• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»

21 декабря 2009 2009, 22:30
Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»

Тур перед Рождеством приготовил подарки тем, кто в них нуждается едва ли не больше всех. Может поэтому «Портсмут» обыграл «Ливерпуль», «Вест Хэм» сыграл вничью с «Челси», а «Фулхэм» разгромил «МЮ». Подробнее – в обзоре «Соккер.ру».

Большие игры

Последний тур перед Рождеством не предвещал ничего плохого грандам: занимающий последнее место Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»«Портсмут» и его соседа по таблице «Вест Хэм» не кривя душой можно назвать худшими командами Лиги. Не далеко от них убежал «Халл Сити» и только «Фулхэм» пребывает в потрясающей форме, дозволяющей забрать очки у любой команды. Но когда ноги сгибаются от усталости, когда в голове кадр за кадром прокручиваются сюжеты из предстоящего празднования Рождества в уютной семейной или зажигательной клубной обстановке, шансы на победу незаметно выравниваются. Может быть, для одних команд отчетные матчи стали новой точкой отсчета? Может одни команды начнут потихоньку выкарабкиваться с пропасти, в которую умудрились угодить, а другие начнут скользить в ту самую пропасть, судорожно хватаясь за все преграды, попадающиеся на пути, чтобы хоть на секунду остановиться на месте, передохнуть, попробовать начать все заново. Не исключено, что этот тур просто послужит уроком: для кого добрым, а для кого и злым. Кроме того, существуют и другие, более приземленные и менее абстрактные причины поражений: неважная форма, травмы, кризис. Особенно плохо приходится тем, кто умудряется объединить все вышеперечисленные причины, собираясь при этом выиграть без проблем.

Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»«Ливерпуль» приехал на «Фрэттон Парк» после очередного «переломного матча» с «Уиганом», заработав три очка и показав, в принципе, неплохую игру. Джемми Карагер проводил свой шестисотый матч за клуб, Фернандо Торрес собирался забить 50-й гол, а «Ливерпуль» показать навязчивым претендентам, что порох в пороховницах не просто есть – он готов к использованию. Конечно, можно было воспринимать этот матч, как поединок «Ливерпуля» против команды, занимающей последнее место, ну а на деле снова пришлось наблюдать за игрой выездного «Ливерпуля».

«Манчестер Юнайтед» пожаловал в гости к «Фулхэму». Даже по предматчевым раскладам этот поединок не сулил ничего хорошего гранду. В прошлом сезоне «дачники» выиграли шагавший к третьему кряду чемпионству «МЮ», имевшего достаточно защитников в составе, без особых проблем.

На этот раз «красные дьяволы» вынуждены были защищаться усилиями одного Эвра, да и то, играющего в полузащите. Фергюсон выбрал схему с тремя центральными бэками, два из которых эмигрировали из полузащиты (Кэррик и Флетчер), а третий просто молодой, неотесанный пацан (Де Лает). В «Match of the day» на ВВС (аналитическая программа, выходящая после игрового дня) один из гостей сказал, что использование полузащитников в защите – первый шаг по дороге в ад. Интерпретируя его слова на практику, можно сказать, что Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»«Юнайтед» был не так слаб в защите, как в средине поля, где наличия Кэррика и Флетчера очень не хватало. Пол Скоулз, играющий на позиции опорного полузащитника, провел просто отвратительный матч, подарив сопернику центр поля и пару голов в придачу. «Фулхэм», увидев на поле только бледную тень чемпиона, принялся воплощать свое преимущество в жизнь. Бобби Замора был великолепен, полузащита «дачников» не оставила камня на камне от построений «дьяволов», а Рой Ходжсон отпраздновал очередную победу над соперником и обстоятельствами. Игра «Юнайтед» показала в каком темном и глубоком туннеле находиться команда, света в конце которого, как сказал Фергюсон, не видать. Сейчас сэру Алексу приходится просто ждать. Ждать, пока поправятся его защитники и когда команда найдет себя. Единственное, чего ждать не приходится – осечки главного конкурента.

