• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Десять мгновений Мундиаля

26 апреля 2010 2010, 23:30
Десять мгновений Мундиаля
Сегодня в Москве Пьерлуиджи Коллина, Гаджи Гаджиев и Игорь Беланов совместно с Castrol определили десятку лучших моментов в истории Чемпионатов Мира. Из репортажа корреспондента «Соккер.ру» вы узнаете, что из этого получилось.

В одном из столичных клубов представители компании Castrol собрали вместе известного российского тренера Гаджи Гаджиева, ныне возглавляющего махачкалинский «Анжи», а также Десять мгновений Мундиаляпрославленного нападающего сборной СССР Игоря Беланова, между прочим, обладателя Золотого мяча 1986-го года. Обещанный Пьерлуиджи Коллина не приехал, увы, пост председателя Комитета судей Итальянской футбольной лиги отнимает слишком много времени. В данном случае как нельзя кстати пришлись технические новинки современности, и при помощи Интернета, наверное, самый известный футбольный арбитр в мире смог принять участие в беседе.

А поговорить было о чем. Позабыв ненадолго о скучных цифрах из статистических рейтингов мирового футбола, Castrol решил вспомнить 10 лучших моментов, которые происходили в истории Чемпионатов Мира. А вышеперечисленные специалисты были призваны прокомментировать своеобразный хит-парад, составленный ведущими экспертами компании. Смотрите и наслаждайтесь!

Гол Арчи Джеммила, Шотландия – Голландия, Чемпионат Мира 1978 года




Коллина:
«Один из лучших голов Джеммила в его карьере. В то время ему было уже 31, и в данном случае можно говорить о том, насколько в футболе важен опыт».

Гаджиев: «Футбол в высшей степени демократичен, ведь он позволяет людям с разной степенью одаренности проявлять себя в отдельных играх и становиться известным во всем мире, несмотря на то, что с тех пор уже прошло 32 года».

Гол Диего Марадоны, Аргентина – Англия, Чемпионат мира 1986 года




Коллина: «Этот гол был забит в том же матче, когда „рука Бога“ занесла мяч в ворота англичан. Данный гол можно считать одним из лучших в истории мирового футбола. Атака началась почти с середины поля, а Марадона пробежал около 60 метров, обходя соперников, включая вратаря, одного за другим. Безусловно, в том эпизоде огромную роль сыграла отличная техника и контроль над мячом».

Беланов: «Это фантастический гол! Если проанализировать весь эпизод, то стоит отметить, с какой наглостью Диего обводил соперников. Было такое ощущение, что против него играла команда второй лиги. Мне приходилось много раз играть против Марадоны. У него был действительно великолепный дриблинг. Когда он брал мяч под левую ногу, мог обвести любого, как на ровном месте».

«Поворот» Кройфа, Нидерланды – Швеция, Чемпионат Мира 1974 года  



Коллина:
«Та сборная Голландии была одной из лучших команд мира. Они играли в так называемый тотальный футбол. А Йохан Кройф был их лидером. Владея мячом, он приводил соперников в полное замешательство».

Гаджиев: «Можно было найти еще много моментов этого футболиста, но цель в данном случае одна – выделить Кройфа. Он был лидером своей команды, а прогресс мирового футбола того времени осуществлялся за счет модели голландской игры. И его вклад в развитие футбола нельзя не отметить».

Гол Карлоса Альберто, Бразилия – Италия, Чемпионат Мира 1970 года



Коллина: «В футболе важна не только техника, но и сила. И гол Карлоса Альберто тому подтверждение».

Беланов: «Тут в первую очередь стоит отметить слаженные действия бразильской команды, которая была просто великолепной в то время. А этот гол получился действительно хорошим, хотя были в их исполнении и лучше».

Гол Роберто Баджо, Италия – Чехословакия, Чемпионат Мира 1990 года



Коллина: «Иногда у тебя есть всего лишь секунда, чтобы принять решение и использовать данную тебе возможность. Именно это и сделал Роберто Баджо. Он забил великолепный гол, прорвавшись в оборону чехов».

