• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.4 1.19
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 23-й тур: «Укрощение Фортуны»

15 февраля 2010 2010, 17:40
Чемпионат Голландии, 23-й тур: «Укрощение Фортуны»

Адвокаат отчаянно сражается со своей командой и Фортуной. «Аякс» расстраивает нового тренера «фризов». «Фейеноорд» впадает в спячку. ПСВ и «Твенте» чудом уносят ноги. А НЕК радует поклонников силой воли. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру».

«Уговорившие Фортуну». АЗ Алкмаар – «Рода» - 2:0

Многострадальный чемпион Голландии принимал на своем поле «Роду». От АЗ ожидали закрепления успешного результата прошлого тура, когда был бит в Роттердаме серьезный соперник – «Фейеноорд». Керкрадцы совсем не выглядели аналогом «фей», а потому проблем много создать не должны были. Так и вышло. Проблемы у АЗ возникли только с собственной помощью. Алкмаар по всем статьям переиграл гостей. На каждом участке поля доминировали хозяева, обстреливая ворота противника из всевозможных позиций разной степени убойности.

Но часто в этом сезоне бывает, что главным соперником АЗ являются сами алкмарцы. То психологическая несостоятельность, то невезение наваливались на эту команду поочередно, а порой одновременно. В отчетном поединке на голову парней Адвокаата свалилось второе – мяч упорно не шел в ворота. Причиной тому была ужасная расточительность форвардов, в частности Эль Хамдауи, а также уверенная игра голкипера Титона, который поймал бешеный кураж и тащил все движущиеся объекты в зоне досягаемости.

Уже на 9-й минуте Эль Хамдауи промазал, вывалившись к воротам «Роды». После двадцатиминутного затишья АЗ вновь обрушил град молниеносных и острых атак на неприятеля. Трижды Эль Хамдауи был просто обязан открывать счет, но всякий раз вратарь оказывался на высоте, причем в буквальном смысле, вытаскивая снаряды из-под самой перекладины. Вторил своему бомбардиру и Расмус Эльм, пробивший с опасного штрафного мимо ворот. У бровки бесновался Адвокаат, не знавший, как заставить мяч идти в сетку при таком тотальном преимуществе его команды.

В перерыве «маленький генерал» серьезно побеседовал со своими подопечными, ибо из раздевалки те вылетели заряженными, что твой «Энерджайзер». И… принялись за старое – транжирить голевые моменты. После ударов Ортиза и Эль Хамдауи мяч с визгом проносился над воротами «Роды», еще дважды Мунир не смог завершить острые прострелы.

По истечении часа игры АЗ перешел на тактику массированного навала, окончательно разуверившись в эффективности обычных методов борьбы с невезением. Толпой налетали алкмарцы на владения Титона. В одной из атак четырежды наносились мощнейшие удары по воротам, но всякий раз на пути вставали защитники, в буквальном смысле «костьми бросались» под расстрел. И все-таки Фортуна салилась над хозяевами. Все-таки они уговорили судьбу обратить внимание на их старания. Самоотверженные и сконцентрированные защитники «Роды», видимо, «перегорели» от излишнего напряжения, так как на 70-й минуте обычный прострел Эльма в штрафную закончился автоголом – неудачно ногу подставил Ках. Гора свалилась с плеч футболистов Алкмаара и их вымокшего от усердных криков наставника.

Успех удалось даже развить. Расмус Эльм был вознагражден за свою гиперактивность. Он умело реализовал штрафной после нарушения на Джонатасе, отправив мяч впритирку со штангой. А еще спустя мгновения АЗ мог стать автором одного из красивейших голов чемпионата. Это Джермейн Ленс эффектно «ножницами» выловил мяч налету и послал его точно в девятку, но злодейка Фортуна сказала «хватит» и направила снаряд в крестовину, а от нее обратно в поле.

Непонятно, чем так разгневали судьбу алкмарцы, но та сложность, с какой даются им голы при видимом ощутимом преимуществе поражает. Команда может избивать соперника, волтузить его всеми возможными способами, а в итоге добиваться победы еле-еле, как в данном случае или вовсе терпеть поражение. Адвокаату нужно сводить своих ребят в церковь – говорят, это помогает.

