• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Новый рассвет Рональдиньо

22 декабря 2009 2009, 00:00
Новый рассвет Рональдиньо
Этот футболист в представлении не нуждается. Он в меру скандален, в меру красив, но безмерно талантлив, безмерно знаменит и уже вписал себя в историю футбола. Речь в сегодняшнем рассказе «Соккер.ру» - о Роналдиньо.

Роналдо де Ассис Морейра родился 21 марта 1980 года в Порту-Алегри, что в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Роналдо был третьим ребенком в не самой богатой семье, его мать работала продавщицей, отец трудился на верфи, а параллельно подрабатывал сторожем стоянки футбольного клуба «Гремио».

Новый рассвет РональдиньоОтец и стал первым наставником юного парня, так как сам в свое время выступал в любительской команде «Крузейро».
Он привил маленькому Роналдо любовь к игре, которой юноша предавался все свободное время на родной улице с самого раннего возраста - с друзьями, один, со своей собакой.

В семь лет Роналдо поступил в футбольную школу «Ланжендонк» - самое младшее подразделение «Гремио». Именно в этой команде он получил прозвище, под которым стал всемирно известен - Роналдиньо, что значит «маленький Роналдо». В том составе он действительно был самым младшим.

Год спустя их семью посетила трагедия - умер отец, в честь которого Ронни затем назовет сына Жуаном, а все заботы о семействе возложил на себя старший брат Роналдиньо - Роберто де Ассис (ныне - агент нашего героя), который как раз подписал контракт с «Гремио», а семья получила в подарок от клуба хороший комфортабельный дом. Роналдиньо до сих пор безгранично благодарен своему брату за то, что он заменил ему отца, друга и учителя.

Новый рассвет РональдиньоМаленький Роналдо довольно быстро совершенствовал свою технику, впитывал в себя весь футбол, который находился в поле зрения - занимался пляжным футболом, мини-футболом. Впоследствии эти увлечения очень помогут ему в большом футболе. Взгляните, с какой виртуозностью он владеет мячом, как работает на «носовом платке» - влияние «младших братьев» футбола заметно сказывается.

В 1991 году Роналдиньо пошел на повышение в «Белу-Оризонти», где уже спустя два года впервые отметился на страницах прессы. В матче с одной из любительских команд «Белу-Оризонти» выиграл со счетом 23:0, и все 23 гола забил именно наш 13-летний герой. Подобные подвиги обратили на него внимание более солидных «акул», и вполне логичным стало появление Ронни в 1995 году в составе молодежной команды «Гремио».

С этим клубом было связано все его детство - отец и брат имели отношение к этой команде, да и база клуба распологалась ближе всех к месту проживания Роналдиньо. Путь будущей звезды протекал довольно стандартно для многих бразильцев, которые по мере роста поступали в местные школы и пытались добиться каких-то результатов, дабы попасть в Европу. Но Ронни был особенным.

Новый рассвет РональдиньоЕго талант не был вымученным тренировками, не был чем-то отточенным, он был сам по себе, словно мальчик родился с чувством мяча, с великолепным чутьем и техникой. Сложно представить, что все это было только врожденным (нужно быть немного мистиком), однако можно не сомневаться, что уникальный талант был вызван искренней любовью к игре и полной самоотдачей и погружением в футбол. 

В 1997 году Роналдиньо подписал свой первый официальный контракт с «Гремио», за который к тому же болел с детства. Тогда же он дебютировал в сборной Бразилии до 17 лет на чемпионате мира, где на его футболке красовалось имя Роналдо. Дебют в основной команде «Гремио» состоялся в 1998 году в матче Кубка Либертадорес, а уже в 1999 был выигран первый трофей Ронни - чемпионат штата.

Блеск маленького Роналдо донесся даже до Европы, большие клубы регулярно прощупывали плодоносную бразильскую почву на предмет талантов. Первым претендентом стал падкий на молодых игроков «Арсенал», однако «канонирам» не удалось подписать Роналдиньо из-за правила необходимого минимума матчей за национальную сборную, которые должен провести игрок, чтобы получить право выступать в АПЛ.

