• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

«Эффект ласточки»

18 июня 2010 2010, 17:30
Немцы произвели неизгладимое впечатление по матчу первого тура, но в туре втором столкнулись с куда более опасным соперником – прижатой к стенке Сербией. О самом интересном в матче европейских команд – в отчете «Соккер.ру»

Германия – Сербия - 0:1 (0:1)
Гол: Йованович, 38

Нереализованный пенальти: Подольски, 62

Германия: Нойер, Фридрих, Бадштубер (Гомес, 78), Лам, Мертезакер, Хедира, Швайнштайгер, Ёзил (Марин, 71), Мюллер (Какау, 71), Подольски, Клозе
Сербия: Стойкович, Коларов, Видич, Иванович, Суботич, Станкович, Йованович (Лазович, 80), Красич, Нинкович (Качар, 70), Кузманович (Петрович, 76), Жигич

Предупреждены: Клозе, 12, Хедира, 22, Лам, 32, Швайнштайгер, 74 – Иванович, 18, Коларов, 19, Видич, 61
Удален: Клозе, 36

Арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Победный состав не меняют! Так решил Йогги Лёв, который не сделал ни единого изменения в составе по сравнению с матчем с австралийцами. А зачем, «Эффект ласточки»и вправду? Другое дело – сербы! Радомиру Античу в любом случае одну замену делать было необходимо – Лукович в прошлом поединке удалился, и игру против Бундестима пропускал. Но одним «чейнджем» наставник сербов не ограничился – помимо замены Луковича на Суботича (что логично), свои места в основе потеряли еще и Милияш с Пантеличем. Игрока «Вулвз» сменил провинившийся в противостоянии с Ганой Кузманович, которому Антич все же дал шанс исправиться, а вместо форварда-странника Пантелича на поле появился Милош Нинкович, осчастлививший всех поклонников киевского «Динамо».

Таким образом, Антич резонно заменил форварда на еще одного хавбека, предельно насытив свою среднюю линию. А то! Германия ведь – не Гана, притом, что даже африканцам сербы умудрились проиграть. Но о том матче необходимо было поскорее забыть. Впереди было самое главное и возможно одно из «Эффект ласточки»последних испытаний для братьев-славян. О последнем поклонникам сербов даже думать не хотелось.

Капитаны команд Филипп Лам и Деян Станкович, игравший против немцев еще в далеком 1998-м году на Мундиале во Франции (единственный такой футболист!), обменялись рукопожатиями, и игра на стадионе имени Нельсона Манделы началась. Началась сразу же с небольшого эксцесса. Это кипер Бундестима Мануэль Нойер заметил, что мячи Джабулани накачаны не так, как того хотелось, а потому организаторам пришлось уже по ходу поединка усердно работать с насосами. Но это все нюансы. Ведь уже на 8-й минуте Лукас Подольски мощно выстрелил с левой – мяч легко мог оказаться в сетке ворот, если бы удар Принца Польди угодил в створ. Да и вообще матч начался очень резво, команды показали приличные скорости и огромное желание.

Сербы ответили на момент немцев своим выпадом. Это «русско-украинская» связка Милошей у команды Антича сработала – Красич классным пасом нашел «Эффект ласточки»на левом углу штрафной Нинковича, но тот ударил не так, как того хотелось – мяч свалился с ноги «динамовца» и улетел намного выше ворот. И буквально тут же неуемный Красич (чувствовал Милош, что не оправдал надежд в матче с Ганой, ох, чувствовал!) зарабатывает перспективный штрафной на правом фланге атаки сербов, который, тем не менее, использовать в полной мере номинальным гостям матча не удалось.

Пару слов о судействе. Испанец Ундиано Мальенко уже к середине первого тайма показал игрокам команд-соперниц аж по две желтых карточки (чуть позже случился и пятый «горчичник»). Сурово, с одной стороны, но с другой – все справедливо, а главное – последовательно. Последнее важно в характеристике судейских решений. И все же чувствовалось, что с такой прытью Ундиано кто-то из игроков до конца матча не доиграет и вовсе не из-за замены. Не зря чувствовалось…

«Эффект ласточки»Но вернемся к игре. Пускай она и «утихла» чисто визуально, пускай команды больше занялись позиционной игрой и осторожничали, смотрелось противостояние весьма интересно. Потому что в матче был так называемый «нерв», а такие встречи наблюдать всегда любопытно. И пускай немцы уже не смотрелись «весельчаками», как в матче с Австралией, а больше походили на «математиков», решающих важную задачу и подбирающих нужный алгоритм, в их игре чувствовалась уверенность, несмотря на то, что столь молодой Германии на чемпионатах мира еще не было никогда.

«Проснулась» игра уже в начале второй трети матча. Да как проснулась! Сперва классная четырехходовка удалась Бундестиму. Лам в касание отдал на Мюллера по родному флангу, Томас (тоже в касание) переправил мяч во вратарскую на Клозе, но на скидку того головою в центр площадки не успел среагировать Ёзил. А потом случилось то, о чем говорилось выше – испанский судья не стал либеральничать, когда Миро Клозе в центре поля ударил сзади по ногам своего сербского оппонента и выдал тому «горчичник», который для немецкого форварда стал вторым за каких-то 20 с лишним минут. Что тут сказать? Видали «Эффект ласточки»мы фолы и пострашнее, за которые карточек вообще не давали, но судья так решил, что тут уже спорить? Что интересно – Клозе за все время, проведенное на поле, сфолил два раза, и за каждый свой фол получил по карточке! Если верить решениям Ундиано Мальенко, то Клозе – просто «чудовище» на газоне!