«Сопротивление бесполезно». «Херенвен» - «Аякс» - 0:2

Очень непростым получился выезд амстердамского «Аякса» в гости к «Херенвену», который перед прошлым туром сменил тренера, как оказалось, очень успешно – сразу же последовала победа над «Утрехтом». Теперь новому наставнику «фризов» предстояло помериться силами с более грозным и солидным соперником. И, надо сказать, до определенного момента, хозяевам удавалось владеть преимуществом.

Со стартового свистка тройку неплохих атак провел «Херенвен», показав всю свою негостеприимность и недружелюбие. В голы эти атаки могли превращать Попов, Пауло Энрике и Бееренс. Удар последнего и вовсе миновал голкипера по пути в сетку, лишь вернувшийся в строй Алдервейрелд сумел предотвратить катастрофу, выудив мяч с ленточки ворот. Однако стартовый бурный натиск хозяев постепенно стихал, «Аякс» же не торопился совершать неистовые набеги, рассчитывая справедливо заняться этим, когда надобности будет побольше.

Амстердамцы свято верили, что «фризы» им шансы отличиться предоставят. И не прогадали ребята. Мартин Йол настойчиво попросил подопечных взяться за ум во втором тайме, те вняли словам наставника, обрушив на соперника свои «оккупационные войска», и на исходе первой пятиминутки «второго акта» отпраздновали «почин» - гол записал на свой счет Роммедаль, заменивший в стартовом составе травмированного в прошлом туре Эмануэльсона. Помог Деннису отличиться Марко Пантелич, отпасовав точно на голову тому из пределов штрафной, от самой лицевой линии. Спустя десять минут похожую атаку провели хозяева, вот только Пауло Энрике – далеко не Роммедаль и пробил головой мимо ворот. Произошел обмен уколами.

Второй размен состоялся позднее. Сначала Суарес сотряс перекладину ворот Ванденбусше, а в ответной атаке Попов мощно выстрелил издалека, заставив всех поволноваться, ибо мяч привередливо заметался в ногах футболистов в штрафной «Аякса». Возможно, «фризы» могли бы что-то соорудить – все-таки преимущество противника их не было таким уж подавляющим, но карты все спутало удаление, заработанное на 73-й минуте Гриндхеймом, который жестко в центре поля сбил Роммедаля. Спокойствие воцарилось в рядах команд после сего момента. «Херенвеен» понял, что бороться бессмысленно, а «Аякс» уверенно захватил все нити игры в свои руки, успев в оставшееся время провести еще несколько атак.

Взятие ворот после первой отменили из-за положения вне игры у Пантелича, а вот на 90-й минуте никто не запретил отличиться Суаресу. В контратаке Эриксен сильно пробил с дальней дистанции, но Ванденбусше отразил удар, правда, точно на ногу Луису, который и установил окончательный счет, записав себе в аткив 23-й гол. Он стал рекордным для уругвайца в личной карьере, ибо в прошлом сезоне значилось лишь 22 мяча. Однако до конца текущего розыгрыша времени полно – то ли еще будет.

«Лидерский „чес“. „Эраклес“ - ПСВ Эйндховен – 0:1 и „Витесс“ - „Твенте“ - 1:2

Пара лидеров „Эредивизии“ „гастролировала“ по небольшим городкам Голландии в поисках успеха. Нельзя сказать, что солидным гостям там были рады. И ПСВ, и „Твенте“ пришлось серьезно напрячься, чтобы не замарать свое громкое имя и сохранить уверенное положение в лидерах.

Эйндховен гостил в Алмело, где на местном уютном „деревенском“ восьмитысячнике „Эраклес“ грозился дать бой именитому сопернику. И ведь дал! ПСВ стоит поставить свечи во здравие голкипера Андреаса Исакссона, которому всецело принадлежит звание героя поединка. Эйндховен вряд ли сыграл и на 50% своих возможностей. Раньше, когда они добивались таких минимальных побед, это происходило буднично, как бы само собой, при этом ПСВ всегда владел территорией, мячом, „игрался“ противником, как кошка с мышкой.

