• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Выборочные права

14 ноября 2009 2009, 16:00
Выборочные права

Называя стартовый состав, тренеры ориентируются на множество факторов. Если говорить о тренерах сборных, то нередко надо подключать интуицию. Много раз чье-то «случайное» попадание в состав делало команду победителем. Кого выберет Хиддинк?

Сомневаюсь, что можно назвать «оптимальный» состав сборной России. Его в принципе не существует. Конкретный матч, Выборочные праваконкретный соперник – разные задачи и, соответственно, подход к решениям. И только победа даст реальную оценку. Хиддинк опытный тренер, с интуицией у него все в порядке. Соперника он изучил досконально. Впрочем, все зависит не от словенцев, а от наших игроков. Предугадать состав – это к шаманам или их вариациям. Но у каждого болельщика, журналиста и специалиста свой в корне необъективный взгляд на ситуацию. Навязывать его кому-либо не стоит, но высказать – очень даже. Что ж, займемся любимой забавой читателей «Соккер.ру» накануне важных матчей сборной России. «Советы» Хиддинку – дело святое, поскольку привычное. Акинфеев и Аршавин – неприкосновенная основа, если оба здоровые. Первый вратарь сборной и «человек-зоопарк» (по совместительству признанный диспетчер самого лондонского «Арсенала») готовы, поэтому посочувствуем Словении.

Важный выбор левого защитника. Не столько от понимания, что у соперника там клон Роналду (нет игрока такого уровня у соперника - приятно), сколько от количества возможных вариантов. Жирков, Билялетдинов, Янбаев. Почему в таком порядке? Все просто: Юрий будет в основе, если готов на 99%. Рисковать здоровьем и судьбой плей-офф никто не будет. Хотя связка Жирков по флангу, Аршавин – где-то рядом смотрится грозно. Поверьте, даже на тренировках можно поддержать форму, если ты настоящий профессионал. Хиддинк не сомневается в уровне Билялетдинова, который также может сыграть на непривычной для себя позиции. Хотя слева в защите многие видят также Янбаева. Все три игрока схожи. Неплохая Выборочные праваскорость, любовь к атакам. В любом случае, много мы не проиграем, кого бы Гуус не выбрал. Уровень ребят высокий и сомнению не подлежит. Ошибки бывают у всех, но надеемся, в этом матче они пройдут мимо всех.

В том числе центральных защитников. К ним всегда претензий больше, чем к другим. Так что кого бы Гуус не выбрал – всем болельщики «кости перемоют». Рискну предположить, что против Новаковича (высокий, достаточно техничный) можно выпустить Колодина с Игнашевичем. Хотя Денис только вернулся после травмы, поэтому Хиддинк без зазрений совести может поставить также брата Василия. В любом случае, на «втором этаже» ничего не потеряют. Хотя умение других словенцев контратаковать, в том числе и с переводом вектора с фланга в центр, должно насторожить Хиддинка. Поскольку все игроки сборной в один голос говорят о «мощных контратаках», то на тактических занятиях им плешь на эту тему проели. В принципе, позиция правого защитника тоже незыблема. Анюков свое дело знает, а умение в ущерб атаке аккуратно сыграть против оппонента весьма кстати. Кирм там неприятный, Бирса тоже левша. Радославлевич любит оказаться всюду. Поскольку дома голы лучше не пропускать, то грамотная оборона – важная составляющая успеха. Кадры здесь не играют существенной роли. Только то, каким получится игра. Этого никто знать не может.

Зато можно с легкостью ставить в основу Зырянова. Хиддинк видит силу этого Выборочные праваигрока и верит ему. Все справедливо. Кроме того, Денисов, как бы его не критиковали, прибавил и отлично взаимодействует с Константином. Не думаю, что тренер рискнет разорвать эту схему. Кроме того, если играть «на атаку», как декларируем, то надо позаботиться о тылах. В матче против Германии не играл Семак, но сейчас он лучше готов к игре. Надо возвращать в центр поля универсального человека. Получается, Зырянов – Денисов – Семак могут сыграть и на оборону, и на атаку. Семшов все-таки хорошо играет, если Аршавина «засунуть» глубоко, как было против Германии. Но ведь Словения не того калибра. Лучше больше «нагрузить» атакой Зырянова. С другой стороны, схема с Семаком надежней в обороне. Читает игру Сергей изумительно. Спросите у Месси.  

И, наконец, трио атакующих игроков. Аршавина держать «в засаде» нет причин. Значит, играть ему, где захочет. Разберутся, как действовать вместе с Быстровым. Смещения на фланги и в центр, кардинальная смена позиций – мода последних лет. Владимир может тревожить двух крайних защитников, что тоже обнадеживает (особенно Выборочные правав свете проблем у словенцев с травмами). Десять в сборе, остается только одна позиция – чистого форварда. Заговорили о Сычеве – он забивает, много играл на этой позиции универсальный Кержаков – тоже прорвало. А припустим, Хиддинк доверяет чутью того же Павлюченко. И почему бы не выпустить в основе его? Не знаю, как будет. Логика подсказывает, что лучше уж опробованный вариант Аршавин – Кержаков – Быстров. Но ведь немножко «здравого» риска не помешают. Кто бы не играл - Сычев, Кержаков, Павлюченко – забивать и часто. Жаль, что пока нет в этих хитрых схемах места для Дзагоева. Но он «первая скрипка», и только рядом появляется Аршавин или же Карвальо, сразу «теряется». Молодость и максимализм, знаете ли. Правда, все мы забываем, что основная часть тренировок проходят при закрытых дверях. Как себя проявили все названые игроки, мы не знаем. А сиюминутная готовность многое решает.

Правда, у нас каждый сам себе тренер и обязательно обвинит Хиддинка в «ошибочных решениях». Самое странное, что при любом исходе матча. Верно, ведь на расстоянии лучше видно, чем изнутри. Кроме того, победный опыт Гууса ничего не значит. Разве летчик лучше знает, как посадить самолет, чем пассажир? Конечно, летчики и тренера случайные люди в своих профессиях. А если серьезно, то участников матчей и пилотов объединяет факт, что никто не спасет, если самолет успешно не сядет в ЮАР. И пока от нас не зависит состав главной команды страны, лучше сосредоточится на поддержке. Она – важный фактор успеха.

Поделиться
 
Rambler's Top100