• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - ЦСКА

01 августа 2010 2010, 12:30
Поединок. «Спартак» - ЦСКА

Сегодня состоится главное дерби страны! О том, у кого в этот раз больше шансов порадовать болельщиков и получить принципиальные три очка рассуждают журналисты «Соккер.ру» Александр Чистяков и Станислав Горин.

«Спартак» (Чистяков Александр)

Дерби ожидается жаркое, под стать погоде, установившейся в России. Впрочем,Поединок. «Спартак» - ЦСКА противостояние «Спартака» и ЦСКА во все годы было матчем номер один в нашей стране, даже когда команды решали абсолютно разные задачи в чемпионате. Валерий Карпин знает толк во встречах такого рода, он уже сделал заявление, в котором обозначил свою позицию относительно принципиальности данного противостояния: «Ничто не сравнится с победой над ЦСКА!»

И действительно, что может быть сейчас важнее для «Спартака»? Взяли неудачный старт после перерыва: уступили в двух встречах, потом повеселили Поединок. «Спартак» - ЦСКАболельщиков, показав «хоккей» с «Сибирью», но после этого опять не забили, сыграв нулевую ничью в Самаре. Не слишком завидная серия. А теперь ответьте на такой вопрос: что может помочь в принципе играющей команде успокоиться, уверовать в свои силы и одновременно вернуть расположение собственных болельщиков? Правильно, победа над принципиальным соперником.

«Армейцы» сейчас как раз в том состоянии, которое настраивает «красно-белых» на оптимистичный лад. Ведь если присмотреться внимательнее, последние встречи ЦСКА провел никак не лучше, а по игре – гораздо хуже сегодняшних соперников. Ничья с «Сатурном», вымученная выездная победа над «Крыльями Советов» и домашнее поражение от нальчикского клуба с раздражающим всех «красно-синих» названием.

При этом последний матч - самый показательный в этом ряду, ведь в нем результат был справедливым отражением игры, которая оголила многочисленные проблемы «армейцев» практически во всех линиях. Начну, пожалуй, с обороны. Поединок. «Спартак» - ЦСКА

Где были хваленые защитники ЦСКА, когда открывал счет Давид Сирадзе? Пас Гетериева был великолепен, но стал он таковым, лишь потому, что бездействовал центр обороны «красно-синих». Сказать, что это единичная ошибка нельзя, такого позиционного брака в действиях подопечных Слуцкого у своих ворот хватает. Гогуа тоже был в гордом одиночестве, когда отправлял второй мяч в сетку ворот Акинфеева. А еще несколько похожих моментов не нашли отражения на табло.

Кстати, об Игоре. Пожалуй, соглашусь с мнением Евгения Ловчева, который считает, что вратарь сборной России не допускает грубых ошибок, но и спасает нечасто. Не исключено, что в дерби Акинфеев поймает кураж, как было неоднократно, но может такое быть, что и такая встреча уже не впечатляет голкипера на подвиги. Тогда «армейцам» придется очень сложно, ведь надежда на последний свой рубеж у «красно-синих» огромная, не такая, как у «Спартака», где вратарский вопрос имеет место и находится на поверхности.

Поединок. «Спартак» - ЦСКАРассчитывают на Игоря не только в игровом плане, но и в моральном. Не раз его удачные действия и бьющая через край энергия помогали партнерам собраться. Если все-таки существует «подкожная» проблема с мотивацией одного из лидеров на матчи чемпионата России, то она сполна может объяснить неуверенные и несогласованные действия защитников, много лет играющих вместе. Возможно, я не добрался до истинного корня проблемы, но факт остается фактом – в «армейском» королевстве не все ладно, что отражается в виде апатичной игры.

В том, что «спартаковцы» подходят к дерби в лучшем психологическом состоянии, видно невооруженным взглядом. Во всех последних встречах каждый футболист «красно-белых» бился за себя, за товарищей, за тренера, многие – еще и за «ромбик». Нет результата, присутствуют ошибки (их не обойдет стороной мой оппонент), зато есть сплоченность коллектива. Такой же точки зрения придерживается известный вПоединок. «Спартак» - ЦСКА прошлом футболист, Игорь Шалимов. 

