• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Однажды в Мексике

01 июня 2010 2010, 22:00
Однажды в Мексике
В Мексике сначала придумали назначить главным тренером Эрикссона, но вовремя опомнились и проверенный Агирре спас команду от позора. «Соккер.ру» знакомит с самобытной командой и обращает внимание на молодых талантов, способных выстрелить на ЧМ.

Предыстория

Сборная Мексики – одна из самых стабильных команд в плане участия в групповых турнирах финальных частей чемпионов мира. В тоже время, мексиканцы нередко возвращались домой с пустыми руками, а на первых порах были откровенными аутсайдерами.

Однажды в МексикеПервая победа пришла лишь в 1962 году – в пятом по счету чемпионате, потом снова всякое случалось – участились пролеты мимо ЧМ в 80-х годах прошлого века. Но если брать 90-ые, то начиная с 1994-ого года Мексика стабильно выходит в плей-офф. Четыре подряд вылета в 1/8-й финала, но такой серии позавидуют многие сборные.

Да и на отсутствие звёзд сборная Мексики никогда не жаловалась. Были колоритные игроки, заметные личности и выдающиеся исполнители. И многим полюбился мексиканский футбол именно благодаря игре сборной этой самобытной страны на разных ЧМ.

А вот в ЮАР мексиканцы могли вообще не попасть. И виноват в этом перекрасившийся из мексиканского орла в ивуарийского слона любитель секретарш Свен Горан Эрикссон. Некогда успешный наставник порой такое творит – ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот и с Мексикой роман не сложился.

Однажды в МексикеНачали за здравие – победили в трех подряд домашних матчах. А когда пришлось играть на выезде, начались проблемы. Проиграли Ямайке, проиграли Гондурасу. И только благодаря волевой ничье, добытой в игре с Канадой, удалось зацепиться за путевку в решающую фазу отбора.

Стартовали мексиканцы в финальной группе – хуже не придумаешь. Проиграли без вариантов сборной США, отыгрались на Коста-Рике. И лишь после очередного провала в Гондурасе мексиканцы поняли, с кем связались. Эрикссон ушел и очень вовремя нашелся человек, способный без раскачки заставить эту команду играть в человеческий футбол. Хавьер Агирре тренировал Мексику на позапрошлом ЧМ и тогда команда вышла из группы.

Очень вовремя этого специалиста уволили из «Атлетико». Сейчас можно уверенно констатировать – от этого выиграл и мадридский клуб, и мексиканская сборная. Стартовал Агирре невыразительно, зато последовавшая за этим серия из пяти побед подряд обеспечила команде участие в финальной части турнира.

Состав


Заявка

Вратари - Гильермо Очоа («Америка»), Оскар Перес («Хагуарес»), Луис Эрнесто Мичел («Гвадалахара»);
Защитники - Рафаэль Маркес («Барселона», Испания), Рикардо Осорио («Штуттгарт», Германия), Эктор Морено (АЗ, Голландия), Франсиско Родригес, Карлос Сальсидо (оба - ПСВ, Голландия), Пол Агилар («Пачука»), Эфраин Хуарес («Пумас»);
Полузащитники - Джонни Магальон («Гвадалахара»), Хорхе Торрес («Атлас»), Херардо Торрадо («Крус Асуль»), Исраэль Кастро («Пумас»), Андре Гуардадо («Депортиво», Испания), Пабло Баррера («Пумас»);
Нападающие - Адольфо Баутиста, Альберто Медина (оба - «Гвадалахара»), Куатемок Бланко («Веракрус»), Хавьер «Чичарито» Эрнандес («Манчестер Юнайтед, Англия»), Джованни дос Сантос («Галатасарай», Турция), Гильермо Франко («Вест Хэм», Англия), Карлос Вела («Арсенал», Англия).

Лидеры: Маркес, Салсидо, Торрадо, Бланко.
Надежды: Очоа, Дос Сантос, Гуардадо, Вела, Чичарито.

Слабое звено: нелюбовь к прессингу.

Событие отбора: увольнение Эрикссона и назначение Агирре.
Мимо: Пардо (травма), Корона, Браво, Джонатан Дос Сантос – решение тренера.

Ориентировочный состав: Очоа – Хуарес (Осорио), Осорио (Морено), Магальон, Салсидо - Торрадо, Маркес – Агилар (Кастро), Гуардадо - Вела (Дос сантос; Бланко) - Чичарито (Франко).

Приличный состав, пусть и не все в нем – знакомые лица. Зато есть игроки, не нуждающиеся в представлениях, хотя играют и не в Европе.

Однажды в МексикеВ первую очередь это основной вратарь сборной Очоа. Несомненно, Гильерме сейчас не так крут, как был чуть раньше, и встает с необходимой для подвигов ноги реже, чем в футбольных симуляторах. Зато он откровенно сильнее остальных.

Мичел лишь третий вратарь, а вот любимчик Агирре – опытный Оскар Перес, вообще недоразумение. В начале прошлого века рост 171 сантиметр для вратаря был обычным, но сейчас это крайне мало. Что и доказал Крауч.

