• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Фанатский ответ

07 июля 2010 2010, 10:50
Фанатский ответ

У каждого фаната - своя история боления, свои причины поддерживать тот или иной клуб. На «Соккер.ру» - проект блогера Вася Рупник под названием «Фанатский ответ».

Сегодняшний выпуск посвящён фанатам, отдавшим свои симпатии клубам АПЛ. Как курс нефти помогает в селекции, можно ли молодому парню сходу заиграть в МЮ, какой клуб не является «командой звёзд». Об этом и многом другом - читайте далее.

Первым, кто вызвался отвечать на вопросы, стал аристократ САНЧО БАРС.

Фанатский ответ
1. Почему вы болеете именно за Челси, как всё началось и когда?

Челси - это моя давняя любовь. Началось все с таких ребят, как Гуллит, Виалли, Дзола и ДиМаттео. В те годы команда была неким полем для иностранных экспериментов и играла в периодически примитивный, но какой-то обаятельный футбол. Иностранные изюминки стареющих гениев на фоне типично британского стиля смотрелись очень мило.

Попозже картину изрядно подпортил неистово деревянный Торе-Андре Фло, раздражавший просто неимоверно, но когда я узнал, что именно за «Челси» страстно болеет мой самый уважаемый спортивный журналист Артем Франков (редактор наиболее творческого спортивного издания в СНГ - киевского журнала «Футбол»), уважение к нему перевесило раздражение к Фло.

Когда «Челси» приобрел Абрамович, я в числе огромной армии россиян и вовсе зафанател. Примитивная радость от того, что общие российские деньги вдруг тратятся не на яхты (а точнее, не только на них), а на футболистов, наслоилась на чисто болельщицкое удовольствие поиграть в менеджера, пусть и чужими руками. Калинка-малинка добавила дешевой (тогда этого не понимал) гордости за страну, а разумный пиар, выраженный в истории о том, что Абрамович купил тех игроков, которых перечислил ему в письме маленький мальчик-фанат, стал последней каплей. Я стал поклонником «Челси».

И фигня, что мальчик ступил и поначалу за огромные деньги набрали не совсем тех, кого надо. Что те, кто надо, поначалу чуть ли не брезговали переходить в игрушку русского олигарха (знакомая картина, да?), что в самой Англии многие фанаты отвернулись от обесчещенных аристократов. Мне было все равно. Это был своеобразный бунт нигилиста, плюющего на закостеневшие устои футбольной Европы, где все носятся со своими титулами и бурным прошлым.

Революция. Прийти, забрать и поделить уже не прокатывало. Новый Ленин-Абрамович пришел и скупил. А любителям английских традиций остается «Вулверхэмптон».

2. Самая большая потеря для клуба за последнее время? Даёт ли она о себе знать?

Потеря Моуриньо - до сих пор главная ошибка руководства. Он еще вернется, я надеюсь. Сначала докажет Абрамовичу, как тот был неправ. Насладится горьковатым вкусом вендетты. Может быть, даже поплачет разок-другой. Но придет. И я этого жду. Потому что именно португальский гений сделал тот «Челси», который мы с вами видим.

А среди игроков потери неизбежны, но не очень значимы. Команда имеет возможность пропускать через себя больше игроков, чем Роналду - девиц. Как золотой песок сквозь сито. Самородки остаются, а те, кто не подходит - уходят. Шевченко, Креспо, Муту, Роббен. Да про них уже никто и не помнит!.. Пусть уходят. Нефть всегда в цене, купим других.

3. Как вы относитесь к возможному уходу ряда игроков основного состава?

Только что я уже ответил на этот вопрос. Места ушедших займут другие, более молодые или более подходящие. Футболистов много. Денег тоже. Абрамович молодой. На край, такой отличный бренд с радостью купит кто-то из арабов. Надо идти в ногу со временем и пусть испанцы гордятся своими «сосьос», когда мы с «Сити» будем раскупать их по запчастям.

Системообразующие игроки остались. Через год найдем замену Дрогба. А там, глядишь, и Маур с Майконом подтянутся.

