• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Рубиновая» стабильность

21 декабря 2009 2009, 15:50
«Рубиновая» стабильность
«Соккер.ру» подходит к финишу в подведении итогов сезона-2009 в российской Премьер-лиге. Последняя «глава» в нашей «эпопее», что не удивительно, посвящена чемпиону страны - казанскому «Рубину».                   

«Рубин» (Казань)

1-е место, 30 матчей, 19 побед, 6 ничьих, 5 поражений, 63 очка, разница мячей – 62:21
 
Лучший бомбардир: Александр Бухаров – 16 мячей

«Разочарование» сезона. Отсутствие разочарований

Вот как-то так получилось. Главным «разочарованием» в «Рубине» этого сезона стало то, что команду-то не за что особо«Рубиновая» стабильность и поругать! Да, были редкие неудачные игры, а иногда даже небольшие серии потерь очков, да были трансферы, которые нельзя назвать мега-удачными, но не было за весь сезон в казанском клубе чего-то такого, что привело бы к катастрофе, или просто большим проблемам. И потому, по большому счету, пункта «разочарование сезона» в статье по итогам сезона «Рубина» не должно быть. Но ведь «по сценарию» надо же что-то написать!

«Очарование» сезона. Команда и тренер

А вот в плане очарований в «Рубине» есть кем «похвастаться»! Да что там, вся команда и ее тренерский состав – сплошное очарование! И ведь, как стало всем известно фактически по окончании сезона, игроки долгое время играли как бы «в долг». Все ведь помнят обескураживающее заявление Курбана Бердыева перед матчем с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов о том, что несколько месяцев в казанском клубе не платят зарплату? И ведь никто не выносил «мусор из избы», никто не жаловался и не срывался в другой клуб! Все знали, что обязаны довести дело до конца – для «Рубиновая» стабильностьболельщиков, для города, для тренера, друг для друга!
 
Открытие сезона. Александр Бухаров

Кто-то выскажется в духе «ну, какое же Бухаров открытие?», мол, о нем же и раньше знали. Но согласитесь, то, как отыграл Александр в этом сезоне, стало настоящим откровением. Лучший бомбардир в команде, один из лучших голеодоров всего чемпионата, а как «повзрослел» Бухаров в игровом плане! И ведь не забывайте, через какие испытания игроку в свое время пришлось пройти – травмы, рецидивы, опять травмы… Что тут добавить – супер-сезон, наградой за который стал вызов в национальную сборную.

Что было?

Многие полагали, что успех «Рубина» в прошлогоднем чемпионате стал не столько заслугой команды Бердыева, сколько слабостью основных конкурентов, в первую «Рубиновая» стабильностьочередь ЦСКА и «Зенита» (о «Спартаке» в то время как-то не очень громко упоминали). А потому перед началом сезона-2009 футбольные специалисты в России, или те, кто любит себя таковыми называть, с новой силой принялись пророчить «Рубину» спад и неизбежное падение вниз по «турнирной лестнице». Что интересно, и сами игроки и тренеры в Казани не стали особо спорить с мнением большинства. В своих высказываниях Бердыев  и его ребята не уставали повторять, что, мол, неплохо было бы закрепиться в зоне Лиги чемпионов, а то и вовсе в еврокубках, привыкнуть к матчам на таком уровне. Но все же в их высказываниях читалось некая «ухмылка», нечто вроде: «Говорите, нам не стать чемпионами? Ну, так докажите на деле!».

И в итоге так никому снова и не удалось доказать, что они сильнее «Рубина»! В то же время казанцы остались единственными из клубов «Рубиновая» стабильность«высшей пробы» (за исключением «Динамо», хотя на этом клубе пока еще рано ставить подобные «пробы»), которым удалось сохранить стабильность в составе и отношениях в коллективе, сохранить тренера в конце концов! Ведь в «Спартаке» была смена Лаудрупа на Карпина и скандал с уходом Быстрова, в «Зените» смена Адвокаата на Давыдова и просто масса скандалов «в одном флаконе» (Адвокаат и Корнеев, Быстров и болельщики, Малафеев и Широков), в ЦСКА вообще пережили три смены тренеров по ходу сезона, в «Локомотиве» - две тренерских рокировки. О какой стабильности тут может идти речь вообще?

