• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Галопом по Европам

21 мая 2010 2010, 12:00
Галопом по Европам
Пока в чемпионате России перерыв, «Соккер.ру» в традиционной рубрике вспоминает наиболее значительные события каждого тура. В этот раз поводом для исследования выступил первый гол японца в нашем первенстве.

Галопом по ЕвропамПервый гол текущего первенства забил японский легионер ЦСКА Кейсуке Хонда. Он стал представителем 63-й по счету страны, чьи футболисты отметились в протоколе матчей чемпионатов России забитыми мячами.

Чьи легионеры чаще забивали голы в российском первенстве?

Лидеры, безусловно, украинцы. Футболисты этой страны забили в чемпионате России 513 голов. Интересно, что в тройку лучших входят бывшие игроки «Зенита» - Александр Спивак (33 гола), Александр Горшков (32) и Геннадий Попович (30).

Многие могли стоять выше в рейтинге, но рано покинули российское первенство. Не заладились дела у Ивана Гецко (22 гола) во Владикавказе и он уехал на родину. Несколько раз уезжал в Киев и возвращался к нам Роман Монарев (14 голов), поигравший в элите российского футбола в составе пяти команд. Сейчас растет достойная смена в лице железнодорожника Александра Алиева.

Братья-белорусы отличились 369 раз. Лидер среди бомбардиров - любимец спартаковской публики Василий Баранов – 25 голов. Одного забитого мяча не хватило Максиму Ромащенко, чтобы догнать Василия, 23 мяча в чемпионатах России забил Михаил Мархель.

Галопом по ЕвропамПоявится ли в премьер-лиге еще один грузинский бомбардир? Возможно, но догнать и перегнать лучшего голеадора Георгия Деметрадзе (43 гола) будет сложно. Всего на счету грузин 334 забитых мяча.

Представители 13 бывших союзных республик забивали голы в чемпионатах России. Лучший бомбардир этой диаспоры – Назим Сулейманов (Азербайджан) – 50 голов. 

Игроки из девяти стран Латинской Америки радовали нас голами. Лидеры, разумеется, соотечественники Пеле. Бразильцы на сегодняшний день забили 426 голов. Лучший бомбардир Вагнер Лав – 61.

У наследников Марадоны 145 голов. Лидер - Алехандро Домингес – 44. Не исключено, что в этом сезоне его догонит Эктор Бракамонте – 39. Интересно, что за Эквадор «отдувается» только Кристин Нобоа («Рубин»), как в свое время за Парагвай - Фреди Баррейро («Сатурн»).

Конечно, больше всего легионеров-бомбардиров дальнего зарубежья - из Европы. Пока никто не может догнать сербов – 166 голов. Далее:

Чехия – 124
Босния – 103
Болгария – 80
Хорватия – 63

Всего огорчали голкиперов российского чемпионата бомбардиры 25 государств зоны УЕФА. Включая единственного израильтянина, который уже после Хонды открыл счет забитым мячам в России. Это – Биберс Натхо («Рубин»). Он удлинил цепочку стран, чьи игроки имеют в активе забитые мячи. Израиль стал 64-й страной.

Лидеры среди бомбардиров

Мартин Кушев (Болгария) – 45
Ивица Олич (Хорватия) – 35
Марко Топич (Босния) - 33
Дани (Португалия) – 25
Милош Красич (Сербия) - 25
Фатих Текке (Турция) - 24

Посланцы двенадцати африканских государств показали нам свое умение забивать голы. Вне конкуренции - нигерийцы, которые отгрузили в ворота соперников 59 мячей.

В лидерах – Гана (29), Малави (21) и Мали (20). Правда, из Малави и Мали всего по одному бомбардиру, это Исо Каньенда и Драман Траоре. 21 забитый мяч на счету Питера Одемвингие, 20 - у Джеймса Обиоры (оба – Нигерия). Следующий гол Одемвингие, который мы все заждались, выведет его в лидеры среди африканских игроков. Такой голевой засухи у Питера, выступающего в России с 2007 года, еще никогда не было.

Не перечисленными остались пять представителей других стран и континентов: Сирия, Австралия, КНДР, Южная Корея и Япония.

Поделиться
 
Rambler's Top100