• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Слово - не воробей

19 мая 2010 2010, 22:00
Слово - не воробей

Иногда скажешь что-то по телефону любовнице, а потом страдает целая футбольная страна. «Соккер.ру» пытается разобраться в непростой теме российско-испанского всемирного заговора, которая стала актуальной после слов лорда Трисмана.

Всё познается в сравнении

Зайду, с вашего позволения, издалека. Вопрос внутренней цензуры в спортивной журналистике возникает, как и в любой другой. Ведь даже в футболе можно найти грязь, здесь такие же люди, как и везде. С пороками. И Слово - не воробейвыбор каждого – рассказывать или не рассказывать о том, что делает той или иной человек вне футбола. Но если российские болельщики умудряются называть нашу спортивную прессу «желтой», то предлагаю окунуться в европейский мир СМИ. Просто для сравнения. Для затравки давнишний случай с распятым Клинсманном. Вы представляете себе российскую спортивную газету или сайт, которая бы на первую полосу вывела коллаж, где распяли бы известного тренера? В буквальном смысле, с терновым венком и крестом, явно пародируя распятие Иисуса Христа. Я не знаю у нас настолько аморальных журналистов без мозгов, уж извините за прямоту, способных на такой дешевый шаг.

Английская пресса – отдельный разговор. Они профессиональны, поскольку традиции футбольной журналистики там давние, как футбол. Кроме того, английские футболисты умеют красиво говорить, в отличие от большинства наших. Но если брать «скандальную» составляющую футбольной жизни, то нам Слово - не воробейсо скромными кальянами до их героина далеко. Не говоря уже о вторжении в личную жизнь. Например, все знают одну неприятную историю из жизни российского игрока, которую можно было представить как «желтую» сенсацию. Но вместо того, чтобы вывести человеческую трагедию на первые полосы, у нас этого игрока очень уважают и берегут, а саму историю вспоминают в стиле – врагу не пожелаю. Поскольку сначала идет сочувствие, а потом желание «раскрутить» тему.

Берем свежий пример из английских СМИ. Клод Макелеле в мире футбола заслужил славу рабочего муравья, на котором держались великие команды. Незаметный, но великий игрок. О том, что он любитель женщин, знали многие – слухами земля полнится. Теперь Клод в разводе, стало быть – нет причин тревожить его личную жизнь. Но англичане доберутся и до Франции. В прошлом году туманная пресса с Альбиона рассказала о том, что и он, и его жена Ноэми изменяли друг другу. Что и стало одной из причин развода. Слово - не воробей

Какое это имеет отношение к футболу? Никакого! Но они лезут, снимают, берут интервью. Теперь известили о том, что Ноэми пыталась покончить жизнь самоубийством недалеко от дома Клода. Хорошо еще, что прохожий заметил, и бывшую модель спасли. По части умения «залезть в спальню» к звездам футбола англичане – мастера. Вся Англия знала, с кем спит главный тренер сборной Эрикссон. Причем с этой самой барышней вступал в интимную связь также исполнительный директор ФА.

Недавний случай с Терри, Бриджем и Ванессой – еще один пример. Капитан сборной джентльменов и отец года в Англии не мог себе позволить измену, по мнению англичан (исключая болельщиков «Челси»). Отлично помню реакцию наших читателей, когда мы просто пересказали эту историю. Защита права Терри на измену пошла такая, как будто это мы следили за ним и собирали доказательства измены.

Допрыгались, «воробушки»

Но у каждой медали есть обратная сторона. И с очередным масштабным Слово - не воробейскандалом англичане доигрались. Мы о нем говорим, поскольку затронута футбольная Россия. Итак, лорд Трисман – до недавнего времени глава ФА, в телефонном разговоре поведал, что Россия собирается дать Испании денег на подкуп арбитров на ЧМ-2010, взамен получив голоса испаноязычных представителей в голосовании при определении хозяйки ЧМ-2018. Лорд Трисман человек пожилой, но бодрый. Рассказал невзначай любовнице о всемирном российско-испанском заговоре. Девушка не поленилась и передала информацию в прессу. Взяла около 100 тысяч фунтов за запись телефонного разговора. И удалилась – искать нового ухажера. В Англии скандал еще актуальней в свете того, что вытворил Гордон Браун после беседы с бабушкой. Ведь Лорд Трисман известный своими высокоморальными заявлениями, и на выходных стоял по правую руку от принца Уильяма на вручении Кубка Англии. В субботу – герой, в воскресенье – изгой. Слово - не воробей

Но вернемся в нашу стихию. Из высоких чинов поддержал Трисмана пока только Платини. Мишель рад бы подкопаться под руководство ФИФА, только полномочий мало. Вот он и старается поддерживать всех подряд. И никто не мешает говорить одно, а делать – другое. В любом случае, домыслы Трисмана сродни разговорам тщеславного человека. Ведь если бы доказательства существовали, то делом занялся лично Зепп Блаттер или на крайний случай какой-нибудь Интерпол, как написал предельно адекватный Мартин Самуэль. Если бы Трисман имел доказательства на руках, он не подал бы в отставку, а доказывал свою правоту. А так получается, что лорд действовал как молодой парень с дыркой в кармане, который для важности рассказывает девушке, какие у него связи в силовых структурах.

Слово - не воробейС радостью выслушаю человека, который внятно мне объяснит, кто в России может влиять на судейский корпус ФИФА. Назовите имя посредника! Мы Буззаку в Москве утихомирить не сумели, а Испанию сделаем Чемпионами Мира? Силушка у нас богатырская если и есть, то точно не по части работы с международным судейским корпусом. Оказывается, мы просто должны были дать Испании денег на покупку арбитров. Как всё просто. Путь у них самих протоптан. Глава судейского комитета УЕФА – испанец. Вот оно как! Между прочим, денег у нас сейчас на ЧМ-2018 не так уж много, ведь Сочи еще не построили. Кроме того, не стал бы переоценивать влияние Испании на латиноамериканские страны. Можно подумать, что если Платини станет за кулисами на сторону Англии, кто-то из УЕФА проголосует против их заявки. Или если Блаттер выберет Альбион, кто-то из африканцев надумает голосовать за Россию.

Для любителей всемирных заговоров – тема благодатная. Можно сюда даже Слово - не воробейприплести версию о том, что любовница Трисмана – российский шпион, Штирлиц 2010 года. Тогда с нас причитается внеочередное воинское звание, ведь барышня заварила кашу, которая работает не против России – доказательств нет, только громкое заявление. Всё, что ляпнул сэр Трисман – это удар ниже пояса по амбициям Англии. Скажу даже больше, если британцы попытаются шантажировать ФИФА напрямую, или хотя бы отстаивать сказанное Трисманом в личных беседах, то получат «грубый пинок». Одним конкурентом станет меньше. Правда, они уже пошли извиняться перед всеми и говорить, что у старичка-лорда шутки такие. Но в случае, если эта история получит продолжение и комитет по этике найдет в заявлениях оскорбления чести и достоинства ФИФА, мечта Фурсенко будет от России на расстоянии вытянутой руки. Похоже, помощь пришла, откуда не ждали. «Желтая» английская пресса сработала на благо российской заявки. Недаром многие английские болельщики и журналисты уже попрощались с Чемпионатом Мира на их земле на ближайшие лет тридцать. Российская позиция здесь простая – помалкивать и обещать, обещать и помалкивать.

Поделиться
 
Rambler's Top100