Проблемы душевные оставим для дипломированных специалистов в этой области. Куда интереснее поговорить об игре ЦСКА у чужих ворот. Совсем недавно наш портал рассуждал о переборе атакующих футболистов в составе «армейского» клуба, а теперь просто-напросто непонятно, кто же будет играть в дерби.

Огромный удар – дисквалификация Дзагоева. От Алана исходила основная мысль атак, теперь же загадка, кто выступит в роли главного конструктора. Логично увидеть Хонду, но неизвестно, сколько японцы по кодексу самурая должны обижаться на сэнсея. Ссора со Слуцким имела место перед прошлым туром, и теперь неясно много ли будет толку от Кейсуке на поле, даже если Леонид Викторович выпустит его на любимую позицию.

Поединок. «Спартак» - ЦСКАС Красичем понятно – у серба «чемоданное» настроение в расцвете, видимо, рассчитывает таким образом сбить свою трансферную стоимость. Олисе и Гонсалес не слишком стабильны, выйдут на поле, но вряд ли отыграют матч в полном объеме, Гильерме отправляется в Киев. Остается Нецид и новички, которых дозаявили для участия в первенстве России.

Про новобранцев сложно сказать что-либо хорошее или плохое, но сам тот факт, что это новые люди в коллективе не позволяет их рассматривать, как стопроцентную и мгновенную панацею от всех бед. Думбия, к слову, никогда не видел игру «Спартака». Получается, атака ЦСКА слишком загадочна, чтобы объективно рассуждать о ее перспективах.

Что касается «красно-белых», то об их недостатках можно также достаточно долго рассуждать, однако нельзя отрицать одного явного факта: при всех неудачах, «спартаковцы» показывают футбол очень хорошего содержания. Даже в Самаре, где не было Алекса и Веллитона, концепция игры не изменилась –Поединок. «Спартак» - ЦСКА москвичи, раз за разом, находили пути к воротам хозяев, но не могли забить.

Больное место – реализация. Однако это явление, как известно, временное, в один прекрасный момент команду обязательно «прорвет» на забитые мячи. Возможно, это произойдет в предстоящей игре, ведь дерби – серьезная встряска, которая абсолютно непредсказуемым образом может повлиять на коллектив и каждого его члена.

Напоследок, небольшая статистическая ремарка. ЦСКА не может выиграть у «Спартака» в августе на протяжении последних 43-х лет. За эти годы было сыграно десять встреч, в которых семь раз праздновали успех «красно-белые», а три игры закончились вничью. Сегодня у «Спартака» есть возможность продлить эту серию, но вероятность такого исхода такая же, как у «армейцев» прервать неудачную традицию. Фаворита в этой игре нет, есть только аргументы в пользу обоих соперников, а уж какие из них весомее, каждый решает для себя.

ЦСКА (Горин Станислав)

Представьте, что вы как Сейду Думбия – «Спартак» никогда не видели и не знаете, что это за команда. И вам пытаются объяснить на примерах так, чтобы Поединок. «Спартак» - ЦСКАбыло достаточно для победы в самом важном матче сезона для многих болельщиков, но в целом одной из многих игр для вас лично. Ведь нельзя переоценивать важность дерби с точки зрения турнирной таблицы. Три очка, независимо от прописки соперника.

«Спартак», если не знать об их прошлом и настоящем, на данный момент является шестой командой чемпионата. Почти что середняк с нераскрытыми амбициями. Даже победив ЦСКА, вряд ли заберутся в еврокубковую зону на экваторе турнира. То есть обеим командам победа даст три очка и небольшую моральную компенсацию за былые неудачи. Небольшую - команде, но огромную - болельщикам!

Можно остановиться на злоключениях «армейцев» и «спартаковцев». ПоследниеПоединок. «Спартак» - ЦСКА мечтают (опасаются) осеннего старта в Лиге Чемпионов, а ЦСКА пытается не отпустить «Спартак-Нальчик» и найти мощную, стабильную игру. Получается, в отдельно взятое воскресенье – первый день последнего месяца лета, «армейские» умы захвачены двумя «Спартаками». И задача простая – оставить обоих героев партизанского прошлого за собой.