Который раз «Челси» и «Манчестер Юнайтед» синхронно теряют очки. В этот раз команде Анчелотти предстоял выход (выезд – слишком громкое слово для «Аптон Парка», находящегося, как и «Стэмфорд Бридж», в Лондоне) в гости к «Вест Хэму». Эти команды связывает многое (итальянские тренеры, персона Джанфранко Дзолы, родная для «Челси», персоны Джо Коула и Фрэнка Лэмпарда, родные для «Вест Хэма»…), но рознит одно – место в турнирной таблице! Тем не менее, «молотобойцы» были вправе рассчитывать на Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»благоприятный исход, ведь «Челси» в последних пяти матчах (во всех турнирах) выиграл только раз, да и то у многострадального «Портсмута» благодаря пенальти. Пенальти предрешили исход и этого поединка: в первом случае Диаманти без проблем переиграл Чеха, во втором Лэмпард переиграл Грина целых три раза. Арбитру встречи все время не нравилось, как ведут себя игроки при пробитии пенальти (Майку Дину казалось, что футболисты вбегают в штрафную до удара Лэмпса). Вице-капитан «Челси», который не так давно не сумел пробить с одиннадцатиметровой отметки Шея Гивена, выстоял испытание на прочность на отлично, все три раза хладнокровно переправляя мяч в непривычный, правый от себя, угол. Стальные канаты вместо нервов помогли «Челси» сравнять счет, но команде явно не хватало стали в центре поля. Карло Анчелотти, лишившись Эссьена, решил прорепетировать «Кубок Африканских Наций», не выпустив в старте второго своего опорника – Микеля. Экспериментальный состав «Челси» отнюдь не на равных противодействовал в центре поля цепным псам Ноублу и Паркеру, не всегда различающих ноги соперника с мячом. Что-то похожее на футбол «Челси» начал демонстрировать лишь во втором тайме, когда на поле появились Микель и Жирков (Юрий отлично зарекомендовал себя в отведенное время), но так и не нашел серьезных аргументов, чтобы сломить на диво сильную оборону соперника. До КАНа еще далеко, а «Челси» начинает тормозить уже сейчас. Интересно, «синие» настолько зависимы от Эссьена, или просто их форма далека от идеала?

Единственной командой из «большой четверки», которой удалось победить, стал «Арсенал». Объяснить отличие «канониров» от «собратьев» можно выступлением на своем поле, а можно формой соперника. В лазарете «Халл Сити» находятся только два человека (Эшби и Буллард), но именно от них игра и настрой команды зависят наиболее сильно. Лазарет «Арсенала» как всегда переполнен, но Венгер привык к перманентным повреждениям Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»половины состава и потому неплохо научился справляться с текущими проблемами. Основной вопрос перед матчем стоял прямо: как «канониры» справятся без своего капитана? Сеск Фабрегас не смог доиграть даже первый тайм с «Бернли», вылетев примерно на десять дней, и потому Венгер выставил в центре поля единственно возможный вариант. Забегая наперед, скажем, что расчет главного тренера себя полностью оправдал: Денилсон забил изумительный первый гол со штрафного, Диаби заработал тот самый штрафной для Денилсона, отдал голевую передачу Эдуардо и забил гол, ну а Сонг выполнил огромный объем оборонительной работы и неплохо комбинировал. Матч для команд выдался очень жестким, силовым – из разряда тех, где треск костей заглушает пение болельщиков. Были времена, когда «Арсенал» гнулся под подобным давлением, но только не сейчас. Самир Насри «достойно» ответил на грубые действия Ханта и компании, незаметно наступив на ахилл  Бармби. Наверно, удар Самира не был смертельным (ибо то, что изобразил Бармби, походило на последнюю, предсмертную агонию), но вполне заслуживал на красную карточку. Справедливость восторжествовала, когда Стив Беннет подарил шанс «тиграм», назначив абсолютно левый пенальти в ворота «Арсенала». Джованни подарком судьбы не воспользовался, а после этого «канониры» прекратили играть в кошки-мышки, забив два гола. По потерянным «Арсенал» снова на втором месте, отставая от «Челси» на три очка. Рождество Арсен Венгер и компания встречают в приподнятом состоянии.

