• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Жирафья» вертикаль

13 января 2010 2010, 18:00
«Жирафья» вертикаль
В любой бочке меда есть своя ложка дегтя, и петербургский «Зенит» - совсем не исключение из этого правила. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

«Жирафья» вертикаль«Зенит» в своем нынешнем виде уникален. Это наверное единственная европейская команда, руководство которой бывает в расположении клуба только по большим праздникам. Даже в английской Премьер-лиге, где в какое название не ткни, всюду наткнешься на американцев, шейхов или российских миллионеров в качестве хозяев, всегда на местах есть конкретные люди, которые за всё отвечают и несут ответственность.

В «Зените» такими людьми сейчас являются Игорь Корнеев и Максим Митрофанов, но в том и фокус, что со стороны они выглядят, как работники почтамта, бегающие с бандеролями от тренера к президенту клуба, от Дюкова - к совету директоров, потом - в обратном направлении. И так - несколько раз, пока все стороны не придут к общему мнению. В итоге вроде бы решения принимаются, но очень медленно. По-жирафьи.

Взять ситуацию с Кержаковым. Игрок хочет вернуться домой, «Динамо» не собирается чинить каких-либо ощутимых препятствий, в «Зените» не прочь пополнить ряды своим воспитанником - а поди ж ты, который месяц оформить переход не могут. При том, что все стороны заинтересованы договориться, как минимум странно, что канитель продолжается.

«Жирафья» вертикальСтранно, если не учитывать удаленности зенитовского правления от места событий.
Тогда все логично - сначала Корнееву нужно обежать все «свои» кабинеты, чтобы оформить предложение. Затем «Динамо», что естественно, даёт встречные комментарии, а затем... правильно, Корнеев начинает согласовывать эти комментарии со всеми причастными с петербургской стороны. По слухам, только сегодня дело успехом и разрешилось.

Раньше-то в наличии был Константин Сарсания, которому и селекционная служба на самом деле не нужна, достаточно собственного блокнотика с нужными телефонными номерами. У Корнеева такого блокнотика не могло быть априори, для него это совершенно новая ипостась, плюс необходимо заниматься еще кучей вопросов, каждый из которых требует согласования с вышеперечисленными инстанциями. Так что когда мы говорим об успешности зенитовской селекции последних лет, мы на самом деле подразумеваем конкретного человека, который мог не только найти нужного исполнителя, но и уговорить его подписать контракт.

«Жирафья» вертикальА как же Люмб (кажется, через «ю» правильнее)? А разгадка лежит в сообщении руководства «Орхуса» на официальном сайте - «Зенит» сделал предложение, датчане его приняли. Никаких дополнительных согласований не потребовалось. А вот если бы скандинавскую сторону что-то не устроило - недели бы через две хоть что-то прояснилось, не раньше. Не исключено, что поэтому и Тарасов, имея на руках предложение от «Зенита», в итоге оказался в «Локомотиве». Как раз в тот момент, когда он проходил медосмотр в Баковке, на какой-то ступени питерской «жирафьей» вертикали обсуждали возможность улучшить условия контракта.  

В сравнении нет ничего оскорбительного. В конце-концов, подразумевается лишь медлительность и затянутость всех процессов, а не скудоумие. Ведь подписание Люмба - это между прочим успех. Недорогой защитник на позицию, которую и так закрывали легионеры, плюс очень перспективен. Датское происхождение игрока может отпугивать только тех, кто даже не пытался вникнуть в суть вопроса.

«Жирафья» вертикальДатчане, между прочим, едут в ЮАР, опередив в группе не кого-нибудь, а португальцев на пять очков. И на отсутствие пусть не звездных, но хороших защитников эта сборная не жаловалась и в самые худшие свои времена, поэтому даже один вызов в такую команду на данный момент времени выглядит ценнее, чем десятки вызовов Ребко. Да и с привыканием к нашему чемпионату Люмбу будет проще, чем тем же итальянцам. По крайней мере, снег он точно видел.

Приезд Спаллетти - тем более успех. Те, кто считают это приглашение нецелесообразным, мягко говоря, зажрались. Надо понимать, что в Италии, где даже наставники «Сиены» и «Катании» ни на секунду не расстаются с рюкзаками, набитыми тактическими схемами, звание «тренер года» дается не только за результат, но и за умение выжать максимум из имеющихся возможностей.

Чем Спаллетти в «Роме» и занимался всю дорогу, один сезон вообще вынужденно играя без нападающих. И отлично, между прочим, играя. Это ли не то, что нужно сегодняшнему «Зениту»? Чтобы очень сильный по российским меркам состав наконец раскрыл весь свой потенциал?

«Жирафья» вертикальЧтобы добить тему. Сейчас полно слухов о новом тренере «Ювентуса». Представьте на секунду, что Лучано не связан контрактом с «Зенитом». А теперь попробуйте назвать хоть кого-нибудь, чтобы в целом смотрелся выгоднее и при этом был свободен. Естественно, с учетом знания специфики Серии А и уже упомянутого умения выжать максимум из минимума. Да представители «Старой Сеньоры» ночевали бы сейчас у дверей Спаллетти! Даже если у него ничего не получится в России, этого исключать тоже нельзя, упускать шанс пригласить такого специалиста к нам было бы просто преступлением.

Возвращаясь к жирафам. Основной задачей Корнеева, да и Митрофанова тоже, в этом году видится вовсе не подписание пяти, шести, десяти футболистов. С такими ресурсами за спиной это решаемо. Гораздо важнее - добиться того, чтобы не было необходимости по каждой мелочи «стучаться» наверх. Так во всем мире принято - назначают ответственного и спрашивают с него по итогам работы, в остальное время - просто не мешают.

Жираф конечно большой и ему виднее, но иногда до смешного доходит. Весь мир был уже в курсе, что Аршавин таки подписал контракт с «Арсеналом», и только работники пресслужбы «Зенита» продолжали с маниакальным упорством это отрицать даже после заявления генерального директора. Единственное разумное объяснение такой нестыковки - «сверху» очень долго шла инструкция. Мелочь конечно, но в больших делах мелочей не бывает. Если уж строить клуб европейского уровня, то и работать надо по-европейски. Ну или хотя бы не по-жирафьи.

Поделиться
 
Rambler's Top100