• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

По заказу Спаллетти

04 марта 2010 2010, 14:00
По заказу Спаллетти
«Зенит» быстро и без сериалов подписал форварда сборной Сербии Данко Лазовича. Теперь уже бывший игрок ПСВ присоединится к новому клубу на сборах. «Соккер.ру» делится своими мыслями об игроке и переходе.

Тут надо хвалить «Зенит»! Новость о питерском интересе к игроку практически совпала с официальным подтверждением перехода. Вот так бы всегда, а то отдельные игроки «переходят» месяцами. Данко Лазович покинул лидера голландского чемпионата ради возможности играть в России.

По заказу СпаллеттиФутболистов принято ругать за переход в финансово обеспеченные клубы, но разве многие откажутся от увеличения зарплаты? Тем более, что ни о каком «предательстве» речь не идет. Должность Лазовича не изменилась, перспективы – те же. И он прекрасно знает, что самых талантливых игроков заберут в сильный клуб независимо от того, в каком чемпионате они играют – России или Голландии.

При переходе главной мотивацией послужили деньги? Не исключено, ведь резкая первичная реакция на переход в «Зенит» – «думаю только о сборной, все дела по контрактам – потом», говорит о непростом решении и талантах менеджеров «Зенита». Но нам это не важно, главное, что чемпионат России получил еще одного заметного игрока.

Настораживает только, что Лазович в одном клубе продержался максимум три неполных сезона. Речь о ПСВ, а перед этим 26-летний игрок успел поиграть аж за пять клубов. Многовато для игрока его возраста, разве что арендами можно оправдать такую любовь к путешествиям.

По заказу СпаллеттиНо все встает на законные места, если вспомнить, что Лазович - воспитанник клуба «Раднички». Того самого, что дал миру самого известного серба бразильского футбола – Деяна Петковича. У того - целых шестнадцать переходов из клуба в клуб! Лазовичу еще учиться и учиться.

А если без шуток – Данко не сразу заявил о себе. Сербский футбол работает на экспорт, поэтому попытка «Фейеноорда» прикупить Лазовича взамен ван Хойдоонка легко увенчалась успехом. Но в новом клубе Данко не заиграл. Забивал мало, скитался по арендам и даже вынужден вернуться на родину в «Партизан», где и засветился по-новому.

Восстановив силы в родном чемпионате, серб вернулся в Голландию и провел очень удачный сезон в «Витессе», благодаря чему получил шанс заиграть в другом ките голландского футбола – ПСВ.

По заказу СпаллеттиО древних рекордах Лазовича, вроде невероятного количества передач на родине, говорить не хочется. И даже последний сезон в ПСВ как-то не вспоминается особо. Слишком много у лидера чемпионата Голландии ярких личностей в атаке, если и выделять кого-то, то не Лазовича.

Хотя это ничего не говорит об общем уровне Данко. Все-таки он был основным нападающим ПСВ. К тому же можно отметить умение Лазовича играть на фланге, фактически вингера. Он легок, достаточно быстр и обладает отличным пасом. Это только часть его плюсов, а среди минусов… Даже не знаю, но никогда Лазовича не называли стабильным игроком и это, наверное, тоже немаловажно.

По заказу СпаллеттиГлавный тренер ПСВ уже успел гневно высказаться о переходе. Лазович его «разочаровал своим решением» – стандартный набор печатных определений, если хочется рубануть правду с применением голландских матов. Значит, серб был нужен голландцам, ведущим борьбу за чемпионство.

И видимо, нужен лично Спаллетти. Не зря же говорят, что итальянец уже давно «положил глаз» на этого игрока, ещё в бытность свою тренером «Ромы».

О легионерах, а также их количестве давайте пока рассуждать не будем. Посмотрим, что там решат позднее вместе с Платини. Кроме того, в клубах ведь тоже считать научились, особенно в «Зените». Дважды на одни грабли наступать не станут.

Что в этой ситуации получил «Зенит»? В первую очередь стоить напомнить одну особенность Спаллетти, как тренера. Для себя я это называю «игра без форвардов». Она стала модной в европейском футболе где-то года два тому назад и многие клубы практиковали подобную схему, помноженную на классические «веерные» атаки восьмидесятых.

По заказу Спаллетти«Рома» в этом плане пошла дальше всех. Играли без номинальных форвардов вообще, с одним Тотти впереди, который все-таки плеймейкер, распасовщик. Даже Вучинич действовал максимально широко и глубоко.

Подобную схему внедрял кстати и Сэр Алекс Фергюсон. Бербатов потерялся и не доигрался до наконечника копья, а феноменальных Руни и Роналду шотландец решал не сталкивать лбами в центре нападения. Вот и получалось, что атакуют четверо, а форвардов, постоянно маячащих в чужой штрафной площади, нет. Далеко не все защитные линии справлялись с такой загадкой. 

Думаю, хорошо изучив возможности Кержакова играть по всему фронту атаки, Спаллетти пришел к выводу, что ему необходим еще один игрок с такими же кондициями и возможностями. Не жадный форвард, если хотите. И Данко Лазович подходит под это определение идеально.

По заказу СпаллеттиВедь иногда в чемпионате России «Зениту» приходится брать чужую штрафную в осаду, и не всегда удается при этом добиться успехов количеством. А если надо быстро воспользоваться пустыми зонами и моментально «раскрыть пружину», то на поле должны быть именно такие игроки. Умеющие решать эпизоды.

Лазович, если судить по выступлениям в ПСВ, «стервятник» - форвард, умеющий подкараулить чужую ошибку, спрятаться за спиной защитника. И при этом не боится изнурительной работы на фланге, хотя это и не очень актуально в случае «Зенита». Учитывая специфику игры и уровень обороны многих клубов РПЛ – ставка может сработать. В теории серб по своим игровым качествам подходит отлично, однако заиграет или нет – покажет сезон.

Но называть этот трансфер слабым – это уже к болельщикам клубов-врагов. Лазович пришел из добротного клуба, он достаточно молод и при этом развивается. В опытных руках и рядом с такой полузащитой может стать одним из самых заметных атакующих игроков чемпионата.

Поделиться
 
Rambler's Top100