• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Протасованные

10 августа 2010 2010, 18:00
Протасованные

«Ростов» успел попить кровушки многим клубам в этом сезоне. Команда Протасова редко соглашается на ничейный исход, тасует поражение и победы. «Соккер.ру» размышляет о коллективе, который держится в пятерке лучших.

«Когда нет результата, всегда возникает возможность отставки - это часть тренерской работы и бояться тут нечего. Надо не загромождать себе головуПротасованные такими мыслями, а выводить команду из нынешней ситуации». Так в апреле этого года сказал тренер «Ростова» Олег Протасов. Ведь старт команды в РПЛ получился неудачным. Начали с домашнего поражения от «Томи», продолжили ничьей в Грозном – сравняли счет за десять минут до конца матча. Хотя было видно, что команда ищет свой футбол. И проходит через стадию экспериментов. Не столько со стартовым составом, как с манерой игры. Например, невероятный матч в Нальчике. Проиграли 5:2, но Протасов отметил для себя немало важных деталей. И понял – так играть в обороне нельзя.

Особенно против команд, которые не прощают ошибок. И как раз уверенной игрой против соперников с большими амбициями «Ростов» и запомнился. Не со всеми удавалось играть на равных. Например, «Рубин» принял осторожность соперника и дожал физически. «Зенит» воспользовался изяществом комбинаций и скоростью лидеров, «Динамо» просто провел красивый матч, в момент, когда Протасованные«Ростов» ответил взаимностью. Нужно отметить, что сложно повесить «Ростову» ярлык команды, которая умеет действовать только в одном ключе. Добавили в игру разнообразия, и результаты стали пестрее. Протасов хорошо протасовал свою команду.

При Долматове «Ростов» тоже порой выдавал добротные матчи. В прошлом сезоне команда сумела успешно сыграть в Казани и привычно доставить много хлопот ЦСКА. В этом сезоне реноме грозы фаворитов подтвердили. После поражения от «Сибири» собрались и выстояли дома против ЦСКА. Возможно, эту победу списали на традиции, но домашняя виктория над «Спартаком» и выездная - над «Локомотивом» говорят в пользу формы команды после перерыва. Кроме того, наметилась тенденция «живыми врагов не брать, в плен не сдаваться». То есть никаких ничьих, чего раньше за «Ростовом» не замечали. В прошлом году побед было меньше, чем ничьих.

Убеждают именно командными агрессивными действиями, ведь в «Ростове»Протасованные Протасов не выделяет кого-то персонально, даже после индивидуальных успехов. Очень хорошо в решающий момент играет белорусский вратарь Амельченко, который сумел задвинуть в глубокий запас прогнозируемого первого номера Радича. А ведь Деян в прошлом сезоне был одним из лучших вратарей в РПЛ. Прилично действует в центре обороны Окоронкво. У него есть необходимый опыт, кондиции и возраст для центрального защитника не критический.

К сожалению, сложная травма помешала Тимофею Калачеву. А ведь он выделялся на старте сезона. Зато есть в середине поля Павленко, Гацкан и опытный Кульчий. Много пользы в созидании от Лебеденко – футболиста техничного и многогранного. Достаточно забивают форварды, в том числе Роман Адамов. Очень жаль, что в последнем матче получил травму молодой Валикаев. Артур только разыгрался, а теперь вынужден отдыхать больше месяца. Думаю, будут подписывать новых людей, в первую очередь, центрального полузащитника. 

Общей мотивации, необходимых стимулов, чтобы реально претендовать на Протасованныевысокие места, раньше у клуба не было. Не исключаю, что это было связано и с финансовой ситуацией. В любом случае, ставка на Протасова показывала не только уровень амбиций – Олег Валерьевич успел поработать в клубах уровня Лиги Чемпионов, но и денежные возможности. Надеюсь, хоть в этом случае с финансированием проблем не возникнет. А то что-то зачастили после успешных сезонов клубы попадать в долговые ямы.

Если руководство «Ростова» будет делать всё от себя зависящее, чтобы не мешать команде играть в футбол, то может получиться достаточно неожиданный успех. Только надо напомнить, что прошлый сезон закончили серией из четырех поражений в пяти матчах. Не повторить былых ошибок и грамотно спланировать вторую часть чемпионата. Вот главные задачи Протасова и «Ростова». Он понимает, что удержаться так высоко будет трудно, но главное – прогресс в игре. И он у «Ростова» заметен.

Поделиться
 
Rambler's Top100