• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 14-й тур: «Красота по-голландски»

23 ноября 2009 2009, 16:42
Чемпионат Голландии, 14-й тур: «Красота по-голландски»
Идеальный футбол «Аякса», волевые порывы АЗ, разгромы от ПСВ и «Венло», неожиданные результаты и решения, а также спасенное лидерство «Твенте» - в очередном обзоре Эредивизии от «Соккер.ру».

«Рода» - АЗ Алкмаар – 2:4 (1:1) (Керкраде, 16400 зрителей)

Голы: Ках 27, Юлу Матондо 53 – Ленс 3, 75, Эльм 70, Джонатас 80

«Рода»: Кастро, Сэейс (Дельорж 76), Де Фаув, Ках, Лашамбр (Скоубо 81), Янссен, Вормер, Хадуир, М. де Йонг, Юнкер, Юлу Матондо.
АЗ Алкмаар: Ромеро, Хольман, Мендес да Силва, Свертс, Моисандер, Морено, Ялиенс (ван дер Вельден 46 ), Мартенс (Вернблоом 57), Ленс (Джонатас 76), Эльм, Схаарс.

Предупреждения: Юнкер 54 – Джонатас 83
Удаление: Джонатас 91
Арбитр: Кевин Блом

Много времени на раскачку подопечным Кумана не потребовалось, уже на тридцатой секунде матча они могли выходить вперед, но удар полузащитника гостей был сколь сильным, столь и неточным. Такое ощущение, что хозяева вышли на поле уже проигравшими, потому на третьей минуте совершенно безвольно позволили пройти сопернику через центральную часть поля и Ленс отправил снаряд в дальний угол ворот.

Впрочем, самоуспокоение  пришло к АЗ слишком рано – впереди оставался целый матч. За расслабленность на 27 минуте пришло наказание. Отличный дальний заброс с середины поля в штрафную замкнул головой одинокий Ках, Ромеро, выбежав из ворот, оказался в полупозиции и помешать не смог. Хозяева продолжили практиковать дальние забросы на тройку своих нападающих, которые наверху переигрывали оппонентов. Особенно усердствовал Юлу Матондо, а АЗ тем временем совершенно перестал «ловить мышей».

Перерыв не подействовал благоприятным образом на алкмарцев, которые продолжили вальяжно играть в собственной штрафной. Не прошло и десяти минут с начала тайма, как очередной заброс в штрафную Ромеро вызвал панику и неспособность даже мяч вынести. Вся катавасия завершилась несильным ударом по воротам, однако Ромеро, уже зафиксировавший было мяч, неожиданно неуклюже отбил его на набегающего Матондо, который своей цели достиг – забил гол. Оба гола «Роды» можно смело записывать на 50% (а то и больше) в вину вратарю. 

Вот тут-то алкмарцам пришлось завестись, иначе позора было не избежать. Шикарная комбинация в штрафной «Роды» завершалась, казалось, смертельным ударом ван дер Вельдена, но мяч пролетел мимо штанги. Давление АЗ нарастало с каждой минутой. Вот Эльм после паса Ленса наносит пушечный удар, но выше ворот.

Расмус практически сразу исправился. Очередное проникновение во владения Кастро, где гости ощущали себя теперь вольготно, завершилось навесом на все того же Эльма, который решил бить исключительно слета. Этот выстрел получился лучше предыдущего, и АЗ сравнял счет. Но все лишь начиналось.

Спустя пять минут самый активный игрок на поле Ленс совершил отличный проход в штрафную «Роды» и технично прокатил мяч мимо голкипера шведой точно в дальний угол. Куман тут же заменил своего героя. Вышедшему на поле Джонатасу хватило четырех минут, чтобы отличиться (и пятнадцати, чтобы заработать удаление за отмашку локтем). АЗ провел идеальную контратаку, в три паса преодолев все поле, а Джонатас завершил дело точным прострелом и ударом. Атака получилась просто образцовой и достойной учебников, а Куман может быть довольным игрой своих подопечных.

Ведь они продемонстрировали то, чего от них невозможно было добиться ранее – волю к победе. На ее отсутствие сетовал постоянно тренер и вот она, во всей красе. Поклонникам АЗ следует надеяться, что проявленный характер – не эпизодическая вещь, а их любимцы смогут заиграть в том же ключе, что и год назад. Кто огорчил, так это Ромеро, ошибками которого дважды воспользовалась «Рода». Но с кем не бывает? (Бывает и хуже. Вы знаете, о чем я).

