• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Сибирь» - ЦСКА: «Убийственная рациональность»

24 апреля 2010 2010, 16:00
Отчет о матче «Сибирь» - ЦСКА: «Убийственная рациональность»
Маленькая, но гордая «Сибирь» атакует и дерзит «слону», Слуцкий проводит эксперименты с составом, ЦСКА показывает «мастер-класс», а Дзагоев возвращается на былые высоты. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

«Сибирь» - ЦСКА - 1:4 (0:2)
Голы: Чижек 74 – Игнашевич 12, Гильерме 45+2, Нецид 54, Дзагоев 73

«Сибирь»: Ковалевски, Выходил, Бухряков, Молош, Чижек, Астафьев, Шуленин, Зиновьев (Климавичус 65), Близнюк (Васильев 53), Антипенко (Нагибин 46), Медведев.
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Одиа, Щенников, Шемберас (Рахимич 87), Дзагоев, Хонда, Мамаев (Гонсалес 84), Гильерме (Красич 79), Нецид.

Предупреждения: Близнюк 7, Астафьев 14 – Игнашевич 40, Дзагоев 75

Арбитр: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Очень неочевидна интрига в этом матче. «Сибирь» три из трех игр дома проиграла, ЦСКА два из двух гостевых матчей выиграл. «Сибирь» замыкает турнирную таблицу, а ЦСКА в случае успеха на время вырывался бы в лидеры. В общем, борьба противоположностей. Лишь в одном они схожи – будут играть в Лиге Европы осенью вместе.

Кубковый успех «Сибири» на неделе мог окрылить команду, но в то же время наверняка утомил физически, потому – еще один плюс ЦСКА. Слуцкий решил удивить общественность, выпустив сразу двух своих форвардов в старте, а также убрав «крайков» Гонсалеса и Красича. Отдых перед «Зенитом»? Или апробация новой схемы? В любом случае, это интересно. Как и то, что уже в середине недели стало известно, что на матче будет аншлаг. Такое в Новосибирске случалось только дважды: в 2002-м году на «Спартаке» московском и в 2008-м – на «Зените» в Кубке России. Так что город живет футболом сейчас, окрылен успехами, команда эмоциональна, показывает симпатичный озорной футбол, что иногда (каждый раз практически) выходит боком. Так случилось и на этот раз.

Армейцы начали матч очень активно, устремившись на штурм неприятельской крепости по правому флангу. Даже без Красича, по привычке, их тянуло на этот край. Однако «Сибирь» не самоубийца, а потому садилась в оборону полностью и быстро, действуя компактно и внимательно на своей половине поля. Говорить о темпе каком-либо по стартовым минутам было проблематично, ибо паузы в игре были делом постоянным и носили длительный характер. Однако 9-я минута показала, что сибиряки сегодня не будут, закрыв глаза, отбиваться абы как. Грамотная резвая контратака развивалась очень добротно, широко, мяч поскакал в штрафной и отлетел к углу вратарской, где Медведев с близкого расстояния ахнул в створ, но Акинфеев парировал выстрел, вторая попытка «загруза» с другого фланга не удалась.

ЦСКА, наконец, пробудил и свой левый край. Да как! Щенников словно только что заправился и полетел стремглав вперед. Сразу же им был заработан корнер, который разыгрался как по нотам. Подача Дзагоева нашла голову Игнашевича, которая в чужой штрафной крайне опасна. Этот тезис подтвердился, когда Ковалевски не добрался на выходе до мяча, а «круглый» впрыгнул в сетку. 0:1. Очередной уже быстрый гол ЦСКА в чемпионате.

Не прошло и минуты, а счет уже мог становиться уверенным. Очередной классный прорыв совершил Щенников, откатив снаряд под удар к линии штрафной, оттуда наносился разящий выстрел в дальний угол, но мяч просвистел мимо. Что же «Сибирь»? Не скисла. Хозяева постарались активизироваться и осознавали, что нужно налаживать созидание. Перспективный штрафной пробивал Чижек, его навес пронзил пространство над штрафной Акинфеева, а на дальнюю штангу вышел Выходил (пардон за тавтологию), но не дотянулся до «круглого» и не сумел его переправить в стеку.

