• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Я достаю из широких штанин...

23 апреля 2010 2010, 14:00
Я достаю из широких штанин...
Не всегда в нашем футболе конфликтные или спорные ситуации похожи на трагедию. Иногда они напоминают комедию, которую лучше комментировать в шутливом тоне и ждать развязки. «Соккер.ру» не прошел мимо «дела Алиева». 

Алиев утверждает, что у него два паспорта, но оба – украинские. Наумов с самого начала говорил, что есть возможность восстановить российский паспорт игрока и лазейкой, по его словам, воспользовались. По крайней мере, на официальном сайте РПЛ, где жирным шрифтом выделено, что только у них - «официальная информация», Алиев числится гражданином РФ.

Я достаю из широких штанин...Семин тоже не видит повода для переживаний, поскольку уверен, что у Алиева есть российский паспорт. Это очень похоже на сюжетную канву классического фильма Акиро Куросавы «Расёмон». Правда, там дело было серьезное – изнасилование и убийство. А здесь - всего лишь попытка грамотно обойти закон.

Но и в «деле Алиева», если проводящие расследование воспроизведут цепочку заявлений всех участников «процесса», вдруг обнаружится, что свидетели говорят совершенно разные вещи. Итог – кто-то говорит неправду или страдает амнезией. Или же паспорта умеют исчезать, а потом магическим образом появляться.

Если Алиеву надо в сборную Украины – паспорт России исчезает, нужно играть за «Локомотив» в РПЛ – он тут же появляется. А что, неплохой вариант, в стиле магического реализма. Тогда правы получаются все. Ведь паспорт одновременно и жив, и мертв. Прямо, как бедный кот Шрёдингера.

Я достаю из широких штанин...Давайте взглянем на ситуацию глобально, с язвительной отрешенностью – без таких качеств в нашем футболе неровен час заделаться занудой с комплексом Дон Кихота. Итак, невероятным способом возрожденный из небытия голодных «спартаковских» интернатов паспорт гражданина Алиева оголил провода конфликта, который рано или поздно должен был замкнуться на одном из клубов.

С одной стороны, футбольная Россия хочет быть впереди планеты всей и поддерживает попытки Платини внедрить жесткие лимиты на легионеров, оправдывая это тем, что при лимите (ударение не путать) российским игрокам проще развиваться.

Пусть, пусть так и будет – дорогу российским и молодым. Но деятели, принимавшие решение, другую сторону подставили под сквозняк: тянут с определением статуса «легионер». И если соберутся карать Алиева, то надо проверять легитимность (противные словечка юристы выдумывают, но будем пользоваться) выдачи паспортов РФ другим игрокам.

Я достаю из широких штанин...О, великие вожди революции нашего футбола, да удивитесь вы увиденным результатам проверки! Только помните: знание о путях паспорта к сердцу руководства РФПЛ чревато скандалами.

Но мы об Александре Алиеве, что нам другие, пока не попавшие на скамью публично обсуждаемых. 

Вчера он еще был простым хабаровским парнем с незамутненным сознанием. Веселый, вспыльчивый вчера он был. А сейчас серьезно так вещает - «у меня есть два паспорта – заграничный и гражданский».

В последние годы Алиев на публике стал вести себя добрее и взрослее, раньше он бы всю правду о паспорте рубанул. Сейчас, может быть, действительно не очень в курсе дела, да и за сборную Украины играть охота - о примере подданного Бельгии Ящука он наверняка слышал.

Я достаю из широких штанин...Везет Александру с футболом – голы начал забивать, не везет в чужой любви к закону. Дело вот футбольное «завели» на Алиева, кому такое надо?

В этой истории жаль только футболиста. Вот найдут паспорт, найдут заявление, подписанное им лично – и прикроют ему ход в сборную Украины, которая абсолютно точно сыграет на Евро. Не все наставники спят и видят Алиева лидером своих команд, как Семин.

Для тех, кто футбольными законами не интересуется, напомню, что стать игроком любой другой сборной, в том числе России, Александр не сможет никогда. ФИФА – организация строгая, и вмешательств извне не терпит. Стало быть, загубит свою международную карьеру Александр.

«Локомотив» можете не обвинять – все клубы живут только себе во благо.
Но и жалеть клуб не за что, если накажут – поделом, другим неповадно будет. Если оправдают – значит, хорошие юристы есть в наших краях. А быть может, Алиев просто запамятовал, а остальные говорили правду? Такое ведь тоже исключать нельзя...

Я достаю из широких штанин...И даже в случае наказания «железнодорожников» - у «Локомотива» останется Алиев, который уже в этом сезоне принес достаточно побед.

Что я лично предлагаю? А ничего, пусть в кои веки в нашем футболе что-то дельное доведут до конца без указаний со стороны болельщиков или прессы. Или без конфликтов с оными.

Парадокс, но снова, как в классическом фильме, дело может быть в санках. Извините, в Саньке. Он же – «гражданин Алиев», пока человек без определенного гражданства, но с паспортами в широких штанинах.

Выбор простой. Достанет из кармана российский паспорт – прощай, сборная Украины. Нет документа – прощай, статус «нелегионера».
Третий вариант возможен, если одновременно «Локомотиву» требуется человек с российским паспортом, а Украине – игрок. Тогда наверняка что-то придумают и поделятся этим с нами.

Поделиться
 
Rambler's Top100