• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неоднозначность «галактики»

25 мая 2010 2010, 12:00
Неоднозначность «галактики»
Во второй части испанских итогов на «Соккер.ру» вы узнаете, кто стал лучшим ассистентом, диспетчером чемпионата, а также наиболее грубым футболистом. Будут подведены итоги по второй части команд Примеры.

“Ассистент” (лучший по голевым пасам в сезоне 2009/10)
Неоднозначность «галактики»
В списке лучших ассистентов явное лидерство удерживают футболисты “Барселоны”, что говорит об обычно коллективном характере проводимых ими мячей. В то же время, учитывая большее количество голов вообще забитых “Реалом”, можно говорить о явной приверженности королевского клуба к, напротив, более индивидуальному стилю футболистов на завершающей стадии атак. Лидерство Хави и так уже является общепризнанным в этом рейтинге и первое место совсем не является чем-то неожиданным, а вот появление тут Гути выглядит весьма неожиданным, учитывая то небольшое число матчей, которое успел провести в этом сезоне ветеран “Реала”.

Игрок (клуб) «Количество ассистов»
Хави («Барселона») 14
Дани Алвес («Барселона») 10
Лионель Месси («Барселона») 10
Хесус Навас («Севилья») 10
Гути («Реал») 9
Марсело («Реал») 9

Видео



“Диспетчер” (лучший распасовщик сезона 2009/10)

Неоднозначность «галактики»
Неожиданно лучшим распасовщиком сезона (т.е. отдавшим наибольшее количество передач - не путать с ассистентом) оказался плеймейкер скромной “Малаги” португалец Дуда. Этот футболист отличается не только умением отдать в нужный момент отличную передачу, но и является незаменимым исполнителем стандартных положений. Множество голов он провел со штрафных с самых разных позиций и даже с углового у него вышло отличиться. 

Игрок (клуб) Кол-во передач
Дуда («Малага») 376
Педро Леон («Хетафе») 326
Хесус Навас («Севилья») 260
Луис Гарсия («Эспаньол») 257
Хави («Барселона») 245

“Грубиян” (самый грубый игрок сезона 2009/10)
Неоднозначность «галактики»
Традиционно в этой категории лидируют представители команд из нижней части турнирной таблицы. Им часто приходится тяжело в противостоянии со звездными форвардами соперников и порой иного выхода, кроме как фолить просто не остается. Но и оправдать излишне грубую игру таких футболистов, как Аморебиета и Пареха все равно не так уж просто. Видимо такой у них сложился характер и всем соперникам следует быть осторожными в играх против “Эспаньола” или “Атлетика”.

Игрок (клуб) Карточек всего Желтых Красных прямых Вторых желтых
Пареха («Эспаньол») 18 15 0 3
Аморебьета («Атлетик») 17 15 1 1
Луна («Тенерифе») 16 14 0 2
Ронкалья («Эспаньол») 14 12 0 2
Понцио («Сарагоса») 14 13 1 0

Ну, а теперь перейдем к очередной «порции» воспоминаний о командах-участницах последнего сезона Примеры.

Неоднозначность «галактики»“Реал” (2-е место)

Лучшее. Результат в чемпионате

Пеллегрини и его команде удалось побить рекорд “Реала” Фабио Капелло по количеству набранных очков, а также перевалить через знаковую отметку в сто забитых голов, что случилось с королевским клубом лишь второй раз в его истории. Бесспорно в матчах с уступающими в классе соперниками “сливочные” в этом сезоне показали себя с наилучшей стороны. А бомбардирские таланты Игуаина и Роналду этому только поспособствовали.   

Худшее. Поражения от “Барселоны”

В обоих ключевых матчах сезона “Реал” так и не смог на равных противостоять каталонскому гранду, что в итоге и привело к триумфу “сине-гранатовых”. Ведь если взять все результаты “Реала” и “Барселоны”, вычеркнув “Эль Класико”, то чемпионом должен был становиться королевский клуб. И даже ничья в одном из матчей при поражении во втором отдавала бы чемпионский титул “сливочной” команде. Но этого не случилось и на “Сантьяго Бернабеу” Мадрид вновь пал в неравном бою. За такие неудачи тренеры долго в Мадриде не задерживаются, что в очередной раз подтвердилось увольнением Пеллегрини.     