Гаджиев: «Безусловно, здесь главные качества – это чувство дистанции, ритма, скорости и динамики. Баджо видел соперника, знал, когда стоит совершить маневр. Мало того, что он ушел от опекуна, но еще и пробил блестяще. На мой взгляд, это неберущийся мяч для вратаря».

Хет-трик Пауло России, Италия – Бразилия, Чемпионат Мира 1982 года




Коллина: «Это что-то невероятное! Именно поэтому выступление Росси в той игре по праву считается одним из лучших в истории футбола».

Беланов: «Первое – это удача, которая была в тот день с Росси. Второе – это команда. Именно команда помогла ему тогда совершить это чудо, средняя линия сборной Италии работала просто фантастически, нужно отдать должное ребятам. Хотя он сам, конечно, очень талантливый футболист. Но помимо этого, тогда был его год, есть такое понятие у игроков. В любой точке поля он постоянно оказывался на мяче».

Сэйв Гордона Бэнкса, Англия – Бразилия, Чемпионат Мира 1970 года  



Коллина:
«Защищать ворота своей команды – задача каждого вратаря. Ключ вратаря к успеху – внимание и умение предвидеть действие противника. Только соблюдая эти правила, можно было совершить столь фантастический сэйв».

Гаджиев: «Вратарь взял в высшей степени трудный мяч. Он был сложен тем, что удар был непредсказуем, ведь совершался он головой, ведь, например, по постановке ноги голкиперы часто предугадывают траекторию полета мяча. Плюс он вытащил этот мяч из угла после отскока».

Гол Пеле, Бразилия – Швеция, Чемпионат Мира 1958 года



Коллина:
«Пеле был тогда самым молодым игроком, принимавшим участие в финале Чемпионата Мира. Он сделал тот матч незабываемым, забив великолепный гол. Вот он – юношеский пыл».
 
Гаджиев: «Я бы отнес этот гол, как и мяч, забитый Марадоной, к шедеврам футбола. В литературе это, например, „Евгений Онегин“ Пушкина. Александр Сергеевич ведь не писал такие произведения каждый день. Так и тут. Такие голы не рождаются каждый матч, или даже каждые 10 матчей. К тому же отпечаток накладывает тот факт, что этот мяч Пеле забил в возрасте 18-и лет».

Гол Герда Мюллера, Германия – Нидерланды, Чемпионат Мира 1974 года



Коллина:
«Один из самых ярких бомбардиров в истории, выделяющийся на поле тем, что забивал так часто, как никто другой. Результативность, что еще нужно?».

Беланов: «Мюллер – это человек-гол. Говорят, защитнику соперника можно было зазеваться на секунду, и он тут же забивал мяч, находясь в любой позиции. Он был настоящим нападающим».

Гол Игоря Беланова, СССР – Бельгия, Чемпионат Мира 1986 года



Коллина:
«В футболе ты должен поддаваться инстинктам, особенно если ты нападающий. Тогда ты не думаешь о том, как забить гол, ты просто это чувствуешь».

Беланов (автор гола): «За тот гол я могу благодарить своего тренера Валерия Васильевича Лобановского. Он научил меня быть сильным на поле и в жизни. А также хочу сказать спасибо ребятам, с которыми я играл. Без них ничего бы не получилось. В этом эпизоде я ориентировался на ворота периферическим зрением, ведь до того, как уйти вправо, я уже видел, куда буду бить. Плюс ко всему мяч немного прыгал, поэтому и получился такой сильный удар».

Дальше герои дня определили тройку лучших моментов, по их мнению. Пьерлуиджи Коллина выбрал гол Марадоны, хетт-трик Росси и сэйв Бэнкса, Гаджи Муслимович остановился на голах Беланова, Пеле и Марадоны, Игорь Иванович скромно поставил свой шедевр на четвертое место, также определив в фавориты легендарных бразильца и аргентинца, а также гол Роберто Баджо.

P.S. Стоит отметить, что у вас есть шанс определить трио великолепных моментов на
специальном сайте компании Castrol, а также в комментариях к данному материалу.
Поделиться
 
Rambler's Top100