• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вспомнить всё

08 января 2010 2010, 16:00
Вспомнить всё
Накануне старта очередного тура АПЛ «Соккер.ру» предлагает вспомнить лучшие моменты и кадры первого круга, а также оценивает шансы команд достичь своих целей в этом сезоне.
   
Вспомнить всёВосемнадцатый по счёту чемпионат Англии в рамках Премьер-лиги стартовал 15 августа 2009 года и с первого тура начал радовать голевыми поединками («Эвертон» - "Арсенал» 1:6) и неожиданными результатами («Астон Вилла» - «Уиган» 0:2).
   
В первой половине сезона было много интересного, скандального и неожиданного. В памяти каждого свежи воспоминания об отражённом Йенсеном пенальти от Майкла Кэррика, о том, как «Астон Вилла» хорошенько «проехалась» по хозяевам «Энфилда» (3:1), переиграла «Челси» (2:1) и «Манчестер Юнайтед» (1:0), как «Манчестер Сити» выиграл у «Челси» и «Арсенала» и проиграл «Юнайтед» на 96-й минуте.

Вспомнить всёИ конечно - пляжный мячик для «Ливерпуля», 9 голов «Тоттенхэма» в ворота «Уигана» и вроде бы ожидаемое, но все равно - неожиданное увольнение Марка Хьюза с поста главного тренера «Манчестер Сити».
   
Накануне чемпионата эксперты и болельщики задавали множество вопросов, главными из которых были - нарушится ли состав «Большой четвёрки» и если да, то кем, как будет выглядеть игра «Юнайтед» после ухода Криштиано Роналду, как будет выглядеть «Челси» при Анчелотти, что будет с «Ливерпулем», потерявшим Хабби Алонсо и сможет ли «Манчестер Сити» подтвердить делом все свои громкие заявления. Ответить точно на все вопросы первый круг не смог, зато дал пищу для размышлений.
   
Вспомнить всё«Манчестер Юнайтед» и «Челси» провели довольно хорошо первый круг, и в определённый момент даже складывалось мнение, что чемпионство решится в гонке этих двух грандов английского чемпионата. Однако потихоньку к двум китам английской элиты подкрался «Арсенал» Венгера.
   
Такому рывку «Арсенала» послужил спад в игре лондонцев в последних турах первого круга и раздувшийся лазарет манкунианцев, в который поступили практически все защитники команды, что вынудило Фёргюсона играть с Флетчером и Кэрриком в защите. Хороших результатов это не принесло и «Юнайтед» потерял немало очков в концовке круга.

«Канониры» напротив, выдали хороший финишный отрезок. Однако для того, чтобы продолжить борьбу и дальше, «Арсеналу» просто необходимо зимой решить кадровые проблемы с позицией форварда, потому как ван Перси рискует и вовсе не сыграть в этом чемпионате, а Эдуардо, Бендтнер и Вела пока не тянут на его замену.
   
Вспомнить всё«Юнайтед» же может вздохнуть чуть легче. Лазарет потихоньку пустеет, так что если в дальнейшим подобные проблемы не настигнут команду, то от «красных дьяволов» стоит ждать только продолжения борьбы за титул. Хотя сделать одно-два приобретения команде не помешало бы.
   
Шансы «Челси» во многом будут зависеть от успеха на трансферном рынке в январе, потому как несколько ведущих игроков расстанутся с командой на месяц ради Кубка Африки. И если «Челси» не сможет найти им замену, то рискует потерять немало очков в их отсутствие.
   
«Ливерпуль», от которого много ждали в этом году, на удивление быстро выключился из борьбы за титул и даже выпал из первой четвёрки, пропустив вперёд более достойные коллективы на данный момент.

Вспомнить всёУ мерсисайцев явные проблемы с игрой, а после всех неудач - еще и с настроем. Выберется ли коллектив Бенитеса из ямы неудач, сможет ли встать с колен и продолжить борьбу за четвёртую строчку? Скорее всего, это будет зависеть от ходов на приближающемся трансферном рынке, на поход по которому деньги будут. Если Рафа сделает правильные трансферные ходы, то у его подопечных будет шанс застолбить за собой путёвку в Лигу чемпионов. Если нет, клуб рискует вовсе остаться без еврокубков.
   
Пока «Ливерпуль» переживает тяжелые времена, другие голодные до игр в Лиге Чемпионов команды не дремлют, и всеми силами пытаются не сдавать позиций. Главными претендентами на Вспомнить всёпопадание по итогам чемпионата в четвёрку являются «Астон Вилла», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Все три клуба в первом круге не раз доказывали, что они достойны, представлять Англию в Лиге Чемпионов.
   
