• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Потухший вулкан

01 июня 2010 2010, 09:05
Потухший вулкан
Это дерби даже в лучшие свои времена не так часто мелькало в сводках футбольных новостей, однако по своему внутреннему содержанию оно может дать сто очков вперед некоторым из ныне широко известных. На «Соккер.ру» - материал блогера trekvartista.

«Life is a waterfall
We're one in the river
And one again after the fall» *


Дерби… Всего два слога, но как много в них слилось. Любовь к одним и ненависть к другим. Гордость и презрение. Счастье и слёзы. И война в дни матчей.

Вы пробовали сравнить дерби с вулканами? Если нет, то зря. Складно получается. Действующий вулкан - дерби команд, десятилетиями играющих в одной лиге: «Рейнджерс» - «Селтик», «Ливерпуль» - «Эвертон», «Арсенал» - «Тоттенхэм», etc.

Потухший вулканВулкан спящий - дерби, уснувшее после понижения одного из клубов в классе.
«Лидс» - «МЮ», например. Манкунианцы в Премьер-лиге, а «павлины» сейчас обитают в Лиге Один. Но в сердце каждого болельщика, будь он из Йоркшира или из Ланкашира, подобно лаве в недрах, теплится надежда, что не за горами тот день, когда Белая и Алая роза вновь сойдутся между собой. И судьба преподносит такие сюрпризы - кто знал, что жребий 1/32 финала Кубка Англии сведёт на «Олд Траффорд» именно «МЮ» и «Лидс»?

Потухший вулкан - потухшее дерби? Что же, есть и такие. «Рексхэм» - «Честер Сити» - один из грустных примеров. Дерби, потухшее весной этого года. 10 марта решением Высокого суда в Лондоне «Честер Сити» официально прекратил существование в связи с неуплатой налогов. Клуб выставлялся на продажу всего за 1 фунт, но помимо этой суммы, покупатель должен был обязаться выплатить все налоги и рассчитаться с кредиторами. Таковых не нашлось. Неведомо, когда теперь Британия сможет снова увидеть своё «неизвестное дерби», битву Уэльса и Англии. Вулкан потух.

«Aerials, in the sky
When you lose small mind
You free your life»


Рексхэм - промышленный городок на севере Уэльса. Именно городок, так как численность его населения составляет всего 42 тысячи жителей. Большая их часть занята на трёх заводах - кирпичном, пивоваренном и сталелитейном, в близлежащих деревнях добывается уголь. Футбольная команда носит название родного города и выступает в Национальной конференции - пятом по силе дивизионе Англии.

Как и многие валлийские команды, «Рексхэм» предпочитает быть частью айсберга под названием «Футбольная ассоциация Англии»,
чем гонять мяч с пастухами на родине. К высшим достижениям клуба относятся Трофей футбольной лиги (кубок, где принимают участие команды из Лиги Один и Лиги Два), выигранный в 2005 году, и выход в 1/4 Кубка Кубков в 76-м. Также «Рексхэм» - рекордсмен по числу побед в Кубке Уэльса - с 1872 года таковых накопилось уже 23.

Потухший вулкан
Честер - полная противоположность рабочему Рексхэму. С населением почти в 100 тысяч жителей, это более крупный и более аристократичный город. Футбол здешним очкарикам-финансистам не так интересен и никого не удивляет, что в трудные времена местный «Честер Сити» не нашёл нужной поддержки.

А между тем, оборвалась 125-летняя история клуба. Большую её часть «Честер» провёл в низших лигах Англии, а единственное серьёзное достижение установил в 2004 году, став чемпионом Конференции. Самый известный воспитанник клуба - легенда «Ливерпуля» Иан Раш. Правда, на закате карьеры великий Раши успел засветиться в «Рексхэме», но на «Энфилд» он переезжал именно из графства Чешир. «Честер», к слову, и единственный клуб в мимолётной карьере Раша-тренера.

Казалось, что может объединять эти два города в одно из самых горячих дерби Британии? Уэльс и Англия, промышленный Рексхэм и финансовый Честер, два клуба, не самых успешных. На какой же почве выросло их противостояние?

Главный подтекст дерби - национальный. В Честере люто ненавидят всё валлийское, называя противников «козлами» и «деревенщиной». Древний закон гласит, что любой житель Честера может выстрелить из лука в валлийца, если тот не покинет город до захода солнца. Рексхэм напротив, гордится своим происхождением и презирает «зажравшихся» англичан. На взаимном презрении и строятся далеко не самые тёплые отношения двух клубов.

