• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

От «Иртыша» до балтийских морей...

08 декабря 2009 2009, 17:30
От «Иртыша» до балтийских морей...
Чемпионат второго дивизиона уже давно подошел к концу. С некоторым опозданием «Соккер.ру» чествует его победителей и делает первые прикидки на возможность их успешного выступления в первой лиге.

«Жемчужина» Сочи

Применительно ко второй лиге очень часто срабатывает следующее правило - «Посмотри, в каком состоянии находится официальный сайт команды, и сразу станет понятно, насколько хороши её дела». У «Жемчужины» официальный сайт в полном порядке. Не сказать, что посетитель будет поражен потоком свежей информации, но оформлено всё красиво и новости появляются сравнительно регулярно.

От «Иртыша» до балтийских морей...Более того, интернет-лицо сочинцев выглядит более ухоженным, чем некоторые сайты Премьер-лиги, что явно намекает на большие цели. Можно подробно ознакомиться с историей команды, лучшими игроками, и даже с такими подробностями, как самый быстрый забитый гол за все время существования коллектива или самая длинная победная серия. Всё это говорит о том, что нынешнее руководство «Жемчужины», пришедшее в клуб в 2008 году, предельно серьезно относится к проекту и понимает, что большие достижения начинаются с мелочей.

Состав команды представляет из себя сплав опыта и молодости. Для решения задач на уровне южной зоны он безусловно конкурентноспособен, а вот для специфики первой лиги с её бесконечными выматывающими перелетами и большим количеством крепких середняков - вряд ли. Так что очевидно, что если команда ставит своей целью не просто покрасоваться один год в лиге, свежая кровь ей необходима.

От «Иртыша» до балтийских морей...Из известных имен можно отметить голкипера Александра Чихрадзе, защитников Гордиюка, Пятибратова и Микадзе, а также поигравшего за «Аланию» и в Израиле форварда Дубровина. За исключением Микадзе - все перешагнули 30-летний рубеж. Пара опытных футболистов, которым еще далеко до излета карьеры, явно не помешают, потому что остальные игроки в большинстве своем либо совсем молоды, либо не «засвечены» на серьезном уровне, а значит, их возможности применительно к первой лиге можно проверить только экспериментальным путем, что совсем не гарантирует приемлемого результата.

Президент клуба Дмитрий Якушев настроен позитивно:
    
- У нас есть список потенциальных новичков и понимание, в каком направлении следует вести селекционную работу. О задаче на чемпионат-2010 говорить пока преждевременно. Отмечу лишь, что статистами в первом дивизионе нам быть не хотелось бы. В планах дальнейшее развитие клубной инфраструктуры и подготовка собственных воспитанников. Уже сейчас в детской школе клуба занимаются 300 ребят, с ними работают около 10 штатных тренеров. В следующем году рассчитываем увеличить число детей, тренирующихся в наших молодежных командах.

С главным тренером Олегом Василенко контракт был продлен, но изменения вполне возможны - слухи «сватают» в Сочи в качестве консультанта Александра Тарханова, но готов ли маститый специалист на роль советчика? И даже если слухи не врут, а сам Тарханов согласится быть лишь на заднем плане, президент наверняка будет испытывать искушение довериться более опытному, а следовательно - более надежному главнокомандующему.

В любом случае, «Жемчужина» выглядит клубом с неплохими перспективами, а все действия руководства - пока логичными и последовательными. И не стоит забывать про олимпиаду и всё возрастающий поток ассигнований в регион, что-то наверняка будет перепадать и футбольному клубу. Так что если не сейчас, то через год-два при удачном развитии событий сочинцы вполне могут замахнуться и на более высокие рубежи, раз уж ресурсы будут позволять.

«Динамо» Санкт-Петербург

От «Иртыша» до балтийских морей...Это уже не первая попытка создать в Петербурге вторую серьезную команду в противовес «Зениту», прошлые проекты заканчивались неудачами. В этот раз всё казалось относительно благополучным, если бы не уход главного творца этого коллектива - Эдуарда Малофеева. Имя нового главного тренера обещали назвать еще в ноябре, но ясности в вопросе до сих пор не наступило. В любом случае, уход такого серьезного специалиста - очень серьезная потеря. Удастся ли клубу, не обремененному серьезными средствами, найти равнозначную замену? Сомнительно.

Тем более, что путь, выбранный «динамовцами», по-настоящему сложен и труден - ставка делается на местных воспитанников. Цель похвальна, но когда рядом присутствует столь мощный и богатый сосед, всё лучшее в любом случае будет доставаться именно ему. К тому же не стоит забывать, что футбольная школа Петербурга на очень хорошем счету, и даже если «Зенит» отказывается от каких-то игроков, вокруг полно клубов, способных предложить куда более выгодные условия. В той же первой лиге можно набрать футболистов с питерской пропиской на три-четыре добротных коллектива. А в такой ситуации наличие грамотного, опытного специалиста во главе, способного создать команду при минимуме возможностей - особенно важно.

