• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»

07 мая 2010 2010, 17:26
Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»
Во Франции определился чемпион! Продолжаются сражения за еврокубки, накалились страсти в споре бомбардиров, «Бордо» не может разогнаться, «Монпелье» и «Лилль» выходят на проектную мощность, а ПСЖ продолжает веселить народ. Подробнее - в обзоре «Соккер.ру».

«Олимпик» на Олимпе!". «Марсель» - «Ренн» - 3:1

Итак, самый главный вопрос в чемпионате Франции решен за два тура до окончания сезона. Марсельский «Олимпик», взявший стремительный финишный спурт четырнадцать матчей назад, так и не сбавил обороты, не допустил ни одного поражения и вырвался из-за спин конкурентов на первое место. А в отчетном туре уже по инерции марсельцев не смог остановить «Ренн».

Зато игроки этой команды запомнят матч, так как первыми засвидетельствовали воочию чемпионство «Марселя» - долгожданный трофей самой популярной команды Франции, которая не знала титулов семнадцать лет, а вот теперь разродилась сразу двумя.

Но итоги чемпионата мы подведем отдельно, а до его формального окончания еще пара туров и немало интересных встреч, ибо интрига еще одна сохраняется - на два места в Лиге чемпионов претендуют «Осер», «Лилль», «Лион», «Монпелье» и «Бордо». И кому-то придется подвинуться.

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»И кто бы им не оказался, все равно будет обидно, ибо каждая команда по-своему привлекательна и симпатична. Конечно, шансы соперников различны и предполагается, что только три из них смогут принять участие в разделе вакансий, но тем не менее.

А теперь давайте взглянем на чемпионский матч «Марселя», который прошел весьма ярко и интересно. За несколько минут до начала поединка в стан провансальцев ворвалась радостная весть - «Лион» одолел единственного теоретического конкурента в битве за чемпионство - «Осер».

Теперь все было в руках «Олимпика», который должен был одержать одну победу, чтобы стать обладателем вожделенного титула. А шанс сделать это перед глазами родной публики добавлял мотивации и без того заряженным южанам.
 
С первых минут «Марсель» рванул в стремительный прессинг на соперника, что уже на 4-й минуте привело к опасному штрафному метрах. К мячу подошел опытнейший Хайнце и неотразимо выстрелил в угол ворот Душеза, выведя хозяев вперед.

Ох, «Велодром» нужно было слышать! Более пятидесяти тысяч счастливых людей уже предвкушали праздник и полтора часа самого сладостного зрелища в их фанатской жизни за последние полтора десятка лет. Это незабываемое, наверное, ощущение.

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»Но ранний гол не всегда полезен. Тем более, что «Ренн» не из тех команд, которые опускают руки и не сопротивляются. Напротив. Только разыграли в центре поля мяч гости, как Бриан стремительно продрался по флангу к владениям Манданда и отпасовал на Гьяна, но Асамоа оказался менее расторопным, чем того требовала ситуация и наказать зевнувшую оборону не смог.

Минуте на 10-й новая вертикальная атака бретонцев вскрыла защиту провансальцев, а на острие оказался все тот же Гьян, который и на сей раз сыграл не лучшим образом, пробив мимо ворот с десяти метров. В любом случае, нервы у «Марселя» были не в порядке. «Ренн» заставлял нервничать Дидье Дешама, метавшегося по бровке, как тигр в клетке. Очень быстро проходила игра в этот стартовый отрезок.

Успокоение (а оно во Франции неизбежно) наступило по истечении четверти часа, когда соперники решили взять небольшую передышку и перешли к вязкой позиционной борьбе, которая вспарывалась вспышками фланговой активности «Ренна», зарабатывавшего угловой за угловым - марсельцы были зажаты психологически, на них давил груз ответственности.

Но шли вперед все так же, без тени сомнений. И зря. Кинжальная контратака удалась гостям за десять минут до конца первого тайма, Леруа исполнил подачу на голову Бриану, а Джимми не стал повторять щедростей Гьяна и четко поразил ворота, сравняв счет.

