• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.3 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Сергей Веденеев: «В оборонительный футбол „Зенит“ играть не будет»

23 декабря 2009 2009, 21:00
Сергей Веденеев: «В оборонительный футбол „Зенит“ играть не будет»
Чемпион СССР в составе «Зенита» в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» подвел итоги чемпионата для питерского клуба, не смог выделить ярко проявивших себя игроков, а также прокомментировал приход Спаллетти.

- «Зенит» долгое время занимал место в турнирной таблице вне зоны еврокубков, но в итоге завоевал бронзовые медали и может оказаться в Лиге Чемпионов. Учитывая эти трудности, можно оценить итоги сезона как успешные?
- Если брать концовку чемпионата, то, конечно, да. Но учитывая качество игры, то сезон получился на четверку с минусом. Потому что команда играла если не с перепадами, то, по крайней мере, не было всплесков, которые были присущи «Зениту» последних лет.

Раньше питерцы играли легко, непринужденно и радостно. Сейчас мы этого уже не видели. И это связано с тем, что ведущие игроки ушли, а тем, кто остался, не хватало эмоционального запала. Да и мастерства было недостаточно для того, чтобы бороться за победу в каждой игре.

А вторая часть чемпионата вообще стоит особняком. Во-первых, пришел новый тренер. Игра стала строиться от обороны. Потом появился Быстров, который сделал игру «Зенита» нелогичной. Команда продолжала играть неярко и неброско, но в то же время, выигрывала благодаря одному игроку.

И все это совпало с тем, что в командах конкурентов тоже произошли изменения, но не в лучшую сторону. У «Спартака» появились проблемы с обороной, ЦСКА покинул Вагнер Лав, в «Локомотиве» тоже была неразбериха. Именно поэтому «Зенит» и набрал необходимые очки.

- Вы уже коснулись вопроса о том, почему «Зенит» не лучшим образом провел первую половину чемпионата. Не могли бы высказаться по этой теме подробнее?
- Неудачный старт напрямую связан с наличием игроков. Ушли Тимощук, Аршавин, Погребняк, Домингес. Ко всему прочему был травмирован Данни. А играть в оборонительный футбол Адвокаат не мог, или же просто не хотел. Он ведь работает тренером не один десяток лет, и не видел в этом смысла. Его принцип заключается в покупке игроков и продолжении игры в атакующий футбол, как бы там ни было.

Такой футбол присущ голландцам, но команда играть в него постоянно не могла. Например, при Петржеле у «Зенита» не было такой организованной игры, но движение было неуемным, за счет чего создавалось преимущество. А сейчас, если не брать Быстрова, то команда получается очень медленная. Я даже не могу кого-то конкретно выделить по сезону, за исключением, наверное, Малафеева.

- Не считаете, что расставание с Диком Адвакаатом было запоздалым?
- Я думаю, что другого выхода у руководства «Зенита» просто не было. На тот момент какой-то кандидатуры не было. Никто не мог в начале чемпионата предположить, что при Давыдове команда заиграет лучше. Похоже, что все было сделано правильно, ведь в итоге результат положительный.

- Если говорить о трансферах «Зенита» за весь год, какие из них назовете успешными и провальными?
- Большего, конечно, ожидали от Корниленко. А Семшов, Хусти, Мейра были взяты скорее для количества. Свежей струи, как было с приходом Тимощука и Погребняка, не произошло.

Если брать общий вклад в игру команды, то каждый из новичков внес свою лепту. А Давыдову удавалось удачно маневрировать этими игроками, каждый временами играл неплохо. Но ярких личностей, похоже, не было.

- Наверное, самым ярким приобретением стал Владимир Быстров. Много говорилось о том, что своей игрой он может заслужить прощение болельщиков «Зенита». Думаете, ему это удалось?

- Не все болельщики недовольны его присутствием. Это определенная группа людей, для которых его поступки в «Спартаке» неприемлемы. Это люди, для которых название «Зенит» - не пустой звук. И я думаю, что они могут вообще никогда его не простить. Они ждут от него конкретных действий, но, как я понимаю, извинений игрок пока не принес.

- Анатолий Давыдов в одном из последних интервью заявил, что травля Быстрова в итоге повлияла на результаты команды в концовке чемпионата. Как прокомментируете данное высказывание?

- Владимир Быстров сталкивался с этим только во время игры, в обычной жизни у него все было нормальной и спокойно. Он был на подъеме, тем более, что вернулся в родной город. Нужно учитывать еще и контракт на огромную сумму.

Владимир сразу начал забивать голы на эмоциональном фоне. Спад произошел только в последних играх, но не думаю, что это произошло по вине болельщиков. Сказался вызов в сборную, концовка чемпионата, холодная погода и особое внимание к нему со стороны защитников соперника. Например, в Казани защитники «Рубина» за весь матч не оставили свободным Быстрова ни разу.

Нужно обращаться к его профессионализму, а не к другим факторам. В нашей стране не так уж много людей, которые получают такие деньги. Никто, кроме него самого, не должен заниматься этой проблемой.

- Новым главным тренером «Зенита» стал Лучано Спаллетти. Как, думаете, изменится игра команды с его приходом?
- Если брать игру, которую команда показывала при Давыдове, то она, конечно, изменится. Думаю, в оборонительный футбол «Зенит» не будет играть ни в коем случае. Но говорить что-то более конкретное стоит после того, как мы узнаем имена новичков. В этом составе атаки, по сути, просто нет. Уходят Корниленко и Текке. Мобильных атакующих футболистов, кроме Быстрова, сейчас тоже нет.

- И все-таки, на ваш взгляд, стоит ждать от «Зенита» множество приобретений, кадровой революции?
- Вообще, для нашей страны есть такая проблема - много громких фамилий, но приезжают в итоге только те игроки, которые уже не нужны в Европе. Поэтому говорить о действительно солидных новичках нереально.

Если проводить параллели с «Ромой», то там игра крутилась вокруг Тотти. В свое время то же самое было в «Локомотиве» с Лоськовым и в «Спартаке» с Титовым. В этих командах на поле, по сути, выступал второй играющий тренер.

А в «Зените» сейчас нет игроков, обладающих лидерскими качествами, но они нужны. И пригласить такого футболиста очень сложно. Сейчас нужно увеличивать скамейку, создавать конкуренцию, приглашать хорошего специалиста по физподготовке. И, конечно, нужна молодежь. Игроки уровня ведущих юношеских сборных. И не нужно бояться привлекать их к играм основного состава. 

Поделиться
 
Rambler's Top100