• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Опытным путем

05 ноября 2009 2009, 15:00
Опытным путем
Российские клубы удачно провели двухраундовые противостояния с финалистами прошлогодней Лиги Чемпионов, сумев на двоих набрать 5 очков из 12. «Соккер.ру» решил сопоставить наших лидеров с грандами европейского фтбола.

Наши клубы, конечно, хорошенько потрепали нервы грандам. Набрать 5 очков из 12 возможных во встречах с финалистами предыдущего розыгрыша Лиги Чемпионов - дорогого стоит. И ведь не зароптали ещё в подтрибунных помещениях футболисты ЦСКА и «Рубина», не дали сломить себя стартовым натиском. Наоборот, в дебютах выездных баталий российские андердоги первыми открывали счет.

Опытным путемПричем делали это образцово-показательно, заставив величественные и переполненные «Ноу Камп» и «Олд Траффорд» на некоторое время погрузиться в тишину. Игра, показанная подопечными Курбана Бердыева и Леонида Слуцкого, смело может служить поводом для гордости россиян. Разве что московский матч «армейцев» с «красными дьяволами» выбивается из общей колеи, но на то были свои причины, о которых написано и сказано уже немало.

Заметно поутихли раздутые после неудачного первого тура Лиги Чемпионов разговоры о том, что уровень российского чемпионата слишком низок для того, чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене. Оказывается, дело не в якобы слабом чемпионате, и не в коротких скамейках. Вон, у «Рубина» в ротации не больше четырнадцати человек - и ничего, играют. У ЦСКА, кстати, немногим больше.

Неудачный старт ЦСКА и «Рубина» в главном европейском клубном турнире отчасти стоит связывать с отсутствием опыта. Относительно казанцев оно и понятно - дебютанты. Было бы странно, если бы действующие чемпионы России с первой минуты матча в Киеве принялись крушить-терзать последовательно «Динамо», «Интер» и «Барсу».

Опытным путемПервую игру команда Бекиевича проиграла отчасти из-за отсутствия должного опыта подобных сражений. Неоправданно прижались к своим воротам, чем соперник и воспользовался. Но желаемый и драгоценный опыт был приобретён, и уже в противостоянии с миланским клубом «Рубин» сыграл так, как надо: трезво оценив ситуацию, в нужный момент начав играть с позиции силы.

На «Барселону» казанцы выходили уже по-спортивному наглые. Безукоризненное выполнение тренерской установки вкупе с хорошим исполнительским мастерством материализовались в ошеломивший многих результат. Который, в свою очередь, был бы невозможен без того самого горького опыта.

ЦСКА ведь тоже по большому счету заново набирается бесценного опыта международных выступлений. Как команда. Ибо со времён триумфа в Кубке УЕФА четырёхлетней давности «красно-синие» в немалой степени обновились. И первый матч с «Вольфсбургом» также был проигран по дурости, равно как и первая схватка с «МанЮнайтед». Могли же вничью сыграть, могли. Оттого трёхочковая потеря двухнедельней давности ещё обидней.

Опытным путемОднако «армейцы» поняли, что с коллективом сэра Алекса Фергюсона, находящемся сейчас не в лучшем состоянии, играть можно. Бережнее стали относиться к своим моментам, построже играть в обороне. Да, были опасные ситуации у ворот Акинфеева. Да, голкиперу сборной России пришлось изрядно попотеть. Да, огромный, казалось бы, гандикап сберечь так и не удалось. Но ничья добыта, это главное.

Но всё ли действительно так радужно? Предыдущий абзац заставляет задуматься над реальным положением дел. Безусловно, результаты, достигнутые ЦСКА на пару с «Рубином» закономерны и сомнению не подлежат, однако в то же время необходимо отчётливо понимать, что нам ещё рано закидывать шапками фаворитов и ставить себя вровень с ними. Не обстучи штанги и перекладины «рубиновых» ворот, а попади хоть раз в створ каталонцы - вряд ли бы казанская команда ухитрилась столь увесисто пополнить свой очковый багаж в противостоянии с парнями Пепа Гвардиолы.

Опытным путемИзначально заиграй «МЮ» в свою недюжинную силу, и наверняка москвичи не смогли бы устоять перед «дьявольским» напором. Не появился бы тогда оптимизм касательно дальнейших перспектив российских клубов в Лиге Чемпионов, не было бы и гордости за наших ребят. Пришлось бы привычно констатировать: «играли неплохо, но опять уступили». Потому что достижение при любых обстоятельствах Его Величества Результата и отличают грандов от остальной массы. А его, повторюсь, могло и не быть.

После успехов «Спартака» в конце прошлого века и «Локомотива» в начале нынешнего мы, похоже, постепенно возвращаемся на тот уровень, когда ничьи и победы над суперклубами не становятся чем-то из ряда вон выходящего. Но для того, чтобы сделать такие удачные выступления с «Барселонами» и «Бавариями» перманентными и систематическими, нужно пройти ещё длинный тернистый путь.

Будем надеяться, что сходов с непростой дистанции уже не будет. А пока с интересом понаблюдаем за дальнейшим развитием событий. Что-то давненько наши послы в Европе не радовали нас выходами в плей-офф Лиги Чемпионов. Все предпосылки для этого у российских клубов, к счастью, есть.
Поделиться
 
Rambler's Top100