старался нагнетать давление, все их устраивало. Общего спокойствия не разделял Амаури, который даже на скамейке запасных с дикой заинтересованностью и участием смотрел на поле, грызя ногти и не зная, куда девать свою энергию. И чем же ему перед матчем «зарядили батарейки»?

«Сампдория» тем временем попыталась наносить дальние удары. Не столько из уверенности в своих силах, сколько от безысходности. На фоне общего умировтворения выделялись Гроссо и Трезеге. Оба оказались вознаграждены за усердие. Фабио заметил открывание француза в штрафной и выполнил великолепный заброс точно на голову Давиду. Легкий кивок головы и мяч в сетке. 5:1. «Живого места не осталось», как говорится. Речь о «Сампдории».

«Ювентус» уверенно довел матч до логичной победы. Каковы основные выводы? «Ювентус» оказался сильнее соперника на голову по всем компонентам. По заряду на борьбу, по командному взаимодействию, по готовности футболистов к борьбе. Непонятно, что генуэзцы надеялись противопоставить. Сыграть строго вторым номером от обороны? Ну так скорости-то никакой. А оборона... взгляните на счет. Там все написано. Одним словом, эта «Сампдория» недостойна той позиции, на которой доселе находилась.

«Таких» не то что в «космонавты», таких и в Лигу Европы не берут. Возможно, это случайное явление и «Сампа» воспрянет. Как-то ведь они добрались до этих высот? Им можно пожелать лишь удачи в дальнейшем, чтобы в яму глубокую не упали. Все футболисты «Юве» достойны самых высоких оценок: Кьеллини, Диего, Каморанези, Гроссо, конечно же, Амаури – вот, пожалуй список самых-самых. «Ювентус» поднимается на вторую строчку, при этом здорово улучшив баланс забитых/пропущенных мячей.

Игрок матча. Амаури

Отчет о матче «Ювентус» - «Сампдория»: «Амаури здесь, Амаури там»
Часа, проведенного на поле, ему вполне хватило, чтобы стать лучшим игроком матча. Сумасшедшая энергия, поразительная вездесущность, высокая эффективность и нацеленность на ворота. Что еще надо отличному нападающему? Голы? Так вот они, целых два гола плюс голевая передача.
Поделиться
 
Rambler's Top100