«Аякс» - «Херенвеен» - 5:1 (5:1) (Амстердам, 49598 зрителей)
Голы: де Зеув 7, 24, Пантелич 28, Суарес 35, Айссати 40 – Попов 39

«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, де Зеув, Айссати (Сулеймани 72), Эно (Габри 71), Суарес, Пантелич (Дональд 86), Эмануэльсон.
«Херенвеен»: Ванденбусше, Швец (Гриндхейм 26), Лосада, Попов (Дингсдаг 75), Бреер, Бак Нильсен, Янмаат, Ассаиди (Элиунусси 46), Пападопулос, Бееренс, Эльм.

Предупреждения: Ассаиди 34, Бреер 79
Арбитр: Рулоф Люинге

За первые семь минут матча «Аякс» мог трижды отличиться. Свои шансы не использовали Пантелич и Вертонген. Но неиспользование этих шансов стоило того, чтобы состоялся первый гол, он был просто изумителен. Анита отыгрался с двумя партнерами, получил пас-парашют на углу штрафной, в касание перебросил мяч через защитника и вбегая в штрафную, собирался уже завершать атаку, однако заметил набегающего де Зеува и неожиданно проскочил мимо мяча, позволив Деми слета вонзить пятнистого под перекладину. Защита и вратарь просто опешили от таких перемещений и скорости.

Несколькими минутами позже Эмануэльсон мог увеличивать счет, но его удар совсем немного разминулся с дальней штангой. Аяксиды плели великолепные кружева и все у них получалось. Тренер гостей что-то нервно жевал и уже догадывался, к чему приведет игра. На 24 минуте блестящий пас из глубины поля нашел де Зеува, который оторвался от защитника, одним касанием, по-цирковому, перебросил мяч через голову оборонца и, не давая снаряду опуститься на землю, вогнал его в сетку ворот.

Ещё четыре минуты безраздельного владения мячом потребовалось «Аяксу», чтобы установить разгромный счет
. Описать следующую гениальную комбинацию просто не хватит слов. Если и есть идеал в футболе, то он присутствовал в тот момент в лице амстердамского клуба. Сеть кружевных перепасовок привела на ударную позицию Пантелича, который не стал торопиться, обманул последнего защитника и сделал свое бомбардирское дело.

Еще спустя минуту перекладина ворот бедняги Ванденбусше взяла удар на себя после выстрела Суареса. Обессилевшие уже в первом тайме и до ужаса расстроенные гости откровенно сдались. И без тени сомнения защитник «Херенвеена» в собственной штрафной завалил Суареса, прекрасно понимая, во что ему это выльется. Пенальти обиженный Луис реализовал безупречно.

Видимо, великолепная игра «Аякса» заразила и гостей. А чем еще можно объяснить атаку оных? На 39 минуте «фризы» раскатали шикарную комбинацию из серии коротких передач в штрафной амстердамцев, завершением чего стал мощный точный выстрела Попова с угла штрафной. Мяч, стукнувшись о дальнюю штангу, затрепыхался в сетке ворот Стекеленбурга.

Недолгой была радость «Херенвеена» (если о таковой вообще может идти речь). Хозяева разыграли мяч из центрального круга, Суарес прокрался с ним к лицевой линии и оттуда зряче нашел передачей ногу Айссати, которому оставалось лишь не отходить в сторону, ибо мяч мог как от стенки иог залетать в пустые ворота. И все это великолепие творилось в первом тайме. Такой счет и продержался до финального свистка, но мог неоднократно измениться.

Сказать, что команды имели еще много моментов – ничего не сказать. Не много, а очень много, не моментов, а двестипроцентно голевых возможностей. Трижды Стекеленбург спасал хозяев от неминуемого гола, а сколько раз это делал Ванденбусше – можно сбиться со счета. Минимум раз пять он ликвидировал выходы один на один и опасные моменты, дважды сами аяксиды прощали соперника, не попадая в пустые ворота. В общем, игра получилась что надо. Великолепный матч.

«Аякс» показал всю свою атакующую мочь и дал понять, что у него еще большие нереализованные резервы. Деми де Зеув оказался очень удачной покупкой, складывается ощущение, что он в команде с ясельного возраста – настолько он в «Аяксе» органичен. Говорить о блестящей игре Суареса уже стало банальностью, потому что иной она у него бывает крайне редко. «Аякс» сделал свое дело красиво, быстро и безапелляционно, не оставив камня на камне от противника. Амстредамцы продолжают погоню за лидерами, поджидая их ошибки, но они оступаться не спешат…

ПСВ «Эйндховен» - «Эраклес» - 4:0 (1:0) (Эйндховен, 33000 зрителей)

Голы: Афеллай 45, Джуджак 50, Тойвонен 62, Вукович 87

ПСВ «Эйндховен»: Исакссон, Манолев (Оойер 68), Родригес, Сальсидо, Пиетерс (Вукович 77), Афеллай, Баккал, Энгелаар, Лазович, Тойвонен (Рейс 68), Джуджак.
«Эраклес»: Пикенхаген, Овертоом, Канзах, Лоомс, ван дер Линден, Мэртенс, Брекерс, Эвертон (Тельгенкамп 31), Бас Дост (Стер 71), Дуглас (Хакола 61), Фледдерус.