Здесь же все было ровно наоборот. „Эраклес“ недаром слывет одним из главных открытий чемпионата. Хозяева устроили сущий ад. У гостей же практически ничего не получалось, а главным образом, из-за того, что не работали привычно слаженно атакующие связи, не так грозно и свежо смотрелись, а обычно реактивные Лазович и Джуджак на сей раз выглядели обескровленными и унылыми. Атакующее трио „Эраклеса“ в лице Дугласа, Эвертона и Доста достойно самых лестных слов. Они на троих создали моментов столько, что хватило бы середняку на добрую треть чемпионата, но все это пустая статистика без основного - без голов. А именно их и не хватило бедным „гераклам“, которых действительно стоит пожалеть. Но там, где есть несостоявшиеся герои, присутствуют и герои-триумфаторы. Вот таковым и стал голкипер ПСВ, вытащивший абсолютно все, что могла предложить эта троица из Алмело.

Свой же гол Эйндховен забил весьма дежурно. Обычная подача углового нашла в штрафной голову Тойвонена, который воспользовался своим преимуществом в классе над обороной хозяев и замкнул передачу в сетку. Как ни старался „Эраклес“, изменить ситуацию не смог. Они и зажимали соперника, и придавливали его всей массой, на последних минутах и вовсе голкипер Пикенхаген приходил дважды на стандарты у ворот Исакссона, но всякий раз ПСВ удавалось оставаться сухим. Однако в любом случае все увидели, что есть такое „Эраклес“, на что способна эта маленькая дерзкая команда – терзать грозный ПСВ 90 минут она способна, а это – серьезная заявка для Голландии, где статус гранда и середняка-аутсайдера разнится в несколько порядков.

Не менее трудную победу добыл для себя „Твенте“ в Арнеме. Было любопытно, как подопечные Стива Макларена оправятся после первого в сезоне поражения прошлого тура от „Аякса“. Оказалось, что некоторое „похмелье“ и головокружение еще осталось. Первый тайм прошел в упорной борьбе, не приведя ни одного из бойцов к успеху. А вот уже в дебюте второй половины над энсхедцами нависла серьезная опасность поражения. Это Верхаг распечатал ворота Сандера Бошкера, выведя хозяев вперед.

Тут-то „Твенте“ пригодился богатый опыт первого круга, когда парни из Энсхеде побеждали исключительно после того, как пропускали первыми – щекотали нервы, так сказать, и включали волю. В данном поединке „зажигание“ срабатывало больно долго, и могла произойти осечка, но ее не случилось. Лишь на 82-й минуте Брайан Руис, раззабивавшийся в последнее время, сравнял счет после скидки партнера. Когда думалось, что ничья – справедливый итог поединка, все представления о справедливости были попраны Стамом, который опять-таки замкнул скидку одноклубника, им оказался ветеран Блэз Н’Куфо.  В итоге мы имеем сформировавшуюся тройку лидеров, которая имеет серьезный гандикап по отношению к остальным соперникам и в рамках которой будет, скорее всего, разыграна медальная гонка.

„Сон и воля“. „Утрехт“ - „Фейеноорд“ - 0:0 и НЕК Неймеген – НАК Бреда – 4:2

Сразу две команды в очередном туре подтвердили тренды последнего времени. Это „Фейеноорд“, получающий Чемпионат Голландии, 23-й тур: «Укрощение Фортуны»у нас титул самой „сонной“ команды. „Фей“ словно подменили после памятного „Классикьере“. Пылавшая страстью и огнем молодая команда теперь выглядит совершенно вяло, тускло и бездушно, смотрится совершенно истощенной, прежде всего, эмоционально и морально. Здесь, вероятно, сказывается юный возраст многих футболистов. Все-таки молодость команды – палка о двух концах. С одной стороны вы можете выдать феерию, обыграть в Кубке АЗ и ПСВ подряд, выдать впечатляющий отрезок в поединке с „Аяксом“, а с другой – можете совсем опустить руки, когда что-то не получается или накопилась дистанционная усталость, возникла эмоциональная пустота. Причем в команде-то явно видны несколько человек, способные взять на поруки молодую поросль: Томассон, Макаай, ван Бронкхорст, Ландзаат, ван Дейк – их опыт должен помочь парням, но пока в наличии имеется очередная невыразительная игра, теперь с „Утрехтом“.

