• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Белочка» для фараонов

08 января 2010 2010, 22:00
«Белочка» для фараонов
Белки против фараонов, орлов новой модификации и порции опасных мамб. Это не реклама сюрреалистического мультика о ледниковом периоде, а очередная группа Кубка Африканских Наций. «Соккер.ру» поведает о наполнении квартета «С».    

Сложно однозначно оценить эту группу. Есть две команды, для которых выход из группы будет большой удачей. Можно даже грубее сформулировать – хоть победа одна, и можно танцевать до утра следующего первого января. А вот Нигерия и Египет – это великие по меркам Африки команды. Первые были главной командой континента в конце девяностых, а вторые взяли два последних Кубка Африки. И должны были играть на чемпионате мира, если бы не оказия против Алжира. Вот и получается, что даже фавориты не смотрятся так уж грозно. Для выхода из группы сил должно хватить, а вот что будет дальше – сложно сказать.
 
«Белочка» для фараоновБенин, «Белки»

Одна из самых оригинальных команд турнира, хотя далеко не самая сильная. Назвать команду в желто-белой форме «белочками» - творческий, по-настоящему смелый подход. Очень упорные белки. Дважды, в 2004-м и 2008-м годах они проходили квалификацию и оказывались в финальной части континентального чемпионата. И оба раза им указывали на дверь после трех матчей, причем пока Бенин не побеждал и даже не играл вничью на Кубке Африканских Наций.

Все дело в отсутствии опыта – вторили себе «белочки», и лезли вверх со своими заветными орешками. Бенин, кстати, уже играл с Нигерией в группе в одном из раундов отбора на Чемпионат Мира в ЮАР и благополучно «опрокинул» Анголу. Потом, правда, попались Гана, Мали и Судан, и было уже не так весело. Хотя хватало приятных моментов на пороге в финальную часть. Например, ничья в матче против Мали или победа над Ганой. Успешные результаты даже подбросили Бенин в рейтинге сборных ФИФА. Сборная этой страны поднялась на 59-ю позицию.

Тренирует команду еще один французский вождь на этом КАН Мишель Дюссье. Когда-то он наставлял на путь истинный «Белочка» для фараоновсборную Гвинеи, потом был помощником наставника Кот-д'Ивуара, а в 2008-м взялся за «белочек». Как видим, выступил достаточно успешно, и максимально усложнил жизнь Гане в отборе. А теперь попытается сделать то же самое с другими командами.

У Бенина целых две звезды, причем один из них – приезжий. «Приезжий» - это Разак Омотойосси. Он нигериец, но решил сменить гражданство после одного неприятного эпизода. В 18 лет его обвинили в нападении на арбитра после одного из матчей чемпионата Нигерии и впаяли пятилетнюю дисквалификацию. Через год обиженный Разак уехал в Бенин, ведь на эту страну запрет играть не распространялся. И самое обидное – по видео позже доказали, что Разак вообще не причастен к нападению на арбитра! Потом был переезд в Европу, где Разак в составе «Шерифа» играл против «Спартака» в квалификации ЛЧ, даже гол забил. Не менее успешно он играл в «Хельсингборге» рядом с легендарным Хенриком Ларссоном. Сейчас бегает за «Метц», ведь в Саудовской Аравии ему что-то не понравилось.

Второй талант – молодой и удачливый (два гола в двух матчах за сборную, в том числе победный в ворота Ганы) Мохаммед Ауду только начинает свой путь, так что будем наблюдать за его развитием во время турнира. Есть среди бенинцев и другие примечательные ребята. Например, полузащитник ПСЖ Сессеньон. Хотя он уже на виду, а одна из главных задач КАН – открывать новые имена для европейских болельщиков и селекционеров.

Прогноз «Соккер.ру»: должны пить чужую кровь, хоть и «белочки». А вот выйти из группы будет сложно.

«Белочка» для фараоновЕгипет, «Фараоны»

Египтяне до сих пор в шоке. Как это они умудрились не попасть на Чемпионат Мира, владея статусом двукратных победителей Кубка Африканских Наций? Действующий чемпион континента болезненно переживал провал в переигровке против Алжира, и теперь настала пора возвращать себе реноме «серьезных парней». «Фараоны с разбитыми сердцами» - неплохая команда. Можно даже сказать сильная, ведь все помнят их выступления на прошлых чемпионатах. Вот только, есть подозрение, что уместна оговорка – были сильной командой. Психологически очень тяжело отходить от такого провала, который пережили египтяне. Также надо учитывать, что для Хасана Шехата, который руководит сборной Египта с 2004 года, это первая по-настоящему большая неудача. Ведь в целом динамика выступлений положительная – 48 побед при 14 ничьих и таком же количестве поражений. И два титула в придачу.

Для того чтобы немножко забыться, в конце прошлого года сгоняли товарняки против Малави, в этом году – против Мали, и «Белочка» для фараоновтеперь ждут начала священной для них «войны». Потеряли Мохаммеда Абутрика, у которого перелом ноги, поэтому основные надежды связывают с еще одним Мохаммедом. Зидан не только тезка знаменитого игрока, но и форвард толковый, недаром его футбольные качества так нравятся наставнику «Боруссии» из Дортмунда перспективному Юргену Клоппу.

