• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Неприкасаемые»

20 января 2010 2010, 12:00
«Неприкасаемые»

У них была мечта. Было мастерство, на их стороне поселилась удача. Они создали одну из самых невероятных команд последних лет. Зачем? Чтобы оставить свои неприкасаемые имена в истории футбольного искусства.

В английском футболе хватает колоритных команд. Именно команд, не клубов. Одни отличались бойцовским «Неприкасаемые»характером, непревзойденные «банды», «кланы», выдержанные в духе фильмов про британских бандитов образы «крестных отцов». Другие коллективы удивляли юным возрастом, манерой игры, уверенностью, просто сметали всех на своем пути, завоевывали свалки трофеев, и мгновенно становились в один ряд с великими командами прошлого. Но есть одна команда, одно достижение, которое невозможно превзойти. Понятно, эти ребята не стали первыми, кто сумел не проиграть за долгий, как поздравительный тост политика, чемпионат ни одного матча. Они тоже повторили великое достижение грандов прошлого. Но главное не «что» сделали, а «как»! Наперед простите за некую ретроспективность, но такой сезон нуждается в детальном описании, а такая команда заслужила восхищение.

Пройти сезон без поражений – это своего рода розовая мечта лично Арсена Венгера. За год до сезона, о котором пойдет речь, французский наставник говорил, что не считает турнир без поражений непреодолимой целью. «Это трудная задача, но если мы будем правильно настраивать себя, то сможем это сделать». Задача взять чемпионский титул была сформулирована самим Венгером очень хитро. Он не обещал, не требовал, не загадывал, не сравнивал свои силы и мощь конкурентов. Просто настраивал своих игроков на то, что главное – не проигрывать. Ведь все просто. Кто не проигрывает - тот рано или поздно побеждает. Рано победить не удалось, сезон 2002/03 закончился не лучшим образом. Хорошо еще, что взяли Кубок, без трофеев уже было сложно представить себе такую «Неприкасаемые»мощную компанию. Кстати, это был последний кубок, который как капитан поднял над головой Дэвид Симен. Виейра стоял рядом, он был тогда травмирован. Многолетний вратарь «Арсенала» ушел доигрывать в «Манчестер Сити», а внутренние сменщики смотрелись откровенно слабо. Замену Дэвиду нашли в Германии, откуда приехал эпатажный Йенс Леманн. Тогда он часто удивлял выходками, но неплохо играл. Уж точно был не хуже, чем стареющий Симен.

Кроме Леманна, накануне сезона вырвали из рук «Барселоны» шестнадцатилетнего испанца Сеска Фабрегаса. Тогда кое-кто крутил пальцем у виска, ведь Венгер очень рьяно взялся за этого парня. Каталонцы не собирались отдавать воспитанника клуба просто так, вот и пришлось платить. «Миллион евро за ребенка – это очень много». Так говорили тогда многие эксперты. Но об этом еще будет повод рассказать. Поскольку два года Венгер наигрывал пару Коло Туре – Сол Кэмпбелл, то приход Филиппа Сендероса не очень заметили. К слову, за швейцарца Венгер заплатил 1,5 млн. евро. В десять раз больше, чем в сумме за Коло (жалкие 150 тысяч) и Сола (достался бесплатно)! Также взяли на перспективу еще одного француза – Гаэля Клиши, хотя вытеснить из основы молодого Эшли Коула он не мог по определению. Так и Сеска, брали на отдаленную перспективу.