Есть ли достаточно свободных ресурсов для этого? Злости и грамотности Слуцкого точно должно хватить. ЦСКА вчистую (если называть вещи своими именами) проиграл домашний матч против нальчан, теперь появился неплохой шанс реабилитироваться в глазах болельщиков. Ведь стоит признать, что шестое место московского «Спартака», если брать их результаты – пять ничьих и четыре поражения, служит опровержением тезиса, что у нас шесть претендентов на чемпионство.

Не думаю, что ЦСКА и «Спартак» до осени смогут зацепиться за реальную борьбу за титул. Стало быть, возвращаемся к тому, с чего начинали. К престижу Поединок. «Спартак» - ЦСКАи вожделенной попытке утереть нос принципиальному сопернику. Сегодня будет битва за престиж. Снова представьте, что вы как Думбия. Вот честно, чем же таким «Спартак» лучше команды Слуцкого? Чем должны пугать форварда ЦСКА? В каком компоненте игры, или по какой составляющей успехов «армейцы» хуже? Состав сравнивать? Боссы «Спартака» за такого вратаря, как Акинфеев, джинсы последние подарят, оборона у «армейцев» при всех своих чудачествах солидней будет. Да что там, Игнашевича кто к себе звал недавно? Шутили, говорите? За такие шутки надо платить.

Общий командный опыт даже сравнивать боюсь. Четвертьфинал Лиги Чемпионов это вам не по перифериям победы собирать за счет того, что к манере игры Алекса не привыкли. Кстати, о лидерах. Недавно подмечал забавную вещь – атакующий исполнителей у «армейцев» «перебор». Неприятный психологический фактор как минимум, ведь одни хотят покинуть команду, другие не собираютсяПоединок. «Спартак» - ЦСКА играть на незнакомых позициях.

Но случись дисквалификация, и перебор становится плюсом, способом не заметить потери бойца. Не будет Дзагоева – Хонда может сыграть на проверенной Чемпионатом Мира позиции. И скажите, что у него плохо получалось. Гильерме взял билеты в Киев? Вагнер Лав прилетел в Москву. Тошич опять же, он так умеет дебютировать – Бундеслига падает у ног. А что может «Спартак», если не будет одновременно Алекса и Веллитона? Сложно переоценить роль этих игроков. О кадровом «переборе» «Спартак» может разве мечтать.

Вообще, в этом дерби слабым местом является не ЦСКА, а его соперник. Мы ведь не сравниваем их с «Зенитом» или «Рубином», а лишь между собой. Стало быть, даже если «армейцы» проведут не лучший матч в сезоне, это не значит, что «Спартак» не умудрится сыграть еще хуже. Загвоздка в том, что подопечные Карпина любят и умеют атаковать, но совсем хиленько обороняются. И тут их Поединок. «Спартак» - ЦСКАможет прихлопнуть быстрый ЦСКА. Да и вратарский вопрос завис в воздухе. Кого кинут в бой на этот раз?

Не забываем также, что Слуцкий опытный покоритель «Спартака», независимо от клуба. Уверен, у тренера накопилось немало вопросов к своей команде за последнее время. А к сопернику их еще больше. Даже средний по уровню тренер найдет тысячу и один способ неприятно удивить команду Карпина. Там даже подстраиваться особо не надо. Достаточно сыграть в свой футбол. Особенно, если уровень исполнителей позволяет не придумывать паровоз.

ЦСКА – команда добротного переходного состояния. Возможен уход старых лидеров, но есть новые вожаки, а иногда хорошо забытые старые. «Спартак» же знает, как идти, но понятия не имеет куда. Толку от их атакующего футбола, если опытные соперники без труда находят противоядие и разящими выпадами делают пробоины в обороне? ЦСКА не слабее «Спартака». Осталось подтвердить заочное ощущение важной в психологическом плане победой.

Поделиться
 
Rambler's Top100