Шехата будет делать ставку на Зидана. Ведь отказал одиозному Мидо, который немало возмущался такому решению. Амр Заки тоже остался вне заявки, но по причине травмы. Кроме того, у парня завелись «мухи в голове». Сначала он отказался играть в «Портсмуте» по причине того, что там есть израильтяне и алжирец. А потом в декабре пошли разговоры о переходе в «Бейтар» из Иерусалима. Понятно, это возмутило многих. А теперь он загулял с горя, выключив мобильный. Амр, отзовись! Тебя ищут и уже выставили на трансфер! 

Тренер решил, что лучше без них. С другой стороны, если выбирать между наличием звезд в команде и нормальной атмосферой внутри коллектива, то второе важнее. Вот и будут играть проверенные парни из чемпионата Египта. Вроде Ахмеда Хассана, который в свои 34 года хочет в четвертый раз выиграть Кубок Африки.

Прогноз «Соккер.ру»: учитывая  сетку турнира, должны выходить из группы и проходить первый раунд плей-офф. Не удивимся, если увидим их в полуфинале. Желание реабилитироваться – страшная сила.

«Белочка» для фараоновМозамбик, «Мамбы»

Еще одни «мамбы в колеса». То есть команда, которая помешала одной из сборных в отборе на Чемпионат Мира. Ведь упомянутый отбор по совместительству был отбором на КАН. В первой квалификации Мозамбик играл в одной группе с Кот-д'Ивуаром и успешно прошел дальше. Попали в один квартет с Нигерией и Тунисом. В последнем туре решалось, кто из двух соперников Мозамбика «Белочка» для фараоновотправится летом в ЮАР, а кто лесом – домой. И «мамбы» сумели победить Тунис! Единственный гол на последних минутах забил опытный и результативный Дарио. Хотя главное звездой стоит считать еще одного нападающего – Тико-Тико. Дедушка Мануэль Хосе – 36 лет по африканскому паспорту (все мы знаем, что это «приблизительный» документ), звезда южноафриканской футбольной лиги, неплохо смотрится в сборной страны.

Немало авансов выдают также молодому защитнику «Панатинаикоса» Симао Жуниору, правда на его европейской судьбе бывали уже громкие провалы, несмотря на возраст. Хотя в Мозамбике хорошие игроки рождались, да и близость к Португалии (еще одна бывшая колония) свою роль играет. Взять хотя бы лучшего португальского футболиста всех времен Эйсебио. Из здешних краев также колоритный Абель Шавьер и теперешний тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш. Кстати, о предметах «умственного гардероба» в районе скамейки запасных. В феврале 2009-го тренировать сборную Мозамбика назначили голландца Марта Ноойя, и под его чутким руководством команда стала играть сковано, зато достаточно эффективно. По-крайней мере традиционной расхлябанности в обороне нет, пропускают мало,  держатся неплохо.

Прогноз «Соккер.ру»: вылетят, скорее всего, хотя с нигерийцев в последнем туре «причитается».

«Белочка» для фараоновНигерия, «Супер-орлы»

В конце девяностых нигерийцы были одной из самых перспективных сборных мира, но «проворонили» свой шанс стать великими. В последнее время утратили позиции на внутренней арене и стараются наверстывать упущенное силами игроков нового поколения. Дожились, что их даже насмешливо стали называть «Супер-курицы». Шайбу Амоду пришел на развалины и медленно возвращает команду к жизни. Не впервой – в третий раз он тренирует сборную Нигерии. Поправляет дела путем довольно натянутой игры, и за тактику Нигерию уже не раз ругали.

Подготовку к Кубку в Анголе команда начала с того, что общественность требовала найти сильного иностранного тренера. Нигерийская Федерация Футбола (те еще прохиндеи, ведь не без их участия «Белочка» для фараоновначались «темные» времена) требует от команды минимум выхода в полуфинал. Для этого на турнир взяли всех, кого только могли. Есть вечный Кану, куча известных игроков. Вроде тех же Йобо, Тайво, Шитту и Одиа в защите. В полузащите могут сыграть Оби Микель из «Челси», Олофиньяна из «Халла», Юссуф из киевского «Динамо» и Этуху из «Фулхэма». Есть также еще один представитель российского клуба – Сани Кайта из «Кубани».

Атака выглядит еще грознее. Помимо Кану, есть прекрасно нам известный Питер Одемвингие, который уже успел выступить по поводу перспектив своей команды на чемпионате. Якубу из «Эвертона» и Мартинс из «Вольфсбурга» меньше говорят, но забивают за сборную даже чаще, чем Питер. Пригодятся при случае форварды из Примеры – Калу Уче и Виктор Обинна. Не лишним будет вызов игрока «Хоффенхайма» Обаси. Чинеду взяли в Анголу в последний момент, в заявке он заменил Энерамо. Как видим по именам команда очень сильная, опыта хватает, в том числе негативного, провального. Так что все зависит от того, как начнут турнир (играть против Египта), а также от имени соперника в плей-офф. Сражаться с Камеруном не очень хочется.

Прогноз «Соккер.ру»: из группы выходить должны. При стечении обстоятельств даже в полуфинале окажутся. Но фаворитами турнира видятся другие сборные. 
Поделиться
 
Rambler's Top100