• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Трансильванская «утка»

27 декабря 2009 2009, 21:00
Трансильванская «утка»
Несмотря на надвигающиеся новогодние праздники, различные новости продолжают неиссякаемым потоком заполнять новостную ленту «Соккер.ру». Среди них и новость о том, что Дан Петреску возглавит московское «Динамо»…

Вчера румынские спортивные СМИ разразились весьма любопытной новостью. Расторгнувший контракт с Трансильванская «утка»действующим чемпионом Румынии «Унирей» специалист Дан Петреску займёт кресло главного тренера московского «Динамо».

На первый взгляд, слух как слух. Таковых на глобальных информационных просторах хоть пруд пруди, и нужно быть наивным ребёнком, чтобы каждому верить. Однако без них, согласитесь, футбольная (да и не только футбольная) жизнь была бы скучна. К тому же на ум сразу же приходит поговорка «дыма без огня не бывает». Поэтому давайте же разберёмся, есть ли в данной информации толика правды и насколько возможна рокировка на тренерском мостике «бело-голубых».

Ход Петреску вполне логичен. Видимо, поняв, что «Униря» достигла своего потолка (по крайней мере, на данном этапе своего развития), молодой и амбициозный специалист желает попробовать себя на новом месте работы, где он смог бы сделать следующий шаг, выводящий его на принципиально иной уровень. И «Динамо» со своими наполеоновскими планами, в принципе, Трансильванская «утка»подходят под это определение. Уже сейчас безо всяких традиционных предсезонных собраний руководства клуба ясно, что «бело-голубые» всерьез нацелились на «золото» российского первенства. А оно ведь гарантирует попадание и в Лигу Чемпионов.

Средств на это «бело-голубые» жалеть не собираются. У «Москвы» приобретены Чеснаускис, Епуряну и Самедов, которые хорошо зарекомендовали себя в минувшем чемпионате. Было объявлено и о грядущих приобретениях иностранных футболистов из европейских чемпионатов, чьи имена будут озвучены в ближайшее время. Это тоже должно привлекать Петреску (повторюсь, мы всего лишь допускаем, что озвученная румынскими журналистами информация - не «утка»), ибо как бы ни была стабильно обеспечена «Униря», Дан во всю свою тренерскую ширь развернуться изначально не мог. Обойма футболистов, на которых он мог рассчитывать, была минимальной. Тут уж явно не до тактических изысков и всевозможных экспериментов. А российский клуб вполне сможет предоставить Петреску практически неограниченный простор для использования вариантов, каких только душа пожелает. Не в этом ли тренерское счастье?Трансильванская «утка»

Если присмотреться, то тактические рисунки «Динамо» образца 2009-го года и «Унири» имеют немало общего. Игра «от обороны», быстрые фланговые контратаки, одинаковая схема (4-5-1). Конечно, мы не знаем, какие ещё нововведения ожидают состав «Динамо». Но, исходя из того, что мы имеем на данный момент, выбор Петреску выглядел бы объяснимым.

А теперь настала пора подвергнуть сомнениям эту новость. Если бы Кобелева хотели снять с поста главного тренера «Динамо», то поиски кандидатов начались бы гораздо раньше, нежели в конце декабря. И вряд ли бы делались столь массовые приобретения игроков без согласия нового наставника. И вряд ли бы делались Сарсанией заявления о том, что состав формируется исключительно с согласия Андрея Николаевича. Можно обратить внимание на интервью и комментарии самого Кобелева. Человек он обстоятельный, слов на ветер не бросающий. А потому вряд ли позволит себе давать уверенные высказывания относительно планов «Динамо» на будущий сезон, будучи неуверенным относительно собственных перспектив в столичном клубе. В общем, одни сплошные «вряд ли», которые подвергают большущему сомнению информацию румынских спортивных изданий.

Трансильванская «утка»Взглянем на эту ситуацию и с другой стороны: а нужна ли «Динамо» смена главного тренера? Никто не отрицает, что без локальных просчётов Кобелева в нынешнем году дело не обходилось. Но увесистым противовесом является сезон 2008-го года, когда он привёл далеко не самый сильный состав к бронзовым медалям. Без твёрдой тренерской руки такие достижения попросту невозможны.

Не стоит забывать и о том, что Андрей Николаевич – по футбольным меркам молодой специалист. Мы, журналисты и болельщики, восхищаемся и гордимся тем, что у нас в стране есть специалисты очень высокого уровня. За примером ходить вообще не надо: Валерий Газзаев и Юрий Сёмин. Уже сейчас можно без преувеличения отнести этих людей к разряду мэтров российского тренерского цеха. Однако сколько шишек они набили на своём тернистом пути! Просчёты, грубые ошибки, разгромные поражения – через эти испытания проходит каждый, даже самый успешный наставник. Укорять Кобелева за один неудачный сезон, в котором на результат в большей степени повлияли объективные причины, было бы неправильным.

Как говорится, земля слухами полнится, и, скорее всего, новость про Дана Петреску – не более чем «утка», залетевшая к нам в холодную Россию из легендарной и мистической Трансильвании. Да и на работу Андрея Кобелева с обновлённым «Динамо» уж очень хочется посмотреть, не правда ли?
Поделиться
 
Rambler's Top100