Лучший игрок сезона 2009/10. Криштиану Роналду

Оптимальный состав

Касильяс – Серхио Рамос, Альбиоль, Пепе, Марсело – Хаби Алонсо, Гути, Кака, Гранеро – Роналду, Игуаин (схема 4-4-2)

Итоги

Сезон во внутреннем первенстве был феноменально успешен, но при этом победить в Примере из-за невероятного результата “Барселоны” так и не Неоднозначность «галактики»удалось, а выступления в различных кубках оставляли желать лучшего. Еще осенью вылет из Кубка Короля от скромного “Алькоркона” зашатал стул под Пеллегрини, а поражение в Лиге Чемпионов от “Лиона” и вовсе предопределило дальнейшую судьбу чилийского специалиста. По сути, все ключевые матчи сезона “Реал” проиграл, а потому говорить о большом тренерском успехе в таких условиях не приходится.  

К следующему сезону Мадрид будет подходить с новым тренером и наверняка новыми покупками. Кто пополнит “галактикос”, а кто наоборот будет вынужден попрощаться с “Сантьяго Бернабеу” – это и станет главной интригой межсезонья. Тем не менее, вряд ли мы можем ожидать такого же количества переходов, как и прошлым летом. Нынешним исполнителям нужно дать сыграться и на второй год они вместе вполне могут принести ожидаемый результат.  

Неоднозначность «галактики»“Севилья” (4-е место)

Лучшее. Путевка в Лигу Чемпионов

“Севилье” в последнем туре и в добавленное арбитром время все же удалось вырвать столь важную путевку в Лигу Чемпионов. Сложно было представить, что могло бы случиться с командой в случае неудачи. Возможно, распродажа лучших футболистов и уход из числа элиты испанского футбола. На финансовом положении андалусийцев это бы точно отразилось не лучшим образом. А так гол Родри все расставил на свои места и болельщики “Севильи” наверняка вздохнули с облегчением.
 
Худшее. Травмы

Большое количество травм помешало “Севилье” в нынешнем году достичь лучших результатов. Если подсчитать, то целых 19 повреждений за сезон умудрились получить футболисты этой команды. Еще осенью не возникало никаких сомнений в третьем месте подопечных Маноло Хименеса и отличных перспективах в Лиге Чемпионов, но из-за постоянных проблем с составом и других сложностей произошел надлом. Андалусийцы провалились почти во всех турнирах. Лишь чудо в виде гола Родри на 93-й минуте матча спасло “Севилью” от абсолютного провала.  

Лучший игрок сезона 2009/10. Хесус Навас


Оптимальный состав

Палоп – Конко, Скиллачи, Эскюде, Драгутинович – Адриано, Ренато, Зокора, Хесус Навас – Кануте, Луис Фабиано (схема 4-4-2)

Итоги

Все же конец этого футбольного года и его начало для “Севильи” можно отнести к достаточно благополучным периодам. Осенью андалусийцы блестяще прошли Неоднозначность «галактики»групповой турнир и находились поблизости от лидеров Примеры.

Весной же под руководством Антонио Альвареса команде удалось нагнать утраченное – завоевать путевку в Лигу Чемпионов и одолеть в финале Кубка Короля мадридский “Атлетико”. Если вычеркнуть зимний период, то и получится весьма неплохой сезон.

Что касается уже следующей осени, то пока совсем неизвестно останется ли у руля команды Антонио Альварес. Также под сомнением находится платежеспособность “Севильи” и её возможности в плане приглашения новых исполнителей.

А ведь усиливаться необходимо, особенно в свете предстоящей достаточно сложной квалификации в Лиге Чемпионов, которую андалусийцам еще предстоит преодолеть.

Неоднозначность «галактики»“Атлетик” (8-е место)

Лучшее. Футбольная школа

Футбольная школа “Атлетика” продолжает давать результаты и, несмотря на строгую политику клуба не покупать никого кроме басков, удерживает команду на достаточно высоком уровне. Лишним подтверждением этому стало появление в нынешнем сезоне новой звезды Примеры Икера Муниаина. Молодой талант установил рекорд Ла Лиги, дебютировав в составе “полосатых” в 16 лет. Также раскрылся в нынешнем сезоне Хави Мартинес, заслужив приглашения в сборную Испании.   

