• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 33’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Испорченный телефон

07 декабря 2010 2010, 00:00
Испорченный телефон
Показав неоднозначный футбол и сыграв первый матч на чемпионате вничью, Фабио Капелло получил отличный материал для работы над ошибками. Какой материал? Над какими ошибками? «Соккер.ру» расскажет в подробностях.

Я глубоко убежден в том, что для успешного продвижения по турнирной сетке сильной команде необходимо получить проблемы на свою голову. Получить стимул для совершенствования, получить материал для работы над ошибками. Лучше, если все минусы станут видны на фоне группы, а не в матче плей-оф, когда любая ошибка может стать роковой.

Испорченный телефонПотому в ничье сборной Англии со сборной США нет ничего плохого для англичан.
Тем более, что американцы – очень сильный коллектив, добравшийся до финала Кубка Конфедераций, едва не победив в нем. Но стоит признать - дон Фабио допустил ряд промахов и наверное, сумеет их обнаружить. Попробуем ему помочь.

После матча «Манчестер Сити» с «Тоттенхэмом», когда получил травму Гаррет Бэрри, только и было разговоров, что о его роли в сборной Англии. Гаррет восстановился после травмы, но Капелло решил его поберечь и ради этого полностью изменил построение в полузащите. В центре поля вышла связка Лэмпард-Джеррард.

Эти отнюдь не опорники играли в стиле «box-to-box», то есть «от штрафной до штрафной», стараясь отбирать мяч и успевать атаковать. Идея неплохая, но из-за нее Англия потеряла очень много креатива, а в оборонительной фазе нашла не так уж и много. Джеррард с Лэмпардом привыкли играть на других местах и исполнять совсем другие функции, что не позволило им нормально справиться с задачей.

Испорченный телефонУ Капелло было, пожалуй, два кандидата на роль замены Бэрри. Кэррик и Милнер (если не придумывать фантастические версии с привлечением в опорную зону Каррагера и Кинга, которые в свое время играли в центе полузащиты). Кэррик безобразно сыграл в матче с Мексикой, не радовал и Милнер.

Но вот в чем загвоздка: Джеймс, который только поднялся с больничной койки после простуды, появился на поле, но занял место на фланге. Очень быстро Фабио Капелло понял свою ошибку – Милнер явно был не готов играть. Лучший молодой игрок АПЛ за время, проведенное на поле, больше раз нарушил правила, чем коснулся мяча (это не шутка!).

Почему Милнер не вышел в центр, отправив ближе к флангу Джеррарда? Наверное, дон Фабио хотел видеть в исполнении Англии игру с быстрыми игроками на флангах (этим и объясняется выход на замену быстрого Райт-Филлипса, а не Джо Коула). Когда Черундоло раз за разом начал обыгрывать и оббегать Джеймса, стало понятно, что мы не увидим не только быстрой – мы не увидим никакой фланговой игры в исполнении Англии.

Испорченный телефонЗдоровый Леннон в первом тайме тоже не блистал.
В его активе лишь бездумный прострел, который при должном оформлении мог обернуться опаснейшим голевым моментом. Правый защитник Глен Джонсон приносил больше опасности, нежели его партнер по флангу. Что делать?

Понятно, что выход Бэрри расставит все на свои места. Лэмпард станет ближе к атаке, Джеррард уйдет ближе к флангу, ну а Леннон… Аарон игрой во втором тайме заслужил право на еще один шанс. Какова роль Райт-Филлипса в этих тактических махинациях? Очевидно, что он оказался фигурой временной и в дальнейшем будет проделывать ровно то же самое – усиливать игру со скамейки.

Подытожим. Первая ошибка Капелло состоит в том, что он слишком глубоко «посадил» Джеррарда с Лэмпардом, не рискнув попробовать в этой роли Кэррика. Вторая – использование не совсем здорового Джеймса Милнера. Мог ли дон Фабио поменять игру заменами? Он и менял! Выпуская на поле Райт-Филлипса, Капелло выбирал из двух зол меньшее.

