• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.2 6.8 12.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.95 3.35 4
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.25 5.7 12.5
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:2 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 57’ Логотип футбольный клуб РеннРенн 1:1 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Конец эпохи

25 ноября 2009 2009, 18:00
Конец эпохи
Вчера с поста президента РФС был отправлен в отставку Виталий Мутко. Таким образом, в нашем футболе завершилась ещё одна эпоха, длившееся чуть более четырёх лет. «Соккер.ру» подводит её итоги.

Конец эпохи2 апреля 2005-го года большинством голосов членов исполкома РФС на российский футбольный престол взошёл Виталий Леонтьевич Мутко. Человек, будучи президентом питерского «Зенита», изрядно повертевшийся в среде спорта номер один. Хотя нам в тот момент, по большому счёту, было всё равно, кто будет верховодить, лишь бы не Колосков. В тот ясный весенний день все российские любители футбола облегчённо вздохнули: наконец-то!

И дядюшку Славу мы провожали с улыбкой на устах и с оптимизмом смотрели в будущее. Ведь требовалось всего ничего – наладить дела в хозяйстве (что при желании не так уж и сложно сделать), и тогда победы на всех фронтах польются на нас, словно из рога изобилия.

И начиналась деятельность Виталия Леонтьевича весьма перспективно. По крайней мере, на словах. Руководством РФС был избран курс на развитие детско-юношеского футбола во всех регионах страны и улучшение результатов национальной сборной. Отдавало, конечно, нездоровым популизмом, но мы искренне верили в светлое будущее отечественного футбола.

А тут ещё и ЦСКА дарит России первый евротрофей аккурат через полтора месяца после избрания Мутко. Чем не знак свыше? Везде, где это было возможно, стали делать поля с искусственным газоном, а на пост главного тренера национальной сборной был приглашён именитый голландский специалист Гуус Хиддинк.

Конец эпохиЗнаки знаками, а шли дни, игрались матчи, и к нам постепенно приходило понимание того, что ничего по сути не изменилось. Договорных матчей если и стало меньше, то ненамного. Судейский вопрос – пожалуй, один из самых насущных в нашем футболе – не решался. Жалоб со стороны клубов с каждым годом становилось всё больше. Да и урегулирование дисциплинарных вопросов выглядело иной раз не очень логично и разумно.

Взять хотя бы историю с седьмым легионером, оказавшемся на поле в матче «Локомотив» - «Зенит» в составе гостей. В соседней Белоруссии вердикты по подобным проблемам выносятся мгновенно, чётко и беспощадно для провинившихся. А у нас… Согласен, это лишь единичный случай. Однако когда в регламенте зияют такие дыры - это подчеркивает, что не всё в порядке в королевстве.

Успехи наших команд на международной арене, говорите? А какое отношение имеет герой читаемой вами заметки к триумфам «Зенита» и ЦСКА? Победы российских клубов в еврокубках стали возможны отчасти из-за серьезных финансовых вливаний, хлынувших в наш футбол. И к ним, если уж начистоту, Виталий Леонтьевич мало причастен. К тому же и при Колоскове «Спартак» обыгрывал «Реал».

Конец эпохиУдачное выступление национальной сборной на протяжении последних лет – чуть или не единственный плюс в работе Мутко в качестве президента РФС. Впрочем, и тут не обойтись без ложки дёгтя. Всё-таки окончательное решение по Хиддинку принимал не он, а Абрамович и НАФ. То есть люди, у которых есть деньги на оплату увесистого контракта голландца. И здесь можно задать ещё один вопрос главе федерации: а почему у РФС нет возможности выплачивать зарплату человеку, внесшему серьезный вклад в развитие сборной России и оказавшему огромное влияние на развитие футбола в нашей стране?

Подведомственная Мутко организация огромна, суммы ворочаются туда-обратно со множеством нулей на конце. А как дело дошло до продления контракта с Гуусом Ивановичем – так сразу «денег нет». Рискну предположить, что необходимые финансы есть, да только не на то, что нужно.

При Мутко футбол так и не стал общедоступным зрелищем. Скорее наоборот - малодоступным для простого болельщика. Вспомните билетную программу на матч Россия – Германия. Понятно, что все желающие попасть на него в принципе не могли, однако 20 тысяч билетов для так называемой «футбольной семьи» - определённо много. К слову, на приснопамятный поединок Россия – Украина 1999-го года мог попасть практически любой, причём за довольно адекватные суммы.

Конец эпохиКонечно, в целом при Мутко отечественный футбол сделал шаг вперёд. Вопрос в том, насколько широк этот шаг. Вопрос спорный, и у каждого есть свой ответ на него. Думается, что насущные проблемы, представшие перед нами во всём своём великолепии при первом президенте РФС Вячеславе Колоскове, никуда не делись и даже не думали куда-либо исчезать.

Футбольного бума среди ребятишек не наблюдается, дело взяточничества и «договорняков» продолжает успешно процветать. И так далее по списку. Приходится констатировать, что нынешнее положение дел в нашем футболе хоть и не аховое, но и не завидное. Поэтому и не позавидуешь преемнику Виталия Леонтьевича.

В феврале мы узнаем имя третьего по счёту президента Российского футбольного союза. Кто это будет – сказать сейчас сложно. Есть кандидатуры: в СМИ упоминались фамилии бывшего президента «Зенита» Сергея Фурсенко и главы Национальной академии футбола Сергея Капкова. Рассуждать на тему «Кто из них лучше?» следует в отдельном материале. А пока нам остаётся ждать и верить, что компетентная футбольная власть всё же появится на нашем горизонте. Надежда умирает последней.

Поделиться
 
Rambler's Top100