• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лицензия на успех

19 января 2010 2010, 19:00
Лицензия на успех

Древняя мудрость гласит: «Разбросав камни, помни, придет время их собирать». В Санкт-Петербурге этот час настал - вслед за Владимиром Быстровым, «Зенит» возвращает в свои ряды лучшего бомбардира клуба за всю историю РПЛ - Александра Кержакова.

Слухи по поводу возвращения форварда «Динамо» на «Петровский» впервые появились в летнее трансферное Лицензия на успехокно, примерно в одно время с новостями о переходе Быстрова в стан «сине-бело-голубых». Однако летом «Зенит» сумел вернуть себе лишь одного воспитанника. Экс-«спартаковец» не преминул воспользоваться пунктом в своем контракте, чтобы поскорее оказаться в родной команде, родном городе и с новым трудовым соглашением на руках. О том, какой из трех факторов оказало большее влияние на решение Владимира, нам вряд ли когда-то станет известно доподлинно. Но мы знаем, что Кержаков, в тех же условиях, не нашел для себя необходимости бросать «Динамо» в разгар чемпионата (или все-таки соглашение не было достигнуто на уровне клубов – юридических тонкостей контракта футболиста и деталей летних переговоров мы, к сожалению, не знаем).

В любом случае, Александр, как и подобает профессионалу, отыграл сезон до конца. И в целом, если оценивать «бело-голубой» отрезок карьеры нападающего, у меня в голове крутится только одно слово – «профессионализм». Кержаков никогда не демонстрировал своей приверженности «Динамо»: не целовал эмблему, не клялся в вечной любви к клубу. Человек Лицензия на успехчестно отрабатывал свой контракт, корректно высказывался в прессе относительно себя, нынешнего места работы и будущего, которое его ждет. Одним словом, поводов предъявить претензии Александру, я не вижу. А болельщики «бело-голубых» должны поблагодарить форварда за два года, проведенных в клубе, ведь он сыграл немаловажную роль в «бронзе» 2008-го года, да и в недавно завершившемся сезоне был одним из тех, кто вел команду за собой.

В матчах за «Динамо» Кержаков демонстрировал свой стабильно добротный уровень игры и запредельную самоотдачу. В начале прошедшего сезона был, без преувеличения, лидером команды, иногда в одиночку или в компании с Владимиром Габуловым и Дмитрием Хохловым приносил «бело-голубым» столь ценные очки. Благодаря своей яркой игре на старте чемпионата, Александр, вновь, после некоторого отсутствия, был вызван в национальную сборную России. Пиком сезона-2009 для Кержакова стал, конечно, матч в Хельсинки, в котором форвард оформил дубль, таким образом, триумфально возвратившись в команду Хиддинка.

Но после взлетов, как известно, следуют падения. К концу лета игра «Динамо» окончательно разладилась, не Лицензия на успехудалось квалифицироваться ни в один из еврокубков, и, если поражение от «Селтика» еще можно было предвидеть, то вылет из квалификационного раунда Лиги Европы после матчей с софийским ЦСКА стал полной неожиданностью. Кержаков в тех играх старался, как старался он проявить себя и во второй части Российского первенства, где «бело-голубые» также выглядели весьма неубедительно. Однако, несмотря на всё усердие форварда, он, подобно своей команде, выглядел бледной тенью самого себя образца начала сезона. Завершился футбольный год для Александра и вовсе на минорной ноте: нападающий сборной России был удален с поля в игре, которую даже не хочется вспоминать.

Несмотря на все эти неудачи на финише футбольного года, «Зенит» не утратил желание вернуть своего воспитанника. И вот, наконец, все формальности улажены и официально объявлено о переходе форварда «Динамо» в стан питерцев.

Между командой, из которой уезжал Кержаков, и той, в которую возвращается, не так уж много общего, а, на мой взгляд, все, Лицензия на успехчто объединяет эти два коллектива, - цвета формы и название «Зенит». Александр не принимал участия в победном чемпионате 2007-го года, не выигрывал кубок и суперкубок УЕФА в составе родного клуба (второй по значимости трофей европейского клубного футбола он завоевал, но играя за «Севилью»). Лига Чемпионов в сине-бело-голубой форме также прошла мимо него. Одним словом, все значимые события новейшего времени, вошедшие в историю «Зенита», прошли без участия Кержакова.

Однако время изменило не только питерский клуб, но и нашего героя, а точнее его манеру игры.  Правило Александра, известное всем, - «бил, бью и буду бить» - осталось неизменным, но вот только возможностей его реализовать стало поменьше. Всему виной… «динамовская» молодежь. Да, именно в «бело-голубом» клубе, зачастую, испытывая неспособность молодых полузащитников доставить мяч на место центрфорвада, Кержаков стал выполнять больший объем работы, а именно, отходить назад или смещаться на фланг в поисках игрового снаряда.

И если игре «Динамо» это нередко помогало, то вот для команды с сильной средней линией такой форвард в Лицензия на успехкачестве острия атаки - не лучший вариант. Вспомните игру Кержакова в последних матчах за сборную, где он выходил единственным нападающим, там  его «фланговая болезнь» проявлялась в полной мере.

«Зениту» же, играющему обычно с двумя крайними инсайдами, нужен центральный нападающий в классическом понимании термина, таким образом, Александру, чтобы стать игроком основы без нареканий и приносить пользу клубу, придется вновь перестроить свою игру. Ведь если он по-прежнему будет отходить назад или смещаться на фланг, толку от такого «бомбардира» будет немного. В «Зените» сильная полузащита, которая исправно выполняет свою функцию - создавать моменты для форварда, а если нападающего не будет на месте, то, соответственно, и реализовывать эти возможности будет некому. Грамотное построение игры заключается в жестком распределении обязанностей, и брать на себя чужую работу не всегда хорошо. Например, интересно, сколько бы мячей забил Веллитон, если бы постоянно отходил назад и помогал Алексу строить атаки. 

Лицензия на успехОднако не будем забегать вперед, мы ведь пока даже не знаем, по какой схеме будут играть питерцы. Вполне возможно, что Кержаков в виртуальной пока расстановке итальянского коуча занимает позицию оттянутого форварда, а не центрального. В такой ситуации, играя в паре с высокорослым забивным нападающим, Александр может принести немало пользы своей новой команде, учитывая приобретенные в «Динамо» опыт «цепляния» за мячи и способность действовать по всему фронту атаки.

Вывод получается такой: для удачного сотрудничества Кержакова и «Зенита» кому-то из них придется измениться. Либо Александру нужно будет избавиться от привычки, приобретенной в «Динамо», быть «полунападающим», либо Спалетти введет такую позицию на поле. В противном случае, вопрос будет решен, скорее всего, покупкой какого-нибудь «старого друга» главного тренера.

Переход в «Зенит» - вызов для форварда, и теперь Кержакову есть, что доказывать новому тренерскому штабу «сине-бело-голубых» и всей российской футбольной общественности. Если Александр найдет свое место на поле и свою игру, это будет большим подспорьем не только для питерской команды, но и для всех нас, болельщиков сборной России и читателей «Соккер.ру».

Поделиться
 
Rambler's Top100