• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Золотые лилии

16 ноября 2009 2009, 21:00
Золотые лилии

В мире немало сборных, которые способны вызвать безусловную симпатию и расположить к себе независимых наблюдателей своей игрой. Национальная команда Боснии и Герцеговины – одна из таких. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Сборная Боснии и Герцеговины – одна из самых молодых команд в Европе. Сразу оговоримся об их «прозвищах». Золотые лилииЛюбая команда ведь их имеет практически. Боснийцев часто зовут «драконами», «лилиями» или «золотыми лилиями». Как вам будет угодно. Происхождение нетрудно отыскать в национальной символике, где присутствуют шесть так называемых «флер де лис» - стилизованных лилий, такие же активно использовались и во Франции. 

Несмотря на то, что независимость, страна получила, как практически и все республики бывшей Югославии в 1992 году, футбольная сборная этого государства стала членом ФИФА в 1996 году, а УЕФА - лишь в 1998. Собственно, первые отборы на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000 команда провела не самым лучшим образом, стартовав в рейтинге ФИФА аж с 152 места. Максимальная «высота», взятая этой сборной в том самом рейтинге – 33 позиция, на которой Босния располагалась в июне текущего года. На настоящий момент балканцы занимают 42 строку. 

Это было некое статусное отступление, теперь же перейдем к повествованию. Со времени вступления в ФИФА и УЕФА сборная Боснии и Герцеговины постепенно «обрастала мясом» международного опыта, участвуя в отборочных турнирах на европейское и мировое первенство. Впрочем, ни разу этой команде не удавалось сколотить коллектив, способный преодолеть сито квалификации. Четвертые места в группах ничего не дают.  Хотя, даже такие невысокие позиции (из 5-6 команд-то) не должны вас вводить в заблуждение. Возьмем, к примеру, отбор на ЧЕ-2004. Тогда в последнем туре в Сараево в очном поединке сошлись Золотые лилиибоснийцы и датчане. По итогам этой встречи решалось, кто же займет первое место и попадет на желанный турнир. Тот матч закончился со счетом 1:1, и Дания с 15 очками прошла в финальную стадию, тогда как Босния с 13 оказалась на четвертой позиции. Вообразите, какая невероятная плотность там была, и насколько обидно должно было быть боснийцам за потерю первой в истории реальной возможности попадания в финальную часть. Да к тому же сборная Дании в Копенгагене была уверенно ими обыграна со счетом 2:0. Не повезло, одним словом. 

В следующем отборочном цикле, на сей раз к ЧМ-2006 Босния снова оказалась близка к выходу в финальную часть или в стыковой раунд. Однако жребий, «подаривший» в соперники сборные Сербии, Испании и Бельгии, сложно назвать благоприятным. Боснийцы держались весьма достойно, дважды сыграв вничью с Испанией, однако досадная ничья с Литвой и лишь одно очко в «балканском дерби» с Сербией предрешили участь «драконов» - третье место и новое томительное двухлетнее ожидание. 

На квалификации к Евро-2008 снова было занято четвертое место. А вот с этого момента будем говорить подробнее. Балканские команды славятся своей несгибаемой волей и боевым духом, как и весь народ, в целом. Это обусловлено весьма непростой историей народа. Но не будем углубляться в такие густые дебри истории. Посмотрим хотя бы на последние минуты матча в Москве России и Словении (тоже балканы). Как гости навалились-то, как поприжали, как загорелись. Вот она, эта вспышка, присущая всем командам этой части Европы, этим людям! Ведь и Хорватия, обыгрывающая Англию в гостях 3:2 в памятном нам Золотые лилииматче – из той же оперы. Наверняка вы слышали о теории пассионарности, о «народной»  энергии. Кажется, что это можно применить и к национальным сборным. Да еще и стечение обстоятельств. В общем, что мы теоретизируем? Давайте вернемся к фактам. 

А они были перед квалификацией на ЧМ-2010 весьма неутешительными для Боснии. С ними в группе разместились  непобедимые Чемпионы Европы испанцы, полуфиналисты того же турнира турки, да еще и Бельгия, от которой в любой момент можно ждать подвоха и которая обладает весьма неплохим подбором игроков (В итоге-то бельгийцы без подвоха не ушли, правда, преподнесли они его туркам). От таких соперников подарков ждать не приходилось. Но к тому времени уже у самой Боснии «созрел материал», с которым не стыдно было показаться перед большими футбольными людьми Европы. Так незаметно собралась довольно-таки приличная команда мастеров, с отличным тренером-тактиком во главе. «Пассионарный скачок» ли или стечение обстоятельств, но команда-то оказалась очень даже «в соку». 