Поняв, что фланги у «Ренна» сегодня сильнее марсельских, наставник последних в дебюте тайма второго стал готовить замену, готовился появиться Тайе Тайво. А тем временем очередной выпад гостей едва не стал роковым. Леруа здорово прострелил на Мангане, чудом нарисовавшегося в штрафной Манданда, но защитник на то и защитник, чтобы «пороть» такие вот голевые моменты. «Ренн» продолжал смотреться активнее соперника, но нервозность в игре «Марселя» спала.
 
А по истечении часа игры провансальцы засыпали Душеза опасными моментами. Сначала Ньянг не исполнил должным образом «парашют». Затем Тайво могучим выстрелом едва не убил самоотверженного Душеза, парировавшего дальний выстрел африканца. Наконец, Мбиа не сумел попасть головой в пустой угол ворот. «Марсель» разгонялся, стал прижимать соперника, команда сумела отбросить лишние эмоции.
 
А вот и эффект! Боннар ассистировал Вальбуэна, который не смог пробить Душеза, но мяч отскочил на Ньянга, который смачно добил его в сетку. «Велодром» взвыл, «Ренн» не шелохнулся. А спустя две минуты Гонсалес решился на выстрел с 20-и метров и не прогадал - мяч затрепыхался в сетке ворот гостей. Тут уже взвыл не только «Велодром», но и тренер «Ренна», решившийся на тройную (!!) замену, но было поздно.

Окрыленный «Марсель» с двумя голами преимущества за десять минут до конца матча не остановить. Напоследок Вальбуэна чуть совсем все красиво не сделал, но его убойный удар Душез парировал, не дав состояться чемпионскому разгрому. Но разве ж кто-то расстроился?

«Марсель» ликует (и Марсель ликует!), «Велодром» сотрясается десятками тысяч голосов и сотней тысяч ног, пляшущих в безумном танце счастья. Заслуженная победа великолепно сколоченной команды.

Фредерик Тирье (президент Французской футбольной лиги):

«Прежде всего я подумал о том, как был бы невероятно счастлив покойный Робер-Луи Дрейфус. Это чемпионство - прекрасный подарок Маргарите Луи Дрейфус, которая с честью продолжает работу мужа. „Марсель“ провел замечательный сезон и сделал счастливыми фанатов.

Весь Марсель ждал этого момента! То, что „Олимпику“ пришлось так долго ждать чемпионства, показывает, насколько трудно выиграть титул во Франции. Это повышает его ценность. Я поздравляю Дидье Дешама и всех сотрудников клуба „Марсель“. Они вписали красивую страницу в историю французского футбола».

«Непростые „ткацкие“ задачи». «Лион» - «Осер» - 2:1

Но по вывеске и глубине интриги центральным матчем была встреча «Лиона» и «Осера» - претендентов на Лигу чемпионов. От этой игры зависело если не все, то очень и очень многое. «Лион» в случае победы имел хорошие виртуальные и теоретические шансы на второе место, а в случае поражения осложнял себе задачу попадания в тройку и в Лигу чемпионов по максимуму.

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»«Осер» при успехе фактически обеспечивал бы себе участие в Лиге чемпионов и хорошо бы защитил свою вторую строчку от посягательств конкурентов. В пользу бургундцев говорил их феерических ход - двенадцать матчей команда не проигрывала. Этот - тринадцатый. Интересно, много ли суеверных людей появилось в Осере после этой встречи?..

Началась она, нужно сказать, не самым приятным образом для «Лиона». Конечно, «Олимпик» захватил территорию и мяч (обычно «Осер» сам отдает эти компоненты - таков стиль команды Фернандеса), но никак не мог продраться к владениям Сорена. «Осер» отвечал острыми контратаками. Уже на 6-й минуте Йелень выкатился на свидание с Льорисом и перебрасывал голкипера, но мяч издевательски влетел в штангу. На рисунок игры это не повлияло. А зря.

Усыпленный самим собой «Лион» и жаждущий ошибки соперника зоркий, напряженный «Осер» минут десять обходились без особых моментов. Как вдруг Ревейер решил развеселить всех и отдал слабый пас своему вратарю, оформив образцовую голевую передачу на Йеленя. Поляк реализовал выход один на один. Положение «Лиона» и Пюэля стало очень зыбким и тревожным.