Второй титул отходит НЕКу, ему достается звание самой „волевой“ команды. На протяжении трех туров подряд Неймеген побеждал исключительно благодаря своей воле. В двух предыдущих поединках парни добивались победы, забивая решающий гол лишь в компенсированное время, показывая тем самым, что сражаться готовы все 90 минут с лихвой, если этого хватит для победы. Нынешний тур тоже заставил НЕК напрячь свои морально-волевые качества. Только теперь для победы потребовался не финальный рывок с одним голом, а крепость духа и бомбардирские таланты, чтобы устоять в перестрелке с НАКом, который по ходу поединка даже вел в счете, но сломить сопротивление противника не смог, уступив в итоге со счетом 2:4. В нужный момент двухминутный спурт в середине второго тайма взяли Радомски и Потхайзен, точными выстрелами снявшие вопросы о победителе. Типично голландский матч выдали бойцы, на славу позабавившие честной неймегенский народ.

„Эраклес“ - ПСВ Эйндховен - 0:1 (0:0) (Алмело, 8455 зрителей)
Гол: Тойвонен 58.

“Эраклес”: Пикенхаген, Брейкерс, Мэртенс, ван дер Линден, Лоомс, Овертоом, Канзах, Вежинович (Арментерос 76), Дуглас, Дост, Эвертон (Стер 76).
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Сальсидо, Родригес, Оойер, Манолев, Баккал, Энгелаар (Симонс 87), Афеллай, Джуджак (Амрабат 67), Тойвонен, Лазович.

Предупреждения: Канзах 87 - Оойер 19, Джуджак 66, Тойвонен 85.

Арбитр: Пол ван Бокель.

“Спарта” - “Венло” - 2:0 (2:0) (Роттердам, 10012 зрителей)
Голы: Джон 1, Дюплан 32.

“Спарта”: Шелига, Слейнгард, Виргевер, Аделейе, Кондерс, Фалькенбург, ван Гессель, Рютьес (ван Бюрен 46), Джон (Нол 58), Бодул (Пупон 73), Дюплан.
“Венло”: Бегоис, Флерен, Паауве, Ван Кувен (Учебо 72), де Регт, Гарсия (Тимисела 64), Ауассар, Лееманс, Ахахауи (Виана 68), Калабро, Схакен.

Предупреждения: Рютьес 10, Кондерс 17 - Флерен 4, Лееманс 11, Ван Кувен 33.
Удаление: Слейнгард 52.

Арбитр: Кевин Блоом.

“Гронинген” - РКС Ваалвейк - 2:1 (1:0) (Гронинген, 22000 зрителей)
Голы: Стенман 44, Гранквист 61 (пен) - Борригтер 89.

“Гронинген”: Лусиано, Стенман, Гранквист, Люсиус (Хиарлей 83), Блинд, Ловре, Холла, Зонневельд, Эневольдсен, Матавц, Нордстранд (Коч 86).
РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Моссельвельд, Люирлинк, Колин, Метай (Ворм 73), Х. Мюльдер, ди Грегорио, Борригтер, Бенсхоп, де Келар.

Предупреждения: Метай 28, Бенсхоп 61.
Удаление: Бенсхоп 65.

Арбитр: Данни Маккели.

“Утрехт” - “Фейеноорд” - 0:0 (Утрехт, 23000 зрителей)

“Утрехт”: Ворм, Несу, Вюйтенс, Келлер, ван дер Марель, Мертенс, Нейхольт, Сильбербауер, Ленский (Джордж 72), Муленга, Асаре.
“Фейеноорд”: ван Дейк, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врий, Фер, де Гузман (Леердам 66), Эль Ахмади (Бабович 81), Бисесвар (Брюинс 51), Томассон, Вейналдум.