Удаление: Пикенхаген 29
Арбитр: Рууд Боссен

ПСВ церемониться со своим соперником тоже не стал. Уже на 15 секунде матча Баккал мог открывать счет, но его удар головой в упор оказался неточным. Точно такой же неудачный трюк он провернул и двадцатью минутами позже, догадавшись, что фортуна сегодня не на его стороне. Хозяева играли по своей проверенной и надежной схеме, напирая на фланги атаки в лице Джуджака и Лазовича при мощной огневой поддержке Баккала и Афеллая.

На 28 минуте произошло странное событие. Банальный навес с фланга, и Пикенхаген в борьбе с Тойвоненом забирает мяч. Ничего, абсолютно ничего криминального в этом не было, но арбитр подошел к голкиперу, по пути поболтав с одним из игроков ПСВ, и… показал Пикенхагену красную карточку. Вратарь даже не поверил, что это адресовано ему, опешил, та же реакция постигла и тренера «Эраклеса», который недоумевал, что происходит. Оказывается, голкипер сказал что-то очень оскорбительное, относящееся к личности Тойвонена, или зацепил того, вставая с газона ногой. Движение такое было, но едва заметное. По крайней мере, это первое, что приходит на ум в связи с таким решением.

Удаление окончательно поставило крест на и без того хилых надеждах гостей. Под самый занавес тайма хозяевам удалось провести результативный розыгрыш углового. Мяч получил Афеллай, обыграв защитника, вошел на угол штрафной, проигнорировал трех парнеров, находившихся в отличной позиции, а сам нанес разящий удар с подкруткой в дальний угол. Начало положено. Гости хотели отыграться еще до перерыва, однако едва сами не получили второй мяч вдогонку.

Стартовая пятиминутка второй половины матча завершилась атакой ПСВ, в которой мяч неудачно отскочил от защитника «гераклов» точно на линию штрафной под удар Джуджаку. Венгр что есть мочи вдарил и буквально прошил руки запасного вратаря гостей. А спустя десять минут Баккал вывел на ударную позицию Тойвонена, который провел третий мяч.

Тем временем продолжался «бенефис неудач Баккала», который в штрафной гостей обыграл сразу двоих защитников и вышел на рандеву с голкипером, но удар разминулся со штангой ворот. Ну а залихватскую точку на 87 минуте поставил вышедший на поле Вукович.

Чемпионат Голландии, 14-й тур: «Красота по-голландски»ПСВ продемонстрировал всем, что никакая феерия «Аякса» не смогут заставить эйндховенцев сдавать позиции.
Группа атаки все так же свежа и беспощадна, взаимодействие и исполнительское мастерство на высоте. Дело за малым – дождаться осечки лидирующего «Твенте». 31 игра без поражений – новый рекорд ПСВ, границы которому пока не видно. Рюттен нашел свою команду и поставил ей убедительную игру.

А тем временем «Твенте» продолжает свое шествие во главе таблицы.
На сей раз энсхедцы могли оступиться перед своими болельщиками в матче против «Витесса», однако точный удар Брайана Руиса в концовке встречи принес очередные три очка в копилку лидера.

РКС совершенно неожиданно ожил и обыграл на своем поле бедствующий «Гронинген».
Подобный результат вкупе с неожиданным разгромом, учиненным «Венло» на своем поле «Спарте» (а ведь «спартанцы» давненько не проигрывали), а также с результативными ничьими между НАКом и НЕКом, «Виллемом II» и «Ден Хаагом» лишь запутывает ситуацию внизу турнирной таблицы, где расположилась целая группа команд, которым впору тревожиться за свое будущее.

Единственная нулевая ничья в исполнении «Фейеноорда» и «Утрехта» не помогла выявить, кто же из них более достоин воглавлять погоню за сумасшедшей первой троицей. Таким запоминающимся и крайне интересным получился 14 тур Эредивизии.

