• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Рубин»

16 июля 2010 2010, 22:00
Поединок. «Спартак» - «Рубин»
Тур под номером «13» в РПЛ подарит нам центральный матч между московским «Спартаком» и казанским «Рубином». О том, для кого «чертова дюжина» может стать счастливой рассуждают журналисты «Соккер.ру» в традиционной рубрике «Поединок».

Поединок. «Спартак» - «Рубин»«Спартак» (Александр Чистяков)

Атака

В атаке у «Спартака» не все так ладно, как хотелось бы. Полностью соглашусь с мнением Рината Дасаева, который отметил, что играют «красно-белые» красиво, но без ворот. Ведь, правда, практически в каждом матче москвичи имеют серьезное территориальное преимущество, но до серьезных голевых моментов доводят его весьма редко. В придачу к этому во встрече с «Рубином» Валерий Карпин не сможет рассчитывать на своего ударного форварда – Веллитона.

Но при правильном подходе любую свою слабость можно превратить в преимущество над противником – главное, правильно перестроить игру. Учитывая тот факт, что казанцы в курсе, как «Спартак» зависит от действий Веллитона и знают, как закрыть бразильца, игра «красно-белых» в отсутствии лучшего бомбардира прошлого сезона может стать для «рубиновых» большим сюрпризом. Эффект неожиданности – уже преимущество. Курбан Бердыев сейчас ломает голову над тем, чего ему стоит ожидать от действий «спартаковцев» в атаке. Подумаем и мы.

В качестве «наконечника» разящего копья атак будет использован Ари – альтернативы бразильцу на этой должности не видно. В пару к нему может выйти только Александр Козлов, но вряд ли Карпин рискнет выпускать молодого футболиста на столь ответственный матч. Скорее всего, сыграет с одним ярко выраженным форвардом по тестировавшейся в начале сезона «бразильской
Поединок. «Спартак» - «Рубин»схеме», только состоять атакующий квартет будет не целиком из южноамериканцев, а из трех бразильцев и Жано. Да и название схемы условное, ведь расположатся футболисты не квадратом, а скорее любимым «спартаковцам» ромбом или вообще какой-нибудь неизвестной геометрической фигурой.

Молодой грузинский хавбек расположится в середине поля, Алекс будет действовать ближе к левому краю, а Ибсон, оправившийся от небольшого повреждения станет помогать из глубины. В качестве некоей модернизации – Иван Саенко на правой бровке. Да не один, а при тотальной поддержке Сергея Паршивлюка, который был одним из лучших в матче с «Ростовом». Может быть, «Спартаку» и не стоит искать крайнего полузащитника где-то в Шотландии?

«Перекос» атаки в сторону правого фланг не случаен. «Рубин» потерял Виталия Калешина, который сломал ребро во встрече с «Крыльями Советов», поэтому у Саенко с Паршивлюком появляются неплохие шансы оставить не у дел испанца Хорди. Или, по крайней мере, отвлечь на себя одного из центральных защитников, освободив, тем самым, пространство для маневра Ари. Как ни крути, оборона «Рубина» с Баляйкиным на правом фланге и Салуквадзе в центре выглядит, как «пожарный» вариант, ошибки защиты Курбан Бердыев отмечал даже после встречи с «Крыльями Советов», то ли будет со «Спартаком», привыкшим играть «на давлении».

Наиболее тяжело «спартаковцам» придется в центральной зоне, где опытные Нобоа и Семак составляют фундамент своей команды. «Обойти» главные угрозы помогут быстрые фланговые прорывы и игра в короткий и средний пас в середине с хорошими открываниями.

Шансы в атаке у «Спартака» будут обязательно, конечно, если Валерий Карпин
немного перекрутит регулятор атак из положения «красивый, но бесполезный перепас в середине поля» ближе к позиции «эффективная игра у чужих ворот». Не до конца, ведь трибуны «Лужников» не простят все неудачи за победу над чемпионом, а вот за красивую победу – вполне.