Не нравилась игра команды и зрителям на «Жерляне», которые пришли смотреть атакующий футбол своей команды, а не вялое перекатывание мяча в середине поля и быстрые контрвыпады соперника. Конечно, «Осер» оказался заперт на своей половине поля, но это было не впервой для бургундцев, которые вязко и умело оборонялись.

А вот в компенсированное к первому тайму время случилась неожиданность. Сиссоко взял игру на себя, вошел во вражескую штрафную и наткнулся на противоправные действия коллеги из стана соперника. Судья указал на «точку», а Лисандро был точен и неумолим. Гол в раздевалку озадачил гостей, которые чувствовали, что держат руку на пульсе игры весь тайм. Однако практика показывает, что тайм - не 45 минут, а матч - далеко не 90.

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»Как часто с «Лионом» бывает, на второй тайм вышла другая команда. Уже на 47-й минуте активность привела к попаданию в штангу - Бастос отметился замысловатым ударом с «переподвыподвертом». «Осер» зажался в своей штрафной. Видимо, Пюэль в перерыве показал игрокам турнирную таблицу. Бургундцы явно не ожидали такого натиска.
 
Навык обороны у них развит отменно, потому даже не в лучшей форме эта команда хорошо обороняется. Однако плотные редуты не помешали Гомису выкатиться на рандеву с Сореном, кипер оказался удачливее форварда. К середине тайма «Лион» устал давить без толку и ослабил хватку, едва не получив сразу оплеуху. Ольеч чудом попал во вратаря, хотя вокруг было «полно ворот».
 
В последние десять минут игра пошла ва-банк. «Лион» начал раскрываться и лететь на штурм, но первым получил «звоночек». Настойчивый Йелень опять не давал спокойно жизни хозяевам, лишь чудесная реакция Льориса спасла лионцев от гола после выстрела поляка с линии штрафной. Ответ Челльстрема оказался не менее убийственен. Навес с правого края швед замыкал пушечным ударом с близкого расстояния, но сотряс лишь стойку ворот.

И все же, именно активность Кима привела к успеху «ткачей». В следующей атаке он погрузил мяч в штрафную, Сорен вынес его точно на Пьянича, который низом поразил цель. Лионцы радовались, словно титул взяли.

Но и это могли упустить, будь «Осер» удачливее, а Льорис - менее классным голкипером. За пару минут до финального свистка кипер «Лиона» потащил феноменальный мяч, летевший в самый уголок. Не обходятся триумфы «Лиона» без Льориса.

Клод Пюэль (тренер «Лиона»): «Главное, что мы набрали три очка. Мы показали настоящий характер и волю, но не продемонстрировали хорошей игры. Слишком апатично начал „Лион“ встречу, дав сопернику забить. „Осер“, думаю, заслужил даже ничью».

«Связанные одной целью...»

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»Нужно отметить матчи и других участников еврокубковых баталий. Бедный «Бордо» после первой победы в затяжной серии неудач в прошлом туре на сей раз развить успех в Ницце не сумел. Команда Блана традиционно весь матч «возила» соперника по полю, но дивидендов из этого не поимела.

Провал в обороне в первом тайме заставил жирондистов отыгрываться. И если бы не шикарный выстрел Вендела со штрафного, то все было бы намного плачевнее для аквитанцев, которые доезжают сезон на «спущенных колесах».

Зато «Монпелье» сумел оправиться от серии неурядиц и вырвал победу в гостях у «Сошо». Парни Жирара владели тотальным преимуществом, но забить сумели лишь однажды - отметился один из лучших игроков этого сезона Коста. А новичок Лиги 1 обеспечивает себе участие в Лиге Европы. Любопытно будет взглянуть.

Весьма веселым получился матч в Тулузе, где местная команда ничего не решала, но норовила испортить настроение всем. «Лилль» вовсю борется за Лигу чемпионов, потому осечек допускать не собирался. Игра проходила весьма живо, с обилием опасных моментов. Хозяева нещадно «мазали» даже из чужой вратарской, похожим образом отвечали гости, особенно - Де Мело, «в одно лицо» загубивший парочку голевых моментов.

