• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Вокруг лимита

05 июля 2010 2010, 12:00
Вокруг лимита
И всё-таки - нужен или нет? «Соккер.ру» предлагает читателям вместе с авторами порассуждать на тему многострадального лимита на легионеров, что так нравится одним и так раздражает других.

«За» (Данил Беляков)


В первую очередь появление лимита в 2005-м году подарило нам новую сборную России. Сейчас это звучит довольно иронично, но только лишь за счет высокой нравственности некоторых наших болельщиков и отношения ко всем ее достижениям.

Вокруг лимитаНо здравый взгляд свидетельствует — национальная команда России поднялась до незыблемых высот. И даже мариборская трагедия ничего не отменяет — Евро-2008 в истории российского футбола вписано золотыми буквами. Мы - в первой корзине, и впервые за всю историю не имеем конкурентов в отборочной группе сильнее себя самих.

Словаки крепки, ирландцы в связи с последними событиями будут злее и сплоченнее. Но это - не Германия, да и Бундестим наша сборная мало в чем уступила, сражаясь на равных как в Дортмунде, так и в Москве. Помешать себе пройти в финальную часть следующего крупного турнира можем только мы сами. Другое дело, что на уровне грандов достойно держаться пока не удается. Но в копилку плюсов лимита пункт со сборной идет однозначно.

Сегодняшняя формула «6+5» идеальна. Валерий Карпин, конечно, так не считает, но бразильский футбол развивается и без его вмешательства. Вследствие успехов сборной и «Зенита» в Кубке УЕФА сегодня российский чемпионат обладает целой россыпью молодых талантов и многие из них уже готовы влиться в состав обновляемой сборной. Если Дик Адвокаат по всем правилам наладит систему, что успешно продвигает в сборной Германии Йоахим Лев, Россия имеет неплохие шансы на удачное выступление на Евро.

Вокруг лимитаДзагоев, Паршивлюк, Макеев, Мамаев, Рязанцев, Ребко – все они имеют шансы пробиться в состав. Тут все зависит от самих клубов, того же Ребко держат на скамейке в угоду Игорю Семшову. То есть о «теплых местечках», на что любят пенять противники лимита, и речи быть не может. Нынешняя молодежь - достаточно пробивная и за основу будет биться. Дзагоев, вон, отрядил Хонду в опорную зону. Чем не пример для подражания?

Что касается легионеров — их уровень растет. Конечно, не такими темпами как хочется нам всем, но во второсортные клубы высококлассные игроки не едут и это нормально. Учитывая климатические и структурные проблемы нашей страны, о европейских звездах задумываться вообще не приходится, они выбирают Топ-5.

Наш чемпионат расположен сразу за ним и это - очередной плюс. Тут разве что на погоду сетовать, а в сторону лимита упрек неуместен. В конце концов, к трансферной политике нынешние клубные деятели стали относиться куда более расчетливо — Хонда, Лазович, Гонсалес, Алиев... Это только за последний год. Футболисты без имени, зато недорого и очень полезно. Цена/качество — параметр идеальный.

Вокруг лимитаСамый красноречивый пример — провал многих европейских держав на Мундиале. Заполонившие иностранцами собственную лигу англичане не могут найти пару центральных защитников должного уровня.

Не думаю, что на счет плюсов лимита можно долго рассуждать — они однозначны. Лимит нужен российскому футболу, как воздух, а неудачи — это всего лишь неудачи, которые нужно пережить.

Мешает он, повторюсь, только одному человеку. Но бразильскому футболу и так хорошо живется. И тему Карпин поднял лишь в своих интересах,  рост уровня чемпионата здесь не при чем.

В целом лимит полезен и плоды, пусть пока что и не в таких масштабах, как хотелось, мы пожинаем…

«Против» (Лаптев Олег)

… Но, как говорится, у каждой медали есть обратная сторона. Также и у лимита - кроме всех его положительных качеств, имеются и отрицательные. Минусов - вагон и маленькая тележка, которые легко могут затмить все плюсы.

Вокруг лимитаКакие дивиденды мы получили от принятия лимита на легионеров? Многие скажут, что сборная стала играть лучше. С какой-то стороны, это верно. Но заслуга великого голландца Гуса в сенсации на Евро намного больше.

Зато весь вред от этого решения на поверхности. Начнём, пожалуй, с пострадавших – легионеров. Предполагалось, что введение определённой квоты повысит уровень приезжающих к нам из-за рубежа футболистов. Надежды оправдались?