А вот в «Рубине» не отвлекались на посторонние, околофутбольные процессы. Тут планомерно готовились к каждому матчу, оттачивали игровые схемы, наигрывали комбинации, следили за физической и главное – психологической формой игроков. Как результат – уверенное чемпионство, которое не смогло пошатнуть даже выступление команды в Лиге чемпионов. Да, поначалу с непривычки получалось не самым лучшим образом играть на два фронта. Подтверждением тому стала серия с 22-го по 24-й тур, где «рубиновые» смогли взять всего одно очко в трех матчах с «Томью» (0:0), «Амкаром» (1:2) и «Локо» (1:2). Но и к такому графику в итоге в Казани приспособились, улучшили результаты, добавив к чемпионским медалям еще и продолжение еврокубковой кампании. Пусть и не в самом престижном турнире, но все равно – в Европе! А если учесть еще и группу, в которой пришлось проходить «Рубиновая» стабильность«крещение огнем» казанцам… впрочем, чего тут рассказывать? Воспоминания еще свежи в памяти.

Между прочим, по статистике «Рубин» также сильнее всех своих конкурентов в борьбе за чемпионство. У команды лучшая атака чемпионата (62 забитых мяча) и лучшая оборона (21 пропущенный мяч). Соответственно, путем логических умозаключений нетрудно прийти к выводу и о лучше разнице мячей. У «Рубина» больше всего побед (19) и меньше всего поражений (5). А если взглянуть на личные встречи с конкурентами, то тут также выходит радостная для казанцев картина. «Спартаку» проиграли дома 0:2, зато на выезде разгромили 3:0, с «Зенитом» дважды разошлись миром, причем «нулевым», «Локомотиву» уступили на выезде 1:2, но дома обыграли 2:0, с ЦСКА наоборот – дома 1:2, на выезде 2:0! Так кто тут будет говорить теперь, что был лучше по ходу сезона, чем «Рубин»?  Ну, разве что об этом могут заявить «Ростов» и «Амкар», которые были по личным встречам лучше казанцев, однако это уже статистические подробности.

Что будет?

«Рубиновая» стабильностьНаверное, перед следующим сезоном многие футбольные эксперты и болельщики снова скажут, что «теперь-то уж точно „Рубину“ не сдобровать»! Мол, ну уж третий раз подряд чемпионами им не стать! Наверное, доля правды в таких заявлениях будет иметь место, ведь «Рубин», как мне кажется, покинет не один лишь Домингес. Наверняка, и такие исполнители как Ансальди, Нобоа, Бухаров, Семак и Гёкдениз будут получать немало очень заманчивых предложений от клубов из Западной Европы, и кто-то из них глядишь, и не устоит! А добавьте сюда еще и весенние баталии в Лиге Европы, которые уж точно станут для подопечных Курбана Бердыева в новинку. В общем, будет трудно.

Ясное  дело, что без приобретений в Казани тоже не обойдутся, но тут главное удачно «вписать» новичков в коллектив, тот коллектив, который «по камешку» выстраивал Курбан Бикеевич в последние годы, словно опытный строитель – не спеша, без лишней суеты и разговоров с коллегами на «перекурах». И если у Бердыева вновь получится сохранить в команде такую же атмосферу и отношение к работе, но уже с другими исполнителями, не менее классными, то будьте уверены – в списке претендентов на чемпионство-2010 казанский «Рубин» снова будет находиться под первым номером. Ведь чего-чего, а стабильности, которая часто становится основным залогом успеха, команде Бердыева не занимать!
Поделиться
 
Rambler's Top100