• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Когда приходит Он

27 мая 2010 2010, 12:00
Когда приходит Он
Вчера «Реал» официально объявил о пришествии на пост главного тренера Жозе Моуриньо. Размышления о том, чем может обернуться сотрудничество португальца и мадридского клуба - в материале «Соккер.ру».

Так бывает

Вот так бывает. Смотришь какой-то сериал долгое время. Один сезон, второй, третий. А на четвертый - как отрубило. То ли главные герои надоели, то ли сюжетная линия ушла в беспросветный туман, в котором уже неохота разбираться, то ли просто надоело. И всё. Как будто и не было его никогда, твоего интереса. И свободные вечера занимаешь уже чем-то совершенно другим. Изредка только уточняешь у знакомого, что там да как, не более того.

Когда приходит ОнИли по-другому. Вдруг, где-то в феврале месяце, вспоминаешь про арбузы. Вспомнился вдруг их вкус, цвет, аромат. Захотелось купить ягоду килограмм на двенадцать, не меньше, и слопать её в одиночку. Зима, недостаток витаминов - вполне объяснимо. А что делать-то? Где его взять-то, посреди снега и стужи, арбуз этот? Вот и приходится сидеть и ждать. Так и говоришь себе - ничего, мол, еще три месяца - и будет тебе хоть сто арбузов.

А потом приходит время, и мечта осуществляется. Продавец едва машину с заветным грузом успел открыть, а ты уже рядом околачиваешься. Сам готов разгружать её, лишь бы побыстрее. Естественно, выбираешь побольше, да сразу парочку, не торгуясь. Приносишь ценную добычу домой.

И вот съедаешь первый, второй. Через день покупаешь третий... И снова все эмоции уходят. Не хочется больше. Проходишь мимо того самого продавца, а он тебя сразу узнает - еще бы, не каждый день такого помешанного встретишь - и предлагает тебе самый лучший, самый спелый, самый сочный и большой. А ты уже не берешь. Сам на себя удивляешься - и чего мне эти арбузы всю весну снились? Чего в них такого-то?

Приелось. Так, разве что с друзьями или семьей кусочек за компанию, но уже и не шелохнется ничего внутри.

Так было

Когда приходит ОнС испанским чемпионатом пару лет назад у меня именно так получилось. Где-то за полгода до прихода Гвардиолы в «Барселону». Смотрел себе, смотрел и вдруг - потерял всякий интерес. Начисто. Вплоть до того, что даже обзоры прошедшего тура ничего, кроме желания переключить на другой канал, не вызывали. Счета - и те не всегда узнавал.

Всё из-за разницы в классе между двумя ведущими клубами и остальными. Какая разница, сколько «Барселона» забьет «Альмерии», три или восемь? А если не забьет этим, значит «Тенерифе» отгрузит двенадцать. Какая разница, скольких Хуанов и Мартинесов Месси посадит на пятую точку? Или сколько «Хересов» будут счастливы, что на «Бернабеу» пропустили меньше пяти мячей?

Здорово, что есть два настолько сильных клуба, но есть ли смысл смотреть на избиение остальных? Никакого. Скажете, «Валенсия» и «Севилья»? Бойцы за третье место, не более. Причем вот «Севилья» ошиблась с тренером в начале сезона - и всё, нет «Севильи». Казалось, крепкий «Вильярреал» тоже еще совсем недавно на что-то претендовал, но одно ошибочное кадровое решение - и то же самое.

Когда приходит ОнА «Валенсия», которая в этом году пришла к финишу сразу за грандами? Её уже нет. Вилья в «Барселоне», Сильва уже почти дверь за собой закрыл. Где найти им замену? По сути, в следующем сезоне «Валенсия» будет в очередной раз начинать практически с нуля. Хорошо еще, если не утонет среди середняков, как некогда «Депортиво».

И ладно с ним, с классом, который уже разнится на несколько галактик, если смотреть итоговую таблицу. Запаса прочности у остальных по сравнению с «Барселоной» и «Реалом» нет. Примера сейчас ничем не отличается от чемпионата Шотландии, за исключением громких имен. Там «Рейнджерс» едва концы с концами сводит, «Селтик» по игре ужасен, ну и где остальные-то? Где вообще хоть кто-то? В Ла Лиге даже раздираемый внутренними противоречиями «королевский клуб» на несколько голов сильнее всех, за исключением сами знаете кого.   

