• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Анатолий Бышовец: "Лучшие образцы творчества Бердыева – матчи с «Барселоной»

16 декабря 2009 2009, 12:00
Анатолий Бышовец:

Известный отечественный специалист Анатолий Бышовец в эксклюзивно интервью «Соккер.ру» проанализировал игру чемпиона России в сезоне, объяснил, за счет кого улучшилась игра в атаке «Рубина», а также оценил работу Курбана Бердыева.

- Перед сезоном мало кто верил, что «Рубин» повторит свой прошлогодний успех и станет чемпионом России второй раз подряд. Что на этот счет думали вы?
- Чемпионство «Рубина» в том году действительно было неоднозначным. Было много матчей, которые говорили о том, что у команды есть игра, она играет рационально и достаточно стабильно. Но концовка чемпионата создала двоякое впечатление из-за последних поражений. И естественно это не могло не зародить сомнения насчет чемпионства. И в то же время качество игры тоже не было чемпионским. Но мне кажется, что в этом сезоне команда несколько преобразилась. Но нужно понимать, что первое место в этом году было обусловлено также тем, что «Зенит» не реализовал свой потенциал, лихорадило ЦСКА, а «Спартак» несколько упустил нить игры в начале сезона. И «красно-белые» смогли создать конкуренцию только после прихода Карпина. Еще мне кажется, что сильно помогло казанцам участие в Лиге Чемпионов, оно стало дополнительным стимулом. После поражения от киевского «Динамо» мы увидели совершенно другой «Рубин», преображенный. Мы увидели чемпиона с характером, который умеет играть на пределе своих возможностей. Эти два фактора и стали определяющими. Благодаря им «Рубин» стал чемпионом России и получил возможность играть в Лиге Европы. А там у них есть очень неплохие перспективы, поскольку у казанцев появился опыт игры с такими командами, как «Интер» и «Барселона».

- По ходу сезона не было удивления от того, что казанцы стали играть в более атакующий футбол по сравнению с прошлым чемпионатом?

- Говорить о том, что «Рубин» играл с акцентом на атаку, будет неправильно. Игра Бухарова придала атаке казанцев остроту и мощь, а непредсказуемость и импровизацию привнес воскресший после «Зенита» Домингес. Также нужно упомянуть Рязанцева и Карадениза. Эта четверка могла не только создать момент, но индивидуальное мастерство каждого сделало атаку «Рубина» более эффективной и непредсказуемой.

- Трансферную политику «Рубина» в этом году, наверное, можно назвать образцово-показательной. Кто-то из новичков стал игроком основного состава, а остальные отлично действовали, когда команде требовалась замена. Что скажете по этому поводу?
- «Рубин» - это один из клубов, который сегодня разительно отличается от многих российских команд. Для главного тренера тут созданы самые благоприятные условия для работы. Курбан Бердыев пользуется абсолютным доверием руководства клуба. Тем более что в лице «Рубина» мы видим национальную политику. Работая в таких условиях, пусть тренер проигрывал конкретные матчи, у него бывали провальные сезоны, но мы все равно видели стратегию развития. И команда сформировалась. А это результат именно продуманной стратегии строения команды.

- Давайте поговорим о конкретных игроках «Рубина», которые приятно удивили в минувшем сезоне. Кого вы можете назвать?
- Я могу выделить группу игроков, которые сильно влияли на качество игры команды. Конечно, я очень рад за Сережу (Рыжикова – прим. автора), с которым мне пришлось работать в «Локомотиве». И секрет его успеха не в том, что он нашел свою команду. Это скорее болезнь роста, ведь для любого голкипера главное не потерять веру в себя. И я очень рад, что Сережа сумел реализовать свой потенциал. В обороне нужно отметить Шаронова, который провел сезон в качестве лидера. Защитой управлял не только Рыжиков, но и Шаронов. В середине Сережа Семак создавал баланс между обороной и атакующей линией. Его уверенность и несгибаемость передавалась другим игрокам команды. Креативная составная «Рубина» - это Домингес. То, как он заиграл особенно в концовке чемпионата, стало неожиданностью для соперников. И главное, что благодаря ему, игра «Рубина» стала непредсказуемой. И, конечно, нужно назвать Александра Бухарова. Считаю его открытием минувшего чемпионата. В матчах, когда игру нужно было разнообразить, он был хорош не только в завершении атак, но и в качестве ассистента.

- Давайте остановимся на фигуре Сергея Рыжикова. Не удивились тому, что он не был признан лучшим вратарем сезона?

- Я думаю, что у него были матчи, особенно в Лиге Чемпионов, которые давали абсолютные основания, чтобы признать его лучшим вратарем сезона.

- А можно еще вспомнить, что Сергея не вызвали в сборную России.
- Что касается сборной, то она стоит особняком. В национальной команде был состав, проверенный в европейском чемпионате. Для того чтобы вносить в него коррективы и создавать конкуренцию, Хиддинк должен был присутствовать на многих матчах «Рубина» внутри чемпионата и особенно в Лиге Чемпионом. Думаю, недостаточная информация главного тренера сборной не позволила проявить себя в национальной команде не только Рыжикову, но и Шаронову с Бухаровым.

- Теперь оцените работу главного тренера «Рубина» в минувшем сезоне. Насколько велик его вклад в результаты команды?
- Формирование команды, ее настрой, определение состава и тактики полностью лежит на главном тренере. Философия Бердыева достаточно фундаментальна. Конечно, прежде всего, это оборона. Игра на ограничения соперника в пространстве и во времени, особенно на своей половине поля. А главное – это контригра. Лучшие образцы творчества Бердыева – это матчи с «Барселоной». Я думаю, что ему удалось главное – построить игру команды на лучших качествах имеющихся игроков.

- И в конце, оцените игру «Рубина» в Лиге Чемпионов, учитывая сложность группы, а также тот факт, что это был дебют казанцев в этом турнире?

- Я считаю, что это успех. Особенно это касается трех матчей против «Интера» и «Барселоны». А еще более высоким результатом нужно считать то, что «Рубин» расположился в группе выше киевского «Динамо».

Поделиться
 
Rambler's Top100