• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Лотерейный билет

26 июня 2010 2010, 13:00
Лотерейный билет
«Милан» назначил нового тренера. Учитывая, что на серьезном уровне, пусть и в среднем клубе, Аллегри поработал только два года, то подобный ход руководства – большой риск. «Соккер.ру» знакомит с решением, похожим на покупку лотерейного билета.

«Милан» уже делал подобную ставку в прошлом году. Но между Леонардо –
Лотерейный билет функционером со знатным футбольным прошлым, и Массимилиано Аллегри – тренером по примеру Моуриньо, мало общего. Кроме того, что у обоих немного опыта и до назначения тренерами «Милана» не было за плечами больших команд. Пресловутый скачок в качестве исполнителей и их звездности не всегда проходит гладко.

Зато веселит значение фамилии Аллегри. Так писали на проигрышных лотерейных билетах в Италии, а перевести можно как «веселый». Смысл надписи с билетов - «не огорчайтесь», и это классическое подшучивание над неудачниками. Рядом со словом «лотерея» слово «аллегри» приобретает отдельный смысл – лотерея с немедленным определением выигрыша. Взял монетку, вытер защитное покрытие – вот тебе «скудетто»? Не думаю, что как только Массимилиано начнет работу, сразу будет очевиден результат. Леонардо времени не дали (или он сам не взял), и снова делать кратковременную ставку на молодого тренера – странноватое решение.

Так что Аллегри пообещали время (правда, не значит, что дадут). И не обещали больших денег. Иначе всегда могли пригласить кого-то известного, с запросами Бенитеса. Раз не случилось, то и мечтать о мгновенном результате не стоит. А вот рассказать, кто такой мистер Аллегри и почему его выбрали тренером
Лотерейный билет самого «Милана» - можно. Игроком он был ниже среднего, и проявил себя в должности тренера. Карьера Аллегри стартовала шесть лет тому назад.

Ему предложили должность в клубе Серии «С2», где он заканчивал карьеру игрока. Окружающим хватило одного сезона, чтобы заметить успехи, и Массимилиано переманили в «Гроссето». Тосканский клуб обитал в Серии «С1», и хотя имеет продолжительную историю – основан в 1912-м году, успехами похвастаться не может. При молодом тренере команда получила место в финале плей-офф за выход в Серию «В», но в решающем раунде проиграли «Фрозиноне».

Трагичный роман выдался, с досрочным увольнением на старте второго по счету сезона. Джованни Галеоне, который хорошо знал Аллегри по совместной работе, пригласил его в тренерский штаб «Удинезе». Но сменить работу оказалось не так просто. По итальянским законам, невзирая на увольнение, Аллегри считался сотрудником «Гроссето» (помните, как Манчини получал зарплату в «Интере» даже после увольнения?) и не мог подписывать трудовое соглашение с другой конторой. В противном случае грозила дисквалификация.

Массимилияно продолжил одиночное плавание в амбициозном клубе с красивым названием «Сассуоло». Хотели выйти в Серию «В»? Аллегри обеспечил Лотерейный билет повышение в классе с первого места, а уже в мае 2008 года был назначен наставником «Кальяри». Поначалу дела шли не очень – пять поражений на старте. Но президент клуба Челлино поддержал молодого тренера. А после того, как команда закрепилась в середине таблицы, предложил новый контракт – до 2011 года.

Сезон «Кальяри» завершил на девятом месте, что было выдающимся результатом с таким составом. Массимилиано признали тренером сезона в серии «А» не только в позапрошлом сезоне, но и в недавно завершившемся.

Понятно, что коллеги отмечают его по причине тактической хитрости и несоответствия тренерского «материала» и результата. Даже увольнение до конца сезона не повлияло. К слову, Аллегри мог стать тренером «Милана» чуть раньше – на прошлой неделе, но переговорный процесс затянулся – что-то не понравилось в контракте. Парень не промах!

Напоследок Аллегри успел нажить себе языкатого врага в «Кальяри». Президент клуба уволил наставника до завершения сезона, мотивировав свое решение слабой заинтересованностью Аллегри в делах клуба. Челлино говорит, что Массимилиано только и думал, что о контракте с большим клубом – или «Ювентусом», или «Миланом». Так что можно взглянуть на Аллегри и под критическим углом. Его бывший работодатель считает вот так: «Это человек,
Лотерейный билет которого я не уважаю. Он никто». Зато теперь он в «Милане».

Из очевидных минусов: Массимилиано непостоянен. В его карьере было двенадцать смен клубов – Виери позавидует! Три года в одном является его личным рекордом. В тренерской карьере то же – или покидал команду при заманчивом предложении со стороны, или просто увольняли. Аллегри вообще что-то частенько увольняют, больше двух лет с одним клубом не работал. Да, невероятный прогресс лично тренера, но его команды не могут похвастаться большими успехами. Трофеев или громких успехов нет, хотя и быть не могло. Зато всегда был неплохой рисунок игры. Причем разноплановый – и на атаку работали, и на оборону.

Пока говорить о глобальных перспективах «Милана» рано. Но ситуация простая. Взяли молодого тренера, Берлускони намекнул, что большие деньги выбрасывать не будет. Приглашение Аллегри и вправду напоминает игру в лотерею. Леонардо оказался «проигрышным билетом», но взамен взяли чуть более опытного и однозначно перспективного. Проблемы «Милана» ведь не только в тренерах.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100