От «Иртыша» до балтийских морей...Что касается состава, то из известных имен есть только Дмитрий Давыдов, сын главного тренера «Зенита», и Егор Шевченко, некоторое время игравший в «Шиннике». Самые искушенные болельщики возможно сумеют вспомнить форварда Максима Малаховского (он уже покинул команду), когда-то вызывавшегося в юниорскую сборную России, а также Максима Рогова и еще пару человек, выступавших некоторое время за «зенитовский» дубль.

Впрочем, не всё так плохо. В конце-концов, Малофеев оставил очень приличное наследство. Если никому неизвестные парни способны выиграть соревнование в не самой слабой зоне «запад», значит, что-то они из себя представляют. Да и подбирал их белорусский специалист не совсем по остаточному принципу - в команду попадали только те, кто хотел доказать, что чего-то стоит. Следовательно, амбиций у этих исполнителей хоть отбавляй, надо только направить их в нужное русло.

Но тут дело за руководителями - очень важно угадать с будущим наставником. Слухи «сватают» в Петербург Сергея Овчинникова - как знать, может быть именно он станет тем самым человеком, кто поможет «динамовцам» закрепиться на новом для них уровне.

На трансферном фронте пока тишина. Не только потому, что нет главного тренера, но и в связи с финансами. Дело в том, что основную нагрузку по содержанию клуба несла на себе строительная компания «Петротрест», однако она не способна единолично «потянуть» затраты первой лиги. Поэтому очень важно, в какой мере собирается принять участие в жизни «Динамо» администрация города, а также удастся ли «подтянуть» под более заманчивые задачи хотя бы пару новых партнеров. Все те же слухи доносят весть о том, что определенную помощь собирается оказать «Газпром». Если это действительно произойдет - светлых красок значительно прибавится, как и возможностей по усилению состава.

Генеральный директор Владислав Алексеев так прокомментировал ситуацию в клубе:

- Никто из игроков не выставлен на трансфер, хотя у многих контракты закончились. Несколько авторитетных специалистов видели игру нашей команды в Москве на Кубке ПФЛ. По их мнению, состав нужно менять, но не в таком количестве, как нам советуют некоторые. Думаю, человек десять-двенадцать у нас останутся. Добавлю также, что мы обязательно постараемся удержать защитника Андрея Крупенина и полузащитника Андрея Гарбузова, у которых закончились контракты. В любом случае, все решения относительно состава будет принимать новый главный тренер. 

Также руководство обещало в декабре провести встречу с болельщиками, точные сроки и место проведения пока не названы. Возможно, это напрямую связано с тем, что продолжаются переговоры и с кандидатами на пост рулевого команды, и с вероятными партнерами, способными помочь коллективу не выглядеть статистом в первом дивизионе. Оно и правильно, если уж собираться на встречу, то лучше иметь на руках хоть какие-то ответы на вопросы людей, неравнодушных к судьбе «Динамо».

«Авангард» Курск

От «Иртыша» до балтийских морей...В Курске работает Валерий Есипов, и это не могло не отразиться на составе. Альберт Борзенков, Максим Тищенко, Сергей Михайлов и еще пара игроков так или иначе связаны с волгоградским «Ротором». Им в подмогу присутствуют известный голкипер Валерий Чижов и «отметившийся» в своё время в ЦСКА Игорь Пиюк. В общем, в команде сформирован достаточно крепкий костяк из повидавших на своем веку футболистов, разбавленный местными исполнителями. В том числе есть игроки, к которым присматриваются клубы посолиднее. В частности, есть интерес к Игорю Бороздину, ставшему лучшим полузащитником зоны «центр» по итогам сезона.

Стоит отметить, что путевка в первый дивизион была завоевана скорее вопреки, а не благодаря. Прошлой зимою руководство города сумело организовать пул из нескольких городских структур для поддержки футбольного клуба, но речь при этом велась исключительно о втором дивизионе, задача повышения в классе даже не обсуждалась. Так что сюрприз Валерий Есипов со своими подопечными преподнес очень приятный, но возможностей и главное, желания у партнеров «Авангарда» изрядно увеличить свои затраты на команду в условиях кризиса пока нет.

От «Иртыша» до балтийских морей...К тому же неизвестно, кто возглавит в ближайшее время областную администрацию, Александр Михайлов, по мере сил помогавший команде, почти наверняка покинет свой пост. Кто займет его место - не ясно, что только добавляет тревог курским болельщикам. Ведь от степени заинтересованности нового руководителя в развитии местного футбола зависит и будущее «Авангарда».

