• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Символы и орудия

05 июня 2010 2010, 12:00
Символы и орудия
«Соккер.ру» рассказывает своим читателям об истории чемпионатов мира в несколько ином ракурсе. В этом материале нет места игрокам и тренерам, здесь речь пойдет о других неотъемлемых «участниках» мировых турниров.

С английского ЧМ, который состоялся в 1966-м году, появилась традиция, на каждое мировое первенство «назначать» своего талисмана. Талисман только своим видом должен передавать всю суть страны организатора. Кто-то выбирал человечков, кто-то животных, кто-то шел по абстрактному пути. Одни талисманы нравились больше, другие меньше. Напомним вам всех.
Символы и орудия
Первым был «Вилли». Львы хоть и не живут в Англии, но постоянно фигурируют в британской геральдике, подчеркивая, утонченность и гордость нации.
Символы и орудия
Мексика 1970. «Хуанито». Это уменьшительное имя от «Хуан». Не будет ни для кого открытием, что оно самое распространенное среди испаноязычных стран, а кроме этого, является полным аналогом, привычного для нашего уха – «Иван». «Хуанито» стал первым «гуманоидом-талисманом». Одетым в цвета мексиканской сборной, с типичным сомбреро.
Символы и орудия
ФРГ 1974. «Тип и Тап». Два маленьких человечка. Светлый и темный. Двое, которые должны были быть одним. Естественно, это символизировало две разъединенных Германии.
Символы и орудия
Аргентина 1978. «Гаучито». Вновь уменьшительное, от «гаучо». Выходец аргентинской Пампы, одетый в форму сборной. «Гаучито», стал на данный момент последним «ребенком», если можно так сказать.
Символы и орудия
Испания 1982. Настал черед «Наранхито», то есть – «апельсинчика». На субъективный взгляд автора этих строк, один из самых удачных талисманов. Апельсин, является одним из символов Испании, хотя растет не по всей стране, а лишь на юге и средиземноморском побережье. Этот симпатичный «Наранхито», символизирующий радость и жизнерадостность, после ЧМ вызвал новый бум в продаже этого фрукта за пределами Испании.
Символы и орудия
Мексика 1986. «Пике». Это стал второй чемпионат для Мексики и в этот раз они выбрали жгучий перец, который является постоянным ингредиентом в мексиканской кухне.
Символы и орудия
Италия 1990. «Чао». Как его только не называли, одно из самых популярных прозвищ  на территории СССР стало «шлагбаум». «Чао», означающие и привет, и пока, в какой-то степени повлияло и на нашу сборную, для нее это стало последним чемпионатом мира, СССР перестал существовать, сказав всему миру «Чао». «Чао» стал первым абстрактным талисманом и вызвал много критики в свой адрес.
Символы и орудия
США 1994. «Страйкер». Американцы выбрали собачку «Страйкер», которая выполняла роль нападающего. Талисман был создан студией «Уорнер Бразерс».
Символы и орудия
Франция 1998. Французы выбрали французского петуха, чье имя держалось в строгом секрете долгое время. «Футикс» стал победителем после победы в конкурсе из шести претендентов.
Символы и орудия
Корея – Япония 2002. «Сферикс» или иначе «Ато», «Каз» и «Ник». Фантастические персонажи с другой планеты, играющие на ней в «атмобол».
Символы и орудия
Германия 2006. «Голео». Второй ЧМ для Германии, в этот раз объединенной и второе появление льва.
Символы и орудия
ЮАР 2010. И снова лев, но на этот раз африканский, там, где он и проживает – «Закуми».

