• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 63’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Перерыв Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Момент переосмысления

04 марта 2010 2010, 16:00
Момент переосмысления
Что это - временный случайный всплеск, или выход на стабильный высокий уровень? На волне хороших выступлений наших форвардов в Европе «Соккер.ру» решил разобраться в причинах последних успехов Романа Павлюченко и Павла Погребняка.  

Павлюченко и Погребняк. Два первопроходца. Роман стал первой «ласточкой» из «бронзовой» сборной 2008-го года, отправившейся покорять футбольные поля Туманного Альбиона, а Павел своим пришествием в «Штуттгарт» вернул российскую частичку в Бундеслигу.

Момент переосмысленияКасаемо обоих мы поначалу удивлялись: мол, что европейские тренеры нашли такого необычного в этих далеко не самых техничных нападающих? С лёгким недоумением и изрядной долей любопытства поглядывали мы в тот момент на Англию и Германию, ожидая стартов АПЛ и Бундеслиги.

Большая часть сезона 2009/10 позади и теперь мы располагаем достаточной базой для промежуточных выводов по Павлюченко и Погребняку. Поговорить есть о чём, даже больше – настало время для нашего переосмысления индивидуальных качеств этих игроков, как и их ролей в своих командах.

Погребняку изначально было проще. По крайней мере, именно такое впечатление складывается по наблюдениям за его выступлениями в составе «швабов». Никаких длительных посиделок на скамейке запасных, Маркус Баббель знал, зачем приобретал россиянина, а потому неустанно доверял ему место в составе. Не очень высокую результативность нашего нападающего герр Баббель объяснял просто: вся команда на спаде, и как следствие - неоткуда взяться голам Погребняка.

Момент переосмысленияВ первых числах декабря в «Штуттгарте» произошла смена тренера, терпящему бедствие швабскому кораблю на помощь пришёл Кристиан Гросс. И здесь развитие немецкого этапа карьеры Павла несколько отклоняется от «севильского» Кержакова или лондонского – Павлюченко. Хотя проводить какие-то конкретные параллели вообще сложно, ведь у Кержакова и Павлюченко конкуренция в линии атаки была куда как серьезнее, нежели у Погребняка в «Штуттгарте».

Впрочем, не будем далеко уходить от заданной темы. Как и предшественник, Гросс продолжил доверять Погребняку место в «основе». И к чести россиянина, он это доверие оправдал, забив в первом же дебютном для Гросса матче против «Майнца».

Что представляет собой статистика Павла Погребняка на данный момент? 7 голов и 5 результативных передач за 30 матчей (Бундеслига и ЛЧ) – результат, прямо скажем, не самый выдающийся. Но здесь необходимо сделать скидку и на дебютный сезон, и на неудачные выступления команды в первой половине чемпионата. Если россиянин продолжит в том же духе, то у болельщиков и специалистов будут все основания признать первый сезон Погребняка в Германии весьма успешным.

Момент переосмысленияПринципиально иной путь приходится проходить Роману Павлюченко. О драме «Рэднапп – Павлюченко» примерно одинаковое количество газетных полос истратили как в Англии, так и в России, с её основными перипетиями незнакомы разве что старушки и домохозяйки, поэтому смысла повторяться нет. Наоборот, самое время поговорить о хорошем, которое вроде бы наконец наступило.

Два дубля подряд – и впервые (!) в текущем сезоне Павлюченко вышел в стартовом составе лондонского клуба в матче Премьер-Лиги, против «Эвертона». И в этой встрече наш форвард снова не оставил ворота соперника неприкосновенными. Своим шансом он воспользовался сполна.

И не надо ждать «подвоха» от Харри Рэднаппа. Главный тренер - не враг самому себе. Удерживать в запасе игрока, который действительно готов лучше других, могут только истинные идиоты. А такие индивиды появляются на тренерском мостике клуба вроде «Тоттенхэма» раз в много лет.

Момент переосмысленияА уж теория всемирного антироссийского заговора, согласно которой, в частности, наших спортсменов, пополнивших ряды команд ведущих спортивных лиг (будь-то топ-5 европейских футбольных чемпионатов, НХЛ и НБА), держат в глухом запасе только потому, что они русские, здесь совершенно не к месту.

Рэднапп дождался того момента, когда Павлюченко можно будет полноценно задействовать в игре и сейчас пожинает плоды своей работы. И плоды, надо сказать, спелые, сочные. Радующие глаз. Хочется надеяться, что три последних матча – не просто отдельно взятый приятный эпизод в карьере Романа, а первые строки новой страницы его пребывания в «Тоттенхэме».

А теперь давайте вспомним. К этим двум нападающим мы нередко относились то с сарказмом, то с откровенной злобой за нереализованные 100-процентные моменты. Приводили различные «лесные» эпитеты. Однако, не настал ли момент переосмысления нашей оценки этих игроков?

Момент переосмысленияКаждый из них выступает далеко не в последних командах сильнейших чемпионатов мира, каждый выкладывается по полной программе. 

Конечно, не усердием единым живы успехи Павлюченко и Погребняка. Форварды они - не ровня Месси, кто бы спорил. Но ведь даже для того, чтобы забить мяч в пустые ворота из выгоднейшего положения, нужно это положение найти. А для этого необходимо обладать голевым чутьём. И у Павла, и у Романа оно есть, что позволяет им быть на далеко не самых последних ролях в далеко не самых последних клубах.

Важную роль играет и атмосфера. Переполненные трибуны на каждом без исключения матче невольно заставляют любого футболиста показывать свой максимум вне зависимости от соперника: будь то «Арсенал» или «Сток Сити», «Бавария» или «Майнц». Очередная банальность? Возможно. Но банальность, которая нередко позволяет футболисту преображаться.

Практически все российские игроки из последней волны, уехавшие на Запад, преображались. И до своего потолка никто из них, стоит заметить, пока не дошёл. Так что мы вправе ожидать от наших легионеров, от Погребняка и Павлюченко в том числе, новых европейских достижений.

Поделиться
 
Rambler's Top100