Клубы показывают довольно привлекательный атакующий футбол и регулярно забивают. Самый интересный футбол из трёх команд показывает «Астон Вилла», и пока она выглядит самой достойной командой, претендующий на разрушение традиционного в последнее время состава «Большой четвёрки». Бирмингемцы не делают громких заявлений в прессе, а просто тихо и спокойно набирают свои очки, по детски радуясь каждому успеху.
   
Вспомнить всё«Тоттенхэм» слишком рано начал кричать во всё горло, что непременно будет в четвёрке. Подопечные Реднаппа играют достойно, однако пока команда чуть сыровата и не отличается стабильностью. «Шпоры» легко чередуют классно сыгранные матчи с провальными. Вспомните, как они рвали «Уиган», «Халл», «Бёрнли», «Манчестер Сити», как переигрывали «Ливерпуль».

И с какой лёгкостью были биты «Манчестером», «Челси» и «Арсеналом», как проигрывали на свом поле «Вулверхэмптону» и «Стоку». Ключевым фактором в поражениях является неумение додавить соперника, уступающего в классе. Так что лондонцам есть, над чем работать. Не мешало бы ещё подтянуть реализацию.
   
Вспомнить всё«Манчестер Сити» по-прежнему является командой-загадкой. Игра «горожан» в этом сезоне стала более стабильной, атакующие действия не могут не радовать поклонников, как одновременно не может не настораживать игра в обороне, которая по-прежнему оставляет желать лучшего.
   
К проблемам в обороне добавляются проблемы внутри коллектива, вызванные неожиданной рокировкой на тренерском мостике. Что именно в итоге это породит, пока неясно. Лишь понятно, что Крейг Беллами, судя по всему, всё-таки покинет команду, и ещё не один человек пополнит её ряды.

Вспомнить всёТак что будущее «горожан» покрыто тенью неизвестности и какие-то предположения можно будет строить только через неделю-другую. Пока же можно сказать, что если команда проведёт второй круг примерно в том же ключе, что и первый, то Лига Европы ей обеспечена на 100%.
   
За места, дающие путёвку в турнир менее престижный, чем Лига Чемпионов, также есть ряд своих претендентов. В первую очередь это конечно же клубы, ведущие борьбу за четвёртую строчку, также в этот список входят «Фулхэм» и само собой, «Бирмингем».

Перед началом сезона в этот список входил и «Эвертон», причём мерсисайдцы рассматривались и как претенденты на четвёртую строчку. Однако длинный список травмированных ключевых игроков команды явно сказался на игре «ирисок» и предоставил им статус обычного середняка.

Зимние усиления команды Мойеса явно не вернут в борьбу за еврокубковые места.
Скорее всего, все покупки будут акцентированы на успешное выступление в Лиге Европы и Кубке Англии. Вспомнить всёИменно на кубковых матчах сконцентрирует своё внимание Мойес, так что резкого скачка в чемпионате от «ирисок» ждать не приходится.

Что касается «Фулхэма», то команда вряд ли повторит успех последнего сезона. Команда по-прежнему показывает достойную игру и результаты, однако в нынешнем году претенденты и конкуренты куда как сильнее. К тому же у «дачников» ещё и Лига Европы в календаре, выступление в которой, несмотря на заявления наставника команды о разочаровании турниром, они явно не намерены резко обрывать и наверняка поборются.

А это отнимает немало сил. Так что всё, чего стоит ждать от «Фулхэма» во втором круге - это своей игры и спокойного пребывания в середине турнирной таблицы.
   
Вспомнить всёС самого начала было понятно, что вернувшийся в этом году в элиту «Бирмингем» способен преподнести сюрприз и всерьёз побороться за путёвку в Лигу Европы. После довольно неудачного старта «Бирмингем" собрался и пошёл вверх по таблице, не проиграв ни одного матча из последних десяти. „Бирмингемцы“ довольно нерезультативная команда и главным их козырем являются действия, акцентированные на оборону собственных ворот.

Это подтверждается результатами команды: все победы „Бирмингем Сити“ одержал с разницей в один мяч. Если эта команда ведёт, она больше старается удержать преимущество, нежели развить его.