4. Какому игроку Челси вы отдадите сегодня предпочтение?

Лэмпард, конечно. При всем уважении к подвигам Дрогба, прогрессу Малуда, незыблемости Терри и стабильности Коула, сердце «Челси» - это Фрэнк. Не знаю, что будет, когда он уйдет. Вообще, «Челси» очень нужен уникальный дух «Вест Хэма». Эти команды очень тесно связаны, и, мне кажется, именно дух «Хэма» создает противовес налету вульгарной гламурности, которую привносит малолетнее глорье и блеск нефтедолларов. Пока «Челси» будет в связке с «Хэмом», он останется английской командной в лучшем понимании слова «английский».

И, думается, руководство сохранит верный курс, особенно на фоне несравнимо более богатых шейхов. Рядом с ними деньги клубной идеей не сделаешь, так как всегда будешь проигрывать в блеске, «Челси» нужно позиционировать себя, как британскую команду, как носителя местных ценностей. На фоне фиаско сборной, шаг в сторону британских игроков привел бы к новой волне популярности клуба. Но есть ощущение, что именно эту фишку еще раньше просекли хитрые шейхи из «Сити».

5. Нужно ли Анчелотти приобретать кого-нибудь в летнем трансферном окне, или нужно оставить победный состав?

Разумный подход к трансферам в последние годы выглядит хорошим знаком. Лихие-90-е закончились (в «Челси», разумеется, в «Сити» они в разгаре), сейчас клуб деньгами не сорит. Бандиты пришли во власть и стали серьезными дядями. Поняв, что в футболе за деньги сразу всё не купишь, они стали работать на перспективу. Не забывая, впрочем, и о насущном.

Победный состав весьма неплох, но команда возрастная. И если количество равноценных замен радует, то основной состав вполне можно усилить. Играй команды 16 на 16, с нами мог бы сравниться только Мадрид, да и то, не факт. В длительных турнирах это очень здорово, но неплохо бы приобрести еще пару-тройку игроков мирового уровня, причем желательно - на перспективу.

По именам говорить не хочется. Так, навскидку, это может быть Агуэрро (точнее, должен быть). Очень любопытно было бы посмотреть на креативного полузащитника (Озил, Сильва, Снейдер). Тем более, что двое таких как раз ушли, а один еще и хэмовец. Неплохо бы центрального защитника с пасом, но, не в обиду бразильцу, чуть поумнее и погибче Алекса. Обязательно нужно усилить правый фланг атаки кем-то с фамилией «не Красич». А так - сплавляем ветеранов и ждем, как проявит себя молодежь во главе с легендарным Какутой.

Ну и не забываем поглядывать на «Вест Хэм». Без этого никуда. Без этого мы - «Калинка-Малинка»...

Выслушав бурные ответы от САНЧО БАРСА, мы переходим к красному дьяволу Soyer17.

Фанатский ответ
1. Почему вы болеете именно за МЮ,как всё началось и когда?

Все началось в 2005 году, когда по телеканалу «Спорт» еще показывали английскую Премьер Лигу. До этого времени я бы не сказал, что мне кто-то сильно нравился в АПЛ, именно тогда игра МЮ привлекла меня.

Ввиду покупки Абрамовича тогда стало модным болеть за «Челси». Тем более, что команда лидировала в чемпионате с большим отрывом. Но меня их игра не привлекла. Сначала я стал следить за Роналду, а потом уже МЮ стал моим любимым клубом в Англии. Можно сказать, что за МЮ я начал болеть благодаря Роналду.

2. Есть ли у нынешнего МЮ готовый молодой капитан на смену Гиггзу?

Сложный вопрос. В этом сезоне только один человек проявил себя, как лидер команды, способный вести МЮ к новым свершениям – Уэйн Руни. Его я вижу капитаном команды. Несколько ранее таким человеком я видел Майкла Кэррика, но все же, он пока не раскрылся. Надеюсь, что САФ понял, что иногда с игроками нужно находить общий язык, а не как баран, (я извиняюсь: безмерно уважаю этого специалиста) утупиться в свое мнение.

