• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Черногорская ракета

07 мая 2010 2010, 12:30
Черногорская ракета
В нынешней «Роме» много ярких игроков, но этот футболист занимает особое место в сердцах болельщиков этого клуба. На «Соккер.ру» - рассказ блогера месси и зидан 07 о Мирко Вучиниче, черногорском форварде римлян.  

Несколько лет назад, когда телеканал «Спорт» только начинал показывать матчи итальянской серии А, я, уже прилично «заболевший» футболом человек, сразу обратил внимание на одного «волчонка» из «стаи» «римской волчицы». Я не знал ни его имени, ни его биографии, говоря проще, не знал о нем ничего. Как оказалось, это была черногорская «ракета» «романистов» - Мирко Вучинич.

Черногорская ракетаВсе знают, во что превратился современный футбол. Это бесконечные нырки, падения, валяния на газоне с целью добиться хоть какой-то «помощи» со стороны рефери. Способность умело падать, вымаливать пенальти или опасный штрафной у судьи – это уже насущная необходимость. И это не может не огорчать, симулируют почти все, только некоторые делают это реже, а для других это уже составляющая игры № 1. Такая же важная, как например, обводка, дриблинг или удар по воротам. 

И тем невероятнее и приятнее, что остаются люди, которые предпочитают доиграть эпизод до конца, нежели упасть на газон. Это как свежий глоток воздуха, когда живешь в мегаполисе. Я уверен, что к таким редким, можно сказать, исчезающим людям, можно отнести и Мирко Вучинича.

Это меня сразу и привлекло. У меня до сих пор стоит перед глазами уже давний эпизод, когда Мирко влетал в чужую штрафную. Помню, как с него чуть не сорвали футболку, а он не упал, доиграв этот эпизод  до конца. Если бы он подыграл тогда действиям защитника, то был бы 100%-ый пенальти, но он не сделал этого, предпочтя, как мужик, сыграть до конца. Дивидендов это его команде не принесло, но для его репутации в моих глазах этот момент имел решающее значение.

Черногорская ракетаДля меня - человека, думавшего, что таких футболистов, которые играют как мужики, а не как плаксивые девки, больше не осталось, это было огромное чувство облегчения. Истинный дух футбола жив, и жив он благодаря таким личностям, как Мирко Вучинич.

В 2006 году, когда «Рома» брала в аренду у «Лечче» этого настырного форварда, в этом был определённый риск. Было непонятно, сумеет ли черногорец заиграть в команде, которая гораздо выше классом, чем его предыдущий клуб.

Но как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. «Рома» рискнула, и вдоволь «напилась». Возможно, он не всегда выходил в основе, как символ клуба Франческо Тотти, но то, что черногорец вписался в игровую «модель» романистов, было очевидно.

Черногорская ракетаЭтот факт был подкреплен в 2007 году, когда «Рома» полностью выкупила права у «Лечче» на черногорского форварда. Римский клуб раскошелился на 7,5 млн евро. А 1 июня 2009 года «Рома» и Мирко Вучинич скрепили свои отношения узами нового контракта до 2013 года. Этот шаг безусловно означает, что «Рома» всерьез рассчитывает на форварда, а сам Мирко не думает об интересе со стороны «Реала», «Баварии» и прочих суперклубов.

Любовь со стороны фанов «Ромы» была завоевана Вучиничем весьма быстро. Надо сказать, это не каждому и не всегда удается. В чем же секрет Вучинича? За счет чего он сумел завоевать уважительное отношение к себе?

Я знаю, за счет чего. Люди, хотя бы раз видевшие его игру, его поведение на поле, меня поймут. Глядя на то, как он идет в стык, как борется за каждый мяч, как отрабатывает в каждом эпизоде, других чувств, кроме уважения и любви к этому футболисту и просто человеку, возникнуть не может.

Черногорская ракетаЕго отличительные черты на поле – это заряженность на борьбу, желание выжать из каждого эпизода максимум возможного, быстрота, резкость, отличный удар, своеобразная, филигранная техника. Все это сделало Вучинича тем человеком, которого мы сейчас знаем и которого безмерно любим.

Любовь фанатов нельзя купить, а получив, надо её ценить и беречь. Это вещь, которую нельзя измерить бумажками, на которых изображены портреты Франклина, Рузвельта, Вашингтона и прочих президентов США. И Вучинич ценит и дорожит этим. Иначе он бы уже сбежал в те же «Реал» или МЮ, когда его туда звали и когда у него в «Роме» была зарплата меньше миллиона евро.

В подтверждение моим словам могу привести один пример. Однажды, забив решающий  гол в ворота «Лечче», за который провел больше сотни матчей, Мирко сказал следующее:

Черногорская ракета«Для меня сегодняшний матч был настоящим дерби, потому что я много лет играл в „Лечче“. И именно поклонникам „Лечче“ я хочу посвятить свой гол».

Казалось бы, играя в «Роме», голы должны посвящаться фанам именно этой команды. Но Мирко не таков. Он дорожит любовью каждого болельщика любого клуба, в котором играл. Играя в одной команде, он умудряется сохранять любовь и уважение болельщиков других, цвета которых он защищал. Согласитесь, уникальный футболист и уникальная личность.

Если учитывать, что черногорской «ракете» «романистов» всего 26 лет, а также то, что у него долгосрочный контракт со столичным клубом, можно с уверенностью сказать - его и болельщиков римского гранда ждут долгие совместные годы, полные побед и трофеев. Если все продолжится в таком же ритме, я уверен, что через пару лет его с уверенностью можно будет занести в зал славы столичного клуба, доступ к которому имеют лишь избранные легенды. 

С приходом на тренерский мостик Клаудио Раньери «Рома» переживает огромный подъем. Мне хочется надеяться, что после окончания сезона Вучинич, как и другие футболисты римского клуба, смогут заполучить кубок за победу в чемпионате. Это будет достойным завершением потрясающего сезона.

Автор: aFFtarrrФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100