Испорченный телефонНо тут, мне кажется, куда больше помог бы Кэррик. Майкл отправляется в центр поля, Джеррард идет на фланг. Да, фланговая игра теряет в скорости, но гол забит, сейчас просто нужно контролировать игру и временно нагнетать опасность.

С нагнетанием у Англии тоже были проблемы. Руни, оказавшись без поддержки, провел очень бледный матч (вернее, даже тайм, первый тайм). Раньше он мог спокойно комбинировать и надеяться на поддержку Стиви и Фрэнки, но сейчас Уэйну пришлось налаживать новые связи. Это тормозило игру.

Также стоит выделить очень слабую игру Эшли Коула. Эшли полностью сосредоточился на нейтрализации Донована и Дэмпси, не поддерживая атаку. Для Коула такой стиль совсем не характерен и только в самом конце мы увидели его фирменный проход, который имел все шансы превратиться в гол. Думается, Коул просто четко исполнял задание на игру, ведь самые опасные игроки США обитали в его зоне.

Испорченный телефонГоворят, что Фабио ошибся, выпустив Каррагера вместо Кинга. Но тут ответ прост: Ледли повредил паховые кольца и нуждался в замене. Кстати, выход Джейми тоже полезен - после случая с Алтидором и общей неуверенной игры он вряд ли появится в составе в следующем туре.

Ошибся ли Капелло с выбором вратаря? Считаю, да. Ошибку Роберта Грина при всем желании нельзя назвать «случайной». В прошедшем сезоне Премьер-Лиги он совершил четыре грубых ошибки, которые привели к голам. Подобными успехами не может похвастаться ни один вратарь АПЛ. Случайности, как видим, не случайны.

Непонятно, почему дон Фабио маринует на лавке запасных Харта, прекрасно защищающего ворота что «Бирмингема», что сборной. Зная характер Капелло, ожидал, что мы увидим Харта на поле уже после перерыва, но травма Кинга спутала все карты. Сейчас перед Фабио стоит большой и возможно, ключевой выбор: дальше доверять Грину, или положиться на молодого, но стабильного и классного Харта. Надеюсь, дон Фабио сделает выбор в пользу второго.

Испорченный телефонТакже стоит заметить, что во втором тайме Англия показала футбол иного уровня. Забегали Филлипс с Ленноном. Аарон создал пару голевых моментов для своих партнеров, был очень активным. Запомнился Глен Джонсон, который своими неожиданными подключениями взрывал игру. Подумалось, что место Джонсона - совсем не в защите.

Лэмпард с Джеррардом играли строго по заданию, но находили в себе силы по очереди идти вперед. Намного лучше получился второй тайм у Руни: он и бил чаще, и на ударной позиции оказывался, и комбинировал лучше. Почему Капелло не выпустил Джо Коула? Да просто оставалась одна замена, а Питер Крауч в такой ситуации куда более подходит на роль джокера.

Пора подвести итог. Фабио Капелло допустил ряд небольших ошибок, которые, впрочем, не помешали его команде показать неплохой футбол, добыть стратегически важное очко и глубже понять проблемы команды.

Испорченный телефонОчень важно, что Англия добилась прогресса во втором тайме
и то, что со временем футболисты нащупывают дорогу к успеху. Матч с Алжиром должен получиться лучше, результативнее, легче, раскованнее и стабильнее.

Небольшой экскурс в историю. На прошлом Чемпионате Мира будущий чемпион – Италия – угодила в одну группу со сборной США. Матч между этими командами закончился вничью – 1:1. Первыми забили итальянцы, потом американцы сравняли счет благодаря автоголу Дзаккардо.

Для «штатников» это было единственное очко на турнире, для итальянцев гол Дзаккардо оставался единственным пропущенным до самого финала. Наведаться, что ли, в букмекерскую контору?

Поделиться
 
Rambler's Top100