Предупреждения: Сильбербауер 20, Келлер 68 - Бисесвар 36, де Гузман 55, де Врий 83, Бабович 91.

Арбитр: Том ван Сихем.

АЗ Алкмаар - „Рода“ - 2:0 (0:0) (Алкмаар, 16419 зрителей)
Голы: Ках 70 (автогол), Эльм 84.

АЗ Алкмаар: Ромеро, Ялиенс, Моисандер, Морено, Поульсен, Вернблоом, Ортиз (Джонатас 69), Эльм, Мартенс, Эль Хамдауи (ван дер Вельден 80), Дембеле (Ленс 63).
“Рода”: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес (Ках 63), Янссен, Вормер, Делорж (Сатчин 28), Бодор (Юлу-Матондо 85), Хадуир, Юнкер.

Предупреждения: Ленс 65 - Сайес 21, Вормер 56.

Арбитр: Ян Вегереф.

“Херенвен” - “Аякс” - 0:2 (0:0) (Херенвеен, 26000 зрителей)
Голы: Роммедаль 49, Суарес 90.

“Херенвен”: Ванденбусше, Попов, Бреер, Нильсен, Янмаат, Эльм (Пападопулос 68), Хаглунд, Гриндхейм, Пауло Энрике (Ассаиди 86), Сибон (Лосада 77), Бееренс.
“Аякс”: Стекеленбург, Анита, Алдервейрелд, Олерег, ван дер Виль, де Йонг, Линдгрен (Эриксен 46), Де Зеув, Суарес, Пантелич, Роммедаль.

Предупреждения: Янмаат 51 - ван дер Виль 24, Пантелич 47.
Удаление: Гриндхейм 73.

Арбитр:
Рууд Боссен.

АДО Ден Гааг - „Виллем II“ - 3:0 (1:0) (Гаага, 10009 зрителей)
Голы: ван дер Берг 15, 56, Хульст 69.

АДО Ден Гааг: Звинкельс, Кум, Боссхаарт, Дерейк, Бюйис, Люйикс, Торнстра, ван дер Берг (Кноппер 70), Сольтани (Амми 88), Милич (Опер 70), Хульст.
“Виллем II”: Артс, Брума, Схенкель (Реньерс 59), Биманс, Лон, Бутахар, ван дер Хейден (Перейра 59), Дональд, Нейланд, Демуж, Шотахул.

Предупреждения: Звинкельс 66 - Демуж 66, Брума 80.

Арбитр: Рулоф Лайндж.

“Витесс” - “Твенте” - 1:2 (0:0) (Арнем, 18442 зрителя)
Голы: Верхаг 51 - Руис 82, Стам 92.

“Витесс”: Вельтхайзен, Верхаг (Гравенбек 89), Спрокель, ван Дирмен, Йонг-а-Пин, Хофс (Кайа 64), Грине, Клодемир, Стефанович, Нильссон, Колк (Прюппер 72).
“Твенте”: Бошкер, Стам, Висгерхоф, Дуглас, Тиендалли (Кюйпер 46), Брама (Тиоте 76), Янсен, Перес (де Йонг 64), Руис, Н'Куфо, Стох.

Предупреждения: Кайа 73 - Дуглас 39, Перес 55.

Арбитр: Эрик Браамхаар.


НЕК Неймеген - НАК Бреда - 4:2 (2:2) (Неймеген, 12200 зрителей)
Голы: Нойтинк 18, 35, Радомски 57, Потхайзен 59 - Снойл 25, Люрлинг 28.

НЕК Неймеген: Бабос, Нойтинк, Цомер, Потхайзен, Велленберг, Сарпонг, Радомски, Сибум, Фейцуллаху, Флеминкс (Ворм 78), Бургцорг.
НАК Бреда: тен Рувелаар, Фехер, Пендерс, Квакман, Снойл, Схилдер, Гилиссен (Колькка 71), де Грааф, Гортер (Ройзер 86), Амоа, Люрлинг (Каиро 86).

Предупреждения: Сарпонг 39 - Снойл 52, Схилдер 54, Люрлинг 58.

Арбитр: Джек ван Хультен.

Поделиться
 
Rambler's Top100