Худшее. Непопадание в еврокубки

Несмотря на большие старания “Атлетику” так и не удалось пробиться в еврокубки на следующий год. “Маленькая” награда в виде восьмой позиции стала результатом огромных трудов. А ведь в нынешнем сезоне матчи Лиги Европы были настоящим праздником для Бильбао. Наверняка болельщики баскского клуба остались немного разочарованы итогами чемпионата, несмотря на достаточно убедительные результаты в целом.  

Лучший игрок сезона 2009/10. Льоренте

Оптимальный состав

Горка Ирайсос – Ираола, Сан Хосе, Устариц, Койкили – Хави Мартинес, Гурпеги, – Муниаин, Де Маркос, Сусаета – Льоренте (схема 4-2-3-1)

Итоги

Хоакин Капаррос принес в “Атлетик” долгожданную стабильность. Если прошлый Неоднозначность «галактики»сезон лишь обозначил новые устремления баскского клуба, то нынешний год их полностью подтвердил. “Полосатые” уже забыли о борьбе за выживание и под конец нынешнего чемпионата даже боролись до последнего за еврокубки. Трибуны “Сан-Мамеса” живо реагировали на такие перемены и почти в каждой игре неизменно заполнялись.

В плане перспектив на следующий сезон “Атлетик” традиционно может рассчитывать лишь на своих воспитанников и, возможно, некоторых новичков из стана географических соседей. Потому главные приобретения тут следует ожидать, прежде всего, из молодой поросли команды.

Что касается потерь, то таковой уже почти наверняка станет Йесте, не сумевший договориться с руководством команды по новому контракту. Зато главные звезды в лице Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте почти наверняка останутся в составе баскского клуба.    

Неоднозначность «галактики»“Эспаньол” (11-е место)

Лучшее. “Корнелья – Эль Прат”

Новый стадион должен был стать хорошим подспорьем для новых достойных результатов команды и действительно почти все свои самые значимые победы “Эспаньол” добывал именно в родных стенах. Новое красивое сооружение, не идет ни в какое сравнение со старым “Монжуиком”, где даже никогда полностью не заполнялись трибуны. Похоже, на “Корнелья – Эль Прат” поклонникам “перикитос” стало гораздо приятнее приходить, что не замедлило сказаться и на общей посещаемости. Единственным минусом нового стадиона стало состояние газона сразу после его открытия. Но к чести работников каталонского клуба эту проблему очень быстро удалось решить.  

Худшее. Результативность

Всего 29 забитых мячей за весь сезон выглядят удручающим показателем для команды, претендующей на что-то большее, чем просто прозябание в нижней части турнирной таблицы. Даже “Херес” сумел провести больше голов, не говоря уже о других аутсайдерах. Тем не менее, надежная игра обороны особенно на домашнем стадионе позволила “Эспаньолу” уверенно застолбить за собой место в середине турнирной таблицы.

Лучший игрок сезона 2009/10. Освальдо

Оптимальный состав

Камени – Ронкалья, Чика, Пареха, Д. Гарсия – Луис Гарсия, Мойзес, Ф. Маркес, Верду – Освальдо, Иван Алонсо (схема 4-4-2)

Итоги

На невероятно низкой результативности команды сказалась в первую очередь Неоднозначность «галактики»перестройка затеянная Маурисио Почеттино. Молодой наставник строит сейчас свою новую команду и такие признанные ветераны, как Тамудо и Де Ла Пенья остались вне этого строительства.

А ведь Рауль Тамудо стал лучшим бомбардиром “Эспаньола” за всю его историю со 129-ю забитыми мячами. Пара этих голов наверняка не помешала бы “перекитос” в нынешнем сезоне.

Впрочем, сейчас понятно, что Почеттино строит команду с прицелом на будущие результаты и ветеранам в ней не место. Похоже, что и клубное руководство видит в нем отличного руководителя, способного вывести клуб на качественно новый уровень в ближайшие несколько лет. Но тренер должен двигаться в правильном направлении, а значит и результаты с каждым годом должны улучшаться. В этом плане следующий сезон станет хорошей проверкой методов работы Почеттино.   