В дебютной гостевой игре против Испании боснийцы вовсе не тушевались и смотрелись весьма неплохо, пропустив лишь единожды и демонстрируя уверенную игру.  Уже после следующего поединка против Эстонии о Боснии заговорили всерьез. Соперник был раздавлен со счетом 7:0, эта победа – крупнейшая за всю историю страны. Поражение потерпели «лилии» от Турции, хотя и там почти час вели в гостях в турецком «аду». Кстати, Боснийцы в товарищеском матче в Мариборе одолели Словению со счетом 4:3, забив за матч столько же, сколько словенцы пропустили за весь цикл. Кто-то скажет о товарищеском статусе поединка, дескать, ничего не значащего. Этот Золотые лилии«кто-то» будет не прав – когда речь идет о матчах между сборными бывших республик Югославии ни о каком «товариществе» речи быть не может. Для любой из этих команд нет сильнее раздражителя, чем сосед. Эти дерби одни из самых принципиальных в мире. 

Следующий отрезок стал определяющим в деле распределения итоговых мест. Босния проводила спаренные матчи против Бельгии и оба поединка выиграла, показав при этом совершенно дикий настрой на гостевой поединок, где верх был одержан со счетом 4:2. Именно шесть очков, взятые у бельгийцев похоронили шансы представителей Бенилюкса и вывели в фавориты сражения за второе место балканскую команду (с первым местом все было решено). Оставалось лишь разобраться с Турцией. Встреча с этой сборной закончилась вничью 1:1. Но все те же бельгийцы, которым уже ничего не нужно было, сумели-таки обыграть турок, отобрав у тех четыре очка в двух встречах и предоставив боснийцам впервые в истории шанс сыграть в квалификации на Чемпионат Мира. 

Здесь давайте сделаем паузу во временном повествовании и обратимся к персоналиям. Начнем с тренера. 74-летний Мирослав Блажевич, хорват, родившийся в Боснии – фигура на Балканах очень заметная и не только благодаря своим футбольным свершениям. Собственно, игроком он был весьма и весьма посредственным, что сам понял довольно рано и отправился на тренерское поприще. Управлять у него получалось куда лучше, чем играть. Карьеру свою он начал в Швейцарии, потренировав в разное время «Сьон», «Лозанну», «Грассхопперс» и даже сборную этой страны (всего в двух матчах). Совершил тренерский вояж во Францию, где работал с «Нантом», однако покинул его после громкого дела связанного с Бернаром Тапи (все помнят эту историю). Потренировал Иран. Время от Золотые лилиивремени Блажевич возвращался в загребское «Динамо», четырежды в течение всей карьеры он принимал и расставался с этим клубом. 

По-настоящему стать заметной фигурой и задержаться надолго ему довелось в Хорватии. С 1994 года по 2000 он тренировал эту сборную. На Евро-1996 Блажевич довел «шашечных» до четвертьфинала. А на ЧМ-1998 Хорватия заняла третье место. Вместе с Аргентиной Хорватия вышла из группы, преодолела сопротивление Румынии со счетом 1:0, разгромила Германию 3:0 и лишь в полуфинале оступилась на будущих чемпионах французах, уступив тем 1:2. В поединке за третье место с таким же счетом была обыграна Голландия. Блажевич заявил о себе во всеуслышанье, как достаточно неординарный тренер, не придерживающийся консервативности в футболе. Он из тех, кто «от добра добра» как раз ищет. Возможно, это не позволило ему развить успех со сборной Хорватии. Так или иначе, но «шашечные» не попали на ЧЕ-2000, а Блажевич ушел в отставку, оставшись довольно видной фигурой на Балканах. 

Он был очень близок к президенту Хорватии Туджману, вел активную политическую жизнь. А в 2005 году даже баллотировался на президентских выборах, набрав там 0,8% голосов. Сейчас Блажевич является членом Городского совета Загреба. В 2008 году Мирослав стал главным тренером сборной Боснии и Герцеговины. Довольно активный деятель, этот Блажевич. Его активность видна и в тактической работе с командой. К каждому сопернику он готовится индивидуально, взвешивая все сильные и слабые стороны команд. Практически во всех матчах Квалификации тренер использовал различные тактические схемы. В гостевой игре с Испанией насытил до предела центр поля, использовав расстановку 3-5-2. На поединках против несильных Армении и Эстонии использовал 4-3-3 и 3-4-3. Наверное, эти три схемы и есть для него определяющие. Однако, ни разу он не повторил в точности даже в двух матчах расстановку, постоянно делая коррективы согласно силе команд, статусу поединка (гостевой/домашний) и составов оппонентов. Лишь против Турции были использованы классические 4-4-2 с модификациями, против Бельгии игрался достаточно оборонительный вариант. В общем, Золотые лилиивывод один – живость ума и тактическая гибкость – вот главные характеристики Блажевича. Можно достаточно скрупулезно разбирать каждый поединок, но это не в формате данного материала. 

Одним из немаловажных факторов схемы и рисунка игры Боснии – ее боевой состав. Откровенно говоря, защита видится слабейшей из линий. Именно поэтому Мирослав не стал изыскивать какие-то дополнительные резервы, заставлять играть в обороне тех, кто там отродясь не играл, а просто-напросто заиграл в трех номинальных защитников и использовал сильные стороны своих фланговых игроков. Тот же Салихович, играя слева способен легко заменять крайнего защитника и успевать в атаке, покрывая всю бровку. Располагая же такой мощью в нападении, можно полагать, что забить удастся больше, чем соперник. Не всегда сей постулат работает, как, например, в последнем матче с Испанией, но выход видится оптимальным. 