Обратите внимание…

Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»- «Халл Сити» ни разу не выигрывал на чужом поле в этом сезоне и не знает радости выездной победы целых 22 матча. Только «Бернли» в этом розыгрыше не побеждал на выезде.

 - «Астон Вилла» не пропустила в четвертом матче кряду. С августа 1998 года это самая длинная сухая серия команды. 11 лет назад бирмингемский клуб держался пять матчей кряду.

- Томас Соренсен из «Сток Сити» отбил пять из шести пенальти, назначенных в его ворота.

 - «Челси» отыграл больше матчей без пропущенных голов (девять), чем любой другой клуб АПЛ и остается единственной командой, забивавшей в каждой игре в этом сезоне. «Челси» поражал ворота соперников в последних 22-х матчах в чемпионате и в 33-х во всех турнирах. «Барселона» - последняя команда, сумевшая не пропустить от «синих» (дело было в апреле).

ЗакономерностьЧемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»

Когда в прошлый раз мы сравнивали шансы «Арсенала» на чемпионство с игрой скрипача, который молниеносно движет смычком вверх-вниз, имели ввиду, прежде всего, достояния/неудачи лондонского клуба. Но на самом деле выходит, что шансы «Арсенала» каждый раз зависят от выступлений соперников. В этом туре практически повторился сценарий тура 16-го, когда все представители «Биг 4», кроме «канониров», очки потеряли. Тогда, если помните, «Манчестер Юнайтед» проиграл «Астон Вилле» (на этот раз «Фулхэму»), «Челси» сыграл вничью с «Эвертоном» (в этом туре с «Вест Хэмом»), а «Ливерпуль» проиграл «Арсеналу» (сейчас «Портсмуту). Между двумя „подарочными“ турами затесался их антипод – тур 17-й, когда победили все представители „большой четверки“, кроме „Арсенала“, который скатал ничью с „Бернли“.

Невероятно, но факт

Марк Хьюз победил „Сандерленд“ в очень непростом поединке, спокойно дождался финального свистка, поблагодарил за игру своего старого партнера по „Манчестер Юнайтед“ Стива Брюса и с влажными глазами повернулся к стадиону, прощально махая ему рукой. Марк понимал, что это его последний матч во главе „горожан“ и потому прощался с болельщиками, которых он принял считать родными. Прошло совсем немного Чемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»времени и на официальном сайте „Манчестер Сити“ появилась новость о назначении нового главного тренера, которым стал Роберто Манчини. Выбор именно Роберто противоречивый: многие считают, что тренером „горожан“ он стал из-за того, что предпочитает ездить на „Бентли“, а костюмы на нем сидят очень неплохо. На счет тренерских возможностей Манчини есть небольшие вопросы: получив пост в „Интере“ (заметим, что Роберто стал 12 тренером итальянского гранда за 9 лет), он выиграл три чемпионских титула. Но слишком хорошо все осведомлены о ситуации, в которой „Интер“ добывал эти чемпионства – в реальных турнирах, в Лиге Чемпионов, например, Манчини не блистал. Не исключено, что для выигрыша титула чемпиона в Англии Роберто понадобиться изгнание „Манчестер Юнайтед“ в Чемпионшип и очковый штраф „Челси“, „Арсенала“ и еще парочки команд.