Подробная таблица чемпионата


РКС «Ваалвейк» – «Гронинген» - 3:1 (2:1) (Ваалвейк, 6850 зрителей)
Голы: Бенсхоп 18, 56, Бергер 30 – Матавц 42

РКС Ваалвейк: Левита, Д.Мюльдер, Гюдде, ван Моссельвельд, Бергер, Варела, Метай (ван Хоут 84), Агюстиен (Колин 80), Ободаи, Бенсхоп (Бенсон 75), Идабдельхай.
«Гронинген»: Лусиано, Де Рувер (Холла 46), Бакуна, Ловре, Ажилоре, Янсен (Зонневельд 67), Граквист, Санко, Эневольдсен (ван Лоо 13), Матавц, ван де Лаак.

Предупреждения: Агюстиен 80 – Гранквист 29, Ажилоре 68
Удаление: Лусиано 11
Арбитр: Бас Нейхюис

НАК «Бреда» - НЕК «Неймеген» - 3:3 (1:1)
Голы: Велленберг 14 (автогол), Амоа 62, 78 – Флеминкс 10, Нтибацонкица 54, 82

НАК «Бреда»: тен Рувелаар, Пендерс, Цваансвейк, Квакман, Люрлинг, Колькка (Эльшот 46), Фехер, Амоа, Гортер, Леонардо, Схилдер.
НЕК «Неймеген»: Бабос, Велленберг, Давидс, Ворм (Фейцуллаху 46), Эль-Акчауи, ван Эйден, Цомер, Радомски, Гооссенс (тен Воорде 80), Флеминкс (Потхайзен 86), Нтибацонкица.

Предупреждения: Пендерс 83 – Радомски 18, Ворм 26, Флеминкс 84
Арбитр: Бьорн Кюйперс

«Твенте» - «Витесс» - 1:0 (0:0) (Энсхеде, 23500 зрителей)
Голы: Руис 84

«Твенте»: Бошкер, Стам, Висгерхоф, Дуглас, Тиендалли (Кэрни 84), Тиоте, Перес (Паркер 84), Янссен, Руис, Н’Куфо, Стох (Акрам 90).
«Витесс»: Вельтхайзен, Клодемир, Кайа, Йонг-а-Пин, ван Дирмен, ван дер Стрюйк, Верхаг, Плюим, Бюттнер (Стеванович 73), Грине, Хофс (Нильссон 64).

Предупреждения: Стох 37, Стам 72 – ван дер Стрюйк 23, Бюттнер 34
Арбитр: Джэк ван Хультен

«Фейеноорд» - «Утрехт» - 0:0 (Роттердам, 44500 зрителей)


«Фейеноорд»: Дэрлей, Леердам, Влаар, Бахия, ван Бронкхорст, Ландзаат (Брюинс 60), Эль Ахмади (Макаай 72), Фер, Вийналдум, Сиссе, Бисесвар.
«Утрехт»: Ворм, Нейхольт, Муленга, Несу, Ян Вюйтенс, Келлер, Корнелиссе, Мертенс (Дансо 94), ван Вольфсвинкель (Ванденберг 65), Асаре, ван Дейк.

Предупреждения: ван Бронкхорст 57, Бахия 85 – Мертенс 53, Ворм 78, несу 89
Арбитр: Питер Финк

«Венло» - «Спарта» - 5:0 (4:0) (Венло, 7500 зрителей)
Голы: Ауассар 6, Ахахауи 25, Калабро 27, 43, Ван Дессель 70

«Венло»:
Бём, де Регт, ван Кувен, Паауве, Ауассар, Лееманс, Хонда, Ван Дессель (Флерен 71), Схакен, Калабро (Бойманс 75), Ахахауи (Виана 67).
«Спарта»: Шелига, Рютьес, Фалькенбург (ван Бюрен 46), Слейнгард, Виргевер, Бакенс, Бентем, Джон (Деннебоом 46), Пупон, Дюплан, Строотман (Тоузани 83).

Предупреждения: Бентем 12, Бакенс 22
Арбитр: Эрик Браамхаар

«Виллем II» - АДО «Ден Хааг» - 1:1 (0:0) (Тильбург, 12000 зрителей)
Голы: Демуж 75 – Сольтани 66

«Виллем II»: Маенпаа, Схенкель (Велосо 46), Свинкельс, Грегуар (Шотахул 72), Демуж, Бутахар, Цейлер, Каргбо, ван дер Хейден, Брума, Перейра (Ваалкенс 71).
АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Милич (Пике 41), Бюийс, Сольтани, Дерейк, Кум, Амми, Хорват, Боссхаарт, Корнелиссе, Верхок (Висенто 77).

Предупреждения: Перейра 45, Цейлер 84 – Пике 91
Удаление: Амми 37
Арбитр: Пол ван Бокель

Поделиться
 
Rambler's Top100