«Честер» в дерби олицетворяет Англию, «Рексхэм» - Уэльс. Почему именно «Честер»? Ответ прост - территориальная близость. Столица графства Чешир стоит прямо на англо-валлийской границе, будто дразня нелюбимых соседей. «Честер» довольно долгое время даже выступал в Кубке Уэльса, трижды забрав его в Англию. Какими жаркими выдались финалы 1909, 1910, 1933 и 1958 годов между заклятыми врагами, представить нетрудно.

«Swimming through the void
We hear the word
We lose ourselves
But we find it all...»


Вы никогда не задумывались, почему Англия и её чемпионат так любимы по всему миру? Посещаемость? Арены? Может быть, деньги? Нет, это всё мелко. И без миллиардов фунтов стерлингов британский футбол останется горячо обожаемым. Для мирового признания нужно нечто большее. Нерушимое, как пирамиды Египта или травмы в лондонском «Арсенале». Скудной фантазии автора хватило на две подобных причины.

Первая - атмосфера, окружающая матчи. Расположение трибун на британских стадионах - уникальный атавизм, сохранившийся до нашего времени. Раскошелившись на пару десятков фунтов, вы сможете оказаться в метре от своего кумира, если таковой - Хосе Рейна, например. Если же ваш идеал Фернандо Торрес (здесь речь следует вести о девушках), смело идите туда же и ждите, пока он забьёт гол. И, быть может, победные «чмоки» достанутся именно вам.

Сами трибуны - будто лёгкие матчей. Каждое удачное действие своей команды сопровождается единым радостным вздохом. Пропущенный гол напротив, словно удар под дых - трибуны молчат. И зачастую именно родные болельщики помогают команде победить. Единый организм, единая цель.

Вторая причина - футбол за рамками премьер-лиги. Нигде в мире вы не найдете столь вкусной «прослойки», как у чемпионата Англии: Чемпионшип - Лига Один - Лига Два - Конференция. Кажется, время здесь остановилось, точно на острове Нетинебудет, где живёт вечно юный Питер Пэн и футбол навсегда останется настоящим - без звёзд, больших денег и розовых бутс. Креститься не надо, правда.

«Aerials, in the sky
When you lose small mind
You free your life»


Потухший вулкан
«Неизвестное дерби» - так прозвали валлийско-чеширский междоусобчик. Но накал страстей в нём редко когда уступал оному в элитных сражениях. Особенно учитывая тот факт, что «Рексхэм» обычно играл дивизионом выше «Честера» - оттого каждая их встреча приобретала еще большее значение, в чём-то даже уникальность. В отличие, например, от Северного Лондона, где дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма» стало явлением обыденным и без былой подоплёки. Как раз тот случай, когда прослойка может быть вкусней кремовой шапки сверху. This is Britain!

... В Честере, на главной башне города, как водится, есть часы. Большие, громоздкие. Совсем не похожие на те, что стоят у вас дома и будят по утрам. И, видать, их архитектор был ярым фанатом «Честера», раз уж предложил им такую конструкцию. Содержит она три циферблата, причём сторона, обращённая к Уэльсу - пустует. Презрение друг к другу (хотя какие они друзья?!) у двух клубов и их болельщиков никогда не остынет. Выражается оно во всём: в каждом взгляде, брошенном на вражескую трибуну, в каждой песне, тянущейся на волю из сотен ртов, в часах этих, в конце-концов. Гордость противопоставлена гордости, клуб - клубу, Уэльс - Англии.

Последний мазок - количество болельщиков. Несмотря на то, что по численности населения Честер более чем в два раза превышает Рексхэм, поклонников у местного клуба гораздо меньше. Причин тому несколько. Главная в том, что за «Рексхэм» болеют во всём Северном Уэльсе. А, так сказать, побочная - невеликий интерес к футболу у англичан (в данном контексте разъяснять не нужно) вообще.

Честер - более крупный город, следовательно, развлечений в нём тоже больше. Также присутствует и процент людей, приезжающих в столицу Чешира работать по специальности - в основном это представители финансовых структур. Отсюда и несколько прохладное отношение к футболу у чеширцев. Вот такие они, зажравшиеся англичане.
 
Потухший вулкан
Так и хочется оставить этот рассказ в настоящем времени, но жизнь требует обратного. Бездарное руководство и безответственное отношение к долгам привели к расформированию «Честера». Мир потерял один из древнейших футбольных клубов и непримиримое дерби Уэльса и Англии. Вулкан потух. Но ведь они иногда просыпаются, правда?

* Все подзаголовки взяты из композиции «Aerials» by «System of a Down».

Поделиться
 
Rambler's Top100