Совсем чуть-чуть спустя пару минут не хватило и Антипенко для замыкания навеса справа. В общем, новосибирцы признаки жизни подавали хорошие. А ЦСКА понравилось лазить вперед левым флангом, куда смещался Хонда, и «летал» там Щенников. Почти каждый выход по тому краю заканчивался потенциальной опасностью. Игра после несколько сумбурных стартовых минут, наконец, завелась, разогрелась, команды были не против поиграть в резвый атакующий футбол, передвигаясь от штрафной до штрафной.

Свои мини-шансы поочередно получали и гости, и хозяева. Конечно, более основательно и надежно с мячом работали армейцы, но «Сибирь» не тушевалась и отвечала резкими, а главное, продуктивными выпадами, тревожа регулярно Акинфеева своим появлением в его штрафной. Игорю пришлось ликвидировать непростой прострел Чижека на Антипенко в одном из эпизодов, потом все тот же Чижек наносил удар из пределов владений ЦСКА.

В общем, живенько и охотно бежала вперед хозяйская команда, подгоняемая родными трибунами, настроенными весьма оптимистично. ЦСКА пытался успокоить ритм игры время от времени, видя заведенность сибиряков. Более того, армейцы не забывали и тревожить Ковалевски. Дзагоев измотал своими кручеными-верчеными подачами оборону соперника, издалека пробивать пробовал, довольно опасно. Да и вообще, движения в передней линии гостей хватало, что делало игру вполне «смотрибельной», а чуткое поведение трибун и вовсе заставляло думать, что мы находимся на матче европейского уровня. А что? Обе команды будут выступать в Лиге Европы осенью – так то! Новосибирск готовится.

На 35-й минуте едва не случился второй гол. Ковалевски был обманут и обыгран на выходе Павлом Мамаевым, который пробрасывал «круглого» уже в пустые ворота, но быстро «заполнились» Медведевым, который и спас отечество на ленточке ворот. У сибиряков стояла задача быстро преодолевать центр поля, либо стремительными фланговыми прорывами, либо дальними забросами - это экономило силы (не нужно лишних движений) и приносило свой эффект - «Сибирь» постоянно маячила у границы штрафной Акинфеева.

На 44-й минуте «сибирский Хонда» Дмитрий Молош, «собранный» по лучшим белорусским стандартам, едва не реализовал свой «стандарт», крепко зарядив метров с тридцати пяти, но «пуля» просвистела, никого не ранив. В ответной атаке Молош выступил пострадавшим, Нецид обидчиком, а Ковалевски героем. По левому флангу армейцы вырвались в атаку, последовал навес на дальнюю штангу, где Нецид залез буквально на беднягу Молоша и пробил головой под перекладину – Ковалевски классно среагировал, хотя еще раньше был зафиксирован фол. Сибиряки не унимались.

В компенсированное время Чижек вырезал опасную подачу в штрафную, но там Игнашевич сыграл сверхнадежно. И тут снова дала о себе знать сибирская эмоциональность (вот не сказал бы никогда такое про сибиряков!). Активно, красиво, атакующе старались играть новосибирцы, а на второй добавленной минуте нарвались на острую атаку, в которой Хонда вонзил мяч в центр штрафной, а там Гильерме дали развернуться прицелиться и «убить». 0:2! Смотрелись симпатично хозяева, героически давали бой открытый, создавали много моментов потенциально опасных, но класс соперника сказался.

Второй тайм начался не так открыто, как первый, но все же команды по-прежнему в достаточном ритме напрягали оборону друг друга. Армейцы вновь завладели мячом и старались контролировать самостоятельно течение игры: когда хотели, ускорялись, когда желали, замедлялись. Дебют тайма второго сопровождался громогласными криками «Сибирь! Сибирь!» - болельщики верили в своих ребят. До 54-й минуты.

