• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Африканские пули

09 января 2010 2010, 18:00
Африканские пули

Нападение на сборную Того омрачило еще не стартовавший КАН. Тоголезцы отказались от участия в турнире. «Соккер.ру» размышляет об этой неоднозначной ситуации, где виноватых найти просто, а вот наказать – сложнее.

Фильмы и новости работают. Прогресс делает нас нечувствительными к чужому горю. Ведь если брать в голову все трагедии, то можно свихнуться. Вот и смотрим мы спокойно фильмы, где людей режут на части, словно это обыденная процедура. В итоге новость о том, что автобус со сборной Того расстреляли, воспринимается как просто новость. Убит водитель, ранены одиннадцать человек, двое из них игроки, остальные – члены делегации. К сожалению, сегодня умерли еще двое – помощник тренера и пресс-атташе сборной.Африканские пули

Вроде бы «обычная» новость, бывают жуткие трагедии, с сотнями погибших. Но представьте на секунду себя на месте игроков сборной Того. Они тоже ведь смерть по большей части в кино видели. А тут едешь себе на праздник футбола, встречают люди с оружием, выстрелы, и вся жизнь переворачивается. Время замирает, животный инстинкт самосохранения бросает на пол автобуса. Выстрелы прошивают чужие тела, а секунды растягиваются. Не знаешь, что будет дальше: или зайдут в автобус и расстреляют как собак, или это лишь попытка запугать. Запугать ценой чужой жизни, твоей жизни! Потому что это не кино, где забежит подкачанный смазливый парень и перестреляет всех «плохих». Здесь убивают только хороших и невиновных. А полиция смогла лишь отогнать террористов.

Не важно, что там за сепаратисты, не буду лишний раз им делать бесплатную рекламу. Это их, ангольские дела, не касающиеся футбола. Надо проявить прагматизм и не стоит, выбирая выражения. И так о безопасности команд на турнире никто не подумал. А если подумал, то не эффективно.

Вопрос первый

Какого черта тоголезцы добирались в Анголу на автобусе? Взгляните на карту Африки, Того и Ангола не соседи! Африканские пулиУ кого мозги в Федерации Футбола этой страны работают в убийственном направлении? Адебайор ведь в интервью перед чемпионатом показал знание геополитики региона. Заявил, что морально готов к игре в Анголе, где недавно бушевала гражданская война. Зря он так говорил, и теперь готов отказаться от каждого слова. Ведь геройство на словах и на деле – разные вещи.

Экономия – это не пересадить с самолета в автобус, а выбрать самый безопасный и дешевый маршрут, раз денег нет. Уверен, что были и более вменяемые способы передвижения. Даже бредовый – продать автобус и заказать чартер. В конце концов, хватило денег на самолет домой! Сейчас это уже не важно, однако не во всем виноваты ангольцы. Сначала они заявили, что Того – единственная сборная, которая в последний момент заявила о маршруте и не подали необходимых документов в оргкомитет турнира. Что за дилетантство? Ведь даже эскорт полиции в таком случае не помог, разве что «минимизировал потери».

Очень напоминает ситуацию с сомалийскими пиратами, которые почти каждый месяц берут в заложники корабли разных стран. И в каждом случае моряки не могут защитить себя, поскольку при вхождении в воды близь Сомали у них не становится больше оружия. Экономят на всем, кроме человеческих жизней! А морякам, в отличие от футболистов, приходится сидеть на кораблях с пиратами месяцы. Хотя те двадцать минут, что продолжалась атака, все пассажиры не забудут никогда.

Вопрос второй

Как ангольцы не предвидели очевидную ситуацию? У них разведка есть? Часто автобусы с футбольными сборными пересекают границы Анголы, вернее, опасной провинции? Там вообще визами пользуются? Сейчас Африканские пулиАнгола будет защищаться, а ФИФА будет делать вид, что ничего не заметили, террористы во всем виноваты. По-крайней мере в главной футбольной организации мира пока молчат. Руководители африканского футбола поставили команду в известность, что турнир стартует независимо от того, сыграет ли там сборная Того. Посчитали, что невелика потеря. Вот и отказались тоголезцы. Теперь ждут самолет, который отправит их домой.

Еще раньше, изучая информацию об Анголе, заметил, что Кабинда располагается отдельно от страны, у них нет общей границы. Если была такая неблагодарная, опасная область, зачем там играть в футбол? На самом деле все просто. В маленькой Кабинде столько нефти и денег, что выбирать не приходилось. А факт, что там полно вооруженных до зубов партизан? Подумаешь! В Африке всюду так, и не переубеждайте в обратном. Ведь даже в арабских курортных странах заходишь за угол и видишь нищету рядом с пятизвездочным отелем. Что тогда говорить о краях, где читать толком мало, кто умеет?

Вопрос третий

Помните, как ЧМ достался Африке? Там надо было голосов на выборах одному президенту одной почетной организации. Вот он и «откупился», подарив ЮАР такую заводную игрушку. Хотя это уже эмоции. Надо Африканские пулиповременить и не делать общих выводов. Все-таки ЮАР более развитое государство. Но поверьте, теперь у всех, кто собирается ехать в ЮАР, возникнут вопросы. И ответы будут неутешительными. Криминальная ситуация круче, чем у нас в 90-х годах. Ведь там и 11-летний парень может быть профессиональным убийцей со стажем участия в гражданской войне.

Всех к лету не пересажают. И надо ставить вопрос не о безопасности игроков. Их теперь будут охранять, как произведения искусства. А вот какой-нибудь простой болельщик может стать мишенью. Кто гарантирует безопасность беспечным болельщикам сборной Швейцарии, например? Или любой другой страны, в которой не учат стрелять до того, как ходить. Наши умные болельщики даже грустную шутку моментально сочинили. Хорошо, что сборная России не попала на Чемпионат Мира. И себя уберегли, и нас с Вами.

Самое ужасное, что террористы уже заявили, что это нападение - только начало. Надеемся, теперь охрана вооружена лучше, и все под контролем. Становиться мишенью в непонятной войне не хочет никто, ни Дрогба, ни Арсен Копа. У обоих, невзирая на разный статус в футболе по одной жизни на брата. Уж лучше о футболе думать, чем о хитросплетениях африканской действительности. Правильно говорят мудрые люди: лишь бы не было войны.

Поделиться
 
Rambler's Top100