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Оборона

В обороне «Спартака» все та же проблема – ненадежная игра Мартина Йиранека. Именно странные действия капитана привели к пропущенному мячу в Ростове-на-Дону, я еще не вспоминаю те шоу, что чех выдавал до перерыва в чемпионате. Зато его соотечественник компенсирует огрехи старшего товарища, нельзя хвалить защитников до окончания сезона, но Марек Сухи того заслуживает.

Даже не буду пытаться убедить Вас в том, что «спартаковская» оборона предстанет в центральной встрече 13-го тура образцом надежности. Но есть уверенность, что защитники «красно-белых» выложатся в этой игре на все сто процентов, ведь позиционные просчеты всегда можно компенсировать сплоченностью и запредельной самоотдачей.

Вспомните, ведь в прошлом сезоне та же оборона стала «серебряной», а ведь в межсезонье она серьезно усилилась с приобретением Сухи. Как бы то ни было, победы одерживаются в атаке, поэтому единственная задача защитной линии «Спартака» на сегодня – пропустить на один мяч меньше, чем забьют полузащитники и нападающий. Думаю, это им вполне по силам.

Тактика

По тактике уже было сказано немало, считаю, главное, к чему должен подготовить своих ребят Валерий Карпин – это к компактной игре в середине поля и выдерживанию единого атакующего ритма. Потому что грош цена тем атакам, в которых футболисты действуют в разнобой, а не в одном ключе.

Огромное значение будут иметь переходы из атаки в оборону, ведь «Рубин» не прочь подловить своего соперника в такие моменты. Каждый футболист должен знать в таких ситуациях, какую зону он закрывает и кого страхует. Разрывы между линиями также чреваты в игре против чемпиона России, поэтому большая роль ложится на связующие звенья в лице Шешукова и Ибсона.

Кроме того, «Спартаку» предстоит не только переиграть «Рубин», но и Поединок. «Спартак» - «Рубин»перебегать его, по крайней мере, до того, как сумеют открыть счет, поэтому физическая готовность будет иметь огромное значение. К счастью, над этим «красно-белые» плодотворно поработали на летних сборах.

Мотивация

Последние неудачи «Спартака» состоялись на выезде – во Владикавказе и Ростове-на-Дону. Перед своими болельщиками «красно-белые» еще не падали в грязь лицом так звонко. Завтра трибуны будут гнать футболистов вперед, что может серьезно усилить волю к победе.

У «Рубина» фактора поддержки не будет, напротив – болеть будут против них. Для такой опытной команды это не послужит большой проблемой, но сопернику уж точно даст небольшое психологическое преимущество.

Других поводов для работы с эмоциями у тренеров нет – перед матчами такого рода важнее тактика и индивидуальные установки. Хотя, Валерию Карпину придется подумать над общим климатом в команде. Возможно, «Спартаку» не хватает немножко хорошего настроения, которое поможет раскрепостить игру и выплеснуть имеющийся потенциал наружу.

Вывод

А в итоге имеем встречу двух команд, с равными шансами на победу. Даже букмекеры никому не отдают серьезного предпочтения. К счастью, Пауль решил полностью посвятить себя детям (не своим, а немецким) и не будет работать на матчах РПЛ. К счастью – потому что это делает предстоящий матч непредсказуемым, а наш поединок не превращается в сплошное «бумагомарание».

Поединок. «Спартак» - «Рубин»«Рубин» (Сергей Максименков)

Атака

Знойные лучи пронзительного солнца и палящая антифутбольная жара не остановят неумолимое движение чемпионата России по просторам отечественных полей и телеэкранов. Предыдущий тур можно назвать «вкатыванием» после летних каникул. Сразу стало понятно, что некоторые «ученики» трудились в поте лица и отрабатывали домашнее задание, а кое-кто откровенно «филонил». Судя по последним результатам, «Спартак» и «Рубин» оказались по разные стороны «учительской» оценки.