Приятным также можно считать факт, что капитан Виейра, несмотря на постоянные слухи о смене команды (уже тогда витали в воздухе прессы), тогда говорил о том, что хочет играть за «Арсенал» и «так будет всегда». С последним выводом Патрик поспешил, но в те годы он и Жилберто Силва образовали очень симпатичный дуэт в центре поля. Мощные, достаточно техничные и быстрые. И в те годы молодые, «в самом соку». Причем, поскольку «Невидимая стена» имел опыт игры в центре обороны, то он почти всегда держался «Неприкасаемые»за спиной француза. Что позволяло Патрику часто бегать в атаку и становится пятым атакующим игроком. В современном футболе такую смелую одновременную вылазку может себе позволить далеко не каждая команда. «Арсенал» мог себе позволить многое. Кроме трансферов, были и другие хорошие новости намедни сезона. Персонально для Венгера приятным, пусть и ожидаемым сюрпризом, стало присвоение ему почетного знания офицера и Ордена Британской Империи. Тьерри Анри коллеги-футболисты по итогам прошедшего сезона признали лучшим игроком. Учитывая сыгранность состава, «Арсенал» был одним из главных претендентов на титул, хотя не единственным. Появился на карте претендентов «Челси», никуда не делся «Манчестер Юнайтед». 

Сезон традиционно начался матчем Суперкубка, как раз против «красных дьяволов». И «Комьюнити Шилд» увезли в Манчестер. Жарко в прямом смысле было тогда в Кардиффе, Сильвестр забил будущей команде, Анри ответил блестящим ударом со штрафного. А дальше была серия пенальти, где лучше всех сыграл сквернослов Тим Ховард. Отдали символический трофей, начали поражением в принципиальном матче – что может быть хуже? Или же лучше? Разочарования прошлого только сплотили и разозлили «Арсенал». Они стали психологически сильнее, ведь всегда играли в привлекательный футбол, о чем в один голос твердят все, кто видел зарождение этой команды двумя годами ранее.

Через шесть дней после финала в Кардиффе стартовал чемпионат и «Арсенал» начал с непростой победы над «Неприкасаемые»«Эвертоном». Анри в стиле Баджо на ЧМ-1998 заработал пенальти, ударив мячом в локоть Стаббсу. Ричард Райт, который мог стоять и в противоположных воротах – ведь изначально в нем видели сменщика Симена, пропустил не только с 11-метровой отметки, но и с игры. Как перемещалась та команда Венгера! Четыре человека в одной атаке оказывались поочередно на разных позициях. Пирес начал атаку на месте левого полузащитника, а завершил как правый форвард. Потом еще и Юнгберг со штрафного проверил прочность перекладины. Можно сказать, «Арсеналу» немножко повезло, ведь Леманн пропустил необязательный удар Радзински в ближний угол. Шла уже 84-я минута матча и важную стартовую победу «канониры» удержали. Начало – полдела.

Следующий матч против «Боро», первый выездной, превратился в избиение младенцев. Анри в те времена был на шаг быстрее, чем все защитники мира, а швед Юнгберг просто пребывал в невероятной форме. Неплохой удар слета удался Жилберто, а Вильтор забил после изящной подкидки мяча от Анри. Прямо во время матча Маккларен заказывал катафалк для своей команды по телефону (не шутка, разговаривал по телефону бывший помощник Фергюсона), а дубль Вильтора подтвердил, что на поле одна команда. Не было у «Арсенала» особых проблем с победой над «Астон Виллой» (снова Анри забил) и выездом в Манчестер, к «горожанам».

А вот первая встреча в групповом турнире Лиги Чемпионов удивила. Команда дома разгромно проиграла «Неприкасаемые»«Интеру»! Впервые в сезоне ошибалась оборона команды, а быстрые действия соперника заставали врасплох парней Венгера. После такого неприятного матча пришлось играть против «Манчестер Юнайтед», и этот поединок многие запомнят надолго. Все дело в драке, удалении Виейра, четырех дисквалификациях. Ван Нистелрой тогда не реализовал пенальти на последних минутах, позволив «Арсеналу» продолжить свою беспроигрышную серию во внутреннем чемпионате. Кстати, забегая наперед, именно команда Фергюсона сможет перервать приснопамятную серию через год. 