Вспомнить всёОднако во втором круге всё может и изменится, „Бирмингем“ может немного поменять тактику. Всё зависит от того, на кого будут потрачены выделенные новым владельцем клуба деньги: на людей атакующих или более склонных к оборонительным делам. В любом случае, как только „Бирмингем“ сделает ещё несколько усилений, он станет ещё сильнее, и безусловно, будет до конца бороться за еврокубки.
   
Вспомнить всёОт разговора о „Бирмингеме“ разумным будет перейти к другим новичкам Премьер-лиги. Несмотря на все успехи „Бирмингема“, самой интересной командой из всех вошедших является „Бёрнли“. Команда, которая успела потрепать нервы многим, в том числе грандам, а также влюбить в себя тех, кто до начала чемпиона даже и не знал, что же это за коллектив.
   
Подопечные Оуэна Койла демонстрировали довольно противоречивые результаты. Дома эта команда - настоящий ураган, на выезде - слабый и беззащитный птенец, выпавший из гнезда. На „Терф Мур“ команда уступила лишь однажды, проиграв „Уигану“. И то лишь потому, что в начале встречи Оле покинул из-за травмы голкипер хозяев, Брайан Йенсен, который к слову, не дал забить Кэррику с 11-метровой отметки и помог сенсационно обыграть „Юнайтед“ во втором туре.

Зато на выезде „Бернли“ так и не выиграл ни разу за первый круг, а в общем увёз всего одно очко. Его им принесла неожиданная ничья в „Манчестере“ с „горожанами“ - 3:3.Таким образом команда, чьим главным оружием является домашняя арена, идёт в середине таблицы, но всего в трёх очках от зоны вылета.
   
Вспомнить всёВо втором круге остаётся ждать продолжения успешной игры дома, хотя бы одной победы в гостях и сохранения прописки в АЛ любыми способами. Хотя неожиданный уход в „Болтон“ главного тренера вполне может подкосить коллектив. В общем, будем смотреть.

У третьего вошедшего в этом году коллектива дела обстоят чуть хуже, чем у „Бернли“. „Волки“ уже бывали в зоне вылета и лишь недавно вылезли оттуда. Ничего особо выдающегося команда в первом круге не показала и всё, чем запомнилась „непоклонникам“ этого клуба, так это довольно неожиданной гостевой победой над „Тоттенхэмом“.
   
Вспомнить всёЖдать улучшения игры во втором круге не приходится. Скорее всего, в итоге „волки“ покинут Премьер-лигу. Странная тенденция в последние года наблюдается: чемпионы Чемпионшипа традиционно вылетают обратно в том же сезоне, в котором и вошли.
   
Вернёмся к остальным командам. „Сандерленд“ начинает сдавать позиции и понемногу теряет хватку. Команду Стив Брюс собрал боевитую и способную, однако этому коллективу явно стоит пройти период становления и сыграться окончательно, чтобы пришёл результат. Пока же „чёрные коты“ - просто дерзкие ребята с амбициями.

Вспомнить всёВо втором круге наверняка продолжится процесс становления и „Сандерленд“ будет чередовать классные матчи с провальными. Итогом этого станет место в таблице между зоной вылета и призовыми местами.
   
На этом, пожалуй, можно закончить с командами верхней части турнирной таблицы и сказать пару слов о тех, чей удел - борьба за выживание. К этой категории на данный момент относятся все оставшиеся клубы.

Впрочем, далеко не все в этой группе выглядят так уж обреченно. Например, „Сток Сити“, неплохо играющий в этом сезоне, наверняка досрочно закончит борьбу за выживание и без особых проблем останется в Премьер-лиге.
   
Вспомнить всёЧуть позднее „Стока“, но раньше других наверняка с этой же задачей справятся „Уиган“ и „Болтон“. Оба клуба выступают не очень успешно в этом сезоне, но тем не менее, не выглядят безнадёжными. Всё, что нужно для того, чтобы остаться в Премьер-лиге, у этих команд есть.
   
Сложнее будет „Блэкберну“, который вроде как обладает потенциалом, но пока не реализует его. Эллардайс по непонятным причинам загнал на скамейку запасных Диуфа и Педерсона и команда сразу стала более блеклой. Ходят слухи, что Педерсон может покинуть команду, а это значительно ослабит коллектив Большого Сэма.

Так что борьба за выживание будет довольно сложной и станет основной задачей „Роверз“ на вторую половину чемпионата. Но в итоге „Блэкберн“, наверное, выиграет эту борьбу и останется в элите.
   