Новый рассвет РональдиньоПредставьте, какой была бы судьба не только Ронни и «Арсенала», но и всего мирового футбола, не будь этого правила. Мог юноша оказаться и в чемпионате Шотландии, но переход в «Сент-Миррен» сорвался из-за проволочек с паспортом. А затем уже выяснилось, что Ронни и его клуб достигли предварительной договоренности с ПСЖ. Узнав об этом, фанаты «Гремио» все оставшееся время, которое Роналдиньо выступал за клуб до отъезда во Францию, устраивали акции против футболиста, постоянно освистывая его и называя предателем.

О нешуточном интересе к персоне Ронни свидетельствет хотя бы тот факт, что тогда, по слухам, «Лидс» был готов выложить за него до 95 миллионов долларов (!!). Верится с трудом, но само наличие подобных слухов уже говорит о многом.

Так или иначе, но Роналдиньо в 2001 году оказался в Париже, а местный ПСЖ пополнил казну «Гремио» на 5,1 млн евро. К тому времени о Ронни были достаточно наслышаны в Европе, а его первый матч с «Осером» вызвал огромный интерес. Тот сезон стал для парижского клуба весьма успешным, а Ронни признали лучшим игроком команды.

Новый рассвет РональдиньоНо молодой необузданный бразилец - понятие нам известное. Это опоздания на тренировки, задержки в отпуске, ночные гуляния - все это обострилось после триумфального для сборной Бразилии ЧМ-2002. В общем, именно эти факторы положили камень раздора между тренером ПСЖ и Роналдиньо, который заявил вскоре, что больше не сможет выступать за ПСЖ.

Позже Ронни признал, что Париж дал ему неоценимый жизненный и футбольный опыт. Там он впервые ощутил вкус настоящего европейского футбола, там прошел адаптацию к новой для себя части света, там повел самостоятельную и далекую от дома жизнь. Пусть все это для него не проходило без ошибок, но кто бы не ошибался на его месте? Не думаю, что много людей смогут назвать себя идеальными.

Намерение расстаться с ПСЖ привлекло внимание таких титанов, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».
Президент «Барселоны» изначально был заинтересован в трансфере Дэвида Бэкхема, но когда тот перешел в «Реал», Жоан Лапорта полностью сосредоточился на привлечении в свою команду Роналдиньо.

Новый рассвет РональдиньоПереговоры шли довольно сложно. В Париже уже тогда понимали, что отпускают игрока мирового масштаба, а потому желали достойной компенсации, которая составила 32,25 млн евро. Действительно, Ронни уже тогда обладал такой особенностью - где бы не играл, всегда ему удавалось становиться едва ли не самой заметной фигурой и одним из лучших на поле.

К 2003 году, когда маленький Роналдо оказался в «Барселоне», он уже был юниорским чемпионом мира (1997), лучшим игроком и лучшим бомбардиром Кубка Конфедераций (1999), обладателем «Серебряного мяча» Бразилии (2000), победителем Кубка Америки (1999), чемпионом мира (2002) и членом символической сборной чемпионата мира (2002). Ему с легкостью удавалось подчинять себе мяч, соперника и зрителей, которых восхищало каждое его действие.

За «Барселону» Роналдиньо дебютировал в товарищеском матче против «Милана» (символично), которому сумел забить гол. Продолжая триумфальную поступь, в первом же сезоне 2003/04 в Каталонии Ронни стал лучшим иностранным футболистом чемпионата Испании, а также был признан Игроком года по версии ФИФА и в результате опроса World Soccer. В голосовании на премию «Золотой мяч» Роналдиньо уступил Шевченко и Деку.