Защита вряд ли может похвастаться надежностью, игра против команд из КОНКАКАФ - совершенно не показатель. Поэтому не исключены изменения в составе и перестановки по ходу подготовки. Агирре недоволен обороной и может перетасовать её даже в самый последний момент.

Стоит отметить, что капитана и самого известного игрока – Рафу Маркеса, наигрывают в центре поля. Это к вопросу о количестве полузащитников в заявке. В том случае, если защитник «Барселоны» с замечательным первым пасом будет действовать в середине, его место в центре обороны займет кто-то неожиданный.

Однажды в МексикеОсорио, как и Маркес, без игровой практики в клубе. Зато он опытный и хотя бы поэтому может оказаться рядом с молодым Джонни Магальоном. Если Осорио вне обоймы – всегда есть Эктор Морено, самый высокий защитник сборной.

Росточком мексиканцы вообще не вышли, им еще повезло, что в группе нет гренадерских команд. Правда, ЮАР и Франция делают ставку на стандарты, будет очень тяжело.

Фланговые защитники у сборной Мексики неплохие. Слева - проверенный годами в Европе Салсидо, справа – или Осорио, или еще один молодой игрок Хуарес.

Талантливых ребят в команде вообще достаточно много.
Одного из них – самого необстрелянного Дос Сантоса, Агирре даже отцепил от заявки. Так что его в полузащите не будет.

Зато будут два центральных хава. Помимо Маркеса, на поле могут выйти Торрадо или Кастро. Хотя у опытного Херардо, поигравшего у Агирре не один год, шансов больше. Играл бы, наверное, и Павел Пардо, но один из гвардейцев Мексики сейчас травмирован.

Однажды в МексикеСлева даже думать не надо, кто сыграет, без вариантов. Гуардадо, отличный игрок из «Депортиво».
Справа логичным выглядит выход Пола Агилара, который может меняться местами с Хуаресом. Если надо будет сделать схему более агрессивной, на правом фланге всегда может появиться Вела. Хотя скорее всего, Вела будет играть ближе к единственному центральному нападающему.

На этой позиции тоже есть кого выпустить. Можно вспомнить толкового форварда Баутисту, нужно сказать и о любимчике Агирре – Гильермо Франко. Но больше других обращают на себя внимание еще двое.

Первый – неувядающий Куатемок Бланко. Горбатого, как говорится, могила исправит. Бланко, даже играя в первом мексиканском дивизионе, умудряется стабильно выходить на замены. Легенда будет в рукаве, как козырь, а на основу претендует талантливейший Чичарито.

«Горошек» недавно подписал контракт с МЮ, Сэр Алекс таким образом «заливал горе» после вылета из ЛЧ. В миру Хавьер Эрнандес имеет всё необходимое для того, чтобы в будущем стать звездой АПЛ. Пусть в Англии мексиканцы пока играют не лучшим образом, но Чичарито начинает свой путь на глазах миллионов болельщиков в ЮАР, ему будет легче.

Очень пристойная и крепкая сборная. В составе есть молодые и привлекающие к себе внимание игроки. Все проблемы этой команды - в головах футболистов, ноги работают исправно и на зависть многим.

Перспективы

Однажды в МексикеСборной Мексики, на пару с ЮАР, суждено задать тон чемпионату мира. Быть первым не только почетно, но и неудобно, но агрессивный даже в товарищеских матчах Агирре знает, что делает и настраивает свою команду только на победу. В такой достаточно ровной группе – в ЮАР мало игроков высокого уровня, во Франции проблемы с головой у тренера, Уругвай просто непредсказуем - можно и нужно бороться за путевку в следующий раунд.

Кроме того, Мексика – если ей дадут развернуться – играет в привлекательный футбол. Быстро, технично, с пятками, утками-прибаутками. Одним словом, смотреть на мексиканцев приятно.

Но, повторюсь, на первом месте - настрой и желание, тактически команда не идеальна. В обороне могут возникнуть проблемы, да и к прессингу мексиканцы непривычны. Кто их там, в КОНКАКАФ, кроме США, мог прессинговать по-европейски? Хорошо еще, что группа удобоваримая. И соперники не секретные.

Однажды в МексикеНапример, Агирре отлично знает возможности Форлана и его слабые места. Важная деталь, о которой не стоит забывать. Пусть Мексика - не из тех сборных, которые умеют строго оборонятся и не совершать ошибок, но зная повадки врага, она может надеяться на итоговый успех.

Сборная ЮАР, при всем уважении к хозяевам со стороны арбитров и прочих, ни в чем не лучше Мексики. Получается, что первый матч решит для американцев многое, если не всё. Победа в первом туре будет дополнительным стимулом, ничья лишь запутает карты в группе.

Надо также не забывать, что в первых матчах ЧМ часто случаются неожиданные результаты, так что заранее списывать такую колоритную команду нет смысла. По игре, вернее - рисунку оной, Мексика заслуживает места в плей-офф. Пусть группа у нее достаточно неоднозначная и слабо прогнозируемая.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за выход из группы.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100