Естественно, что талисманы известны всем. Но история официальных мячей и их эволюция не так подробно освещается, даже в интернете. Проведем краткий экскурс в историю и вспомним о главном предмете игры.
Символы и орудия
Уругвай 1930. «T-SHAPE». Известен под таким названием, из-за кусков кожи, в форте «Т» из которых он был сшит. Всего было 12 таких кусков.
Символы и орудия
Италия 1934. «Federale 102». Мяч, мало чем отличался от уругвайского, но ниппель для накачки теперь полностью скрывался внутрь мяча. Новшество было в соединении кожаных частей мяча, которые при сшивании перекрещивались, таких кусков тоже было 12. И всего было 12 мячей на весь чемпионат, которые были куплены у аргентинской компании «Tossolini, Valbonesi, Polo & Cia»
Символы и орудия
Франция 1938. «Allen». Первая мини «революция». Вместо куска трубы для накачки, которая сильно деформировала оболочку мяча, впервые появляется прототип современного ниппеля. Изменилась и обработка кожи, заготовки стали менее рельефными, и мяч стал «почти» круглым.
Символы и орудия
Бразилия 1950. «Duplo T». Мяч этого чемпионата стал «иконой» для всех мячей, которые имели наружные швы. Это был первый мяч, в котором использовался другой принцип сшивания. Старая система производства мячей, была «довольно опасна» для здоровья футболистов, особенно, когда приходилось играть головой. У Ю. Визбора есть песня про волейбол, в которой такие строки «…владелец страшного кирзового мяча, который если попадал кому-то в лоб, то можно смерть установить и без врача». Неудивительно, что на многих фотографиях, мы встречаем футболистов с повязкой на голове, которая предохраняла от травмы. И система накачки приобрела современный вид. Мяч, до того впечатлил мир, что его изображение красуется на многих гербах клубов.
Символы и орудия
Швейцария 1954. Первый мяч без имени и первый, имевший не натуральную окраску, впервые было решено, коричневый цвет заменить на другой, в данном случае был использован желтый.
Символы и орудия
Швеция 1958. Так же без имени. Очень похож на швейцарский, но с улучшенной стыковкой заготовок.
Символы и орудия
Чили 1962. «Santiago». Новый дизайн, в котором заготовки перестали иметь форму «Т» и приняли форму шестигранника. Мяч создан фирмой «Crack». Мяч то же был желтого цвета, пусть вас не смущает фото, так как со временем краска стерлась с мяча.
Символы и орудия
Англия 1966. «Challenge». Создан фирмой «Slazenger», был выпущен в трех вариантах цвета. Оранжевый стал официальным. Кожаные заготовки изменились вновь, приняли продолговатый вид, в этот раз их было 18, и они формировали шесть частей мяча, по три в каждой из них. Центральная заготовка была разделена на две части. Последний мяч, производителем которого не был «Адидас», начиная с мексиканского первенства, эта всемирно известная марка выкупает права на производства мяча для ЧМ.
Символы и орудия
Мексика 1970. «Telstar». Новая эпоха в производстве мяча, впервые черно-белый дизайн. Мяч сформирован из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников и «правильной» формы. Мяч стал намного лучше виден по ТВ, которое уже тогда начинало требовать к себе повышенного внимания.
Символы и орудия
ФРГ 1974. «Telstar Durlast».  Впервые без технических изменений, только смена названия. Существенным недостатком этой модели, было то, что кожа впитывала влагу, что в современные дни просто невозможно представить.
Символы и орудия
Аргентина 1978. «Tango». После небольшого «застоя», новый шаг вперед. 20 идентичных пятиугольников правильной формы, которые образовывали 7 белых кругов с черными краями. Дизайн отметил эпоху в последующие 20 лет. Мяч все еще делался из натуральной кожи и сильно впитывал влагу.
Символы и орудия
Испания 1982. «Tango Espana». Без изменений в дизайне и технологии.
Символы и орудия
Мексика 1986. «Azteca». Первый синтетический мяч. Внешнее оформление было выполнено с национальным орнаментом Мексики. Значительно увеличилось  сопротивление влаге. Кроме этого, значительно улучшилась траектория полета мяча и сила удара, за счет повышения упругости.
Символы и орудия
Италия 1990. «Etrusco». Полиреутановый слой сделал мяч абсолютно водонепроницаемым.  Для многих экспертов, футболистов и болельщиков, один из лучших в истории. Им играли также на ЧЕ-92, и ОИ-92, не говоря о многочисленных чемпионатах в различных странах.
Символы и орудия
США 1994. «Questra». Новое техническое изменение. Сверху на мяч был нанесен слой полиэтиленовой пены, что сделал мяч более легким для дриблинга. Увеличилась скорость полета мяча.
Символы и орудия
Франция 1998. «Tricolore». Небольшие изменения в верхнем слое пены. Но самое главное, что мячи перестали производиться в Европе и стали привычны надписи «Сделано в Китае, Таиланде….». С появлением этого мяча можно сказать, что кануло в прошлое эпоха классического мяча и настало время «современного» и ничего больше.
Символы и орудия
Корея – Япония 2002. «Fevernova». Самое большое изменение в техническом плане, со времен появления «Танго». В этом мяче использовалась резиновая пена. Изменен и внешний дизайн, в который добавили азиатского колорита.
Символы и орудия
Германия 2006. «Teamgeist». В переводе означает «Командный дух». Изменена форма заготовок, и сократилось их число до 14, что позволило уменьшить количество соединений и улучшить характеристики мяча.
Символы и орудия
ЮАР 2010. «Jabulani», что означает «праздновать, отмечать». Абсолютно круглая форма, благодаря своим 8 заготовкам в 3D.
Поделиться
 
Rambler's Top100