Наступал пик личных достижений и известности Роналдиньо. Годом спустя он с «Барселоной» выигрывает чемпионат Испании, получает наконец «Золотой мяч», второй раз подряд становится Игроком года ФИФА и World Soccer, к которым добавились аналогичные премии от ФИФПРО. А УЕФА признал Ронни лучшим нападающим года.

Новый рассвет РональдиньоОдним словом, в это время футбол в мире ассоциировался с Роналдиньо, а Роналдиньо ассоциировался с чем-то волшебным и неземным - до того его манера обращения с мячом была филигранна. Как бы «попутно» Ронни выиграл со сборной Кубок Конфедераций.

В сезоне 2005/06 Роналдиньо вновь стал чемпионом Испании и выиграл Суперкубок, этот же сезон закончился триумфом «Барселоны» в Лиге Чемпионов, благодаря которому Ронни стал лучшим игроком года по версии УЕФА и ФИФПРО. Тогда же он установил личный рекорд по количеству голов за сезон - 26 мячей.

Но как часто бывает в подобных ситуациях, если человек слишком высоко забрался в глазах других людей, то каждое его менее удачное действие вызывает гораздо большую бурю, нежели ошибки «обычных» коллег по цеху. Так случилось и с Роналдиньо. Не самая лучшая его физическая форма в сезоне 2006/07 подвергла футболиста критике со стороны прессы и даже тренера Франка Райкарда. Голландский специалист стал искать новые схемы построения игры, что не самым лучшим образом сказывалось на результатах Ронни, от которого всегда на поле ждали небольшого чуда.

Новый рассвет РональдиньоУвидев не самую радужную картину в стане «сине-гранатовых», с предложением покупки бразильца к каталонцам обратился «Челси», но притязания англичан были отклонены. Тогда в «Барселоне» верили, что Роналдиньо переживет спад и вновь начнет дарить зрителям феерию.

Но и начало сезона 2007/08, в котором Ронни сыграл свой 200-й матч за каталонцев, выдалось для него снова не особо удачным. Фанаты стали нетерпеливо и недовольно шушукаться. Райкард даже позволял себе вывести бразильца из состава за халатное отношение к тренировкам, а провальный матч с «Реалом» и травма, выбившая Ронни практически на два месяца, уверили руководство «Барсы» в том, что пора искать маленькому Роналдо новый клуб, так как в Каталонии новой мотивации и новых вызовов для Роналдиньо не было.

«Манчестер Сити» попытался приобрести Ронни, но получил отказ от самого футболиста, не желавшего перебираться на Туманный Альбион. И в 2008 году за 21 миллион евро Роналдиньо отправился в «Милан», искать новые вызовы. На трансфере лично настаивал Сильвио Берлускони, который верил, что талант Ронни никуда не делся, футболиста нужно просто постараться мотивировать и немного подождать.

Новый рассвет РональдиньоНо после довольно бодрого старта в новой команде Роналдиньо не только не вернулся на былой уровень, но даже утратил место в стартовом составе. Тренер «Милана» подчеркивал, что его видение отличается от аналогичного воззрения владельца клуба. Наставник «россонери» настаивал, что Ронни пресытился футболом и ему нужно хорошенько соскучиться по «игре миллионов». Проскакивали даже слухи о том, что Роналдиньо подумывает о завершении карьеры.

Но Сильвио Берлускони терпел и ждал. Ждал и сам игрок, который получил в начале нынешнего сезона премию «Golden Foot», присуждаемую лучшему игроку Европы старше 29 лет. Ушел из команды символ «Милана» Кака, а Берлускони неоднократно выступал с призывом к Ронни вернуть свою былую форму и стать лидером «россонери».

Переломным моментом в печальной, казалось бы, миланской карьере игрока стал недавний матч с «Реалом» в Лиге Чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» (3:2), когда всем показалось, что Ронни, увидев в соперниках старых врагов из Мадрида, встрепенулся, зажег взгляд и показал одну из лучших игр в итальянской карьере, а стычка с Раулем лишь подтвердила, что в голове бразильца произошли какие-то изменения. Может, вот так она, мудрость-то появляется?

