• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Закон плохого судейства

22 апреля 2010 2010, 16:00
Закон плохого судейства
Качество футбола в матчах шестого тура заставляет футбольный люд говорить о судействе. «Соккер.ру» к дискуссии не присоединяется, но отмечает невеселую тенденцию и ищет связь между количеством обвинений и качеством игры.

Многие говорят о судьях, об «откатах», редкие оригиналы предполагают, что оказывается, можно взять деньги сразу у двух команд, а потом подсуживать в сторону той, которая заплатила больше.

Закон плохого судействаПричем почти все рассуждают о судебных делах «со знанием дела», как будто всю жизнь работают в футболе и понимают тонкую связь между клубами и отдельными лицами, способными на незаконные действия. И самое главное – каждый как будто лично доказал хоть один эпизод, названный общественностью «скандальным».

«Если побеждает моя команда – судейство отличное, если не побеждает – судью купили, запугали, заставили „убить“ мою команду».

Предлагаю назвать это вольную трактовку популярной позиции «Законом плохого судейства». От чего такая любовь к делам судебным? Не понимаю.

Что пугает больше всего? Тренеры, игроки, болельщики – абсолютно все нашли универсальное оправдание на случай поражений или неудачных матчей. И активно им пользуются, но только применительно к своей команде. «Закон плохого судейства» «обратного» действия не имеет. Не в юридическом плане обратного, а в человеческом. Весь мир против меня, поэтому я такой несчастный. Но ни в коем случае – я несчастный, потому что ленивый и себя жалею, а мир такой же, как и был вчера.

Закон плохого судействаПризнаюсь, отношусь к тем болельщикам, которые арбитров запоминают в последнюю очередь. То есть судья для меня – фигура сугубо техничная, кроме совсем уж выдающихся личностей. Могу ругать действия по факту, но понимаю, что если команда забивает четыре мяча в первом тайме, то никакой арбитр ей не помешает победить. А если помешает – это увидит весь мир.

«Барселона», к примеру, на судейство почти не жалуется. Потому что играет лучше многих, если не всех. Не надо переоценивать возможности одного судьи и оправдывать действия сразу одиннадцати человек. Даже двенадцати – тренер, тренер виноват. Это они – наставники наши многоуважаемые, настраивают своих игроков против арбитров и всего мира. Это главный тренер виноват в хамских желтых карточках, в неуважении к арбитру.

Много у нас команд, которые принимают решения судьи, как настоящие мужчины? Пусть даже не совсем справедливые решения. Напомню, что по правилам даже говорить с арбитром имеет право только капитан. А у нас его матерят все, даже запасные.

Спросите бывших футболистов, они вам расскажут, что думают о поведении некоторых действующих игроков. Относительно российских арбитров футболисты ведут себя ужасно.

Закон плохого судействаА ведь начинать изменять мир надо с себя. И этого наши игроки не делают, поскольку сложный это путь, проще разглагольствовать. Например, вопиющий случай прошлого сезона остался без внимания. Хамский поступок футболиста, причем уважаемого.

Не хочется ворошить прошлое, но в любой другой стране после толчка арбитра в грудь в обществе поднимается буря негодования. У нас об этом написали единицы. Значит, нам можно всё, а судьям – следуйте «Кодексу чести».

Невероятно, но даже блистательные разгромные победы, когда команды делают из соперника фарш в наших, заточенных под купленных арбитров мозгах, порождают теории о том, что матч - обязательно кем-то купленный. «Спартак-Нальчик» в этом сезоне просто успешно играет в футбол, смиритесь!

Или еще один удачный пример того, как добротный футбол закрывает рты критикам. Практику «играй лучше – заткни рот конкурентам» применяет «Зенит». Как только команда в прошлом году «встала» и судьи (малые и большие) начали делать результативные ошибки в их пользу, сразу набежали болельщики других команд – Санкт-Петербург тянут за уши ввысь, такие да эдакие.

Закон плохого судействаА сейчас? Кто-то рассказывает о помощи «Зениту»? Почему теперь меньше об этом говорят? Может, судьи стали другими? Нет. Просто играют в футбол питерцы сейчас хорошо, иногда даже качественно.

И если команда Спаллетти победит кого-то со счетом 3:0, и один из голов будет забит из офсайда, обвиняющих команду станет меньше. Все ведь понимают, что ошибки бывают непреднамеренные, случайные.

«Бавария» один из семи голов «Ганноверу» забила из офсайда. В Германии никто не поднимает бучу. Всем понятно, что ошибка случайная, эпизод сложный.

Взгляните на Испанию – там судьи вообще не совсем нормальные, мягко говоря. И ничего, «Барселона» и «Реал» как-то побеждают, остальные – тоже.

Закон плохого судействаВ той же Германии в свое время сделали фирменную чистку - искали тех, кто работал с букмекерами или просто брал взятки. Нашли. И теперь, после проделанной работы, даже хорошие немецкие арбитры всё равно иногда «отчебучивают». Думаете, в Германии допускают тотальную коррупцию в судейском корпусе? Нет, просто арбитры – тоже люди. Могут не увидеть, что мяч отлетел в поле за три метра от линии ворот и зафиксировать гол!

Самое смешное в этой грустной ситуации, что рецепт, как избежать подобных скандалов, как сэкономить силы в борьбе с воздушными змеями, сконцентрировать ресурсы на деле, дал президент московского «Динамо» Юрий Исаев, критикуя судейство Станислава Сухины. Вот что сказал руководитель:

«Если забивать больше, то будет и меньше поводов для переживания».


Закон плохого судействаУ нас вообще получается, что если бы «Динамо» победило 2:1, то не было бы никакой тяжбы, жалоб в УЕФА, взываний к «Кодексу чести»? Или если бы Баскаков поставил два пенальти в ворота ЦСКА – пусть даже несправедливые – Семин бы аплодировал стоя, а не возмущался? Думаю, точно бы не ругал арбитра, даже если пенальти оказались бы спорными.

А это уже, дорогие болельщики, называется «двойной стандарт». Смотрите выше шутливо сложенный «Закон плохого судейства». Пока всё и все в пользу твоей команды – нет никакого «беспредела», «вселенского заговора». И нет в чемпионате команды, которая бы жаловалась на судейство в победном матче! Вот в чём беда.

Вот поэтому УЕФА и не включает в список подозрительных все игры нашего чемпионата, где болельщики и клубы раздувают скандалы. Они лучше нас разбираются и уж поверьте, знают прекрасно реальную ситуацию.

Остается надеяться, что уровень показанной игры в РПЛ в дальнейшем сможет заставить нас говорить о футболе, а не о судьях. Тема судейства даже скучнее матчей шестого тура, поскольку вечная.

Поделиться
 
Rambler's Top100