• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Талисманы дерби

01 августа 2010 2010, 21:07
Талисманы дерби

Игра с головокружительной интригой, самое популярное противостояние России, матч года, затмивший встречу лидеров – сколько же было сказано громких слов о дерби. Оправдали или нет «Спартак» и ЦСКА выданные им авансы – читайте в отчете «Соккер.ру».

«Спартак» - ЦСКА 1:2 (0:0)
Гол: Березуцкий 72' (автогол), Игнашевич 83', Вагнер Лав 90+3'

«Спартак»: Песьяков, Кудряшов, Штранцль, Сухи, Паршивлюк, Жано, Ибсон, Зотов, Алекс (Майдана 73'), Баженов (Саенко 80'), Веллитон
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, Березуцкий, Березуцкий, Шемберас, Тошич (Секу 73'), Мамаев, Хонда, Думбия, Вагнер Лав (Рахимич 90+4')

Предупреждения: Сухи 13', Мамаев 43', Зотов 44', Щенников 75'

Главный судья: Александр Колобаев

Средства массовой информации и сами болельщики на протяжении последней недели подогревали интерес к этой игре. Ажиотаж был просто колоссальным, об одних стартовых составах можно говорить очень долго. Леонид Слуцкий составил атаку из новичков Тошича, Думбия и Вагнера Лава. Думаю, никто не обидится, что бразилец наравне с другими записан в число новобранцев – уходил он из другой команды другого тренера, да и проводил время он на родине самбы, где вряд ли вспоминал московские вечера и реалии российского первенства.

Валерий Карпин тоже удивил, выпустив в основе Зотова и Баженова. Александр восполнял потерю дисквалифицированного Шешукова, а Никита призван был заменить инертного Саенко. Зато в стартовом составе «Спартака» вышли Алекс и Веллитон, участие которых в дерби было под большим вопросом, а вот Ари остался в запасе.  

Последние минуты перед дерби летят с какой-то неимоверной скоростью. Если слегка уточнить вопрос из нового фильма Кристофера Нолана, то получится примерно следующее: «А вы помните, с чего все начиналось? Что делали в последние пару часов перед игрой?» Лично мне кажется, что этот день начался с гимна Российской Федерации, предшествующего дерби всея Руси. Именно музыка Александрова вырывает из некоторого транса, а окончательную трезвость ум обретает со стартовым свистком.

Первые пять минут встречи отметились невиданной солидарностью между «спартаковскими» и «армейскими» болельщиками, фанаты решили провести стартовый отрезок матч в тишине в память о безвременно ушедшем Юрии Волкове. Команды решили эту хрупкую «дружбу» не портить и не стали прерывать молчание какими-либо активными действиями.

Время шло, и игровое преимущество ЦСКА постепенно вырисовывалось, нападающие «армейцев» неплохо действовали индивидуально, и в одном из таких эпизодов Вагнер на дриблинге прошел Сухи, чем заставил чеха сфолить. Опаснейший стандарт с линии штрафной был «запорот» бесхитростным ударом Игнашевича.

Это событие послужило своеобразным «водоразделом», «Спартак» игру выровнял, стал отвечать атакой на атаку, правда, до реальных угроз воротам дело не доходило, в основном выпады заканчивались дальними выстрелами. Команды временами забывали про середину поля, лишь по истечении двадцати минут стали появляться очертания тренерских идей.

Первый тайм проходил в непривычно будничной манере, лишь индивидуальный дриблинг Вагнера и Думбия радовал глаз. У «Спартака» выделялся Ибсон, очень активничал  и старался бразилец, но его действиям не доставало эффективности, запомнился Паршивлюк грамотной игрой в обороне. Совсем затерялись Алекс и Веллитон, видимо, сказывалось форсированное исцеление от травм, да и Жано был малозаметен. Учитывая скудное содержание игры, свисток Колобаева на перерыв был воспринят трибунами философски, как данность, способная преобразовать унылое прошлое в интересное будущее.

Второй тайм активнее начал уже «Спартак», связано это, в первую очередь, с именами Алекса и Баженова. Сначала Никита опасно пробил в дальний угол с места правого инсайда, в другом эпизоде Мескини пытался ударить издалека, но лучше всего у них получилось в тандеме: бразилец подавал с угла поля, а россиянин очень опасно исполнял головой в дальнюю девятку.

Но еще более интересный момент произошел чуть позже. Жано отличной передачей нашел в штрафной Веллитона, тот не стал уходить в лицевую, а остроумно оставил мяч под удар Алексу. Выстрел бразильца в дальний угол был силен, но Акинфеев сумел спасти свою команду. К сожалению, за великолепную игру на «ленточке» вратарь сборной России заплатил травмой, казалось, что уже сейчас выйдет на поле Чепчугов, но после продолжительного «колдовства» над ногой Игоря, тот выразил готовность продолжить встречу.

Кто знает, может быть, лучше б Акинфеев не геройствовал, а уступил место Чепчугову. По пустому правому флангу прорвался Баженов, мог бить, но предпочел сыграть в центр на Веллитона. До бразильца этот мяч не дошел, но вышло для «Спартака» очень удачно. Василий Березуцкий опередил форварда, игровой снаряд отскочил от брата в створ ворот, Игорь мог спокойно забирать этот мяч, но промазал мимо «круглого», который подло проскакал мимо голкипера в сетку ворот.

Надо сказать, «армейцы» прибавили, но большинство их атак разбивались о цепкие ноги «спартаковских» оборонцев, а в эпизоде со штрафным в исполнении Хонды – о грудь Песьякова. Однако в следующем похожем моменте японца отодвинул от мяча Игнашевич и пробил в несвойственной манере, закручивая мяч над «стенкой». И попал точно в угол!

В целом, второй тайм прошел с преимуществом «Спартака», но в концовке больше хотели победить «армейцы». Такое ощущение, что у «красно-белых» попросту раньше закончились силы. Нельзя сказать, что гол Вагнера не вытекал из логики последних минут, провалился центр обороны номинальных хозяев, туда и устремился бразилец, вовремя получивший передачу от Мамаева и четко ей распорядившийся.

Вряд ли «Спартак» заслуживал это поражение, но на это замечание у многих найдется простой ответ: «Смотри на счет!» Что ж, увлекательный второй тайм, неожиданная концовка и высочайший градус напряжения – одним словом, дерби в очередной раз удалось!

Герой матча: Вагнер Лав

Талисманы дерби

Многие ожидали от бразильца полной безучастности, но он показал, что вышел не отбывать на поле свой номер. Был хорош индивидуальными действиями на протяжении всей встречи и принес победу своей команде, что называется, «на флажке». Кто, как не он, герой этого матча?

Разочарование встречи: концовка в исполнении «Спартака»

Оказывается, проблема «красно-белых» не только в плохой реализации, но и в недостаточности выдержки и характера. Могли довести встречу до победы, но «прогнулись» и не удержали даже ничью.

Поделиться
 
Rambler's Top100