Неоднозначность «галактики»“Сарагоса” (14-е место)

Лучшее. Зимнее межсезонье

После ужасающего старта в “Сарагосе” нужно было что-то менять и клубное руководство пошло на достаточно радикальные меры. С поста главного тренера был уволен Марселино, из команды отправился восвояси ветеран Айяла. Также была изменена почти половина основного состава. Покупки Роберто в рамку ворот, Контини и Ярошика в оборону, Элизеу и Эдмилсона в полузащиту, а также Адриана Колунги вместе с Умберто Суазо в нападение стали впечатляющим усилением для всех линий и решающим фактором, не позволившим арагонцам вновь опуститься в Сегунду.

Худшее. Провал Марселино

От перспективного наставника после его триумфальных результатов с “Расингом” многие ожидали хорошей работы в “Сарагосе”. Марселино удалось в свой первый же сезон вернуть команду из Сегунды в элиту испанского футбола, но при этом, похоже, тренер пал жертвой неподготовленности состава к такому переходу. Как показало время, многие футболисты “Сарагосы” просто не соответствовали уровню Примеры. В зимнее межсезонье руководство клуба было вынуждено выйти в поисках футболистов на трансферный рынок, но уже без Марселино.
 
Лучший игрок сезона 2009/10. Роберто

Оптимальный состав

Роберто - Понцио, Ярошик, Контини, Паредес - Эррера, Агилар, Пеннант, Элизеу – Суазо, Адриан Колунга (схема 4-4-2)

Итоги

Удачный выход на зимний трансферный рынок и замена главного тренера стали Неоднозначность «галактики»настоящим глотком свежего воздуха для команды. Явно переоцененные возможности футболистов, завоевавших путевку в Примеру, не дали раскрыться команде в первом круге.

Но во второй половине сезона “Сарагоса” уже перестала быть «командой для битья» и раздавать всем подряд очки. Новую мощь арагонцев на «Ромареде» испытали даже “Севилья” с “Валенсией”.

Если говорить о будущем, то оно традиционно для “Сарагосы” в еврокубковых тонах. Клубу со столь высокими амбициями не улыбается перспектива вновь бороться за выживание. Напротив, клубное руководство после своих инвестиций вправе рассчитывать на куда более успешные результаты, в том числе и на место в еврокубковой зоне.
 
Неоднозначность «галактики»“Тенерифе” (19-е место)

Лучшее. “Эль Хелиодоро”

Домашнее поле было основным творцом всех побед “Тенерифе” в нынешнем сезоне. Только тут себя островитяне чувствовали в порядке и готовыми добиваться результатов. В итоге если брать только матчи в родных стенах, то тут представители Канарских островов заняли весьма приличную 13-ю позицию.   

Худшее. Игра на выезде

Провальная игра за пределами островов стала ключевым фактором неудач “Тенерифе”. Всего одна победа, добытая на “Эль Молиноне” и при этом шесть набранных очков стали худшим результатом сезона. Естественно рассчитывать с
Неоднозначность «галактики»такими достижениями на сохранение прописки в элите испанского футбола особо не приходилось.   

Лучший игрок сезона 2009/10. Нино


Оптимальный состав

Арагонесес - Бертран, Маноло, Луна, Бельвис - Роман Мартинес, Рикардо –
Коме, Альфаро, Омар – Нино (схема 4-2-3-1)

Итоги

Очень жаль, но со столь симпатичной и атакующей командой мы вынуждены будем расстаться. “Тенерифе” стал своеобразной мини-заменой “Спортинга” прошлогоднего, но при этом продемонстрировав менее классную игру. В большинстве матчей островитяне выступали без оглядки на свои ворота, от того и пропустили большое количество мячей. С худшей разницей забитых - пропущенных мячей (-34) среди всех команд “Тенерифе” заслуженно покидает Примеру.

С первой частью итогов Примеры вы сможете ознакомиться в материале «
Примера и начало анализа»
Поделиться
 
Rambler's Top100