Итак, наказали не только распускавшего язык Леманна, но и капитана Патрика Виейра. В основу с капитанской повязкой вернулся Рэй Парлор, а благодаря дублю Анри удалось победить неуступчивый «Ньюкасл». Дальше надо было на мгновение переключится на Лигу Чемпионов. После нулевой ничьей в Москве против «Локомотива», команда Венгера отправилась в Ливерпуль. И матч начался с ошибки защитников. Они неудачно вынесли мяч после навеса с фланга от Риисе, и Кьюэлл без лишних раздумий вколотил «круглого» в угол ворот Леманна. Пришлось показывать характер и удачливость. После навеса Пиреса Эду пробивал головой и попал точно в Хююпя, от которого мяч залетел в сетку. Во втором тайме Пирес феноменальным обводящим ударом в дальнюю от себя девятку ворот Дудека сделал себя героем матча, и принес «Арсеналу» важнейшую победу.

Сразу после этого календарь уготовил матч против «Челси» на «Хайбери». Напомню, «Челси» уже с «Неприкасаемые»Абрамовичем. Уже на пятой минуте Эду хитрым ударом со штрафного застал врасплох Кудичини (еще и рикошет вмешался), но через три минуты Креспо ответил выстрелом, очень похожим на удар Пиреса в Ливерпуле. Блестящий гол, ничья по ходу матча, которую снова превратили в победу. Анри не сумел забить головой, не смог отличится с разворота, зато воспользовался ошибкой Карло Кудичини. Итальянец пропустил мяч под собой, Тьерри оставалось только занести его в ворота. После этого мачта «Арсенал» очутился на вершине таблицы, вот только назойливые «МЮ» и «Челси» не отставали.

Было понятно, что рано или поздно сказка закончится. Второе поражение в сезоне команда пережила в Киеве. «Динамо» не смутила форма соперника, Шацких и Белькевич после ошибки Леманна не оставили «Арсеналу» шансов. Даже гол Анри ничего не изменил, ведь был забит очень поздно. Вовремя поставили на место, хотя это отразилось на результатах в АПЛ. В следующем матче против «Чарльтона» камерунец Лорен заработал странноватое пенальти, а великий Паоло Ди Канио без проблем «паненкой» реализовал эту роковую попытку. Анри сравнял счет еще в первом тайме – фантастический удар со штрафного, но победный гол так и не состоялся. Не смогли взять свое в основное время и в Кубке Лиги.  Зато дебютировал Сеск – самый молодой на тот момент игрок первой команды (16 лет 177 дней). Да и победа 9:8 по пенальти – тоже неплохое продолжение. Заодно и дублера Леманна проверили в деле.

После такого умирающий «Лидс» показался легкой добычей. Разгромили на выезде аутсайдера, непросто, но «Неприкасаемые»победили «Динамо» в Лиге Чемпионов (Эшли Коул забил на 88-й минуте), отбегали дерби против «Тоттенхэма», оказавшись физически готовыми к изнурительной перестрелке, ведь сумели добыть волевую победу. Против «Бирмингема» в следующем туре было проще, ведь «Арсенал» забивал как в дебюте, так и в концовке матча – 3:0. И снова пришла пора Лиги Чемпионов. Поскольку в Лондоне «Интер» победил 3:0, то матч в Милане превращался в решающий бой. Анри быстренько открыл счет – разыграли многоходовую комбинацию низом в традиционном стиле. Но удачливый удар Кристиана Виери позволил команде Дзаккерони уйти на перерыв при счете 1:1. А второй тайм – это было нечто. Нечто позорное для великого миланского клуба. Юнгберг выводит гостей вперед, Анри делает дураков из защитников и персонально из Дзанетти, Эду закатывает четвертый после ошибки Тольдо, а вишенку на торт поставил Пирес. 5:1 – «Интер» унижен и растоптан. 

Как часто бывает после подобных феерических побед, в чемпионате не сумели забить «Фулхэму». Ван дер Сар зверствовал в воротах «коттеджеров» и в одиночку остановил соперника. Минимум пять мячей должны были влетать в тот день в сетку ворот «Фулхэма». Эта осечка позволила «Челси» подняться на первое место. После такого досадного матча загнали за флажки «Вулверхэмптон» в Кубке Лиги. 5:1, и этот матч войдет в историю как первый, когда забивал Сеск. На 88-й минуте он установил окончательный счет. Сам начал атаку и сам закатил мяч в пустые ворота с метра после щедрой передачи Вильтора. Надо отметить, что именно тогда бросалась в глаза любовь «Арсенала» заводить мяч в ворота. Потом это скажется не с лучшей стороны. А пока все получалось как нельзя лучше.