Дивиденды со своего численного преимущества сербы получили сразу же. Красич, умница, прорвался по правому флангу, разобравшись с молодым Бадштубером, навесил в район вратарской зоны, где здоровенный Жигич скинул мяч головою на Милана Йовановича. Не напоминает вам эта атака немецкую, описанную абзацем выше? Похожа очень! Вот только, если Ёзил до скидки Клозе не добрался, то игрок «Ливерпуля» (уже) принял мяч и с разворота поразил ворота Нойера. 1:0 и Йованович на всех парах понесся праздновать к родным трибунам. Это была заявка!  

Тем не менее, радовались сербы рановато, о чем еще до свистка на перерыв им намекнул соперник, не реализовавший дивный голевой момент. Стойкович ошибся на выходе, отбив мяч прямо под удар Самми Хедиры. Игрок «Штуттгарта» пальнул в перекладину, а уже по отскочившему мячу, в падении через себя (!) «Эффект ласточки»бил Мюллер, но его феноменальный номер был испорчен надежной игрой на линии ворот сербского оборонца (вроде как Ивановича). Фантастический момент! К сожалению для болельщиков Бундестима не реализованный, но дававший надежду на лучшее в преддверии второго тайма.

Рисунок второго тайма читался достаточно легко – немцы должны были в меру своих сил пытаться атаковать, учитывая счет на табло, а сербы – соответственно защищаться, но при этом контратаковать. Причем делать это острее своего оппонента, учитывая численное преимущество команды Антича. В принципе, так оно и было, вот только казалось все же, что первыми свой момент создадут сербы, а вышло наоборот – Швайнштайгер разрядил свою «пушку», мощнейшим ударом потревожив неуверенно действующего в воротах балканцев Стойковича. Кипер «Уигана» и в этой ситуации сыграл так себе. Отбил удар Швайни как-то по-волейбольному, но к счастью все для сербов обошлось.

А потом еще два подряд раза обошлось. Каких же два паса (пасища!) отдал Месут Ёзил на ход Подольски! Но немецкий поляк распорядился мячом не «Эффект ласточки»лучшим образом, оказавшись фактически тет-а-тет с кипером соперника – мяч прошел рядом со штангой в обоих случаях.

Но это еще были цветочки! «Ягодки» появились через несколько минут. Не зря мы ассоциации с волейболом тут приводили. Во втором матче подряд сербы получают пенальти в свои ворота за игру рукой в собственной штрафной. Да еще какую игру – глупейшую и ничем не продиктованную! Против Ганы песню «I believe I can fly» затянул Здравко Кузманович, а теперь вот и Неманья Видич решил не отставать от своего партнера по команде в том, кто же более глупым образом «привезет» себе одиннадцатиметровый. И только Бога и своего голкипера должны благодарить защитник «МЮ» и вся Сербия за то, что гола из этого всего безобразия для немцев не вышло. Подольски очень хотел забить свой 40-й мяч за сборную, однако ударил не очень удачно (хотя, тут и кипер – просто молодчина!). А мог и отдать в такой ситуации право удара тому же Швайнштайгеру, но… что сделано, то сделано.

Уже через пять минут Красич создает убойный момент для своего форварда, «Эффект ласточки»автора первого мяча Йовановича. Милан обязан был делать счет в матче более комфортным для своей команды, но Нойера «подстраховала» штанга. Проходит еще немного времени, и хавбек ЦСКА создает «сладенький» шанс уже для Жигича, вырезав подачу «Великану» прямо на голову. Мяч «лизнул» перекладину. «Лизнул» сверху, к сожалению для Николы. А затем тренеры принялись за замены, одну из которых автор сих строк так и не понял – ну, зачем было снимать с игры Месута Ёзила? Ну, да ладно – я ведь не тренер сборной Германии, в конце концов. Но ведь очевидно же было – немцы после замены бременца просто перестали созидать у чужих ворот.

Да, можно вспомнить удар Подольски (7-й в матче, вдумайтесь только!), но куда острее были контрвыпады сербов, и только чудо и нерасторопность исполнителей команды Антича не позволили номинальным гостям в этом матче довести счет до более крупного. Таким образом, сербы довели матч до победы. Победы, которая резко повысила их шансы на то, чтобы выбраться из квартета, причем сделать это с первого места. А немцы… похоже слишком «сладкими» были дифирамбы в их адрес после матча с австралийцами. И даже то, что команда Йогги Лёва сегодня стала жертвой слишком придирчивого судейства, не оправдывает Бундестим и ее лидеров. Работы еще непочатый край!

Другое дело сербы. Команда с Балкан во втором матче кряду могла пострадать из-за «эффекта ласточки» (именно так предлагаю назвать то, что творят сербы Кузманович и Видич), но видимо у этого явления есть и обратная сторона. Сторона, на которой сегодня оказались сербские футболисты.

Игрок матча. Германия. Месут Ёзил
«Эффект ласточки»
Не знаем, какие там причины были у Йоахима Лёва на то, чтобы заменить своего лучшего игрока в этом матче. Но данный титул от Месута никуда не делся – как же он дирижировал, как же он раздавал! Тренер, видимо, хотел еще большего.

Игрок матча. Сербия. Милош Красич
«Эффект ласточки»
При всем уважении к голкиперу Сербии Стойковичу, отразившему пенальти и ставшему героем страны, отметим действия именно игрока ЦСКА. Ведь кипер «Уигана» стал героем локальной ситуации, а вот Милош трудился весь матч, принял непосредственное участие в голевой атаке, после чего создал еще с пяток моментов для своих товарищей. Вот такого Красича мы хотим видеть! Вот за такого Красича «Ювентус» должен трясти мошной по полной.
Поделиться
 
Rambler's Top100