Во всей этой истории теряется Хьюз, судьба которого сейчас волнует немногих. Владельцы „Манчестер Сити“ официальной причиной отставки оглашают результаты команды, которая выиграла дважды в последних одиннадцати матчах. При этом Мансур и его друзья забывают, что команда и проиграла только два разы – меньше всех в Лиге. Конечно, владельцы имеют полное право видеть стакан на половину пустым, главное, чтобы во времена междусобойчиков между британцами и африкано-бразильцами итальянец Манчини не осушил его до дна!

Золотые словаЧемпионат Англии, 18-й тур: «Дорога в ад»

„Манчини – отличный тренер, а владелец „горожан“ тратит на клуб много денег. Думаю, Роберто должен быть доволен в Англии. Но, скажу честно, Премьер-лига абсолютно не похожа на все, с чем знаком Манчини“, - Жозе Моуриньо всегда найдется что сказать.

Простые цифры

Гол Бельхаджа „Ливерпулю“ стал 500-м в нынешнем розыгрыше АПЛ – и это новый рекорд чемпионата Англии. Так быстро 500 голов не забивали никогда!

Для „Блэкберна“ матч из „Тоттенхэмом“ стал 600-м в АПЛ и 300-м на „Ивуд Парк“. Ровно половину домашних игр „бродяги“ выиграли – „Тоттенхэм“ решил не нарушать стройных цифр, победив вопреки происходящим на поле событиям, где Сэм Эллардайс переигрывал оппонента.

Просто россыпь юбилеев случилась в матче „Челси“ с „Вест Хэмом“. Эшли Коул, заработавший пенальти в свои ворота, играл сотый матч за „Челси“ в 29-й день рождения. Дидье Дрогба может похвалиться 150-м выходом на поле в матчах Премьер-Лиги, Фрэнк Лэмпард 450-м матчем в составе „Челси“, а Риккардо Карвалью – 200-м.
 
„Арсенал“ - „Халл Сити“ - 3:0
Голы: Денилсон, 45, Эдуардо, 59, Диаби, 80

„Арсенал“: Альмуния, Эбуэ, Вермален, Галлас, Сильвестр, Сонг, Денилсон, Насри (Рэмси, 68), Диаби, Эдуардо (Уолкотт, 75), Аршавин (Вела, 83).
„Халл“: Майхилл, Макшейн, Заятте, Гарднер, Доусон, Боатенг, Гарсиа (Кузен, 61), Джеованни (Менди, 69), Бармби (Олофиньяна, 46), Хант, Фэган.

Предупреждения: Насри - Заятте, Бармби, Хант, Олофиньяна.

„Манчестер Сити“ - „Сандерденд“ - 4:3
Голы: Санта Крус, 4, 68, Тевес, 12 (пен), Беллами, 35 - Менса, 13, Хендерсон, 24, Джонс, 62

„Манчестер Сити“: Гивен, Ричардс (Сабалета, 22), Онуоха, Туре, Сильвиньо, Айрлэнд, Барри, Райт-Филлипс (Компани, 52), Тевес, Беллами (Петров, 87) Санта Крус.
„Сандерленд“: Фюлоп, Носворти, Тернер, Менса (Хили, 76), Маккартни, Хендерсон, Каттермол, Рид, Мальбранк (Джонс, 41), Кэмпбелл (Ричардсон, 60), Бент.

Предупреждения: Гивен, Сабалета - Носворти, Каттермол.
Удаление: Тернер, 90+2.

„Фулхэм“ - „МЮ“ - 3:0
Голы: Мерфи, 22, Замора, 46, Дафф, 75

„Фулхэм“: Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Кончески, Хангеланд, Дафф (Грининг, 76), Мерфи (Дикагои, 80), Бэйрд, Гера, Дэмпси, Замора (Невланд, 90+1).
„МЮ“: Кущак, Флетчер, Де Лает (Фабио, 59), Каррик, Эвра, Валенсия, Скоулз, Андерсон, Гибсон (Бербатов, 59), Оуэн (Уэлбек, 72), Руни.

Предупреждены: Скоулз.