Казанцы показали, что за время перерыва их игра нисколько не ухудшилась, чему доказательство – разгром «Крыльев Советов», единственный в туре. Казанская атака показала, что способна в довольно тяжелых условиях вести себя очень солидно, спокойно и уверенно, вколачивая в ворота неприятеля гол за голом. Конечно, по одному поединку судить сложно, но впечатления благоприятные. Многие опасались, что Бухаров после уже свершившегося де юре перехода в «Зенит» раскиснет и совсем «забьет» на это дело, но Саша доказал, что свой долг перед Казанью будет отрабатывать до последней секунды – нужно же еще и для будущей команды себя зарекомендовать перед переходом с лучшей стороны.

В отличной форме подошел к возобновлению чемпионата Алан Касаев, который сообразил прекрасный гол в ворота Лобоса и был на поле одним из самых активных. Казанская атака не блистала результативностью до перерыва, предпочитая отделываться минимально необходимым числом мячей. Но нас ведь не удивишь прагматичным подходом команды Бердыева, который теперь им позволил уйти, разгромив соперника. Проигранный матч кубковый сразу не беру Поединок. «Спартак» - «Рубин»в расчет, так как отношение к нему ведущих команд РПЛ известно, и составы выставляются далеко не сильнейшие.

«Рубиновыми» не забыта и их известная игра на стандартах, очень качественная, являющаяся одним из козырей, учитывая не самые организованные спартаковские порядки. В арсенале коллектива Бердыева еще имеются и верховые подачи, и фланговые подключения быстрых вингеров и неожиданные вылазки центральных полузащитников. На замену всегда могут выйти и усилить игру сразу несколько футболистов созидательного плана, команда по ходу матча не теряет тонус и «физику».

И самый важный аспект, над которым наставник «Рубина» должен был поработать в перерыве – это реализация. В игре с Самарой она не подвела. В довольно тягучей и не самой темповой, острой игре удалось реализовать почти все, что имелось – значит, выводы сделаны. Скорость и кураж для опытных игроков Казани – не самые важные критерии успеха. Они могут создать момент из ничего в результате позиционного набега или резкого контрвыпада. Все дело в организации игры.

Оборона

Раз уж про атаку завершили организацией, то в обороне начнем с нее. «Рубин» в 12-ти матчах чемпионата России пропустил всего лишь три мяча - это лучший показатель среди клубов Премьер-лиги. Даже лидер почаще доставал мяч из своих сетей. На строгой игре в обороне зиждется игра и слава казанцев. Нужно отметить, как здраво Бердыев справляется со строительством этих редутов. Защитная линия его команды претерпевала всяческие изменения, но постоянно оставалась самой надежной на турнирах последних лет. Кому-то такая игра «от печки» не по душе, но она приносит результата.

А вкупе с быстрым переходом из обороны в атаку уже и футбол не кажется таким оборонительным. Даже повреждение Калешина не должно сказаться на
Поединок. «Спартак» - «Рубин»перспективах казанской обороны. У «Спартака» явные проблемы с креативом, а казанцы сдерживали и самые бешеные натиски, какие себе можно представить. Внимательная игра всех без исключения защитников подкрепляется стабильно отменной формой голкипера казанцев. Рыжиков, набрав чемпионский ритм не вчера и не позавчера, продолжает держать свою высокую планку, устраивая при случае нагоняй своим партнерам - таким голкипер и должен быть: надежным, суровым, уверенным и строгим, такова игра всей защиты «Рубина».

И снова подчеркиваю, что любое сочетание обороны играет надежно – связи отработаны просто великолепно. Будь там Ансальди или Хорди, Калешин или Баляйкин, Навас или Салуквадзе, да любой – все сыграют на высоком уровне. И путь некоторые не помогут в игре со «Спартаком», это не помеха, ибо не удивительная ситуация. Конечно, разной удачности матчи бывают у всех, но «Рубин» как раз меньше других подвержен резким колебаниям формы. А оборона – та линия, которая к тому же у Казани меньше других этим страдает. Так что за тылы казанцы могут не беспокоиться.