Чемпионат Франции, 36-й тур: «Где твои семнадцать лет?»Зато разыгравшийся в последних турах Кабайе и Обраньяк не простили оплошностей обороны «Тулузы
» и добыли победу, которая вывела парней Руди Гарсии на вторую строчку за счет лучшей, чем у «Осера», разницы мячей. Позади притаился «Лион», имеющий матч в запасе, победа в котором выведет «ткачей» на вторую строчку. Так что интрига во Франции еще не умерла.

Есть она и в другом состязании сезона. По голу забили Мамаду Ньянг и Кевин Гамейро, что снова поставило их на один уровень в споре лучших бомбардиров: по 16 голов у ребят. Как раз ничью «Лорьяна» с Гамейро на острие и стоит отметить. Они с Амальфитано обменялись голами и голевыми передачами - слетанная парочка.

Повеселил честной парижский народ и ПСЖ, который на 90-й минуте вырвал, казалось, победу у «Валансьенна», а на 93-й благополучно ее упустил - такие вот веселые матчи на финише у французов, большая часть которых уже играет в свое удовольствие. И это обогащает игру, делает ее более открытой и интересной.

Жан-Луи Трио (президент «Бордо»): «У меня головная боль от этого всего. Мы совершенно мертвые. Я увидел простой товарищеский матч, а не игру команды, которая нацелена финишировать в первой пятерке. „Монпелье“ нас опережает только за счет энтузиазма и большого желания. Мы же ничего подобного не показали».

Символическая сборная тура

Касрауи («Ланс») – Демон («Ланс»), Фанни («Ренн»), Сиссоко («Лион») – Вендел («Бордо»), Фере («Нанси»), Амальфитано («Лорьян»), Агуази («Булонь»), Вальбуэна («Марсель») – Гамейро («Лорьян»), Пайе («Сент-Этьенн»).

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Протоколы

«Булонь» - «Сент-Этьенн» - 0:1 (0:0) («Либерасьон», 12408 зрителей)
Гол: Ривье 87.

«Булонь»: Беденик, Рабуэль (Дюкатель 79), Сумаре, Лекуант (Дембеле 85), Агуази, Кювийе, Капо, Марк, Туре, Тиль, Блайак (Ятабаре 72).
«Сент-Этьенн»: Жано, Диакате, Н'Доу, Дабо, Перрен, Беналуан, Матуиди, Фернандес, Пайе (Сако 65), Саного (Берхессио 45), Ривье.

Предупреждения: Лекуант 26, Кювийе 49 - Матуиди 37, Пайе 45.

«Ланс» - «Гренобль» - 1:1 (0:1) («Феликс Боллар», 32686 зрителей)
Голы: Маулида 68 - Куртуа 45.

«Ланс»: Касрауи, Рамос, Яхиа, Бедимо (Жемаа 79), Сартр, Демон, Руде, Эрмаш, Ковачевич (Соу 46), Маулида, Монне-Паке (Акале 60).
«Гренобль»: Вивиани, Сесар, Рендулич, Соже, Мэнфруа, Куртуа (Кальве 65), Ромао (Сианси 79), Дьез, Батллес, Тадич (Ито 70), Акрур.

Предупреждение: Ромао 35.

«Лорьян» - «Монако» - 2:2 (1:1) («Ив Аллэнма», 15436 зрителей)
Голы: Амальфитано 42, Гамейро 80 - Аруна 41, Маазу 72.

«Лорьян»: Одард, Кошельны, Морель, Баша, Бурийон, Мвуэмба, Амальфитано, Мансури (Ваируа 70), Гамейро, Диарра (Жуффре 61), Дюбарбье.
«Монако»: Руффье, Модесто, Адриано, Муратори, Мангани, Траоре, Пюйгренье, Алонсо (Сагбо 64), Аруна, Пино (Коста 75), Маазу.

Предупреждения: Одард 33, Диарра 44 - Алонсо 33, Муратори 54, Маазу 61, Мангани 88.

«Лион» - «Осер» - 2:1 (1:1) («Жерлян», 36262 зрителя)
Голы: Лопес 45 (пен), Пьянич 85 - Йелень 15.

«Лион»: Льорис, Крис, Бумсонг, Ревейер, Сиссоко, Бастос (Челльстрем 70), Пьянич, Макун (Гову 61), Тулалан, Лопес, Гомис (Лаказетт 78).
«Осер»: Сорен, Энгбарт, Грихтинг, Кулибали, Бертод (Миньо 90), Дудка (Саного 87), Педретти, Конту (Керсия 77), Бирса, Ольеч, Йелень.