А хороший испанский футбол можно и в еврокубках посмотреть. Там и соревновательность куда выше, да и сравнивать куда интереснее. Никаких тебе «Осасун» и «Малаг», каждый матч - серьезное испытание, а не набивание статистических показателей. Так что Класико и Лига Чемпионов - вот и всё, что осталось от некогда огромного интереса к Испании.

Так тоже бывает

Когда приходит ОнНо всё изменилось, когда пришел Он. Великий и ужасный. Только что покоривший Италию и всю Европу.       
    
Так тоже бывает. Вроде бы, в Испанию едет человек, который как раз не склонен к ажурным кружевам, к долгим перепасовкам, к бесконечному контролю мяча. Однако едет он в команду, для которой атака и яркое представление - начало всех начал.

Интересно, понимает ли Флорентино Перес, что привел в команду человека, который по своей философии куда ближе к Капелло, чем к Дель Боске? В свое время итальянца именно за это и уволили, несмотря на завоеванный титул - за прагматичный футбол. Неужели Перес верит, что Моуриньо способен измениться в угоду хоть кому-то на этой планете? Или опять бухгалтерия всё перевесила?

Вот он где, интерес-то! Мадрид и Жозе - они ведь будут искать друг друга. Будут пытаться найти точки соприкосновения, которые позволят первым продолжать радовать зрелищем своих поклонников, а второму - не отойти от своего понимания игры. Как заставить Криштиану Роналду не только штамповать по тридцать мячей за сезон, но при необходимости и выполнять не меньше пятидесяти подкатов за тайм?

Когда приходит ОнКак научить Рамоса не только лезть вперед при каждом удобном случае, но и наглухо перекрывать пути к своим воротам? Как объяснить Игуаину, что его отход в свою штрафную при стандартах у ворот Касильяса - жизненная необходимость, а не блажь наставника?

Это те задачи для Моуриньо, которые пришли в голову сходу, а ведь их будет гораздо больше. Даже найти место для Рауля, который и в лучшие годы в защите появлялся лишь по недоразумению - уже огромнейшая проблема. Вы представляете, что будет, если Жозе откажется от многолетнего капитана лишь потому, что он совершенно не вписывается в его футбол? Когда вместо седьмого номера на поле будет постоянно выходить Бензема, которому куда сподручнее и на бровке отпахать, и зону перекрыть? Да «Бернабеу» взорвется вместе со всем содержимым, можно уже сейчас начинать новый стадион строить.

Ну разве можно пропустить такое? Разве можно быть к этому безразличным?
И уже совершенно не важно, что остальные по-прежнему будут полными «Осасунами». На их фоне сойдутся лед и пламя, холодный расчет и феерия, безрассудное веселье и прагматизм. Определенно, все матчи мадридцев в следующем сезоне необходимо пометить в календаре красным цветом.

Так будет


И самое интересное, что формула «стерпится-слюбится» здесь не сработает. Слишком они далеки друг от друга, слишком горды и себялюбивы, чтобы идти на компромисс. Они никогда по-настоящему не подружатся - Моуриньо и «Реал». Более того, они будут заламывать друг другу руки, бить исподтишка, пытаться раздавить и уничтожить чуждое восприятие мира. Что там ваши быки малохольные, о чем вы вообще? Вот где настоящая и неподдельная коррида!

Когда приходит ОнМоуриньо может выиграть в следующем сезоне все возможные титулы, побить рекорд «Барселоны» в 99 очков, но при этом - всё равно уступить. Уйти с гордо поднятой головой, но так и не доказав Мадриду, что именно его футбол - самый правильный.

Или наоборот - «Реал» снова проиграется в пух и прах, останется без медалей, но при этом город будет лежать у ног португальца. Такое тоже возможно.

Безусловно, Флорентино Перес безумен. Но вот что подумалось, когда «Реал» официально известил нас всех о приходе Особенного. Что наверное, именно безумцы зачастую и двигают мир вперед. Именно благодаря таким людям мир и меняется, становится лучше или хуже.

Испания снова будет интересной. И повинен в этом никто иной, как сумасшедший Флорентино. И спасибо ему, что он развязал эту войну.  

Войну, в которой не может быть ничьи. В которой обязательно будет победитель. С титулами или без, но будет.

Автор: Рейли АндрейФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100