Тактика

А когда чувствуется опора за спиной, ощущается надежность и уверенность, тогда и игра ладится, все задуманное на поле реализуется. Здесь все перетекает из одного в другое, все взаимосвязано: «физика» с психологией, атака с обороной и наоборот. Бердыев слывет, как опытный наставник, он повидал многое и выстроил прекрасную схему взаимодействия своих футболистов на поле. Его тактика строится на прагматизме, но не на пугливом оборонительном, а на уверенном и неторопливом.

Это важные различия, многие их почему-то путают. Считают, что прагматизм - это грубая игра от обороны. Можно элегантно и остро играть в расчетливый футбол. Этим и отличается «Рубин». При довольно неброском стиле он
Поединок. «Спартак» - «Рубин»добивается нужного эффекта, но его футбол не обвинишь в скучности. Здесь каждый «винтик», даже вновь прикручивающийся, работает сразу же с максимальной отдачей и максимально тесно с соседними «деталями». Редко когда кто-то на поле их футболистов «Рубина» выпал бы из игры.

А все потому, что игра их отличается командностью и грамотностью, размеренным и четким переходом из обороны в атаку. Здесь важна роль каждого футболиста. Крепкая оборона быстро доставляет мяч своим «разгоняющим» после отбора или начинает атаку самостоятельно сразу же. «Разгоняющих» тут тоже много: Нобоа, Семак, даже фланговые футболисты могут разнообразить игру своими включениями с функциями «обострителей» атаки, а к концовке произойдет освежение краев с новым давлением.

«Спартаку», чьи фланги – место далеко не самое сильное, придется туго. В середине поля собраны универсалы, которые одинаково хорошо и защищаются и атакую. В этом тоже ключ к успешной и цельной игре «Рубина». А «копье» Бухаров нисколько не утратил своего мастерства и мотивации. Кстати, о ней.

Мотивация

Мы уже сказали, что Александр находится на некотором моральном подъеме, ибо его ждет новый вызов. Это всегда заставляет человека переживать новые эмоции. Судя по игре с «Крыльями Советов», у Бухарова они позитивные (могло-то быть ровно наоборот). А данный момент добавит ему агрессии и напористости: нужно достойно закончить огромный казанский отрезок жизни и вступить в новый питерский, с большой порцией вистов и уверенности от хорошей игры. На этом можно и нужно сыграть.

Говорить о мотивации с турнирной точки зрения лишний раз не стоит. При этом у «Спартака» перспективы настигнуть лидера весьма туманны, что бы там ни говорил Валерий Карпин. А вот «Рубин», действующий чемпион, наряду с
Поединок. «Спартак» - «Рубин»ЦСКА борется не только за тройку призеров, но и за шанс не отвалиться от «Зенита» и навязать борьбу за титул. Потому и в этом плане мотивационный аспект важен.

«Рубин» – команда со стальным характером. Ее трудно чем-то удивить и сломить,
а вот она будет жать, мять, давить и гнуть до последнего, аки твой танк. Вкупе с зарядом позитива от последнего результата, с мотивацией на борьбу за титул, с природной железной волей и характером казанцы выглядят идеальными «киллерами».

Итог

Матчи со «Спартаком» всегда получаются бескомпромиссными. В 14-ти матчах семь раз побеждали казанцы и шесть раз – москвичи. Всего одна ничья. И баланс в пользу «Рубина». А последний матч в Москве в августе прошлого года и вовсе стал для Казани самым успешным в противостоянии с «красно-белыми». Случился разгром – 3:0. Казанцы знают, как расправляться со «Спартаком» Карпина. А тогда он смотрелся, казался солиднее, чем сейчас, когда переживает спад и показывает не самую уверенную игру.

«Рубин» ведь в полном порядке: с игровой точки зрения, с физической и с психологической. Конечно, в матче таких статусных коллективов результат всегда может быть любым, но пока разница в игре команд примерно такая, как между гранитным монолитом и слегка треснувшим кирпичом... Впрочем, проблемы «Спартака» раскроем в раунде втором.
Поделиться
 
Rambler's Top100