А вот решать, кто же её покинет, будут вместе с „волками“ „Вест Хэм“, „Халл Сити“ и „Портсмут“. Самым безнадёжным выглядит „Портсмут“. Они идут на последнем месте и результаты демонстрируют соответствующие, несмотря на то, что играют получше тех же „Вулверхэмптона“ или „Халл Сити“.

Тем не менее, судя по всему, „помпи“ ничего в этом году уже не светит, потому как в январе могут случиться потери, а стоящих покупок не предвидится. Так что именно недавний триумфатор Кубка Англии скорее всего в этом году распрощается с элитой английского футбола вместе с „волками“.
   
Вспомнить всёА кто отправится в Чемпионшип вместе с ними, решат „Халл Сити“ и „Вест Хэм“. Обе команды ослаблены травмами, что напрямую влияет на результаты. Но если касаться игры, то несмотря на все потери, „Вест Хэм“ выглядит привлекательнее, игра „тигров“ порой напоминает муку…

Вслед за первым кругом в Англии моментально и без раскачки начался круг второй. Перетекание из круга в круг прошло во время „Боксинг Дэй“, который позволяет взглянуть на команды немного с другой стороны, понять, у кого крепче резервы и кто чего стоит. Для начала стоит сказать пару слов о лидирующем трио, после чего бегло пробежимся по остальным командам.

Вспомнить всё„Челси“ в эти 2 игровых дня набрал 4 очка. В принципе неплохо, но и не так хорошо. Команда Анчелотти по непонятным причинам начинает „сдуваться“ и уже не выглядит той машиной, которой казалась всем в начале сезона. Если „Челси“ не сделает каких-то успешных ходов на трансферном рынке, команде будет очень тяжело продолжать бороться за титул, особенно в отсутствие Дрогба и Эссьена.
   
В отличии от „аристократов“, другие два претендента на чемпионский титул - „Манчестер Юнайтед“ и „Арсенал“ - прошли этот нелёгкий отрезок со 100-процентными показателями и тем самым доказали, что их рано списывать со счетов.

Что касается претендентов на четвёртую строчку, то стоит отметить два подряд поражения „Астон Виллы“ и две победы „Ливерпуля“.
   
Бирмингемцам, правда, не очень повезло с соперниками: „Арсенал“ и „Ливерпуль“. Помимо того, что соперники нелёгкие, так ещё и удача была явно не на стороне Мартина О’Нилла и его команды. Если с „Арсеналом“ просто не повезло со счётом: крупный не по делу, то с мерсисайдцами „львы“ явно заслуживали иного результата, потому как и играли лучше, и моментов создали поболее.
   
Вспомнить всё„Ливерпуль“ может порадоваться результатам, но и только, игра оставляет желать лучшего, лучшего и ещё раз лучшего. Особенно, если рассматривать матч с „волками“ на „Энфилде“. На домашнем стадионе „Ливерпуль“ традиционно хорошо играет с соперниками такого уровня, а тут - еле выиграли на последних минутах. И то, после удаления у соперника.

При этом подопечные Бенитеса не показали игры, соответствующей имени и статусу команды. Так что если „Ливерпуль“ еще на что-то надеется в этом году, им нужно срочно что-то думать в смысле организации игры.
   
„Тоттенхэм“ и „Манчестер Сити“ прошли „Боксинг Дэй“ как надо, не пропустив ни одного мяча. „Шпоры“ взяли 4 очка, „Манчестер Сити“ - довольно лёгкие 6, в соперниках были „Сток“ и „Вулверхэмптон“.
   
Великолепно новогодний отрезок отыграл „Бирмингем“, продолжив свою беспроигрышную серию. Теперь она составляет 11 матчей подряд. Команда продолжает претендовать на еврокубковые места и как знать, может быть зимние усиления поспособствуют тому, что „Бирмингем“ и вовсе включится в борьбу за четвёртую строчку.
   
Так же стоит отметить „Бернли“, который по-прежнему не проигрывает дома и не выигрывает на выезде. „Портсмут“ продолжает удерживать последнюю строчку, оставаясь главным претендентом на вылет.

Из оставшихся команд внимания заслуживает „Болтон“, который из-за сорвавшейся победы над „Халлом“ лишился своего наставника - Мегсона. Впрочем, на его место уже заступил Оуэн Койл, один из самых перспективных тренеров Британии. Остальные команды ничем не удивили и сыграли, по сути, как и должны были.
 
Напоследок предлагаем увидеть, наверное, лучший гол первого круга.


Поделиться
 
Rambler's Top100