Вряд ли. Как приходил к нам товар низкого качества, так и приходит. Есть исключения, но клубы, чтобы сотворить их, выкладывают баснословные деньги, платя легионерам добротного уровня огромные зарплаты, сравнимые с доходом звёзд мирового уровня. Исключение составляет разве что московский ЦСКА, но там курс идёт на покупку молодых талантов.
 
Более того, в силу лимита часто достойные иностранцы, в кои-то веки появившиеся в нашем чемпионате, полируют скамейку. Самый яркий пример – Стипе Плетикоса из Спартака. Голкипер высочайшего уровня, один из лучших в нашем чемпионате, вынужден сидеть за спиной менее квалифицированного, зато россиянина Джанаева.

Вокруг лимитаА смотря на хорвата, многие другие футболисты того же уровня и не пожелают ехать в нашу холодную страну. А вдруг и они окажутся в подобной ситуации - когда конкурент уступает им во всём, но из-за штампика в паспорте бегает по полю.

С пострадавшими разобрались, плавно перейдём к извлекшим от решения РФС лишь пользу. Планов было много, но если всё объединить, получится что-то подобное: в составах команд будет появляться всё больше собственных воспитанников, для сборной будет более широкий выбор и, собственно, наша национальная команда начнёт всех громить.

И здесь у нас достаточно проколов. Да, в составах клубов стало появляться всё больше молодых игроков с российским гражданством, но их качество подвергается серьёзным сомнениям.

Рассмотрим всё это на примере того же «Спартака»,. Из года в год после принятия лимита тренерам красно-белых приходится бросать в бой ещё совсем зелёных парнишек из спорт-школы.

Вокруг лимитаЮниоры в большинстве случаев просто не готовы к взрослому футболу, поэтому теряются либо сразу, либо в следующем сезоне.
Вот и не доходит до нашей сборной золотая молодёжь, о которой чуть ли не каждый год заявляет Мутко. Есть, конечно, исключения, как Дзагоев. Но их совсем мало.

Вторая проблема, возникшая с принятием в силу злополучного лимита – отсутствие конкурентов у наших игроков.
Нет, они формально есть, только это - легионеры. А их на поле может быть только определённое количество.

Следовательно, позиции многих наших соотечественников незыблемы, как бы они не играли. Многие наши футболисты не прогрессируют как раз из-за отсутствия конкуренции, которая положительно влияет на профессиональный рост.

Красноречивым примером тому может служить Игорь Семшов - не чувствуя конкуренции, он стал потихоньку деградировать. Результат на лицо.

Вокруг лимитаИли Алан Дзагоев в прошлом году. Играть на своём привычном уровне он начал только тогда, когда Зико перестал его выпускать в первых одиннадцати. Кто знает, возможно, десятка ЦСКА и сейчас оставался бы блеклой тенью самого себя, если бы «белый Пеле» не доверился Карвальо.

И наконец, один из главных минусов – высокая стоимость игроков и их контракты.
В последнее время очень много ходит слухов о переходе Бухарова в Зенит за 20(!) млн евро.  Для сравнения - за Альваро Негредо «Севилья» заплатила прошлым летом 17 млн евро.

А теперь сравните этих форвардов. Ответ очевиден, игрок испанец практически во всех компонентах превосходит «звезду» РПЛ, а стоит при этом меньше.

А какие роскошные контракты у русских игроков! Альваро обзавидуется. Ведь найти замену игроку с нужным гражданством крайне сложно, приходится переплачивать. Либо избегать подобных ситуаций, предлагая более весомые контракты.

Российские футболисты это прекрасно понимают, поэтому частенько откровенно борзеют в плане зарплат. А клубам ничего не остаётся, как идти им на уступки. В последствии -звёздная болезнь, игроки чувствуют себя священными коровами и плюют на игру.

Вокруг лимитаОт всего этого страдает и уровень чемпионата. Не зря же мы так спокойно вылетаем из крупных турниров. «Всё во имя сборной, чемпионат подождёт». Только сборная не особо-то двигается вперёд. Кадров как было, так и остаётся мало.

Вот и получается, что лимит не так хорош, как нам расписывают чиновники. И росту уровня сборной он не особо способствует, уровню клубов тем более.

Дело далеко не в лимите, а в подготовке юных футболистов. Талантов у нас рождается не меньше, чем в той же Испании. Просто там налажена система перехода из юношеского футбола во взрослый, а у нас её нет. Поэтому и живётся им без лимита прекрасно.

Тренеры - не враги себе. Если в школе есть бриллианты, они не будут покупать подделку из-за рубежа, а воспользуются своими ресурсами. Лимит сам по себе - штука нужная, но далеко не необходимая. В нынешних реалиях от него часто исходит лишь вред, нежели польза.

Поделиться
 
Rambler's Top100