• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 45’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 3:1 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 31’ Логотип футбольный клуб ПортуПорту 1:0 Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

К нам едет Спаллетти

11 декабря 2009 2009, 16:00
К нам едет Спаллетти
Представление нового рулевого «Зенита», основных вех его карьеры, успехов и провалов – в материале «Соккер.ру».

То, о чем судачили едва ли не полгода, наконец-то свершилось – новым главным тренером «Зенита» стал итальянец Лучано Спаллетти. И это без всяких сомнений событие. Все же в Россию едет настоящий элитный тренер, с хорошей репутацией. Тренер, которого не отказались бы пригласить и итальянские гранды.

К нам едет СпаллеттиЛучано Спаллетти в бытность свою игроком не был сколько-нибудь известен даже в Италии. Играл на позиции полузащитника в скромных «Энтелле», «Специи», «Виареджо», «Эмполи», где и начал после завершения карьеры игрока карьеру тренера. Поработав с молодежной командой, Лучано в 1995 году принял  главную команду «Эмполи» и за два года вывел «синих» в Серию А.

В 1998 году Лучано пошел на повышение в «Сампдорию», но там у него дела не заладились – в силу разных причин он так и не смог поставить игру довольно солидному по составу коллективу и покинул команду еще по ходу сезона. Увольнение молодого наставника не помогло «Сампе» и команда вылетела из Серии А.

Спаллетти вернулся к работе с маленьким клубом – «Венецией», где тоже не преуспел. Возможно, так бы и работал Лучано сейчас в Серии В, если бы не счастливый билет в виде второго пришествия в «Удинезе» - клуб, который славится подготовкой хороших игроков с последующей их продажей.

При Спаллетти «Удинезе» показывал стабильные результаты, не опускаясь ниже 7-го места, а однажды – в сезоне 2004-05, пробился в зону Лиги Чемпионов (4-е место). Правда, сам Спаллетти, не найдя общего языка с руководством, решил покинуть клуб. Дело в том, что он считал нереальной поставленную перед ним задачу дальнейшего прогресса «Удинезе», да и как показали дальнейшие события, у тренера были отличные варианты для продолжения карьеры.

К нам едет СпаллеттиУже через две недели после расторжения контракта с «Удинезе» Спаллетти был назначен новым тренером кризисной тогда «Ромы». «Волки» поменяли уйму наставников, но ни один из них не смог наладить дисциплину и вернуть стабильную игру команде. Дошло до того, что «Рома», одна из самых культовых команд Италии, боролась за выживание.

Стоит сказать, что у Спаллетти далеко не сразу получилось реанимировать «Рому». Но ему дали время, и в конце первого полноценного сезона римляне заняли 5-е место – вполне неплохо для «разобранной» команды. Спаллетти удалось наладить контакт с лидерами команды и в первую очередь - с Ческо Тотти, что и стало основополагающим моментом в деле налаживания дисциплины. А играть в футбол «романисти» умели всегда, нужно было только навести порядок в их головах.

Довольно неожиданно пятое место в силу целого ряда штрафов для команд, находившихся в верхней части таблицы (коррупционный скандал 2006 года), трансформировалось во второе и «Рома» Спаллетти попала в Лигу Чемпионов, где выступила просто отлично, продемонстрировав яркую игру и хороший результат, выйдя в четвертьфинал.

К нам едет СпаллеттиЭтот барьер – английская команда в четвертьфинале Лиги Чемпионов, для команды Спаллетти стал заколдованным – вылетала «Рома» на этом этапе дважды от «МЮ» (один раз с оглушительным треском  - 1:7) и один раз от «Арсенала». Но такой результат для команды, которая не ощущала должной финансовой подпитки, был очень неплохим. Стоит сказать, что гораздо более богатый «Интер», который довольно легко обходил «Рому» на длительной дистанции национального чемпионата, в Лиге Чемпионов выглядел намного хуже.

«Рома» Спаллетти была кубковым бойцом, и демонстрировала очень привлекательную, яркую игру, за что и получала от прагматичных англичан в плей-офф Лиги Чемпионов. Зато болельщики этой команды при Спаллетти не скучали. Да и улов в виде трофеев был – два Кубка Италии (2006-07, 2007-08) и Суперкубок страны (2007).

К нам едет СпаллеттиСпаллетти дважды признавали лучшим тренером Италии (2006, 2007), что было признанием его таланта и заслуг. Ибо несмотря на то, что «Рома» так и не стала под его руководством чемпионом, но результаты команды были намного более весомыми, чем ее трансферный бюджет. То есть, говоря проще – Спаллетти выжимал максимум при минимуме возможностей.

Такое сподвижничество очень скоро надоело амбициозному тренеру, и он начал вступать в открытую конфронтацию с президентом «Ромы» Розеллой Сенси, требуя вложения хоть каких-то средств в команду. Результаты потихоньку стали снижаться, и в конце концов, после неудачного старта в текущем сезоне и продажи в «Ливерпуль» одного из ключевых игроков – Альберто Аквилани, Спаллетти подал в отставку.

Говорить об интересе к его персоне сразу нескольких клубов, в том числе и «Зенита», стали тут же,
но сам тренер взял некоторое время для раздумий и отдыха. То, что предварительное согласие на приход в «Зенит» было еще во время его работы в «Роме», можно заподозрить хотя бы по факту покупки «Зенитом» итальянца Розины, который явно приобретался «под Спаллетти» - этого парня Лучано хотел купить в «Рому» уже давно.

К нам едет СпаллеттиСможет ли добиться чего-то толкового (а толковое для «Зенита» - это однозначно чемпионство, иначе и огород не стоило городить) в Питере итальянец, и не стоило ли довериться Анатолию Давыдову, который в принципе неплохо справлялся с командой во вверенный ему срок, покажет время. Многое будет зависеть от самого итальянца, от того, что для него значит работа с «Зенитом». Новый вызов, или просто попытка сорвать неплохой куш и в скором времени вернуться в Италию?

Приглашение итальянца означает одно – ждите громких трансферов в ближайшее время, ибо вряд ли Спаллетти, который ушел из «Ромы» из-за того, что руководство клуба не давало денег на усиление, согласился бы работать с тем, что будет под рукой. А это значит - будет серьезная перестройка состава, которая будем откровенны, «Зениту» необходима. В принципе, ее уже начал предшественник Спаллетти Анатолий Давыдов, за что питерские болельщики должны быть ему благодарны.

Спаллетти и «Зенит» - будет ли это сотрудничество успешным? Увидим вскоре. Одно можно сказать точно  - будет интересно.

Поделиться
 
Rambler's Top100