Надеюсь, МЮ усилится летом и свергнет «Челси» с трона! Нужен плеймейкер типа Снейдера/Модрича и обязательно хороший нападающий – Руни тяжело одному… Но все же, главная проблема МЮ – Глейзеры…

3. Какие действия сейчас следует предпринять МЮ на трансферном рынке?

Самые активные! Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы понять свои ошибки! Потеря Тевеса и Роналду не могла не сказаться, взамен никто не был куплен - хрустальный Оуэн, нестабильный Валенсия и непонятный Обертан - они не в счет, это - не трансферы. Замены лидерам не нашлось - спасибо хоть, отыскался Руни...

4. Есть ли в нынешней «молодёжке» МЮ игроки на смену ветеранам?

В молодежке МЮ хватает талантов и я думаю, в самое ближайшее время они должны прибавить. Но вингер МЮ нужен со стороны! Да простят меня поклонники Антонио Валенсии, но МЮ достоин лучшего. Да, эквадорец молодец и трудяга, но после ухода Роналду на правый фланг МЮ мне больно смотреть.

Эванс, я уверен, скоро будет игроком сборной Англии. Да, пока он ошибается чаще, чем его старшие товарищи Рио и Видич, но мне кажется, защитником он станет добротным. В помощь к Уэйну есть Македа и Уэлбек, но проблема в том, что у них мало игровой практики, а с наскоку молодому парню заиграть в таком клубе очень непросто.

5. Что будет лучше сделать с молодыми игроками МЮ - продать или оставить на вырост?

Ответ на этот вопрос плавно перетекает из предыдущего. Фабио и Рафаэль в скором времени станут игроками основы, Эванса и Гибсона тоже нужно оставлять безусловно. А вот Македе и Уэлбеку, да и другим молодым талантам МЮ, которые еще не так хорошо проявили себя, лучше пока поездить по арендам и набраться опыта.

Двигаемся дальше, на очереди у нас - виллан MiCkolka.

Фанатский ответ

1. Общий вопрос. Почему болеете именно за «Астон Виллу», как всё началось и когда?

В каждом чемпионате люблю конкуренцию. Естественно, нравятся команды, способные её обострить. Победы бирмингемской команды над представителями элиты английского футбола и яркая игра отдельных исполнителей и склонили мои симпатии в сторону «Астон Виллы».

2. В команде уже давно существуют два явных лидера - это Агбонлахор и Эшли Янг. Не мешает ли это команде?

Во многом я вижу связку Янг-Агбонлахор похожей на самые известные пары мира. Взаимопонимание между парнями находится на уровне, вполне сопоставимом, скажем, со всем известным Хави - Иньестой - в том, что они ведут за собой игру команды, нет ничего удивительного. При этом нельзя не отметить и роль таких великолепных игроков, как Джеймс Милнер и Джон Карью. Вообще, в «Вилле» очень ровный состав и в этом, возможно, главная сила команды.

3. Чего команда добьётся в нынешнем сезоне при таком же составе?

У нынешней «Астон Виллы» трансферный вопрос находится скорее в плоскости «никого не потерять». В команде есть три игрока сборной Англии, ещё несколько явных кандидатов в нее, игроки других национальных сборных, другие классные исполнители. Если бирмингемцы выстоят под натиском «Манчестер Сити» и других «толстых кошельков» английского (и не только) футбола и уберегут ведущих игроков, то в следующем сезоне «Вилла», уверен, преподнесёт немало сюрпризов!

4. Все в АПЛ знают, насколько хорош Эшли Янг, как распасовщик. Может ли кто-то в команде выполнять его работу?

Полузащита у «Виллы» имеет несколько весьма креативных игроков. Помимо уже упомянутых Янга и Милнера, это ещё и Стюарт Даунинг. Не стоит сбрасывать со счетов и Габриэля Агбонлахора: он уже проявлял наряду с бомбардирскими способностями и великолепную игру в подыгрыше. Думаю, все эти парни с удовольствием поконкурируют между собой в споре ассистентов, что разумеется, только на руку «Вилле».