Новый рассвет РональдиньоВнезапно и моментально. Было бы красиво так думать. Но как бы там ни было, Ронни словно переродился. Он стал демонстрировать футбол, подобный тому, что дарил зрителям в лучшие каталонские годы. Совсем недавно он и сам подчеркнул, что так здорово себя еще никогда не ощущал. Заметили преображение и фанаты, и тренер, и Берлускони, а самое главное - это сказалось на результатах команды, они пошли в гору (последние матчи - исключение - с кем не бывает).

Роналдиньо стал одним из лидеров команды, не проходит ни единой атаки, которую не провернул бы в своих умелых ногах этот бразильский кудесник. Его передачи стали более выверены, может, менее авантюрны, но это тоже свидетельствует о большой футбольной мудрости. Его мысль теперь не ленится на поле, а пытается выдумать что-то эдакое, способное поставить в тупик любых соперников. Одним словом, мы наблюдаем возрождение Роналдиньо.

Талантливые и одаренные люди, они ведь склонны к лени. Да, над талантом нужно работать, иначе он вовсе не проявится, но вот в этих перерывах между работой, это непреодолимое желание расслабиться, понежиться немножко под лучами славы, оно ведь есть, оно очень сильно и противостоять ему трудно.

Новый рассвет РональдиньоОсобенно человеку, который изначально был обделен материально. Главное, справиться с этой ленцой и вернуться. Ведь дар дается тебе неспроста, а значит - и потерять его просто так тебе не будет позволено. Кто-то заметит, что рано говорить о полноценном возрождении, но почему это должен быть тот самый «каталонский» Ронни? Вовсе нет. Того уже не будет.

Для того он и зафиксирован в истории многочисленными трофеями. Тот Роналдиньо - воспоминания, светлые, радостные, поразительные, но воспоминания. Почему бы этому, сегодняшнему Ронни, не стать иным игроком, но столь же высокого уровня? С другими плюсами. Пусть чего-то уже будет не хватать - скорости например, здорового авантюризма, но зато добавится размеренность, уверенность, более глубокий анализ игровой ситуации, точность паса, в конце концов.

Новый рассвет РональдиньоЭто же удовольствие - смотреть, как хорошо известный нам в другой ипостаси талантливый футболист под тридцать лет начинает раскрываться с другой стороны, сиять новыми гранями. И как некий промежуточный итог - черта, отделяющая того Ронни от нынешнего - недавнее признание его лучшим игроком десятилетия. Итог подводился на основе ежегодных регулярных опросов и исследований журнала World Soccer.

Если вдуматься, как же это символично и правильно. Ведь таких игроков, как Роналдиньо, футбольная история запомнит навсегда. И насколько здорово будет, если маленький Роналдо еще порадует нас, зрителей, своими новыми приемами и старыми трюками, сдобренными солидной футбольной мудростью.

Напоследок напомним первый звездный час Роналдиньо. Случился он в сборной Бразилии на Кубке Америки-1999, куда 19-летний Ронни попал фактически случайно - в заявке осталось вакантное место, которое Лушембургу решил заполнить именно маленьким Роналдо.

Вышедший на поле на 70-й минуте загадочный Роналдиньо уже спустя мгновения заставил зрителей восхищаться собой, забив гол после того, как изящно перебросил мяч через голову защитника в касание. На утро все бразильские газеты назвали нашего героя «новым Пеле»… и началось…

Именно «восходом звезды» мы заканчиваем этот рассказ. Кто знает, быть может, мы видим новый рассвет…

 
P.S. Не забывайте также о конкурсе от «Соккер.ру»! Если Вам есть что сказать (написать, сочинить, нарисовать и т.д.) на футбольную тематику, то почему бы не сделать это? А в подарок еще и официальный мяч ЧМ-2010 получить можно. Подробнее - в редакторском блоге!
Поделиться
 
Rambler's Top100