„Астон Вилла“ – „Сток Сити“ - 1:0
Гол: Карью, 61

„Астон Вилла“: Фридель, Люк Янг, Куэльяр, Данн, Уорнок, Эшли Янг, Милнер, Петров, Даунинг (Сидвелл, 81), Агбонлахор, Хески (Карью, 23).
„Сток Сити“: Соренсен, Уилкинсон, Коллинс, Абдулайе Файе, Хиггинботэм, Уайтхед, Диао (Фуллер, 76), Уилан (Дилэп, 84), Этерингтон, Сидибе (Битти, 84), Шанли.

Предупреждения: Уилкинсон.

„Блэкберн“ - „Тоттенхэм“ - 0:2
Голы: Крауч, 45+2, 82

„Блэкберн“: Робинсон, Якобсен, Нельсен, Живэ, Шимбонда, Сальгадо (Педерсен, 64), Нзонзи, Грелла, Хойлетт (Робертс, 81), Маккарти, Ди Санто (Калинич, 72).
„Тоттенхэм“: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон (Хаттон, 90), Хаддлстоун, Паласиос (Дженас, 58), Кранчар, Крауч, Дефо (Кин, 67).

Предупреждение: Чорлука.

„Портсмут“ - „Ливерпуль“ - 2:0
Голы: Бельхадж, 34, Пикьонн, 82

„Портсмут“: Бегович, Финнэн, Кабул, Бен-Хаим, Хрейдарссон, Йебда, Браун, Бельхадж, О'Хара, Боатенг (Маллинз, 90), Пикьонн (Кану, 90+3).
„Ливерпуль“: Рейна, Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа (Аурелио, 68), Маскерано, Лукас, Доссена (Бенаюн, 53), Джеррард, Куйт, Торрес.

Предупреждения: Йебда, Пикьонн - Лукас, Торрес, Джонсон.
Удаление: Маскерано, 45.

„Вулверхэмптон“ - „Бёрнли“ - 2:0
Голы: Милияш, 15, Дойл, 50

„Вулвз“: Ханеманн, Стерман, Крэддок, Берра, Уорд, Фоли, Генри, Милияш (Мансьенн, 68), Джарвис (Ивелумо, 87), Эбанкс-Блейк, Дойл (Элокоби, 90+4)
„Бёрнли“: Йенсен, Мирс, Карлайл (Дафф, 34), Колдуэлл (Гудьонссон, 68), Джордан, Александр, Эллиотт, МакДональд, Бикей (Ньюджент, 53), Иглз, Флетчер

Предупреждения: Генри, Дойл, Берра – Гудьонссон, Ньюджент

„Эвертон“ - „Бирмингем“ - 1:1

Голы: Билялетдинов, 6 - Ларссон, 22

„Эвертон“: Ховард, Бэйнс, Хейтинга, Нил, Хибберт, Билялетдинов (Якубу, 71), Осман (Вон, 90+2), Феллайни, Кэйхилл, Пиенаар, Саа
„Бирмингем“: Харт, Риджвелл, Р. Джонсон, Данн, Карр, Бойер, Фергюсон, Ларссон, Макфадден (Фахи, 70), Джером, Бенитес (Виньял, 83)

Предупреждения: Ларссон 79, Харт 84, Джером 88

„Вест Хэм“ - „Челси“ - 1:1
Голы: Диаманти, 45 (с пен.) - Лэмпард, 61 (с пен.)

„Вест Хэм“: Грин, Фобер, Габбидон (Томкинс, 19), Апсон, Илунга, Нобл, Ковач, Паркер, Коллисон, Франко, Диаманти
„Челси“: Чех, Иванович, Карвальо, Терри, Э.Коул, Баллак, Лампард, Малуда (Микель, 46), Д.Коул (Жирков, 75), Калу (Старридж, 46), Дрогба

Предупреждения: Апсон, Нобл, Франко, Паркер - Карвальо, Э. Коул, Терри

Поделиться
 
Rambler's Top100