5. Чего команда добьётся в будущем сезоне в АПЛ и ЛЕ? Будет ли результат лучше, чем в нынешнем году?

Прогнозы - штука неблагодарная. Вот и «Астон Вилла», которой всегда на старте сезона раздают щедрые авансы, их, к сожалению, пока не оправдывает. В последнее время виной этому патологическая неспособность команды равномерно распределить силы по дистанции чемпионата и, как следствие, провалы в его концовке.

Впрочем, хочется верить, что многоопытный Мартин О'Нил сможет решить эту проблему и всё пойдёт так, как надо. Занять место в четвёрке сильнейших команд Англии «Астон Вилле» точно по силам!

А завершит сегодняшний выпуск канонир Убитый Енот.

Фанатский ответ

1. Почему вы болеете именно за «Арсенал», как всё началось и когда?

Началось все довольно давно, когда я начал смотреть матчи АПЛ (их еще по 7тв показывали, кажется), мне сразу понравились «Арсенал» и «Челси» (это было еще старое «Челси» Раньери, Абрамович в то время еще первые составы с нефтепродуктами угонял). «Челси» - из-за бесшабашной игры (чем-то «Зенит» тех же времен напоминало) и Джанфранко Дзолы, а «Арсенал» - из-за Бергкампа. С тех пор я некоторое время болел за обе команды.

Потом в «Челси» пришел Абрамович и прагматичный футбол Моуриньо, и я окончательно определился с любимой командой АПЛ - в душе остался только «Арсенал».

2. Недавно пролетел слух о том, что «Арсенал» заинтересован в Ренате Янбаеве, как вы к этому относитесь? Нужен ли Ренат «Арсеналу»?

Я не так часто смотрю матчи «Локо», чтобы высказать авторитетное мнение. Помню, что Ренат очень работоспособный, быстрый и техничный, мне он нравился по тем матчам, которые я видел. Думаю, он может многого достичь, если не схватит «звезду». В том числе - и стать игроком уровня АПЛ, причем значительно выше среднего.

3. «Арсенал» - команда-звезда или команда звёзд?

Как раз тот факт, что «Арсенал» не является «командой звезд», мне очень по душе. Игра «Арсенала» - это действительно командная игра, но командная игра умных индивидуальностей. Конечно, то, что «Арсенал» работает на самоокупаемость (вынужден использовать потолок зарплат), сказывается: время от времени кто-то (Вийера, Анри, Глеб, Фламини...) уходят «на повышение» (один потух в Италии, другой стал второстепенным игроком «Барсы», третий скитается по арендам и жалуется на судьбу, четвертый слава богу, что ушел - слишком уж скверный характер у Матьё), освобождая место для новых игроков.

Очень интересно смотреть, как на глазах раскрываются молодые таланты «Арсенала». В этом году очень порадовали Диаби, Гиббс и Бендтнер (хотя ему еще расти и расти, но первые шаги он сделал).

4.Есть ли слабые места у «Арсенала»?

Конечно, слабые места есть, но самое слабое место в «Арсенале» - это частые травмы. Думаю, частично виноват в этом и Венгер - не может же «канонирам» просто не везти! Думаю, ему стоит пересмотреть работу медцентра и тренировочный процесс.

Например, в этом году всех забавлял Сильвестр, беззубо играла атака, но что можно сделать, когда половина лидеров постоянно травмированы? Приходится выставлять тех, кто есть. Если говорить по позициям, то приобретение Шамаха - отличный ход. Тем более, что ходят слухи о возможном уходе ван Перси.

5.Когда закончится эра Венгера?

Эра Венгера закончится, наверное, с его уходом. Но мне не хотелось бы об этом думать. Арсен категорически отказался переходить в «Реал», хотя Перес наверняка обещал ему немалые материальные блага, поэтому вряд ли он купится на подобное предложение. Арсен любит лондонский клуб и хочет вновь увидеть его на вершине. Ему и карты в руки!

Поделиться
 
Rambler's Top100