По правому флангу вдоль боковой линии штрафной Дзагоев прорвался к лицевой, технично прострелил на границу вратарской, откуда Нецид легко протолкнул снаряд в сетку. Два оборонцы хозяев оказались не у дел. Теперь немногочисленные болельщики ЦСКА умудрялись перекрикивать притихшие тысячи поклонников «Сибири». Армейцы могли себе позволить играть снисходительно и расслабленно, удерживая преимущество и при возможности стараясь его увеличить.

Сибиряки явно уступали даже самим себе образца тайма первого. Возможно, сказывалась усталость, но созидание совершенно захромало у хозяев. Самый опасный момент оборона ЦСКА сама себе создала, когда Акинфеев выносил мяч в ногу Игнашевичу, но успел перехватить «круглого», летящего в створ бумерангом. Абсолютно согласно счету действовали москвичи.

На 61-й минуте могли получить гол престижа от «Сибири», но в штрафной удивительно долго с мячом завозился игрок новосибирцев. Вынос Акинфеева «от ворот» привел к не менее опасному моменту: Нецид в неприятельской уже штрафной поймал снаряд влет на ногу, но защитник заблокировал выстрел. В общем-то, игра была сделана с этим третьим голом. Попытки «Сибири» отыграться носили натужный и обреченный характер.

ЦСКА уже в свободном режиме добивал оппонента, погружая опасные моменты раз за разом. Усталая оборона сибиряков не справлялась с нагрузкой. На 73-й минуте два в два выкатились армейцы, последовала передача от Нецида на Дзагоева, который справа расстрелял дальний угол ворот Ковалевски. 0:4. Совсем унылая картинка рисовалась для хозяев.

Но тут за дело взялся разозленный Чижек, раздосадованный своими же нереализованными шансами в первом тайме, он ушел от соперника в опорной зоне и ахнул оттуда по воротам, мяч угодил в защитника, дезориентировав Акинфеева и вкатился в угол его ворот, тогда как Игорь упал в противоположный. 1:4.

Тут же вернулась жизнь на трибуны, зрители заревели, обрадовались, воодушевились. Футболисты «Сибири» тоже задвигались живее – как мало нужно для «счастья», оказывается. На 81-й минуте счет мог становиться еще более неприличным. Красич протреливал на Нецида, мяч после рикошета дошел до чеха, который в касание из штрафной стрелял в дальний угол, но не попал. Ответ «Сибири» вышел не менее опасным. Нагибин здорово справа вырезал подачу на дальнюю штангу, где партнер в падении головой красиво переправлял «круглого» в створ, но Акинфеев блестяще сыграл. Уже в компенсированное время Чижек и Медведев пробивали справа из штрафной в ближний угол по разу, но сначала Игнашевич, а затем и Акинфеев сыграли прекрасно.

Что же, очередное, предсказуемое поражение «Сибири». Закрадывается мысль, что нужно новосибирцам учиться играть, как и положено аутсайдерам, выгрызаясь в плотную оборону, вязко и компактно. Так нет же, эта удивительная команда всегда «пыжится» и идет в атаку, наслаждаясь настоящим футболом – дорвались, что называется. Это все очень красиво и симпатично смотрится, где-то умиляет. Но чтобы сохранить прописку в элите, нужно усиливать прагматизм, а красоту оставить на потом.

Лучший игрок матча у «Сибири». Томаш Чижек
Отчет о матче «Сибирь» - ЦСКА: «Убийственная рациональность»
Этот полузащитник стал одним из самых активных игроков на поле в тайме первом, создавая большинство опасных моментов команды для себя и партнеров. За это и был вознагражден голом престижа в тайме втором, где команда выглядела менее ярко, но не менее продуктивно работали ноги чеха, который сам и разгонял атаки, и завершал их, поспевая на каждом участке поля.

Лучший игрок матча у ЦСКА. Алан Дзагоев
Отчет о матче «Сибирь» - ЦСКА: «Убийственная рациональность»
Невероятно активно провел отчетный поединок Алан, успевал везде, но наиболее эффективен был в атаке, напомнив нам свои лучшие матчи прошлых лет. Две голевые передачи и гол - отличный результат, который «сдабривается» еще и эффектной и полезной игрой в середине поля, в целом.
Поделиться
 
Rambler's Top100