«Нанси» - «Ле Ман» - 3:2 (2:2) («Марсель Пико», 15015 зрителей)
Голы: Фере 18, 32, Малонга 62 - Майга 25, Доссеви 26.

«Нанси»: Грегорини, Сами, Макалузо, Кретьен (Беренжер 56), Малонга, Траоре, Хаджи, Фере, Диаките (Луис 71), Бризон, Диа (Бакар 61).
«Ле Ман»: Овоно, Нэрри, Сердан, Жоао Пауло (Корчиа 53), Тома, Майга, Лувьон, Доссеви (Ле Таллек 68), Баал, Ламах, Сиссе (Хельстад 82).

Предупреждение: Луис 78.

«Ницца» - «Бордо» - 1:1 (1:1) («Мюнисипаль дю Рэй», 8706 зрителей)
Голы: Фаэ 27 - Вендел 34.

«Ницца»: Оспина, Сивелли, Гасе, Пэйсли (Кулибали 65), Эшуафни (Мулунги 65), Эллебюйк, Фаэ, Диаките, Сабле, Реми, Мунье (Бен Саада 92).
«Бордо»: Раме, Сиани, Энрике, Тремулинас, Жюсси, Вендел, Плашил (Бельон 85), Сертич, Траоре (Гуффран 72), Сане, Шамах (Кавенаги 85).

Предупреждения: Сиани 44, Энрике 79.

ПСЖ - «Валансьенн» - 2:2 (1:0) («Парк де Пренс», 29873 зрителя)
Голы: Эрдинг 30, Кежман 90 - Бонг 59, Бен Халфаллах 93.

ПСЖ: Эдель, Сако, Камара, Арман, Жалле, Макелеле, Сессеньон (Морис 72), Клеман, Жюли (Кежман 55), Оаро (Сеара 61), Эрдинг.
«Валансьенн»: Пеннето, Дюкуртью, Бальде, Бисевач, Ангуа, Данич (Пюжоль 64), Бен Халфаллах, Гомис (Кадир 87), Тьене, Саес (Кохэд 46), Бонг.

«Сошо» - «Монпелье» - 0:1 (0:0) («Бональ», 12281 зритель)
Гол: Коста 72.

«Сошо»: Ришер, Дюплю, Драме, Бреше, Микари (Мартен 46), Перки (Жоссе 53), Будебуз, Дальма (Бютен 75), Гаванон, Идейе, Марис-Белай.
«Монпелье»: Журдрен, Бокали, Янгамбива, Спахич, Дернис (Монтаньо 60), Пито, Коста, Саихи, Женшам (Коллин 65), Компан (Бельханда 78), Камара.

«Тулуза» - «Лилль» - 0:2 (0:1) (Тулуза, 20893 зрителя)
Голы: Кабайе 34, Обраньяк 48.

«Тулуза»: Пеле, Конгре, Мбенге, Эбондо, Сирьез, Берсон, Сиссоко, Табану, Капуэ, Мансаре (Браатен 65), Казим-Ричардс.
«Лилль»: Ландро, Кошта, Бериа, Рами (Эмерсон 83), Дебюши, Бальмон, Кабайе, Обраньяк, Азар (Вандам 89), Де Мело, Жервиньо (Фро 76).

Предупреждения: Сирьез 9, Эбондо 36, Берсон 61 - Кабайе 23.

«Марсель» - «Ренн» - 3:1 (1:1) («Велодром», 55377 зрителей)

Голы: Хайнце 4, Ньянг 76, Гонсалес 78 - Бриан 38.

«Марсель»: Манданда, Хайнце (Тайво 57), Диавара, Боннар, Сиссе, Гонсалес, Каборе, Мбиа, Вальбуэна, Брандао (Бен Арфа 66), Ньянг (Коне 82).
«Ренн»: Душез, Мангане, Фанни, Ханссон, Данзе, Леруа, Марво (Соу 80), М'Вила, Лемуан, Гьян (Бангура 80), Бриан (Экоко 80).

Предупреждение: М'Вила 65.

Поделиться
 
Rambler's Top100