В связи с такими изменениями в схемах очень сложно выделить  основу, но костяк у этой команды все же есть. Вот кто эти люди, многих из которых вы наверняка знаете. Основной голкипер сейчас – это Кенан Хасагич. Оборона: Эмир Спахич (капитан команды), Санель Яхич, Сафет Надаревич, Джемал Берберович, Дарио Дамьянович. Но обычно в обороне играют только трое из вышеназванных, согласно схеме. Полузащита:  в опорной зоне уютно располагается Элвер Рахимич, Звездан Мисимович, как основная звезда (забавная тавтология получилась), способен закрыть центр, правый фланг или даже нападение, играет своеобразного «свободного художника», Сенияд Ибричич располагается справа, опытным игроком, соединяющим оборону и атаку является Самир Муратович, ему растет великолепная смена в лице 19-летнего Миралема Пьянича, уже сейчас поражающего умы своей игрой в «Лионе», левую бровку Золотые лилиизакрывает Сеяд Салихович или Адмир Владавич в зависимости от функций, наконец, в центре располагается и Златан Байрамович. Как правило, Блажевич играет в пять полузащитников, что при наличии вышеназванных исполнителей весьма разумно. 

Ну и наконец атака, где уже одно упоминание пары Ведада Ибишевича и Эдина Джеко в дрожь может бросить любого соперника. Эта парочка в прошлом сезоне изрядно потрясла всю Бундеслигу и европейские футбольное сообщество совместно с Салиховичем и Мисимовичем. Есть еще один опасный форвард, правда, более возрастной, но не менее опасный - это Златан Муслимович. Как вы уже поняли, основной расстановкой все же можно считать 3-5-2 при определенных перестановках и смене функциональных обязанностей футболистов. При этом у Блажевича при некоторой ротации есть четко определение «ответственных по линиям». Оборона – Спахич, полузащита – Рахимич и Муратович, «креатив» - Мисимович, нападение – Джеко. Когда эти ребята здоровы, место в «старте» им обеспечено. Согласитесь, очень серьезная и грозная компания собирается, особенно в атаке. Вот об этом «выбросе талантов» мы и говорили. 

Стоит заметить, что многие футболисты находятся в оптимальном возрасте, когда уже пора «выстрелить». Да Джеко, Пьянич, Ибричич достаточно молоды и наверняка их пик еще впереди, но остальные как раз сейчас должны находиться на максимуме, если хотят быть вписаны в историю футбола. Так плавно мы снова вернулись к турнирным реалиям. Не с большим воодушевлением боснийцы восприняли новость о «посеве», их реакция была далека от открытой агрессии ирландцев, которые назвали руководство ФИФА обманщиками, но и энтузиазмы «лилии» не испытывали, понимая, что легких соперников им не достанется. Жребий пал на Португалию. Тут же многие сказали, что у Боснии нет шансов, ибо «Мундиаль без Криштиану Роналду представить себе невозможно». Так или иначе, но Блажевич пообещал дать бой своим соперникам. 

Золотые лилииПервый матч в Португалии уже состоялся. Победу праздновали хозяева со счетом 1:0. Единственный гол был забит в первом тайме усилиями Бруно Алвеша как раз после позиционной ошибки одного из защитников боснийцев, не доработавшего момент до конца. «Слабое место» дало о себе знать. Несмотря на единственный мяч в игре, матч получился весьма зрелищным и с обильными голевыми моментами, как у одних ворот, так и у других. Собственно, таким его и предрекали. Блажевич понимает, что счастье его команды только в атаке. Там отважные боснийцы и пытались его обрести, разумеется, оголяя тылы. К взятию ворот были близки и те, и другие. И как же обидно должно быть футболистам гостей, после ударов которых мяч дважды угодил в перекладину, а добивание Муслимовича практически в пустые ворота, пришедшееся в штангу – квинтэссенция невезения. Как бы этот звон каркаса португальских ворот не стал похоронным набатом для надежд Боснии на попадание на ЧМ-2010. 

Эта команда достойна того, чтобы попасть на сей турнир. Эти парни в самом расцвете сил, они готовы к новым свершениям и на наших с вами глазах творят историю своего родного футбола, а ведь могут внести свои яркие краски и в мировой футбол. Будет крайне обидно их непопадание не только для самих боснийцев, но и для многочисленных любителей футбола. Ведь есть огромный риск, что эта «волна талантов» схлынет, так и не оставив следа в футболе планетарного масштаба. Согласитесь, было бы безумно интересно взглянуть на этот коллектив во всей красе, на пике, в самом цвету, посмотреть пристальнее на работу оригинального умного специалиста Блажевича. Всегда команды неординарные, ищущие, волевые, растущие, желающие и умеющие играть в футбол вызывали интерес и симпатию у болельщиков любых клубов и сборных. Мы хотим еще раз обратить ваше внимание на этот коллектив и пожелать им всяческих удач, может, не сейчас, но в перспективе непременно.

Поделиться
 
Rambler's Top100