«Неприкасаемые»Сразу после Нового года сыграли в Кубке Англии против «Лидса». Бегали основой, поэтому выездная победа 1:4 не должна никого удивлять. Хотя началось все с жуткой ошибки Леманна – он выбил мяч точно в Видуку. Пришлось включать скорости. Юнгберг создал гол для Анри, Эшли Коул – для Эду, Анри – для Пиреса, а Пирес – для Туре. Вот такая получилась последовательность, причем все забивали в одно касание. Карусель остановилась, круг замкнулся, а разгромная победа в кармане! Через три дня играли в Ливерпуле против «Эвертона». Гол Кану ничего не значил, ведь «ириски» подтвердили, что являются не самым удобным соперником для «канониров». И персонально канадец Радзински, ведь Томаш забил второй гол тому «Арсеналу» в сезоне. Леманн снова сыграл не лучшим образом, а защитники не успели прикрыть форварда.

Как часто бывало с той командой Венгера, сразу после ничьей они издевались над соперником. Снова «Боро», и снова четыре забитых мяча. Виейра заработал пенальти, которое хладнокровно реализовал Анри, потом Тьерри удачно пробил штрафной, и мяч рикошетом от Кедрю залетел в ворота Шварцера. В роли стервятников выступили Пирес и Юнгберг. Робер вообще забил свой девятый гол в пятнадцати последних встречах – недурственный показательно для полузащитника. Нельзя также обойти полезную игру Нванко Кану. После этого матча «Арсенал» снова оказался на первом месте в таблице и в статусе лидера съездил в Бирмингем. «Астон Вилла» тогда не могла ничем удивить, поэтому безропотно уступила. Пропустили дважды, а могли и больше, если бы не Соренсен. Еще один штрафной от Анри, на этот раз удар без свистка от арбитра. Понятно, тогда многие «Неприкасаемые»начали спорить на эту тему. Мол, Тьерри поступил подло, ведь Соренсен в это время выставлял стенку. Но ведь арбитр не показывал, что бить надо по свистку – вот и засчитали гол. Пенальти, заработанное Кану, вопросов не вызвало. Разве что дубль Анри вызвал логичный свист на трибунах. Как видим, Тьерри всегда был достаточно хитрым парнем. 

В первом полуфинале Кубка Лиги на «Хайбери» Жуниньо удалось забить единственный и победный гол в ворота Стека. Но Венгера больше интересовал Кубок Англии, ведь в этом турнире Арсен играл основой. Причем отомстили как раз «Миддлсбро». Снова 4:1, на этот раз появился на поле Бергкамп. Именно он открыл счет, а потом был гол шкафа по имени Жоб и дубль утонченного (ох, долго ему еще будут вспоминать рекламу белья, называя нехорошими словами) Юнгберга. Что интересно, первый раз Фредди катнул мяч между ног сразу двум – защитнику и вратарю. И без Анри удавалось забивать много и красиво! Даже молодой Бентли (тот самый, теперь прозябающий у «врагов») вышел на замену и отличился запоминающимся ударом по падающей траектории за шиворот австралийцу Шварцеру! В стиле Тотти забил 19-летний воспитанник «Арсенала», чтоб вам было легче представить. По итогам января Тьерри Анри назвали игроком месяца. Невероятно, но это была лишь первая подобная награда для футболистов «Арсенала» в том сезоне, и третья в английской карьере Анри. Арсен Венгер уже был лучшим в августе 2003, и повторил свой успех в феврале. Хотя еще оставалось достаточно времени, чтобы проиграть. И чем ближе был финиш сезона – тем сложнее было воевать с усталостью. Хотя как раз зимой «Арсенал» набрал феноменальный ход. Но об этом – в продолжение этой сказочной, но реальной истории, которое ожидайте в ближайшее время на «Соккер.ру».

Поделиться
 
Rambler's Top100