Пока же ситуация выглядит следующим образом. Губернатор области уже заявил, что на данный момент средств не только для игры в первой лиге, но и для существования профессионального клуба у него нет. Соответственно, и главный тренер, и большая часть игроков находятся в «чемоданном» состоянии, если до начала подготовительного периода к следующему сезону ничего не изменится, высока вероятность того, что Курск и вовсе лишится своего клуба в чемпионате России.

Хотя на днях в интервью местной прессе Валерий Есипов сообщил, что задолженности по зарплатам игрокам практически ликвидированы и уже сделаны определенные шаги для подготовки команды к сезону. Значит, есть повод надеяться на лучшее. Курским болельщикам не привыкать.       

«Мордовия» Саранск

От «Иртыша» до балтийских морей...Для саранских болельщиков наступили хорошие времена. В кой-то веки местная команда не просто заявляет о своих высоких амбициях, но и имеет для этого полновесные основания. У клуба вполне устойчивое финансовое положение, добавляет положительных эмоций и строительство нового стадиона, который вошел в кандидатский список РФС на право принять матчи ЧМ-2018. До этого конечно еще очень далеко, но сам факт строительства новой арены на 35-40 тысяч зрителей - уже повод видеть будущее коллектива в радужных цветах.

В прошедшем сезоне «Мордовия» победила не только в своей зоне, но также стала своеобразным чемпионом второй лиги, выиграв Кубок ПФЛ. Вряд ли стоит делать из этой победы далеко идущие выводы, турнир в своем нынешнем виде является скорее обузой для клубов, но и принижать значение этого успеха тоже не стоит - значит, саранская команда как минимум не слабее остальных зональных победителей и в своем нынешнем состоянии точно не станет стабильным поставщиком очков всем подряд.

От «Иртыша» до балтийских морей...Еще одним поводом для местной гордости является продолжение выступлений в Кубке России. Мало того, что «Мордовия» уже добралась до стадии 1/4 финала, так еще и турнирная сетка складывается на редкость благоприятно. Если саранцам удастся справиться с «Аланией», (что не так уж маловероятно, для Владикавказа невыход в Премьер-лигу стал очень серьезным ударом, и в каком виде команда будет существовать в следующем сезоне - одному богу известно), то в полуфинале будет ожидать победитель пары «Сибирь»-«Луч-Энергия». Любого из них побеждать тоже можно.

Хотя в этих успехах кроется и серьезный подвох. По слухам, каждый из селекционеров, побывавших на кубке ПФЛ, занес в свой блокнотик фамилию Мухаметшин. Причем это касается как Руслана Мухаметшина, так и его брата Рустема. Оба - несомненные лидеры команды, их возможная потеря может серьезно ударить по возможностям коллектива. И удержать их в случае конкретного интереса будет очень непросто. Какой бы благополучной не выглядела ситуация в «Мордовии» со стороны, по возможностям саранцы пока уступают многим даже в первом дивизионе, не говоря уже о Премьер-лиге.

То же самое касается и еще нескольких игроков основного состава. В частности - вратаря Дьяченко и защитника Алексея Мулдарова, попавших в список лучших игроков зоны «Урал-Поволжье». Главное их достоинство - оба молоды и явно не раскрыли до конца свой потенциал, такие многим могут прийтись ко двору.

В целом же обращает на себя внимание молодость команды, она совсем не похожа на клуб для тех, кому за 30-ть. Даже наоборот, с учетом реалий первой лиги состав кажется слишком легковесным в плане возраста. Как бы ни были талантливы нынешние игроки, парочка «дядек» в помощь не помешают. Чтобы не дрогнуть в нужный момент под напором «зубров», коих во втором по силе дивизионе России обитает великое множество.

Но в клубе видят проблемы, которые могут возникнуть в следующей сезоне, и уже ищут пути их устранения, что явствует из слов главного тренера Федора Щербаченко:

- Многое будет зависеть от того, как мы проведем селекционную работу. Однако я уже работал в первом дивизионе и представляю, с чем нам придется столкнуться. Я вижу проблемы «Мордовии» и знаю, как их решать. Мы в большей степени демонстрировали командный футбол, не располагая большим количеством индивидуально сильных игроков. В первом дивизионе этого может не хватить, тут нужны личности, которые могли бы в определенный момент сделать результат.

Пока мы ни с кем не договаривались. Дело в том, что на декабрь приходится пик запросов футболистов и их агентов, и мы пока со многими клубами не можем конкурировать. Попытаемся сработать на паузе, которая, как считается, признак мастерства.

Мы отпустили Губанова, Подкорытова, Снимщикова, закончил карьеру Савочкин, который перейдет на тренерскую работу. С группой молодых футболистов договорились трудоустроить их в аренду. А кое-кому, чьи контракты еще действуют, будет предоставлен последний шанс проявить себя на сборах. Если у них не получится, тоже будем искать им клубы.

В общем, несмотря на то, что сезон едва завершился, работа в клубе кипит, и это уже повод занести «Мордовию» в число тех, кто точно не потеряется на новом для себя уровне. На форумах болельщики совершенно серьезно обсуждают возможность уже через год-два оказаться в Премьер-лиге, но это все-таки больше мечты, для начала неплохо бы закрепиться на достигнутой высоте, стать крепким середняком. Хотя фраза одного из фанатов всецело характеризует общие настроения в Саранске: «Если не сейчас, когда у нас все в порядке, то когда вообще?»  

«Иртыш» Омск

От «Иртыша» до балтийских морей...«Иртыш» - возможно, самый неожиданный среди победителей второго дивизиона. Все-таки большая часть специалистов называли в качестве фаворитов зоны «восток» красноярский «Металлург» и барнаульское «Динамо». Но вышло как вышло, и если смотреть на итоговую турнирную таблицу, пятиочковый отрыв от ближайшего преследователя не позволяет говорить о том, что победа была незаслуженной.

Впрочем, и плановым выходом эту победу можно назвать лишь отчасти, слишком велик ворох проблем, с которыми «Иртыш» покажется в первом дивизионе. Одна из них - стадион. Нынешняя арена команды не соответствует многим требованиям, которые предъявляет ПФЛ, поэтому в межсезонье придется заниматься не только насущными делами клуба, но и приведением в порядок стадиона. В списке работ - установка электронного табло, привод в соответствие правилам раздевалок и подтрибунных помещений и ещё много различных пунктов, из-за которых «Иртыш» может остаться без домашнего поля.

От «Иртыша» до балтийских морей...Добавляет головной боли и климат. Почти наверняка первые и последние матчи сезона омичам придется проводить в крытом манеже, а это - очередные трудности, в частности - настил разрешенного искусственного покрытия, нынешний ковер необходимым стандартам не соответствует.

Много сложностей и в селекционной работе. Не секрет, что многие футболисты при прочих равных предпочтут команду из средней полосы России, нежели отправятся на восток с перспективой налетать в первой лиге очень солидный километраж. Тем более, что «Иртыш» никак не назовешь командой, способной делать исполнителям по настоящему хорошие предложения. Значит, вероятность по-настоящему серьезного пополнения в эту зиму не очень велика, скорее всего - предстоит очередной отсев из тех, кто не пригодился где-то еще и среди местной молодежи.

А пополнение клубу необходимо. При всем уважении к тем игрокам, что завоевали путевку в первый дивизион, этот состав вряд ли способен на большие свершения. Скорее, «Иртыш» ждет изнурительная борьба за выживание, причем с совершенно неясным исходом. Последнее место на кубке ПФЛ тому лишнее свидетельство. 

Впрочем, президент клуба Сергей Новиков не унывает:

- Я не буду раскрывать всех подробностей. Могу сказать, что в столице удалось переговорить с руководителями некоторых клубов, агентами и футболистами. Прорабатывали возможность появления в Омске тех или иных игроков. Часть из них уже дало предварительное согласие. В середине января первые потенциальные новички прибудут на учебно-тренировочный сбор «Иртыша». Сколько их будет? Точной цифры не назову, но меньше, чем в минувшее межсезонье. Если в сезоне-2009 мы вели набор в команду, то теперь пойдет уже отбор, результаты которого станут известны после турнира Кубок «Иртыша».

Сейчас, учитывая наши финансовые возможности, права на ошибку в селекции нет. Все-таки уровень первого дивизиона намного выше, нежели зоны «Восток», поэтому многим футболистам, просящимся в команду, мы сразу отказываем.

Из нынешнего состава в следующем году, скорее всего, не будет арендованных хавбека Алборова и форварда Пономарева. Они отбыли в свои клубы. И в следующем году мы не будем брать игроков в последний момент. Работу станем вести с теми ребятами, кто будет с самого начала. Еще из иногородних игроков защитник Сергей Багаев предварительно не дал добро на продление контракта. Его не устроили условия. Что касается остальных игроков с закончившимися соглашениями, то они взяли паузу на принятие решения. По договоренности с тренерским штабом установлен срок до Нового года.

Так что работа во всех направлениях ведется. Вопрос в том, хватит ли энтузиазма президента, таланта главного тренера Владимира Арайса а также возможностей учредителей клуба на то, чтобы уже к первому туру первого дивизиона предстать коллективом, способным замахнуться на нечто большее, нежели роль статистов.
Поделиться
 
Rambler's Top100